Zuverlässig zum Koscher- und Halal-Zertifikat

Audits erfolgreich vorbereiten und durchführen

In diesem Seminar erfahren Sie an nur einem Tag, wie Sie:
• Auditor und Zertifizierungsstelle auswählen: gezielt ansprechen gemäß den Anforderungen Ihres Betriebes.
• Koscher- und Halal-Gebote anwenden: die Prinzipien verstehen und auf Ihre Produkte übertragen.
• die Zertifizierung erhalten: so steuern Sie Ihre Produktion und Mitarbeiter.
• Lieferanten bewerten: sicher werden in der Bewertung der Zertifikate Ihrer Lieferanten.
• Kunden-Reklamationen vermeiden: zielsicher prüfen und wenn möglich abwehren.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7544-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
22.06.2023
Anmeldeschluss:
15.06.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Leiter und Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung
sowie der Produktentwicklung, Audit-Manager, Betriebsleiter und Führungskräfte, Einkäufer, Händler, Exporteure.
Seminar buchen
Seminar am 22.06.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.398,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.

Erweiterte Stornomöglichkeit:
Um noch flexibler zu sein, haben Sie aus aktuellem Anlass eine erweiterte Stornomöglichkeit bei diesem Online-Seminar: sollten Sie plötzlich und unerwartet an der Teilnahme verhindert sein, so haben Sie die Möglichkeit, bis zum Vorabend des ersten Seminartages ihre Teilnahme ohne Angabe von Gründen abzusagen. Sie erhalten dann einen Seminargutschein im vollen Umfang der Seminargebühr den Sie bis zum Ende 2023 bei der BEHR’S…AKADEMIE für ein Seminar Ihrer Wahl einlösen können. Die anderen Stornomöglichkeiten bleiben selbstverständlich zusätzlich bestehen. Somit planen Sie unbeschwert Ihre Teilnahme.

Beschreibung

In diesem Seminar erfahren Sie an nur einem Tag, wie Sie:
• Auditor und Zertifizierungsstelle auswählen: gezielt ansprechen gemäß den Anforderungen Ihres Betriebes.
• Koscher- und Halal-Gebote anwenden: die Prinzipien verstehen und auf Ihre Produkte übertragen.
• die Zertifizierung erhalten: so steuern Sie Ihre Produktion und Mitarbeiter.
• Lieferanten bewerten: sicher werden in der Bewertung der Zertifikate Ihrer Lieferanten.
• Kunden-Reklamationen vermeiden: zielsicher prüfen und wenn möglich abwehren.

 

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erwartungen und Wünsche der Teilnehmer

 

09.15 Rabbiner Elias Dray
Koscher in der Lebensmittelindustrie

· Jüdische Speiseverschriften im Überblick
· Verbotene und erlaubte Lebensmittel
- Säugetiere
- Vögel
- Fische
- Besonderheit: Trennung von Milch und Fleisch
· Problematische Rohstoffe bei der Herstellung
· Wichtige Konzepte im Bereich der Koscher-Zertifizierung

 

11.15 Pause

 

11.30 Imam Talha Taskinsoy
Halal in der Lebensmittelindustrie

· Islamische Speisevorschriften im Überblick
· Verbotene und erlaubte Lebensmittel und Interpretationen der verschiedenen Rechtsschulen des Islam
- Säugetiere und Vögel
- Fische
- Alkohol
· Halal-Schächtung und Betäubungsverfahren
· Besonderheiten der Halal-Zertifizierung
· Tierschutz oder Religionsfreiheit – Gesetzeslage in Deutschland
· Alternative Möglichkeiten für die religiöse Ernährung: Ist beispielsweise vegan = halal?

 

12.45 Mittagspause

 

13.45 Imam Talha Taskinsoy/Rabbiner Elias Dray
Erste Schritte vor der Zertifizierung

· Die religiöse Zertifizierung im Vergleich zur Zertifizierung nach Qualitätssicherungs-Standards
· Halal und Koscher: Unterschiede und Gemeinsamkeiten
· Bedarfsanalyse des eigenen Betriebs
- ultraorthodox vs. orthodox
- Jahres- oder Batchzertifikate
- benötigte Anerkennung (Israel, USA, Russland, Europa, Passover)
· Die Auswahl der „richtigen“ Kosher und Halal-Zertifizierungsstelle
· Gestaltung der innerbetrieblichen Organisation und Verantwortlichkeiten für das Training, Compliance und Erstellung eines Zeitplans

 

14.30 Imam Talha Taskinsoy/Rabbiner Elias Dray
Die Zertifizierungsvorbereitung aus der Perspektive der Industrie

· Durchführung einer Rohstoff- und einer Prozessanalyse
· Umgang mit möglicherweise verbotenen Rohstoffen: Gelatine, Glyzerin, Traubensaftkonzentrat, Weindestillat und Ethanol, Weinhefeöl, Karmin, Käse, Aromen
· Betrachtung des Warentransportes koscherer und Halal-Lebensmittel und Rohstoffe
· „Hygienischer“ Umgang mit gemischten Anlagen
· Verweilzeit und Wärmebehandlung in der religiösen Produktion

 

15.15 Pause

 

15.45 Imam Talha Taskinsoy/Rabbiner Elias Dray
Das Audit und die Aufrechterhaltung des Zertifikates

· Ablauf der Koscher- und Halal-Audits und typische Fettnäpfchen (z.B. Umgangsformen, Pausen)
· Funktionsweise der Batchüberwachung durch eine Aufsicht
· Koscher- und Halal-Markensymbole und Datenbanken (Universal Kosher Database, Is it Kosher?)
· Koscher- und Halal-Kennzeichnung auf Ihren Produkten

 

16.00 Workshop
Anhand einer Zutatenliste und eines Herstellungsverfahrens erarbeiten Sie, welche Probleme bei der Zertifizierung zu erwarten sind. Sie entwickeln mögliche Lösungswege und stellen sie dem Plenum vor. Gemeinsam diskutieren und optimieren Sie die Ergebnisse für Ihre Praxis.

 

17.00 Fazit und abschließende Fragerunde

 

17.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Gemeinderabbiner der israelitischen Kultusgemeinde Amberg. Er arbeitet schon seit vielen Jahren im Bereich der Zertifizierung von koscheren Lebensmitteln, der Beratung von Firmen zum Thema Kaschrut und wirkt bei der Erstellung der deutschen Koscherliste mit. Er betreut die Koscher Aufsicht von einem koscheren Restaurant und einer koscheren Metzgerei. Darüber hinaus veranstaltet er Fortbildungen zum Thema Koscher bei Airlines und Firmen in der ...


ist Islamischer Theologe, Imam, Pädagoge und Systemischer Berater. Beruflich ist er im Bereich der politischen Bildungsarbeit bei der Bildungsstätte Anne Frank tätig und arbeitet zu folgenden Themen: Antisemitismus, Rassismus, Antimuslimischer Rassismus und jüdisch-muslimischer Dialog. Außerdem ist er in Moscheegemeinden aktiv als Imam, Berater und Referent für verschiedene Themen rund um den Islam: Grundlagenwissen zum Islam (Koran, Prophet ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.