Verifizierung und Validierung

Sicher durchführen - Anforderungen erfolgreich erfüllen

In dieser Veranstaltung erfahren Sie wie Sie:

  • die Anforderungen der Standards IFS Food 6.1, BRC 8 und ISO 22000:2018 sicher erfüllen
  • Verifizierungen effektiv planen, durchführen und an die Erfordernisse der Prozesse anpassen
  • die Ergebnisse von Prozessvaliderungen in die Praxis umsetzen
  • Schwachstellen bei der CCP-Überprüfung im Audit vermeiden
  • bei der Umsetzung in die Praxis Fehlerquellen und Risiken reduzieren
  • mit digitaler Unterstützung Ihre Abläufe verschlanken und einfacher gestalten

 

inkl. Workshops Verifizierung & Validierung: Sie erarbeiten praxisgerechte Vorgehensweisen, die Sie in Ihrem Unternehmen einsetzen können.

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
NH Frankfurt Niederrad
Lyoner Str. 5
60528 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
11.06.2019 bis 12.06.2019
Anmeldeschluss:
28.05.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätssicherungsbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, verantwortliche Mitarbeiter für die Verifizierung und Validierung im Unternehmen.
Seminar buchen
Seminar am 11.06.2019 bis 12.06.2019
zzgl. 19% MwSt. (322,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr's Get-Together ein.
Beschreibung

Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, ums sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen einen fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann

Tag 1

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Begrüßung der Teilnehmer

Vorstellung der Teilnehmer

Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung

 

10.00 Warm-Up - Einstieg in die Themen Verifizierung & Validierung:

  • Was fordern die Standards? (IFS Food 6.1, BRC 8, ISO 22000:2018)
  • Das sind die Kernprobleme in der Praxis
  • Welche Trends wirken?
  • Hierauf schauen die Auditoren

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Verifizierung - Voraussetzungen sicher anwenden!

  • Forderungen zu Verifizierungen im IFS Food 6.1, BRC 8, ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
  • Hauptfaktoren der Verifizierung auf einen Blick!
    • Grundhygiene und Präventivprogramme
    • Präzise Gefahrenanalyen
    • Eindeutige Grenzwerte
    • Korrekte Fließschemen
    • Anforderungen des Handels

 

Workshop: Bewertung einer HACCP-Studie

Das Risiko richtig einstufen! In kleinen Gruppen bewerten Sie Gefahrenanalysen und erhalten praxisgerechte Vorgehensweisen um Ihr HACCP-Konzept zu verbessern!

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Planung von Verifizierungen - So gehen Sie strukturiert vor

  • Typische Kriterien zur Planung
  • Welche Arten der Verifizierung gibt es?
  • Risikoorientierte Planung
  • Verifizierung von CCPs und CPs
  • Prüfung von Fließdiagrammen anhand von Checklisten
  • Einsatz von Apps und Tablets

 

14.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

14.50 Durchführung von Verifizierungsaudits - Ihr "Safety" vor jedem Zertifizierungsaudit!

  • Betriebsrundgänge
  • Typische Frangen für die internen Audits
  • Sichere Prüfung von Unterlagen
  • Auswertung von Analysen
  • Hilfreiche Checkliste für Ihre Verifizierung

 

Workshop: Risikoorientierte Planung einer Verifizierung

In kleinen Gruppen erarbeiten Sie eine optimale Planung, um Verifizierungen in ihrem Unternehmen sicher durchzuführen

 

17.45 Ende des ersten Seminartages

 

18.00 Behr's Get-Together

 

Tag 2

09.00 Highlights des ersten Tages

 

09.15 Prozessvalidierungen - Anforderungen und Voraussetzungen

  • Anforderungen zu Validierungen im IFS Food 6.1, BRC 8, ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
  • Diese Prozessvalidierungen sind Pflicht!
  • Statistische Werkzeuge und wie man sie richtig einsetzt
  • Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit - Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
  • Die Fähigkeit von Prozessen berechnen

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Prozessvalidierungen in der Praxis sicher umsetzen: Beispiele anhand typischer Verfahren in der Lebensmittelherstellung

  • Dosiervorgänge
  • Abfüllvorgänge
  • Mikrofiltration
  • Frosten
  • Gefrierlagern
  • Schnellfrosten
  • Kühlverfahren
  • Vakuumverpackung
  • Filtrations-/Reinigungsverfahren

 

Workshop: Schwachstellen von Prozessen erkennen!

In kleinen Gruppen bewerten Sie Produktionsabläufe. Im Anschluss erhalten Sie praxisnahe Lösungen vom Referenten, um Ihre Prozesse im Unternehmen weiter zu verbessern.

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Validierungen - Sicher im Griff!

  • Forderungen der Standards IFS 6.1, BRC 8 und FSSC 4.1
  • Notwendige Prozessvalidierungen leicht erkennen
  • Wissenschaftliche Literatur und Daten
  • Welche Daten Sie auswerten sollten?
  • Validierung von CCPs - So kontrollieren Sie das Risiko!
    • Autoklaven
    • Metalldetektion
    • Röntgen
    • Erhitzung
    • Reifen

 

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.00 Spezielle Validierungen - leicht umsetzen

  • Nährwertangaben
  • Gesundheitsangaben
  • Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
  • Mindesthaltbarkeit
  • Nacharbeiten
  • Fertigabfüllung

 

16.15 Diskussion, Zusammenfassung und Ausblick

 

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, ). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
NH Frankfurt Niederrad
Lyoner Str. 5
60528 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-66608-151
Fax: 069-66608-100
Homepage: www.nh-hotels.de
E-Mail: nh.germany@nh-hotels.com
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