Verkehrsfähigkeit von Produkten mit Cannabis

Rechtsvorschriften und Qualitätsstandards sicher einhalten

Nach nur einem Tag:
• Verwendungsformen von Hanfbestandteilen: Was können Sie wo und wie einsetzen?
• Cannabis in Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln, Kosmetika und Arzneimitteln: Wann gilt welches Recht?
• Besonderheiten bei der Kennzeichnung einhalten und werbliche Möglichkeiten rechtssicher nutzen
• Urteile für die eigene Argumentation verwenden
• Fokus der Überwachung bei Cannabis-Produkten
• Beanstandungen, Reklamationen vermeiden und auf Angriffe sicher reagieren
• Toxikologische Risikobewertung
• Qualitätskontrolle (Audits und Wareneingang): Abweichungen sofort erkennen und Meldepflichten einhalten

 

inkl. telefonischem Beratungsservice

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7401-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
15.09.2021
Anmeldeschluss:
08.09.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Verantwortliche Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie und angrenzenden Branchen, vor allem aus
den Bereichen Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und -sicherung sowie F&E.
Seminar buchen
Seminar am 15.09.2021
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.298,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung
Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

 

Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Herrn Bruggmann, Herrn Dr. Kolb und Herrn Prof. Dr. Pablo Steinberg enthalten (bis 31.03.2022). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

08.55 Online Check-in

 

09.00 Oliver Keuth
Verwendung hanfhaltiger Pflanzenteile und Extrakte

· Begriffsbestimmung: CBD, THC, nicht-psychoaktive Cannabinoide, Nutzhanf
· Verwertbare Bestandteile und deren Gehalte: Blüten, getrocknete Blüten, Hanfsamen, Blätter, Fasern, Extrakte, Hanföle, Hanfkuchen: insbesondere im Hinblick auf das BtMG
· Verarbeitung zu unbedenklichen Produkten, z.B. Herstellung von Hanffasern
· Extrakte: insbesondere im Hinblick auf das BtMG

 

09.30 Oliver Keuth
Verwendungsformen verschiedener Hanf- Bestandteile in unterschiedlichen Produkten

· Lebensmittel: z. B. Tee, Süßwaren und Kaugummi, Hanf-Getränke, Milch und Milchprodukte, Pesto, Fleischprodukte sowie Brot und Backwaren
· Nahrungsergänzungsmittel, Super-Food
· Bedarfsgegenstände und Kosmetika: z: B. Mundspray, Handcreme
· Hanf in der Tierhaltung

 

10.15 Pause

 

10.30 Thomas Bruggmann
Sichere rechtliche Abgrenzungen zwischen Lebensmittel-, Kosmetik-, Arzneimittel- und Betäubungsmittelrecht sowie der Novel- Food-Verordnung nach EU- und deutschen Rechtsvorschriften

· Wann ist welches Recht anzuwenden?
· Verpflichtende Kennzeichnung je nach Produktform
· Zulassungsverfahren als Novel Food
· Erlaubte Konzentrationen und Grenzwerte je nach Verwendung
· Aktuelle und weitere heranzuziehende Urteile
· Bei Beanstandungen und Angriffen des Wettbewerbers richtig reagieren
· Strafverfahren frühzeitig abwehren

 

11.15 Pause

 

11.30 Oliver Keuth
Bewertung der rechtlichen Situation und Maßnahmen der amtlichen Überwachung

· Einschätzung der Überwachung
· Abgrenzung von BtMG, AMG und Lebensmittelrecht
· Aromastoff-Recht
· Kontaminantenrecht im Bereich von Cannabinoiden
· Wer ist für welche Verwendungsformen zuständig?
· Wann erfolgt die Abgabe an die Strafverfolgungsbehörden?

 

12.00 Mittagspause

 

13.00 Thomas Bruggmann
Rechtssichere Werbung für verschiedene Produktformen

· Möglichkeiten und Grenzen der Werbung
· Vorgaben der Health-Claims-Verordnung
· Rechtssichere Warn- und Wirkungshinweise
· Aktuelle Urteile und wichtige Basis-Urteile
· Werbeaussagen „Natürlich vorkommend“ und Hinweis auf einzelne Bestandteile

 

13.45 Oliver Keuth
Analytik in Lebens- und Futtermitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen

· Untersuchungsfokus der amtlichen Überwachung
· Mögliche und eingesetzte Verfahren der LM-Überwachung
   - Eingesetzte Verfahren für zertifizierte Nutzhanfsorten des gemeinschaftlichen Sortenkatalogs
   - Abgrenzung bzw. Einschätzung der amtlichen Verfahren aus der ASU § 64 LFGB
· Ergebnisse in verschiedenen Lebensmittelgruppen
· Kontaminatenrecht und toxikologische Bewertungen im Rahmen des Lebensmittelrechts
· Meldepflichten

 

14.30 Prof. Dr. Pablo Steinberg
Hanfhaltige Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittel: Toxikologische Betrachtung und gesundheitliche Risiken

· Akute und chronische Wirkungen verschiedener Hanfbestandteile und Extrakte
· Grenzwerte und Richtwerte
· EFSA- und BfR-Empfehlungen
· Toxikologische Betrachtung und Risikobewertung anhand aktueller Studien und Praxisbeispiele
· Risikogruppen

 

15.30 Pause

 

15.45 Dr. Norbert Kolb
Bei der Wareneingangskontrolle Abweichungen sofort erkennen

· Freigabeprozess bei der Warenkontrolle: vereinbarte Spezifikationen sicher prüfen, Festlegung der Prüfparameter, Laborauswahl
· Richtige Probenahme: Vorabmuster vs. eigene Probenahme
· Authentifizierung gleich bei der Anlieferung
· Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen: Wie Sie bei überhöhten Gehalten vorgehen
· Wo greift die Meldepflicht der Unternehmen?

 

16.15 Dr. Norbert Kolb
Externe Audits bei Ihren Lieferanten: Die wichtigsten Informationen sicher beschaffen

· Spezielle Festlegungen bzgl. Sorte, Herkunft, Anbaumethoden, Ernteverfahren und Aufbereitungen
· Sichere Lieferantenbewertung: Tools (z. B. externen Audits), Häufigkeit und Durchführung
· Bewertung und Sicherstellung der gesamten Supply-Chain
· Die typischen Fallstricke – und wie Sie diese vermeiden: So kommen Sie mit validen Ergebnissen zurück

 

16.45 Abschlussdiskussion

 

ca. 17.00 Ende des Online-Seminars

Referenten

Thomas Bruggmann ist Inhaber der Kanzlei juravendis in München und war zuvor als Rechtsanwalt in anderen gesundheitsrechtlich orientierten Sozietäten tätig. Er berät Unternehmen schwerpunktmäßig zu Fragen des Lebensmittel- und sonstigen Gesundheitsrechts, insbesondere zu Fragen der Produktabgrenzung und Health Claims, ist Autor zahlreicher einschlägiger Veröffentlichungen, Mitglied des Herausgeberbeirats der Zeitschrift "Lebensmittel ...


Lebensmittelchemiker; Chem. und Verterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe, Arbeitsgebietsleiter Kontaminanten, Dioxine, PCB; Obmann DIN Arbeitsausschuss "Biotoxine"


Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Prof. Dr. Pablo Steinberg, habilitierter Toxikologe, war zwischen 1998 und 2008 Inhaber des Lehr-stuhls für Ernährungstoxikologie an der Universität Potsdam und zwischen 2008 und 2017 Professor für Lebensmitteltoxikologie und Ersatz-/Ergänzungsmethoden zum Tierversuch sowie Direktor des Instituts für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. Seit 2017 leitet er als Präsident das Max ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.