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Hygiene News

18.12.2018 - News

Multiresistente Keime aus Abwasser filtern

700 bis 800 Tonnen Antibiotika pro Jahr werden laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Deutschland allein in der Humanmedizin verbraucht, in der Veterinärmedizin sogar knapp 1 700 Tonnen...Weiterlesen


18.12.2018 - News

Mehr Transparenz: Zulassung von Lebensmitteln soll stärker unter die Lupe genommen werden

Die Glyphosat-Debatte hat den Anstoß für eine Diskussion im EU-Parlament gegeben, in der es um mehr Transparent bei der Zulassung von Lebensmitteln und Chemikalien geht...Weiterlesen


18.12.2018 - News

Rohwürste können Krankheitserreger enthalten

Die Ergebnisse des repräsentativen Zoonosen-Monitorings 2017, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Mitte November veröffentlicht hat, zeigen, dass streichfähige Rohwürste eine mögliche Ansteckungsquelle des Menschen mit verschiedenen Krankheitserregern sind...Weiterlesen


18.12.2018 - News

BPA-Ersatz in Kunststoffen: Reproduktionsprobleme bei Mäusen

Bisphenol A (BPA) ist eine der weltweit wichtigsten Industriechemikalien. Die Substanz wird beispielsweise bei der Herstellung von PVC-Produkten, Thermopapier oder der Innenbeschichtung von Konservendosen eingesetzt und steht in Verdacht, über eine hormonähnliche Wirkung die Bildung von Spermien und Eizellen in heranwachsenden Nagetieren schädigen zu können...Weiterlesen


04.12.2018 - News

Startschuss für "Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) wird ab 2019 damit beginnen die „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie“ umzusetzen. Die Ziele der Strategie sollen bis 2025 im Rahmen eines transparenten Prozesses erreicht werden...Weiterlesen


04.12.2018 - News

Cannaboide in Lebensmittel

Der Handel bietet verschiedene hanfhaltige Lebensmittel an. Zu diesen zählen auch teeähnliche Erzeugnisse, die ausschließlich oder teilweise aus Hanfblättern bestehen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat das Risiko psychogener und pharmakologischer Wirkungen durch den Verzehr hanfhaltiger Lebensmittel mit den durch die Überwachungsbehörden ermittelten üblichen Tetrahydrocannabinolgehalten für alle Bevölkerungsgruppen einschließlich von Kindern bewertet...Weiterlesen


04.12.2018 - News

Erste europäische Krisenübung

Anfang Oktober 2018 war das BVL in Berlin Gastgeber der ersten europäischen Krisenübung im Rahmen der EU-Initiative „Joint Initiative Food Emergency Excercise“ (JIFEE), die von einer gleichnamigen Arbeitsgruppe der Heads of Food Safety Agencies (HoA) ins Leben gerufen wurde...Weiterlesen


04.12.2018 - News

Bericht zu Resistenzdaten erschienen

Das BVL erhebt seit dem Jahr 2001 jährlich Resistenzdaten zu tierpathogenen Bakterien im Rahmen des Resistenzmonitorings GERM-Vet. Sie ermöglichen es, koordinierende Maßnahmen zu formulieren und Tierärzten Entscheidungshilfen zur kalkulierten Therapie zu geben...Weiterlesen


20.11.2018 - News

Cs-137 in niedersächsischen Wildfleischproben: Gehalte stagnieren

In 2017 wurden im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) 87 Wildproben (u. a. 47 Rehwild- und 31 Schwarzwildproben) bezüglich ihrer Umweltradioaktivität gemessen...Weiterlesen


20.11.2018 - News

"Superfood" 2017: Zahlreiche Beanstandungen

Die Bewerbung von „Superfood“ (z. B. Moringa Oleifera-Pulver, Gersten- und Weizengraspulver, Gojibeeren, Chiasamen, Spirulina-Algen, Maca- Wurzelpulver, Blütenpollen) suggeriert dem Verbraucher, dass diese Produkte einen besonders hohen Nährstoffgehalt aufweisen und mit dem Verzehr ein gesundheitlicher Zusatznutzen verbunden ist...Weiterlesen


20.11.2018 - News

Gentechnologie: Bilanzierung einer Hochtechnologie

Die interdisziplinäre Arbeitsgruppe (IAG) „Gentechnologiebericht“ der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW) zieht mit ihrem aktuellen vierten Gentechnologiebericht nach knapp 20 Jahren Laufzeit Bilanz...Weiterlesen


20.11.2018 - News

Noroviren: Neue Erkenntnisse zur Infektionsstrategie und Prävention

Nach Angaben von Wissenschaftlern um Dr. Nihal Altan-Bonnet (National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) in Bethesda (US-Bundesstaat Maryland)) begründet eine spezielle Strategie möglicherweise die hohe Infektiosität von Noroviren und Rotaviren...Weiterlesen


06.11.2018 - News

"Hamburger": Erhebliche Unterschiede in der geweblichen Zusammensetzung

In 2017 und in 2018 hat das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart 40 rohe „Hamburger“-Planproben (frisch oder tiefgefroren) aus dem Einzelhandel oder der Gastronomie untersucht...Weiterlesen


06.11.2018 - News

Millionen gefälschter Ware an der EU-Außengrenze beschlagnahmt

In 2017 haben die europäischen Zollbehörden einen Rekord eingefahren: Sie beschlagnahmten 31 Millionen nachgeahmte und gefälschte Ware im Wert von 580 Mio. Euro an den EU-Außengrenzen. Nach Angaben der Brüsseler Behörden waren Lebensmittel mit 24 % der Gesamtmenge der beschlagnahmten Waren die am häufigsten vertretene Kategorie...Weiterlesen


06.11.2018 - News

Tierwohl: Beeinflusst die moralische Haltung die Zahlungsbereitschaft?

Forscher der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) haben in einer Studie untersucht, ob und welche moralischen Haltungen die Zahlungsbereitschaft für Lebensmittel beim Konsum beeinflussen. Dabei wurden rund 1.300 Datensätze aus einer Umfrage zum Tierwohl am Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der MLU ausgewertet...Weiterlesen


06.11.2018 - News

EFSA: Aromastoffgruppe 201 (FGE.201Rev2)

Das Panel on Food Additives and Flavourings (FAF) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Stellungnahme („Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 201 Revision 2 (FGE.201Rev2): 2-alkylated, aliphatic, acyclic alpha,beta-unsaturated aldehydes and precursors,...Weiterlesen


24.10.2018 - News

CVUA Freiburg: Untersuchungsergebnisse 2017

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg hat in 2017 ca. 12 500 Proben von Lebensmitteln, Wein, Trinkwasser und Futtermitteln untersucht...Weiterlesen


24.10.2018 - News

Essbare Insekten - von der Sonne verwöhnt

Essbare Insekten sind für ihren hohen Gehalt an tierischem Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen bekannt. Was bis dato noch nicht auf der Liste Stand: Vitamin D. Wissenschaftler der Wageningen University & Research haben nun empirisch gezeigt, dass bestimmte Insektenarten eine gute Vitamin D-Quelle sein können, wenn sie ultravioletter Strahlung ausgesetzt wurden...Weiterlesen


24.10.2018 - News

Legionellen: Prüf- und Maßnahmenwerte für Nutzwasser

2017 wurde die 42. Verordnung zum Bundesimmissionsschutzgesetz (42. BImSchV) zur Vorbeuge von Legionellen-Infektionen verabschiedet. Hiernach mussten Betreiber von Bestandsanlagen bis zum 20.08.2018 den zuständigen Behörden Informationen über ihre Anlagen liefern...Weiterlesen


24.10.2018 - News

Neu: Löschfrist für Verstöße gegen Lebensmittelrecht

Die Bundesregierung hat am 01.08.2018 den „Entwurf eines Ersten Gesetzes zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches“ beschlossen und somit das im Koalitionsvertrag vereinbarte Vorhaben einer rechtssicheren Veröffentlichung von festgestellten Verstößen gegen die Lebensmittelsicherheit auf den Weg gebracht...Weiterlesen


09.10.2018 - News

Traubensaft: Beanstandungsquote gering

In 2017 hat das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen 45 Proben Traubensaft auf ihre Zusammensetzung und auf bei der Gärung entstehende Substanzen untersucht...Weiterlesen


09.10.2018 - News

Was kosten uns Lebensmittel wirklich?

In einer Studie der Universität Augsburg, die von der Tollwood GmbH und der Schweißfurth Stiftung beauftragt wurde, haben Wissenschaftler nun die Annahme bestätigt,...Weiterlesen


09.10.2018 - News

Deutschland: Geringes Brucellose-Risiko durch Stutenmilch

Brucellen werden vor allem durch Schafe, Ziegen, Rinder oder Schweine auf den Menschen übertragen. Menschen können sich direkt beim Tier oder über vom Tier gewonnene Lebensmittel infizieren...Weiterlesen


09.10.2018 - News

MRI: Viel Salz schädigt Gesundheit

Das Max Rubner-Institut (MRI) schließt sich den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) an, sich an nationalen und internationalen Initiativen zur bevölkerungsweiten Reduktion der Speisesalzzufuhr zu beteiligen...Weiterlesen

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