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News Lebensmittelrecht

Der „Veggi-Leitsatz“ muss nachgebessert werden
© Heike Zabel / pixelio.de
30.06.2020 - News

Der „Veggi-Leitsatz“ muss nachgebessert werden

Die praktische Anwendung der am 20.12.2018 im Bundesanzeiger veröffentlichten „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ ist gescheitert. Wie die Lebensmittelzeitung (LZ) dazu berichtete...

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Gewürze häufig mit Schadstoffen belastet
© Peter_Pleischl / pixelio.de
30.06.2020 - News

Gewürze häufig mit Schadstoffen belastet

In Gewürzen wie Chilipulver, Pfeffer oder Paprikagewürz finden sich verhältnismäßig häufig Mykotoxine, Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder Spuren von Schwermetallen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) verweist dazu auf...

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Nutri-Score EU-weit vorschreiben
© manwalk / pixelio.de
30.06.2020 - News

Nutri-Score EU-weit vorschreiben

Verschiedene Interessengruppen und Unternehmen fordern die EU-weite Einführung der zusätzlichen Nährwertkennzeichnung mittels „Nutri-Score“. In einem gemeinsamen Brief unterstreichen Vertreter aus dem LEH und der Lebensmittelindustrie die Bedeutung des Labels für...

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Der BMEL Ernährungsreport 2020
© RainerSturm / pixelio.de
30.06.2020 - News

Der BMEL Ernährungsreport 2020

Mit der Überschrift „Deutschland wie es isst“ hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Ergebnisse der jährlichen repräsentativen forsa-Umfrage unter 1 000 Verbraucherinnen und Verbrauchern vorgestellt. Unter dem Eindruck der aktuellen Situation gaben 39% der Befragten an, dass die Landwirtschaft für sie in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen hat. Auch für die Art des...

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Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln
© Tim Reckmann / pixelio.de
26.05.2020 - News

Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln

In ihrer Pressemitteilung vom 20.04.2020 fordert die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, von der EU-Kommission erneut, sichere Höchstgehalte für den Zusatz von bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln festzulegen. Ein übermäßiger Verzehr dieser Stoffe über Nahrungsergänzungsmittel kann...

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Bundeslandwirtschaftsministerium stellt Weinrechtsreform vor
© Timo Klostermeier / pixelio.de
26.05.2020 - News

Bundeslandwirtschaftsministerium stellt Weinrechtsreform vor

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft arbeitet derzeit an einer Reform des Weingesetzes. Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner stellte die wesentlichen Punkte auf dem Großen Pfälzer Weinbautag in Neustadt an der Weinstraße vor. Für den in Vorbereitung befindlichen Referentenentwurf sollen unter anderem die Eckpunkte...

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Apfelmus, Apfelmark und Quetschbeutelmus im Test
© JMG / pixelio.de
26.05.2020 - News

Apfelmus, Apfelmark und Quetschbeutelmus im Test

Die Stiftung Warentest ließ 14 Proben Apfelmus, darunter 3 Bio-Erzeugnisse, 5 Proben Bio-Apfelmark und 6 Fruchtmuse aus Äpfeln in Quetschbeuteln untersuchen und stellte die Ergebnisse in der Aprilausgabe der Zeitschrift „test“ vor...

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Überhöhte Bleigehalte in Curcuma?
© Erich Werner / pixelio.de
26.05.2020 - News

Überhöhte Bleigehalte in Curcuma?

Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUÄ) Karlsruhe, Stuttgart und Sigmaringen berichten über die Ergebnisse einer Untersuchungsserie an Kurkuma auf Blei, die 2019 in einem Fachorgan veröffentlicht wurden. Danach sind in Bangladesh bei einer aktuellen Untersuchung...

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BMEL notifiziert Nutri-Score
© Thomas Max Müller / pixelio.de
14.05.2020 - News

BMEL notifiziert Nutri-Score

Im Rahmen einer repräsentativen Verbraucherbefragung hat sich die Mehrheit der Befragten für das „Nutri-Score“-Modell zur erweiterten Nährwertkennzeichnung entschieden (Food & Recht, November/2019 S. 3). Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat nunmehr mit dem Referentenentwurf zur „Ersten Verordnung zur Änderung der Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung“ die Einführung von Nutri-Score bei der Europäischen Kommission notifiziert...

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Stellungnahmen des ALS
© Rainer Sturm / pixelio.de
12.05.2020 - News

Stellungnahmen des ALS

Auf seiner 114. Sitzung vom 30.9. - 02.10.2019 in Berlin hat der „Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS)“ die Überprüfung aller veröffentlichten Stellungnahmen auf ihre Aktualität wie folgt fortgesetzt:...
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Kontrolle von Frittier- und Siedefetten
© Klaus Steves / pixelio.de
12.05.2020 - News

Kontrolle von Frittier- und Siedefetten

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover stellte die Ergebnisse seiner regelmäßigen Untersuchungen von Frittierfett der Jahre 2014 bis 2019 vor. Dazu werden Proben aus Imbissbuden, Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung oder Volksfesten sowie von Fastfoodketten, Autobahngaststätten, Bäckereien und bei Lebensmittelherstellern entnommen...

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Das Vorsorgeprinzip auch bei Genome-Editing-Methoden anwenden?
© Klicker / pixelio.de
12.05.2020 - News

Das Vorsorgeprinzip auch bei Genome-Editing-Methoden anwenden?

In seinem Urteil vom 25.07.2018 stellt der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) fest, dass durch Mutagenese gewonnene Organismen gentechnisch veränderte Organismen (GVO) im Sinne der GVO-Freisetzungs-Richtlinie (Richtlinie 2001/18/EG vom 02.03.2001 über die absichtliche Freisetzung genetisch veränderter Organismen) sind. Folglich fallen diese Organismen grundsätzlich in den Anwendungsbereich der genannten Richtlinie. Sie sind damit...

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Kontrolle des Online-Handels mit Pflanzenschutzmitteln
© Jorma Bork / pixelio.de
28.04.2020 - News

Kontrolle des Online-Handels mit Pflanzenschutzmitteln

Im Februar 2020 hat beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Zentralstelle der Bundesländer „Online-Überwachung Pflanzenschutz“ ihre Arbeit aufgenommen. Ihre Aufgabe ist es, den Vertrieb von Pflanzenschutzmitteln im Internet zentral zu kontrollieren und sicherer zu machen. Nicht registrierte oder nicht sachgerecht arbeitende Händler und Produkte, die in Deutschland nicht zugelassen oder gar gefälscht sind, sollen so effektiver ermittelt werden können...

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BVL: Hanfextrakt ist Novel Food
© manwalk / pixelio.de
28.04.2020 - News

BVL: Hanfextrakt ist Novel Food

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilt auf seiner Website mit, dass für Hanfextrakte oder daraus hergestellte Produkte, die Cannabinoide (z. B. CBD) enthalten, bis jetzt weder durch die EIHA (European Industrial Hemp Association) noch durch andere Wirtschaftsbeteilige ausreichende Nachweise erbracht wurden, die einen nennenswerten Verzehr in der Europäischen Union vor dem Stichtag der Novel Food-Verordnung (15. Mai 1997) belegen. Daher werden diese Erzeugnisse weiterhin...

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Mykotoxine in Vollkornspaghetti nachgewiesen
© Klicker / pixelio.de
28.04.2020 - News

Mykotoxine in Vollkornspaghetti nachgewiesen

Das Magazin berichtete unter der Überschrift „Pasta mit Biss“ über die Ergebnisse eines umfassenden Tests an Vollkornspaghettis. Zunächst priesen die Autoren des Tests die...

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Schnelle Rückverfolgung mit einheitlichen Listen
© Lupo / pixelio.de
28.04.2020 - News

Schnelle Rückverfolgung mit einheitlichen Listen

Der Bundesrat verabschiedete einen Entschließungsantrag des Landes Rheinland-Pfalz, in dem die Bundesregierung aufgefordert wird, durch Änderung von § 44 Absatz 3 LFGB (Duldungs-, Mitwirkungs- und Übermittlungspflichten) eine Rechtsgrundlage zu schaffen, mit der den Lebensmittelunternehmen die Führung einheitlicher Lieferlisten vorgeschrieben werden kann. Weiter fordert der Bundesrat...

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Coronavirus: Bundesernährungsministerium warnt vor Nahrungsergänzungsmitteln mit irreführenden Angaben
© Tim Reckmann / pixelio.de
14.04.2020 - News

Coronavirus: Bundesernährungsministerium warnt vor Nahrungsergänzungsmitteln mit irreführenden Angaben

Immer mehr Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln suggerieren und werben damit, dass mit einer Einnahme ihrer Mittel eine Infektion mit COVID-19 (Coronavirus) vorgebeugt werden könne. Hiervor warnt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Verbraucherinnen und Verbraucher ausdrücklich...

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Untersuchungsämter warnen vor Listerien in Lebensmitteln
© Tim Reckmann / pixelio.de
14.04.2020 - News

Untersuchungsämter warnen vor Listerien in Lebensmitteln

Listerien können sich auch auf im Kühlschrank gelagerten Lebensmitteln weiter vermehren. Sie tolerieren gewisse Mengen an Kochsalz oder Säure und sind daher in der Umwelt weit verbreitet. Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUÄ) Freiburg, Karlsruhe und Stuttgart bezeichnen Listerien als die Überlebenskünstler unter den Bakterien. Listerien können unter anderem in Fleischerzeugnissen, Räucherfisch, Käse sowie in pflanzlichen Lebensmitteln wie z.B. Kräutern oder vorzerkleinerten Blattsalaten und Obst vorkommen...

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Essigspezialität aus Modena im Test
© bhp / pixelio.de
14.04.2020 - News

Essigspezialität aus Modena im Test

Nach der chemischen Untersuchung mittels der Bestimmung der Stabilisotopenverhältnisse von Wasserstoff, Sauerstoff und Kohlenstoff durch die Stiftung Warentest stammte bei sämtlichen untersuchten 19 Proben „Aceto Balsamico di Modena“ und 8 „Condimenti Bianchi“ die Essigsäure ausschließlich aus Weintrauben. D.h. die Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. 583/2009 waren in dieser Hinsicht erfüllt. Ganz anders waren die Ergebnisse der Testreihe des Jahres 2011: Bei insgesamt 6 von 22 Proben „Aceto Balsamico di Modena“ stammte die Essigsäure nicht nur aus Trauben sondern aus...

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Das BfR warnt vor Escherichia coli in Mehl
© www.fotofixfax.com / pixelio.de
14.04.2020 - News

Das BfR warnt vor Escherichia coli in Mehl

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) beauftragt, eine Stellungnahme zu shigatoxin-bildenden Escherichia coli (STEC) in Mehl zu erstellen. Hintergrund sind die Ergebnisse des...

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Pestizidrückstände in Lebensmitteln: EU-Bericht 2017
© Rainer Sturm / pixelio.de
24.03.2020 - News

Pestizidrückstände in Lebensmitteln: EU-Bericht 2017

Die EFSA fasste die Ergebnisse der Pflanzenschutzmitteluntersuchungen von rund 88 247 (84 657)* Proben der 28 EU-Mitgliedstaaten sowie aus Island und Norwegen zusammen und erstellte den gemeinsamen Bericht. Die europäischen Überwachungsprogramme stellen zusammengenommen eines der weltweit umfassendsten Programme zur Erhebung von Lebensmitteldaten dar. Die Ergebnisse...

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Gentechnik-Pflanzen: Trotz Anbauverbot Import-Zulassungen
© Michael Bührke / pixelio.de
24.03.2020 - News

Gentechnik-Pflanzen: Trotz Anbauverbot Import-Zulassungen

Nach der aktuellen Mitteilung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sind derzeit mehr als 60 verschiedene gv-Pflanzen im Rahmen der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 zugelassen. Dabei handelt es sich meistens um zahlreiche unterschiedliche Linien (Events) bei Mais, Soja und Baumwolle. Die jeweiligen Zulassungen erfolgen auf Grund eines Durchführungsbeschlusses der EU-Kommission. Sie gelten für das Inverkehrbringen von Erzeugnissen, die den genetisch veränderten Organismus enthalten, aus ihm bestehen oder aus ihm gewonnen werden, d.h. auch für dem Import jedoch nicht für...

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Maßnahmen bei MOSH/MOAH in Säuglingsnahrung
© Timo Klostermeier / pixelio.de
24.03.2020 - News

Maßnahmen bei MOSH/MOAH in Säuglingsnahrung

Foodwatch hatte am 24.10.2019 über den Nachweis von gesättigten und aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH/ MOAH) in Milchpulver für Säuglinge berichtet. In 15 der 16 getesteten Produkte wurden MOSH/POSH zwischen 0,5 und 8,4 mg/kg nachgewiesen. In 8 Proben lagen die festgestellten Werte für MOAH zwischen 0,5 und 3,0 mg/kg. Die Produkte stammten jeweils aus...

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Kokosöle stark mit Mineralöl belastet
© Dieter Schütz / pixelio.de
24.03.2020 - News

Kokosöle stark mit Mineralöl belastet

Das Magazin ÖKO-Test hat je 10 Kokosöle und Kokosmilch untersuchen lassen, darunter 16 Bio-Produkte. Kokosmilch ist eine undurchsichtige, milchig-weiße Flüssigkeit, die aus dem geriebenen Fruchtfleisch reifer Kokosnüsse gewonnen wird. Die milchartige Beschaffenheit und der reiche Geschmack von Kokosmilch sind auf den hohen Ölgehalt zurückzuführen, der zum größten Teil aus gesättigten Fettsäuren besteht. Weiterer Bestandteil von Kokosmilch ist laut ÖKO-Test...

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