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News Lebensmittelrecht

Verzehrfertige Mischsalate und Sprossen mikrobiologisch problematisch
© sigrid rossmann / pixelio.de
20.08.2019 - News

Verzehrfertige Mischsalate und Sprossen mikrobiologisch problematisch

Der Ausbruch einer Infektion mit krankheitsauslösenden enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) im Jahr 2011 zeigte, dass auch pflanzliche Produkte mit humanpathogenen Mikroorganismen belastet sein können

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Orientierungswert zur Pestizidbelastung von Lebensmitteln
© uschi dreiucker / pixelio.de
20.08.2019 - News

Orientierungswert zur Pestizidbelastung von Lebensmitteln

Die Bundesregierung hat am 10. April 2013 den Nationalen Aktionsplan (NAP) zur nachhaltigen Anwendung von Pflanzenschutzmitteln verabschiedet...

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Sachstandsberichte der Lebensmittelbuch Kommission
© Heike Zabel / pixelio.de
20.08.2019 - News

Sachstandsberichte der Lebensmittelbuch Kommission

Satzungsgemäß überprüfen die Fachausschüsse die Aktualität der Leitsätze und beschließen über eine Empfehlung zu einer Leitsatzerarbeitung oder -änderung...

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Neuregelung der Önologischen Verfahren
© Albrecht E. Arnold / pixelio.de
20.08.2019 - News

Neuregelung der Önologischen Verfahren

Die Delegierte Verordnung (EU) 2019/934 löst mit Wirkung vom 07.12.2019 die Verordnung (EG) Nr. 606/2009, in der die bei Wein zugelassenen önologischen Verfahren geregelt sind, ab...

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EFSA empfhielt Phosphataufnahme zu verringern
© Rainer Sturm / pixelio.de
23.07.2019 - News

EFSA empfhielt Phosphataufnahme zu verringern

Die wissenschaftliche Beratung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) dient als Informationsgrundlage für Risikomanager bei der Europäischen Kommission und in den Mitgliedstaaten...

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Ergebnisse des BfR-Verbrauchermonitors 2/2019
© derateru / pixelio.de
23.07.2019 - News

Ergebnisse des BfR-Verbrauchermonitors 2/2019

In halbjährlichem Abstand führt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine repräsentative Befragung - den BfR- Verbrauchermonitor – durch. Dazu werden etwa 1.000 Personen, die in Privathaushalten leben und mindestens 14 Jahre alt sind telefonisch interviewt...

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Glyphosat in Pilsbieren deutlich rückläufig
© Tim Reckmann / pixelio.de
23.07.2019 - News

Glyphosat in Pilsbieren deutlich rückläufig

Nach ihrer jüngsten Testserie, die ÖKO-Test an 43 Pilsbieren durchführen ließ, war in zwei Drittel der Proben kein Glyphosat mehr nachweisbar. Mit ein Grund für die neuerliche Untersuchung, waren die Ergebnisse des Umweltinstitut München e. V. aus dem Jahr 2016, wonach in allen der insgesamt 14 getesteten Bieren Glyphosat in Mengen zwischen 0,46 und 29,74 µg/l Glyphosat festgestellt wurden (Food & Recht, 4/2016 S. 19). Als „erschreckendes Ergebnis“...

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Der BLL erhält einen neuen Namen
© Timo Klostermeier / pixelio.de
23.07.2019 - News

Der BLL erhält einen neuen Namen

Laut Beschluss der Mitgliederversammlung am 9. Mai 2019 erhält der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. den neuen Namen „Lebensmittelverband Deutschland e. V.“...

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BLL-Richtlinien für Senf überarbeitet
© M. Großmann / pixelio.de
23.07.2019 - News

BLL-Richtlinien für Senf überarbeitet

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) hat die von Kulinaria Deutschland e. V. – Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel – vorgelegte Neufassung der „Richtlinie zur Beurteilung von Senf“ vom Juni 2019 veröffentlicht...

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Mögliche Gesundheittsrisiken durch Titandioxid
© Dirk Kruse / pixelio.de
09.07.2019 - News

Mögliche Gesundheittsrisiken durch Titandioxid

In einem Fragen-und-Antworten-Katalog äußert sich das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) über mögliche gesundheitliche Risiken, die durch die Aufnahme von Titandioxid entstehen können...

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Das Modell zur Nährwerkennzeichnung des Max Rubner Instituts
© Claudia Hautumm / pixelio.de
09.07.2019 - News

Das Modell zur Nährwerkennzeichnung des Max Rubner Instituts

Das Modell der Nährwertkennzeichnung (NWK) besteht aus fünf Feldern in Form gleichseitiger Sechsecke. In ihnen sind die Energie (Brennwert), die Nährstoffe Fett, Zucker und gesättigte Fettsäuren sowie Kochsalz in g/100 g oder g/100 ml angegeben...

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Neufassung der Spirituosen-Verordnung
© Timo Klostermeier / pixelio.de
09.07.2019 - News

Neufassung der Spirituosen-Verordnung

Die am Verordnung (EU) 2019/787 vom 17.04.2019 und zum 24.05.2019 in Kraft getretene Spirituosenverordnung löst die bisherige Verordnung (EG) Nr. 110/2008 ab...

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Fische und Krebstiere auf der Speisekarte korrekt bezeichnet?
© Peter Smola / pixelio.de
09.07.2019 - News

Fische und Krebstiere auf der Speisekarte korrekt bezeichnet?

Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUAs) Freiburg und Karlsruhe haben schwerpunktmäßig insgesamt 105 Untersuchungen zur korrekten Angabe der Fisch- und der Krebstierart auf den Speisekarten von Gastronomiebetrieben durchgeführt...

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Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse geändert
© Rainer Sturm / pixelio.de
19.06.2019 - News

Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse geändert

Der Fachausschuss „Fleisch und Fleischerzeugnisse“ hat den bestehenden Leitsatz Fleisch und Fleischerzeugnisse (Stand: 25.11.2015) überarbeitet...

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Gesundheitsrisiko durch Cyanoglycoside in Lebensmitteln
© Rainer Sturm / pixelio.de
19.06.2019 - News

Gesundheitsrisiko durch Cyanoglycoside in Lebensmitteln

Im Jahr 2016 veröffentlichte das EFSA-Gremium für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (CONTAM) ein wissenschaftliches Gutachten über die akuten Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit dem Gehalt an cyanogenen Glykosiden (CNGs) in rohen Aprikosenkernen...

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Jahresbericht zum europäischen Netzwerk Lebensmittelbetrug
© EmmaN / pixelio.de
19.06.2019 - News

Jahresbericht zum europäischen Netzwerk Lebensmittelbetrug

Die Europäische Kommission hat den Jahresbericht 2018 zum Netzwerk Lebensmittelbetrug und dem System der gegenseitigen Unterstützung der zuständigen Behörden veröffentlicht...

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Bürgerinitiative "Pro-Nutriscore"
© Michael Ottersbach / pixelio.de
19.06.2019 - News

Bürgerinitiative "Pro-Nutriscore"

Mit dem Beschluss (EU) 2019/718 der Kommission vom 30.04.2019 wurde die Bürgerinitiative „PRO-NUTRISCORE“ registriert.

Ihr allgemeines Ziel formuliert die vorgeschlagene Bürgerinitiative „Pro-Nutriscore“ wie folgt...

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Orientierungswerte für Mineralölbestandteile in Lebensmitteln
© Martin Müller / pixelio.de
11.06.2019 - News

Orientierungswerte für Mineralölbestandteile in Lebensmitteln

Der BLL und die Länderarbeitsgemeinschaft gesundheitlicher Verbraucherschutz (LAV) haben gemeinsam „Orientierungswerte“ für Gehalte an Mineralölkohlenwasserstoffen (MOH) in Lebensmitteln erarbeitet. Auf der Grundlage einer Datensammlung konnten Empfehlungen für Orientierungswerte für die nachfolgenden Lebensmittel gegeben werden...

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Sicherheit des Süßungsmittels Sucralose
© Tim Reckmann / pixelio.de
11.06.2019 - News

Sicherheit des Süßungsmittels Sucralose

Sucralose ist als Süßungsmittel nach der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008  in der Europäischen Union als Lebensmittelzusatzstoff E 955 zugelassen...

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Glühweine mit überhöhten Blei-, Kupfer- und Zinngehalten
© Joujou / pixelio.de
11.06.2019 - News

Glühweine mit überhöhten Blei-, Kupfer- und Zinngehalten

In der Wintersaison 2017 haben die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) Freiburg und Stuttgart in Glühweinen und anderen alkoholhaltigen Heißgetränken, die landesweit auf Weihnachtsmärkten angeboten wurden, die Gehalte an Blei, Zinn, Kupfer und Aluminium bestimmt...

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Eintragungen geschützter traditioneller Spezialitäten
© Kurt Bouda / pixelio.de
11.06.2019 - News

Eintragungen geschützter traditioneller Spezialitäten

Mit den Durchführungsverordnungen (EU) 2019/486 und 2019/487 jeweils vom 19.03.2019 wurden die Bezeichnungen...

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Mehrjähriges koordiniertes Kontrollprogramm Pestizide
© S Albrecht E. Arnold / pixelio.de
28.05.2019 - News

Mehrjähriges koordiniertes Kontrollprogramm Pestizide

Mit der Durchführungsverordnung (EU) 2019/533 vom 28.03.2019 legte die Kommission das mehrjährige koordinierte Kontrollprogramm für Pestizide (EUCP) für die Jahre 2020, 2021 und 2022 fest...

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Über 2.000 Hektar Rapsaussaat vernichtet
© Uwe Kunze / pixelio.de
28.05.2019 - News

Über 2.000 Hektar Rapsaussaat vernichtet

Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) berichtet, ist es in 10 Bundesländern zur Aussaat von Rapssaatgut gekommen...

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Apfelschorle mit wenig Apfelaroma
© Timo Klostermeier / pixelio.de
28.05.2019 - News

Apfelschorle mit wenig Apfelaroma

Stiftung Warentest ließ 24 verschiedene Apfelschorlen testen, davon 15, die mit Apfelsaft aus Konzentrat, 7, die mit Direktsaft und 2, die mit beidem hergestellt wurden. Darunter waren insgesamt neun Bioprodukte...

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