Verifizierung & Validierung

Sicher umsetzen – Anforderungen erfolgreich erfüllen

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• Verifizierungen und Validierungen effizient planen, durchführen und an die Erfordernisse der Prozesse anpassen
• Die Anforderungen der Standards IFS Food 7, BRC 8 und ISO 22000:2018 sicher erfüllen
• Die Ergebnisse von Prozessvalidierungen in die Praxis umsetzen
• Maschinenanlagen routiniert qualifizieren und validieren
• Schwachstellen bei der CCP-Überprüfung im Audit vermeiden
• Bei der Umsetzung in die Praxis Fehlerquellen und Risiken reduzieren
• Mit digitaler Unterstützung ihre Abläufe verschlanken und einfacher gestalten


Inklusive interaktive Zusammenarbeit mit dem Referenten: Verifizierungen und Validierungen praxisorientiert im Unternehmen umsetzen

 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars
Zeitraum:
17.08.2020 bis 18.08.2020
Anmeldeschluss:
10.08.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätssicherungsbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, verantwortliche Mitarbeiter für die Verifizierung und Validierung im Unternehmen.
Seminar buchen
Seminar am 17.08.2020 bis 18.08.2020
zzgl. 16% MwSt. (271,68 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Das QM-Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des HACCP-Teamleiters in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten
• gibt Ihnen praxisorientierte Lösungen an die Hand, die Sie im eigenen Unternehmen übernehmen können
 

Tag 1

 

09.15 Online Check-in


09.30 Begrüßung der Teilnehmer
· Vorstellung der Teilnehmer
· Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung


10.00 Warm-Up – Einstieg in die Themen
Verifizierung & Validierung:

· Was fordern die Standards? (IFS Food 7, BRC 8, ISO 22000:2018)
· Das sind die Kernprobleme in der Praxis
· Welche Trends wirken?
· Hierauf schauen die Auditoren


11.15 Pause


11.30 Verifizierung – Voraussetzungen sicher anwenden!
· Forderungen zu Verifizierungen im IFS Food 7, BRC 8, ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
· Hauptfaktoren der Verifizierung auf einen Blick!
   - Grundhygiene und Präventivprogramme
   - Präzise Gefahrenanalysen
   - Eindeutige Grenzwerte
   - Korrekte Fließschemen
   - Anforderungen des Handels


Zusammenarbeit mit dem Referenten:
Bewertung einer HACCP-Studie – Das Risiko richtig einstufen!
Zusammen mit dem Referenten bewerten Sie eine beispielhafte Gefahrenanalyse und erhalten praxisgerechte Vorgehensweisen, um Ihr HACCP-Konzept zu verbessern!

 

12.45 Mittagspause


13.45 Planung von Verifizierungen – So gehen Sie strukturiert vor
· Typische Kriterien zur Planung
· Welche Arten der Verifizierung gibt es?
· Risikoorientierte Planung
· Verifizierung von CCPs und CPs
· Prüfung von Fließdiagrammen anhand von Checklisten
· Einsatz von Apps und Tablets


14.30 Pause


14.50 Durchführung von Verifizierungsaudits – Ihr ,,Safety“ vor jedem Zertifizierungsaudit!
· Betriebsrundgänge
· Typische Fragen für die internen Audits
· Sichere Prüfung von Unterlagen
· Auswertung von Analysen
· Hilfreiche Checkliste für Ihre Verifizierung

 

Zusammenarbeit mit dem Referenten: 
Risikoorientierte Planung einer Verifizierung

Sie erarbeiten zusammen mit dem Referenten eine optimale Planung, um Verifizierungen in Ihrem Unternehmen sicher durchzuführen.

 

ca. 17:45 Ende des ersten Seminartages

 

Tag 2

 

08.45 Online Check-in


09.00 Highlights des ersten Tages


09.15 Prozessvalidierungen – Anforderungen und Voraussetzungen
· Planung von Validierungen
· Anforderungen zu Validierungen im IFS Food 7, BRC 8, ISO 22000:2018 und in der VO (EG) Nr. 852/2004
· Abnahmen, Qualifizierung und Validierung von Anlagen
· Leitfaden der EU
· Statistische Werkzeuge und wie man sie richtig einsetzt
· Voraussetzungen für die Prozessfähigkeit – Wie Sie Störfaktoren frühzeitig erkennen und vermeiden
· Die Fähigkeit von Prozessen berechnen


10.45 Pause


11.00 Prozessvalidierungen in der Praxis sicher umsetzen: Beispiele anhand typischerVerfahren in der Lebensmittelherstellung
· Dosiervorgänge
· Abfüllvorgänge
· Mikrofiltration
· Frosten
· Gefrierlagern
· Schnellfrosten
· Kühlverfahren
· Vakuumverpackung
· Filtrations-/Reinigungsverfahren

 

Zusammenarbeit mit dem Referenten: Schwachstellen von Prozessen erkennen!
Zusammen mit dem Referenten bewerten Sie Produktionsabläufe und erhalten praxisnahe Lösungen, um Ihre Prozesse im Unternehmenweiter zu verbessern.

 

12.30 Mittagspause

 

13.30 Validierungen – Sicher im Griff!
· Forderungen der Standards IFS 7, BRC 8 und FSSC V5
· Notwendige Prozessvalidierungen leicht erkennen
· Wissenschaftliche Literatur und Daten
· Welche Daten Sie auswerten sollten?
· HACCP-Wirksamkeit bestätigen
· Validierung von CCPs – So kontrollieren Sie das Risiko!
   - Autoklaven
   - Metalldetektion
   - Röntgen
   - Erhitzung


14.45 Pause


15.00 Spezielle Validierungen – leicht umsetzen
· Nährwertangaben
· Gesundheitsangaben
· Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
· Mindesthaltbarkeit
· Nacharbeiten
· Fertigabfüllung
· Reinigung


16:15 Diskussion, Zusammenfassung und Ausblick


ca. 16:30 Ende der Online-Veranstaltung

 

 

 

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: info@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können 1 Zusatzleistungen hinzugebucht werden. Diese sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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