Lebensmittelrecht Skript
Hagenmeyer (Hrsg.)

Lebensmittelrecht Skript

2017/2018

Das Lebensmittelrecht ist ein sehr komplexes Gebiet.

"Lebensmittelrecht - Skript 2017/2018" berücksichtigt die Novellierung verschiedener Gesetze.

Das Skript wendet sich an Studenten verschiedener Fachrichtungen zur Auseinandersetzung mit und zur Erlangung eines Zuganges zum Thema Lebensmittelrecht.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-461-8 
Artikel-Nr. 2000-04
Details: Paperback, A4
Umfang: 104 Seiten
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Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von "Lebensmittelrecht - Skript 2017/2018":

  • Einführung
    • Historische Dimension des Lebensmittelrechts
    • Lebensmittelrecht als eigenes Rechtsgebiet
    • Verbraucherschutz als Zweck des Lebensmittelrechts
    • Lebensmittelrecht als Europarecht
    • Internationale Aspekte des Lebensmittelrechts

 

  • Materielles Lebensmittelrecht
    • Begriff des Lebensmittelrechts
    • Begriffsbestimmung
    • Zusatzstoffe
    • Vitamine, Mineralstoffe und "sonstige Stoffe"
    • Lebensmittel für bestimmte Bevölkerungsgruppen
    • Novel Food und gentechnisch veränderte Organismen
    • Ökologischer Landbau
    • Andere Produkte im LFGB

 

  • Lebensmittelkennzeichnungsrecht

 

  • Werbung für Lebensmittelrecht
    • Irreführung
    • Krankheitsbezogene Werbung
    • VO (EG) Nr. 1924/2006 (VNGA)

 

  • Lebensmittelstraf- und Ordnungswidrigkeitenrecht
    • Tatbestandswidrigkeit
    • Verschuldensformen
    • Verfahren (Grundzüge)

 

  • Eigenkontrolle und amtliche Überwachung
    • Verpflichtung zur Eigenkontrolle
    • Amtliche Lebensmittelüberwachung

 

  • Verbraucherrechte
    • Vertragliche Ansprüche
    • Deliktische Produkthaftung
    • Verbraucherinformation
       
·
 

 

Über den Herausgeber

Rechtsanwalt und Barrister, Partner der Sozietät KROHN Rechtsanwälte, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Mitglied im BLL-Rechtsausschuss, Germany Correspondent der EffL, Vorsitzender des DCB-Sportgerichts und Life Member of CAMRA, seit 1994 auf Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht spezialisiert, Autor zahlreicher Veröffentlichungen, referiert regelmäßig im In- und Ausland.

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