Verifizierung & Validierung

Sicher umsetzen – Anforderungen erfolgreich erfüllen

Nach dem Online-Seminar werden Sie:

• Verifizierungen und Validierungen zielsicher planen und durchführen
• die Erfordernisse noch besser an die Prozesse anpassen
• die Anforderungen der Standards IFS Food 7, BRC 8 und FSSC 5.1 sicher erfüllen
• die Ergebnisse von Prozessvalidierungen in die Praxis umsetzen
• Maschinenanlagen routiniert qualifizieren und validieren
• Schwachstellen bei der CCP-Überprüfung im Audit vermeiden
• bei der Umsetzung in die Praxis Fehlerquellen und Risiken reduzieren
• mit digitaler Unterstützung Ihre Abläufe verschlanken und einfacher gestalten

Inklusive Zusammenarbeit mit dem Referenten: Verifizierungen und Validierungen praxisorientiert im Unternehmen umsetzen

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7383-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
17.08.2021 bis 18.08.2021
Anmeldeschluss:
10.08.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätssicherungsbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, verantwortliche Mitarbeiter für die Verifizierung und Validierung im Unternehmen.
Seminar buchen
Seminar am 17.08.2021 bis 18.08.2021
zzgl. 19% MwSt. (341,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.798,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Die richtige Durchführung von Verifizierung und Validierung sichert Ihnen Ihre Prozess- und Anlagensicherheit. Fehler in der Vorgehensweise bergen hohe Risiken für die Lebensmittelsicherheit. Dieses Online-Seminar vermittelt Ihnen, wie Sie mit den richtigen Methoden und Vorgehensweisen Fehlerquellen erkennen und vermeiden, Risiken reduzieren und die Anforderungen der verschiedenen Standards erfüllen. In der Zusammenarbeit mit dem Referenten erarbeiten Sie eigene Falllösungen und Vorgehensweisen, die Sie in Ihrer Praxis einsetzen können. So überprüfen Sie Ihre Vorgehensweise und erhalten mehr Sicherheit. Profitieren Sie von dem praxiserprobten Expertenwissen unseres Referenten.

Das QM-Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des HACCP-Teamleiters in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten
• gibt Ihnen praxisorientierte Lösungen an die Hand, die Sie im eigenen Unternehmen übernehmen können

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

Tag 1

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung der Teilnehmer
· Vorstellung der Teilnehmer
· Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung

 

09.45 Warm-Up – Einstieg in die Themen Verifizierung & Validierung:
· Was fordern die Standards: IFS Food 7, BRC 8, ISO 22000:2018
· Das sind die Kernprobleme in der Praxis
· Welche Trends gibt es aktuell?
· Hierauf schauen die Auditoren
· Unterschiede: Kontrollmaßnahme, Monitoring, Verifizierung, Validierung

 

11.00 Pause

 

11.15 Verifizierung – Voraussetzungen sicher anwenden!
· Forderungen zu Verifizierungen im IFS Food 7, BRC 8, ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
· Verifizierung auf einen Blick:
   - Grundhygiene und Präventivprogramme
   - Präzise Gefahrenanalysen
   - Eindeutige Grenzwerte
   - Korrekte Fließschemen
   - Anforderungen des Handels

Zusammenarbeit mit dem Referenten: Bewertung einer HACCP-Studie: Das Risiko richtig einstufen. Zusammen mit dem Referenten bewerten Sie Gefahrenanalysen und erhalten praxisgerechte Vorgehensweisen um Ihr HACCP-Konzept zu verbessern.

 

12.45 Mittagspause

 

13.45 Planung von Verifizierungen – So gehen Sie strukturiert vor
· Typische Kriterien zur Planung
· Welche Arten der Verifizierung gibt es?
· Risikoorientierte Planung
· Abnahme von Anlagen (Installationsqualifizierung)
· Verifizierung von PRPs, oPRPS und CCPs
· Prüfung von Fließdiagrammen anhand von Checklisten
· Einsatz von Apps und Tablets

 

14.30 Pause

 

14.45 Durchführung von Verifizierungsaudits – Ihr ,,Safety“ vor jedem Zertifizierungsaudit!
· Betriebsrundgänge
· Typische Fragen für die internen Audits
· Sichere Prüfung von Unterlagen
· Auswertung von Analysen
· Hilfreiche Checkliste für Ihre Verifizierung

Zusammenarbeit mit dem Referenten: Risikoorientierte Planung einer Verifizierung Sie erarbeiten zusammen mit dem Referenten eine optimale Planung, um Verifizierungen in Ihrem Unternehmen sicher durchzuführen.

 

ca. 17:00 Ende des ersten Seminartages

 

Tag 2

 

08.45 Online Check-in

 

09.00 Highlights des ersten Tages

 

09.15 Prozessvalidierungen – Anforderungen und Voraussetzungen
· Planung von Validierungen
· Anforderungen zu Validierungen im IFS Food 7, BRC 8, ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
· Abnahmen, Qualifizierung und Validierung von Anlagen
· Leitfaden der EU
· Statistische Werkzeuge und wie man sie richtig einsetzt
· Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit – Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
· Die Fähigkeit von Prozessen berechnen

 

10.45 Pause

 

11.00 Prozessvalidierungen in der Praxis sicher umsetzen: Beispiele anhand typischer Verfahren in der Lebensmittelherstellung
· Dosiervorgänge
· Abfüllvorgänge
· Mikrofiltration
· Frosten
· Gefrierlagern
· Schnellfrosten
· Kühlverfahren
· Vakuumverpackung
· Filtrations-/Reinigungsverfahren

Zusammenarbeit mit dem Referenten: Schwachstellen von Prozessen erkennen! Zusammen mit dem Referenten bewerten Sie Produktionsabläufe und erhalten praxisnahe Lösungen, um Ihre Prozesse im Unternehmenweiter zu verbessern.

 

12.30 Mittagspause

 

13.30 Validierungen – Sicher im Griff!
· Grenzen der Validierung und von Kontrollmaßnahmen: Röntgengeräte bis Siebe
· Forderungen der Standards IFS 7, BRC 8 und FSSC V5.1
· Wissenschaftliche Literatur und Daten
· Welche Daten Sie auswerten sollten?
· HACCP-Wirksamkeit bestätigen
· Validierung von CCPs – So kontrollieren Sie das Risiko!
   - Autoklaven
   - Metalldetektion
   - Röntgen
   - Erhitzung
   - Magnete

 

14.45 Pause

 

15.00 Spezielle Validierungen
· Nährwertangaben
· Gesundheitsangaben
· Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
· Mindesthaltbarkeit
· Nacharbeiten
· Fertigabfüllung
· Reinigung

 

16:15 Fragerunde, Zusammenfassung und Ausblick

 

ca. 16:30 Ende der Online-Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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