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Hygiene News

03.12.2019 - News

Schadstoffe in Bio-Schokolade

Die Zeitschrift "Öko-Test" hat für ihr Dezember-Heft verschiedene Tafeln Milchschokolade untersucht. Die Tafeln wurden auf Mineralöl untersucht, außerdem auf krebsverdächtiges Acrylamid, Cadmium, Nickel und Salmonellen...

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03.12.2019 - News

Erster Getränkehersteller in Deutschland will Nutri-Score-Ampel einführen

Der in Frankreich und Belgien bereits eingeführte Nutri-Score bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz empfehlenswerte Bestandteile wie Proteine in eine Bewertung ein und gibt dann einen einzigen Wert an... 

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03.12.2019 - News

Mikroplastik in Fischerzeugnissen

Bereits zahlreiche Studien wurden zum Gehalt von Mikroplastik im Verdauungstrakt von Meeresorganismen durchgeführt, aber nur wenige Untersuchungen beschäftigen sich mit dem essbaren Anteil von Fischereierzeugnissen...

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03.12.2019 - News

"Gelenktabletten plus" als Produktname unzulässig

Das Bundesverwaltungsgericht (BVerwG) hat in einem Beschluss den Namen „Gelenktabletten plus“ auf einem Nahrungsergänzungsmittel als unzulässige gesundheitsbezogene Angabe eingestuft...

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12.11.2019 - News

Anti-Kater-Werbung auf Lebensmitteln unzulässig

Vor allem im Internet boomen Nahrungsergänzungsmittel mit angeblicher Anti-Kater-Wirkung. Ein Alkoholkater stellt laut Urteil des Oberlandesgerichtes Frankfurt am Main (OLG) eine Krankheit dar...

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12.11.2019 - News

Ernährung und Demenz: mehr Forschung nötig

Beim Zusammenhang zwischen Ernährung und Demenzerkrankungen muss laut Gunter Eckert, Professor für Ernährung in Prävention und Therapie an der Universität Gießen mehr geforscht und aufgeklärt werden...

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12.11.2019 - News

Aus Bäckertüten, Servietten & Co. können gesundheitsgefährdete Stoffe migrieren

Bei der Produktion von Lebensmittelkontaktmaterialien werden Kartonverpackungen, Bäckertüten, Servietten, Muffinformen und Trinkhalme teilweise mit (Azo-) Farbmitteln eingefärbt oder bedruckt. Gelangen diese durch Verzehr in den menschlichen Stoffwechsel, können sie zu primären aromatischen Aminen (paA) aufgespalten werden, die krebserzeugend sein können...

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05.11.2019 - News

Die Lebensmittelproduktion der Zukunft: Getränke ohne Zusatzstoffe und Müsli aus alten Bananen

Ein Münchner Start-up ging bei einer Publikumsbewertung beim "EIT Food Marketplace" des European Institute of Innovation & Technology (EIT) Food in München als Sieger hervor. Ihre Idee: Eine Trinkflasche, aus der man Mineralwasser nicht trinkt,sondern...

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05.11.2019 - News

Landwirte bauen Trüffel in Deutschland an

Etwa 60 Tonnen Trüffel werden in Deutschland jährlich angeboten - meist aus Italien, Frankreich oder Spanien importiert. Landwirte und private Liebhaber haben allerdings begonnen, die Edelpilze auch hierzulande anzubauen...

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05.11.2019 - News

Klimawandel lässt Kaffee knapp werden

Kaffeepflanzen leiden unter Hitze, Nässe und Krankheiten. Die Pflanze ist empfindlich: Sie liebt tropisches Klima. Das sollte aber möglichst stabil sein. Steigende Temperaturen und ein Anstieg der Niederschläge wirken sich negativ auf Ertrag und Aroma aus...

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05.11.2019 - News

Salzreduktion in Fischprodukten

Fischprodukte kennt man meist als salzige Lebensmittel. Salz gewährleistet dabei die Haltbarkeit des Produktes - insbesondere bei Produkten, die nicht hitzebehandelt sind. Salz wirkt sich auch auf die Textur des Fischprodukts aus.
Ziel eines Forschungsprojektes am Max Rubner-Institut (MRI) war es,...

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22.10.2019 - News

Ergebnis der Verbraucherbeteiligung liegt vor: Bundesministerin Julia Klöckner wird Nutri-Score® einführen

Gemeinsam mit den Koalitionsfraktionen, dem Verbraucherzentrale Bundesverband und dem Lebensmittelverband Deutschland (BLL) hatte die Bundesernährungsministerin beschlossen, welche Modelle genau in die Verbraucherforschung gegeben werden – die eine europarechtliche Voraussetzung für die Notifizierung ist...

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22.10.2019 - News

Fast zwei Drittel der deutschen Milch sind gentechnikfrei

Im August 2019 lag der Anteil der angelieferten Milch, die nach „Ohne Gentechnik“-Standard erzeugt wurde in Deutschland bei... 

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22.10.2019 - News

Birkenzucker - nichts anderes als der Zusatzstoff Xylit

Hersteller bewerben das alternative Süßungsmittel "Birkenzucker" gerne als zahnschonend, kalorienarm und natürlich. Rechtlich gesehen gilt Birkenzucker als Zusatzstoff und fällt damit unter die EU-Zusatzstoffverordnung. Xylit (E 967) wird u.a...

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22.10.2019 - News

Insekten auf dem Speiseplan - vom Hype zur echten Alternative?

Insekten sind gehaltvolle Proteinquellen für Mensch und Nutztier. Bis sie allerdings alltäglich auf Speisekarte oder Futterplan stehen, braucht es noch viel Anstrengung...

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01.10.2019 - News

Dünn ist nachhaltiger - Lebensmittelverpackungen werden immer leichter

Bei Lebensmitteln erfüllen Verpackungen eine unverzichtbare Aufgabe. Der dafür erforderliche Materialeinsatz konnte durch technische Fortschritte inzwischen stark reduziert werden...

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01.10.2019 - News

Der Verzehr von Käse kann Blutgefäßschäden durch Salz ausgleichen

Antioxidantien, die im Käse enthalten sind, können Blutgefäße vor Schäden durch hohe Salzgehalte in der Nahrung schützen, so eine Studie der Penn State University...

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01.10.2019 - News

Mehr Verbraucherschutz und Produktsicherheit

Das Bundeskabinett hat die so genannte Blockchain-Strategie der Bundesregierung beschlossen. Die Technik soll zur Sicherstellung von ökologisch und sozial nachhaltigen, effizienten und sicheren Liefer- und Warenketten eingesetzt und befördert werden...

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01.10.2019 - News

Kaffeegenuss - mit oder ohne Mykotoxine

Mykotoxine sind von Schimmelpilzen gebildete sekundäre Stoffwechselprodukte. Die Schimmelbildung ist auf dem Feld, sowie bei Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln möglich. Abhängig von den äußeren Bedingungen kann ein Schimmelpilz Mykotoxine bilden...

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17.09.2019 - News

Das weltweit erste 3D gedruckte pflanzliche Beefsteak

Dr. Giuseppe Scionti, italienischer Bioingenieur und Forscher im Bereich Gewebetechnik, erfand eine einzigartige Technologie, die es ermöglicht, pflanzliche Fleischprodukte mit der Textur und den ernährungsphysiologischen Eigenschaften von tierischen Fleischprodukten herzustellen...

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17.09.2019 - News

WHO will mehr Studien über Folgen von Mikroplastik im Trinkwasser

Die Vorkommen von Mikroplastik im Trinkwasser und seine etwaigen gesundheitlichen Auswirkungen müssen nach Überzeugung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) noch viel genauer untersucht werden...

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17.09.2019 - News

Neues EU-Projekt CAMELMILK gestartet

Im EU-Projekt „CAMELMILK“ geht es um die Produktion und den Vertrieb von Kamelmilchprodukten im Mittelmeerraum. Insgesamt wurde das Projekt mit einem Fördervolumen von zwei Millionen Euro von der PRIMA („Research and Innovation in the Meditarranean Area Foundation“) gefördert...

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17.09.2019 - News

Umfrage: Jeder zweite erwartet mehr als 50 Prozent Fisch im Heringsalat

Ein Heringssalat enthält gemäß den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Feinkostsalate mindestens...

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03.09.2019 - News

Chlorpyrifos erfüllt nicht die Kriterien für die Erneuerung seiner Genehmigung

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat mitgeteilt, dass der Pflanzenschutzmittelwirkstoff Chlorpyrifos nicht die gesetzlich geforderten Kriterien für die Erneuerung seiner Genehmigung in der Europäischen Union erfüllt...

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