eBook als Geschenk & gratis Lebensmittelrecht Newsletter

Sichern Sie sich jetzt als Geschenk das eBook "Das Infektionsschutzgesetz schnell und einfach umgesetzt" und tragen Sie sich für unseren gratis Lebensmittelrecht Newsletter ein.

Der Lebensmittelrecht Newsletter zählt insgesamt über 7.000 zufriedene Leser.

Im zwei Wochen Rhythmus erhalten Sie kompakte News aus der Lebensmittelrecht Branche.

eBook

Sie möchten keine Lebensmittelrecht News mehr von uns empfangen? Schicken Sie eine kurze E-Mail an info@behrs.de mit der Angabe der betroffenen E-Mail Adresse.

Sollten Sie das eBook "Das Infektionsschutzgesetz schnell und einfach umgesetzt" ohne Bezug des Lebensmittelrecht-Newsletters erhalten wollen, senden Sie uns bitte eine E-Mail an ifsg-solo@behrs.de.

HKS 18 Bildtrenner

News Lebensmittelrecht

12.03.2019 - News

MOSH & MOAH: Jutesäcke und Pappkartons als Primärverpackung weiterhin im Einsatz

Im Gewürz-Viertel in Dubai konnten wir in der letzten Woche sehen (es war kein Audit!), wie die Großhändler weiterhin Jutesäcke und Papp-Kartons als Primärverpackungen einsetzen...Weiterlesen


Forderungen des Verbraucherzentrale Bundesverbands an die EU-Verbraucherpolitik
© twinlili / pixelio.de
12.03.2019 - News

Forderungen des Verbraucherzentrale Bundesverbands an die EU-Verbraucherpolitik

Unter dem Schlagwort „Europa kann mehr“ stellte der Verbrauchzentale Bundesverband (VZBV) fünf Forderungen an die Lebensmittel- und Ernährungspolitik für die Legislaturperiode 2019 – 2024 des Europäischen Parlaments der Öffentlichkeit vor...Weiterlesen


Pflanzenschutzmittelrückstände, nationaler Bericht 2017
© Rainer Sturm / pixelio.de
12.03.2019 - News

Pflanzenschutzmittelrückstände, nationaler Bericht 2017

Der zum 15.01.2019 veröffentlichte Bericht des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) „Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln, Nationale Berichterstattung 2017 der Bundesrepublik Deutschland - Kurzfassung“ fasst die Ergebnisse der zwischen 01.01. und 31.12.2017 erhoben Proben, deren Ergebnisse dem BVL gemeldet wurden, zusammen...Weiterlesen


Bll- Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade
© Tim Reckmann / pixelio.de
12.03.2019 - News

Bll- Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) hat die "Leitsätze für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade" (aus 2008) überarbeitet und im Januar 2019 die Neufassung der „Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade“ veröffentlicht...Weiterlesen


Frikadellen: befriedigend bis ausreichend
© Timo Klostermeier / pixelio.de
12.03.2019 - News

Frikadellen: befriedigend bis ausreichend

Von insgesamt 22 im Auftrag von Stiftung Warentest geprüften fertigen Frikadellen in Snackgröße erhielten mehr als die Hälfte nur ein Gesamturteil von „befriedigend“ (9) bis „ausreichend“ (6) und in einem Fall nur die Note „mangelhaft“...Weiterlesen


Entwicklung neuartiger Zucker
© günther gumhold / pixelio.de
26.02.2019 - News

Entwicklung neuartiger Zucker

Das Bundesernährungsministerium fördert im Rahmen ihrer nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz ein Forschungsvorhaben zur Entwicklung kalorienarmer Zucker aus der Zuckerrübe...Weiterlesen


Zoonosen-Monitoring 2017
© Peter Smola / pixelio.de
26.02.2019 - News

Zoonosen-Monitoring 2017

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichte zum 12.11.2018 den Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2017. Danach haben die Überwachungsbehörden der Bundesländer für insgesamt 6 922 Proben auf allen Ebenen der Lebensmittelkette genommen und auf das Vorkommen der wichtigsten über Lebensmittel übertragbaren Erreger untersucht...Weiterlesen 


Qualität von Esskastanien
© Dieter Schütz / pixelio.de
26.02.2019 - News

Qualität von Esskastanien

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat von Oktober bis Mitte Dezember 2018 insgesamt 39 Proben Maronen untersucht. Die Proben wurden überwiegend aus dem Einzelhandel entnommen, untersucht wurde aber auch Ware, die auf den Weihnachtsmärkten zum Rösten verwendet wird...Weiterlesen


26.02.2019 - News

Gewichtsabnahme mit Diätdrinks?

Das Magazin ÖKO-Test hat die Zusammensetzung und die Deklaration von 14 Diätdrinks überprüft.
In der Zusammensetzung fiel auf, dass 10 der untersuchten Proben mit gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH/POSH) belastet waren...Weiterlesen


Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel
© Peter Smola / pixelio.de
12.02.2019 - News

Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat die „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ zum 20.12.2018 im Bundesanzeiger veröffentlicht...Weiterlesen


Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie
© günther gumhold / pixelio.de
12.02.2019 - News

Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie

Das Bundeskabinett hat am 19.12.2018 die „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ beschlossen. Die in dem Dokument vom 19.12.2018 aufgeführten Schritte zur Reduktion werden mit Beginn 2019 schrittweise umgesetzt und bis zum Jahr 2025 durch ein Monitoring überwacht. Die Zielmarken der Reduktions- und Innovationsstrategie sollen bis Ende 2025 in allen Punkten erfüllt sein...Weiterlesen


Bio-Lachs mit Ethoxyquin
© Claudia Hautumm / pixelio.de
12.02.2019 - News

Bio-Lachs mit Ethoxyquin

Das Magazin ÖKO-Test ließ 20 Proben Räucherlachs, darunter 5 Bio-Produkte und 5 Proben Wildlachs untersuchen. Bei zwei der Bio-Lachse sowie drei der konventionell erzeugten Lachse konnten Rückstände von Ethoxyquin nachgewiesen werden...Weiterlesen


EFSA aktualisiert tolerierbare Aufnahmemenge für Dioxine und dl-PCB
© Maik Schwertle / pixelio.de
12.02.2019 - News

EFSA aktualisiert tolerierbare Aufnahmemenge für Dioxine und dl-PCB

Dioxine und dioxinähnliche PCB (dl-PCB) sind Schadstoffe, die infolge von Verbrennungsprozessen und Industrieemissionen in der Umwelt vorkommen. Dort verbleiben sie und können in die Lebensmittelkette gelangen und sich dort anreichern...Weiterlesen


Mineralölkohlenwasserstoffe in Adventskalendern
© JMG / pixelio.de
29.01.2019 - News

Mineralölkohlenwasserstoffe in Adventskalendern

Seit Stiftung Warentest Rückstände an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH/POSH) und ungesättigten aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOAH) in Schokoladenfiguren aus Adventskalendern im Jahr 2012 entdeckte, haben die beiden Verbrauchschutzorgane „test“ und „ÖKO-Test“ das Thema nicht mehr aus den Augen gelassen...Weiterlesen


Risiken bei Verpflegung und Krankenhäusern
© Rainer Sturm / pixelio.de
29.01.2019 - News

Risiken bei Verpflegung und Krankenhäusern

Im Rahmen des Berichts zur Lebensmittelüberwachung 2017 stellt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Schwerpunkte vor...Weiterlesen


Resistente Keime auf Salat
© Joujou / pixelio.de
29.01.2019 - News

Resistente Keime auf Salat

In einer gemeinsamen Presseerklärung berichten das Julius-Kühn-Institut (JKI) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) über eine Studie zu antibiotikaresistenten Bakterien mit mehreren übertragbaren Resistenzgenen auf Frischeprodukten...Weiterlesen


ndl-PCB in Lebens- und Futtermitteln
© Stephanie Hoschlaeger / pixelio.de
29.01.2019 - News

ndl-PCB in Lebens- und Futtermitteln

Wie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) berichtet, sind im November PCB in Futtermitteln in Nordrhein-Westfalen festgestellt worden. Die Futtermittel wurden aus Nordrhein-Westfalen nach dortiger Kenntnis an Geflügel, Schweine und Milchvieh haltende Betriebe in Nordrhein-Westfalen,...Weiterlesen


BfR: Erkrankungen durch Listerien nehmen zu
© Rainer Sturm / pixelio.de
08.01.2019 - News

BfR: Erkrankungen durch Listerien nehmen zu

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) teilte über seine Presseinformation vom 27.09.2018 mit, dass die Anzahl der jährlich beim Robert Koch-Institut (RKI) erfassten Listeriosefälle in Deutschland seit 2009 von 396 auf 771 im Jahr 2017 deutlich zugenommen haben...Weiterlesen


Mikroplastik in Lebensmitteln ein Gesundheitsrisiko
© magicpen / pixelio.de
08.01.2019 - News

Mikroplastik in Lebensmitteln ein Gesundheitsrisiko

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) erstellte auf Anforderung durch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine Studie zum Vorkommen von Mikroplastik in Fischereierzeugnissen aus dem Meer...Weiterlesen


Zwei Jahre BfR Meal-Studie
© manwalk / pixelio.de
08.01.2019 - News

Zwei Jahre BfR Meal-Studie

Die BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) ist die erste Total-Diet-Studie (TDS) für Deutschland und die bislang umfangreichste TDS-Studie weltweit. Eine Total-Diet-Studie ist eine international anerkannte Methode, die ermittelt, welche Konzentrationen an Stoffen durchschnittlich in verzehrfertigen Lebensmitteln vorhanden sind...Weiterlesen


Stiftung Warentest: Rapsöl ein ideales Öl
© uschi dreiucker / pixelio.de
08.01.2019 - News

Stiftung Warentest: Rapsöl ein ideales Öl

Warentest ließ insgesamt 23 Rapsöle testen, darunter 13 raffinierte und 10 kaltgepresste. Die Untersuchung auf die gesundheitlich relevanten Stoffe 3-MCPD-Ester, Glycidylfettsäureester, polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK),...Weiterlesen


Grundsatzvereinbarung zur Reduktionsstrategie
© chocolat01 / pixelio.de
11.12.2018 - News

Grundsatzvereinbarung zur Reduktionsstrategie

Am 26. September unterzeichnete Bundesernährungsministerin Julia Klöckner eine Grundsatzvereinbarung mit Vertretern der Lebensmittelwirtschaft zur „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“... Weiterlesen


11.12.2018 - News

Untersuchungen veganer und vegetarischer Lebensmittel

Das LGL untersuchte im Jahr 2017 insgesamt 292 Proben vegane und vegetarische Erzeugnisse aus den Produktgruppen Fleisch-, Fisch- und Milch-Ersatzprodukte, Back-, Teig- und Süßwaren, Säuglings-/Kleinkindernahrung, Nahrungsergänzungsmittel sowie Kosmetika...Weiterlesen


Studentenfutter mit Pestiziden belastet
© Tim Reckmann / pixelio.de
11.12.2018 - News

Studentenfutter mit Pestiziden belastet

Laut ÖKO-Test soll Studentenfutter gesund sein und die Konzentration ankurbeln. Das Magazin ÖKO-Test ließ daher 20 Proben, darunter 2 Bio-Erzeugnisse, untersuchen.
Im Rosinenanteil von 16 Proben wiesen die Tester Pestizidrückstände nach...Weiterlesen

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.