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News Lebensmittelrecht

Orientierungswerte für Mineralölbestandteile in Lebensmitteln
© Martin Müller / pixelio.de
11.06.2019 - News

Orientierungswerte für Mineralölbestandteile in Lebensmitteln

Der BLL und die Länderarbeitsgemeinschaft gesundheitlicher Verbraucherschutz (LAV) haben gemeinsam „Orientierungswerte“ für Gehalte an Mineralölkohlenwasserstoffen (MOH) in Lebensmitteln erarbeitet. Auf der Grundlage einer Datensammlung konnten Empfehlungen für Orientierungswerte für die nachfolgenden Lebensmittel gegeben werden...

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Sicherheit des Süßungsmittels Sucralose
© Tim Reckmann / pixelio.de
11.06.2019 - News

Sicherheit des Süßungsmittels Sucralose

Sucralose ist als Süßungsmittel nach der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008  in der Europäischen Union als Lebensmittelzusatzstoff E 955 zugelassen...

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Glühweine mit überhöhten Blei-, Kupfer- und Zinngehalten
© Joujou / pixelio.de
11.06.2019 - News

Glühweine mit überhöhten Blei-, Kupfer- und Zinngehalten

In der Wintersaison 2017 haben die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) Freiburg und Stuttgart in Glühweinen und anderen alkoholhaltigen Heißgetränken, die landesweit auf Weihnachtsmärkten angeboten wurden, die Gehalte an Blei, Zinn, Kupfer und Aluminium bestimmt...

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Eintragungen geschützter traditioneller Spezialitäten
© Kurt Bouda / pixelio.de
11.06.2019 - News

Eintragungen geschützter traditioneller Spezialitäten

Mit den Durchführungsverordnungen (EU) 2019/486 und 2019/487 jeweils vom 19.03.2019 wurden die Bezeichnungen...

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Mehrjähriges koordiniertes Kontrollprogramm Pestizide
© S Albrecht E. Arnold / pixelio.de
28.05.2019 - News

Mehrjähriges koordiniertes Kontrollprogramm Pestizide

Mit der Durchführungsverordnung (EU) 2019/533 vom 28.03.2019 legte die Kommission das mehrjährige koordinierte Kontrollprogramm für Pestizide (EUCP) für die Jahre 2020, 2021 und 2022 fest...

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Über 2.000 Hektar Rapsaussaat vernichtet
© Uwe Kunze / pixelio.de
28.05.2019 - News

Über 2.000 Hektar Rapsaussaat vernichtet

Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) berichtet, ist es in 10 Bundesländern zur Aussaat von Rapssaatgut gekommen...

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Apfelschorle mit wenig Apfelaroma
© Timo Klostermeier / pixelio.de
28.05.2019 - News

Apfelschorle mit wenig Apfelaroma

Stiftung Warentest ließ 24 verschiedene Apfelschorlen testen, davon 15, die mit Apfelsaft aus Konzentrat, 7, die mit Direktsaft und 2, die mit beidem hergestellt wurden. Darunter waren insgesamt neun Bioprodukte...

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Krankheitserreger in Gurken und Karotten?
© Regina Kaute / pixelio.de
28.05.2019 - News

Krankheitserreger in Gurken und Karotten?

Das Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart untersuchte Gurken und Karotten aus konventioneller und ökologischer Erzeugung auf Lebensmittelinfektions- und Intoxikationserreger...

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Schwachstellen bei der Öko-Kontrolle
© S. Hofschlaeger / pixelio.de
14.05.2019 - News

Schwachstellen bei der Öko-Kontrolle

Der Sonderbericht des Europäischen Rechnungshofs (EuRH) vom 14.03.2019 über das europäische Kontrollsystem für ökologische/biologische Erzeugnisse erwähnte beispielhaft folgende Kontrollergebnisse...

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Nährwertkennzeichnungs-Modelle: Vorläufiger MRI-Bericht
© Rolf Handke / pixelio.de
14.05.2019 - News

Nährwertkennzeichnungs-Modelle: Vorläufiger MRI-Bericht

Laut dem Koalitionsvertrag zwischen CDU, SPD und CSU soll das Nährwertkennzeichnungssystem für verarbeitete und verpackte Lebensmittel weiterentwickelt werden...

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Wurstersatzprodukte im Test
© Pascua Theus / pixelio.de
14.05.2019 - News

Wurstersatzprodukte im Test

Laut Stiftung Warentest kaufen acht Prozent der Bundesbürger häufig fleischfreie Wurst. Wie es um deren Beschaffenheit und deren Geschmackliche Qualität steht, sollte an Hand eines Tests festgestellt werden. Insgesamt wurden 20 Proben, darunter sieben Erzeugnisse „Typ Salami“ und 13 „wie Lyoner“ oder „wie Mortadella“ untersucht...

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Pflanzenschutzmittel in Trinkwasser
© Bernd Kasper / pixelio.de
14.05.2019 - News

Pflanzenschutzmittel in Trinkwasser

Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter Baden-Württembergs haben 2018 insgesamt 264 Trinkwasserproben auf Rückstände an Pflanzenschutzmitteln untersucht...

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LFGB Transparenzregel verabschiedet
© RainerSturm / pixelio.de
23.04.2019 - News

LFGB Transparenzregel verabschiedet

Am 14. März 2019 hat der Deutsche Bundestag den Entwurf des Ersten Gesetzes zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches angenommen. Dementsprechend wird § 40 „Information der Öffentlichkeit“  wie folgt geändert...Weiterlesen


Der neue Plan für das Krisenmanagement
© Rainer Sturm / pixelio.de
23.04.2019 - News

Der neue Plan für das Krisenmanagement

Mit dem Durchführungsbeschluss (EU) 2019/300 der Kommission vom 19.02.2019 zur Erstellung eines allgemeinen Plans für das Krisenmanagement im Bereich der Lebens- und Futtermittelsicherheit wurde der bisherige Beschluss aus dem Jahr 2004 abgelöst...Weiterlesen


Nährwertkennzeichnung "Nutri Score" europaweit
© Gabriela Neumeier / pixelio.de
23.04.2019 - News

Nährwertkennzeichnung "Nutri Score" europaweit

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (VZBV) greift das Thema Nährwertkennzeichnung erneut auf. Verbands-Vorstand Klaus Müller hält es für wichtig, dass die Verbraucher mit einem Blick erkennen können, ob es sich um ein ausgewogenes oder weniger ausgewogenes Lebensmittel handelt...Weiterlesen


Acrylamid Belastung unter den Richtwerten
© Timo Klostermeier / pixelio.de
23.04.2019 - News

Acrylamid Belastung unter den Richtwerten

Nach der Risikobewertung zu Acrylamid in Lebensmitteln EFSA aus 2015. zeigen Tierstudien, dass Acrylamid und sein Metabolit Glycidamid genotoxisch und karzinogen sind, d.h...Weiterlesen


Baby-Kekse überzuckert
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09.04.2019 - News

Baby-Kekse überzuckert

Ein vernichtendes Urteil fällte ÖKO-Test über Kekse für Babys und Kleinkinder. Bei 5 von insgesamt 6 untersuchten Keksen waren die Zuckergehalte „unfassbar“ hoch...Weiterlesen


Sachstandberichte der Deutschen Lebensmittelbuch Kommission
© Peter Smola / pixelio.de
09.04.2019 - News

Sachstandberichte der Deutschen Lebensmittelbuch Kommission

Fachausschuss „Getreideerzeugnisse, Kartoffelerzeugnisse, Ölsamenerzeugnisse“ (Stand: 20.12.2018)
In die „Leitsätze für Brot und Kleingebäck“ sollen unter anderem neuartige Produktbeschreibungen wie Ciabatta, Bagel oder Baguette ggf. in die Leitsätze Einzug finden...Weiterlesen


Brennwertangaben auf Bieretiketten
© Timo Klostermeier / pixelio.de
09.04.2019 - News

Brennwertangaben auf Bieretiketten

Wie der Deutsche Brauerbund auf seiner Homepage mitteilt will er zusammen mit dem Verband der Privaten Brauereien Deutschlands künftig auf freiwilliger Basis alle Biere und Biermischgetränke auf dem Etikett mit der Angabe des Brennwertes versehen...Weiterlesen


EU verbietet Dual Quality
© S. Hofschlaeger / pixelio.de
09.04.2019 - News

EU verbietet Dual Quality

Wie die Lebensmittelzeitung berichtet soll durch EU Rechtsakte verboten werden, Produkte als identisch zu vermarkten, wenn sich die Zusammensetzung unterscheidet...Weiterlesen


Lebensbedrohliche Vergiftung durch Botulinumtoxin
© Peter Smola / pixelio.de
26.03.2019 - News

Lebensbedrohliche Vergiftung durch Botulinumtoxin

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) berichtet über zwei Fälle bei denen Personen nach Verzehr selbst eingemachter Gurken bzw. Bohnen schwer erkrankten. Dabei kam es zu sehr schwerwiegenden Symptomen wie Schwindel, Unwohlsein, Doppelsehen und Atemproblemen...Weiterlesen


Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie
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26.03.2019 - News

Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie

Am 12. Februar kamen die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner und die Mitglieder des Begleitgremiums zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie zu ihrer ersten Sitzung zusammen. Das Gremium begleitet, berät und überprüft die Vereinbarungen und Ziele zur Reduktion von Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten...Weiterlesen


26.03.2019 - News

Europäische Orangen im Test

Berichte zu erheblichen Missständen bei den Arbeitsbedingungen bei der Orangenernte in den europäischen Anbauländern veranlassten Ökotest dem durch entsprechende eigene Recherchen nachzugehen...Weiterlesen


Verbot von Fast Food-Werbung
© Tim Reckmann / pixelio.de
26.03.2019 - News

Verbot von Fast Food-Werbung

Wie die Lebensmittelzeitung berichtet ist es im Londoner Nahverkehr verboten für Fast Food zu werben. Entsprechende Plakate werden aus der U-Bahn, Bussen und Bushaltestellen entfernt...Weiterlesen

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