Programm
Online Check-in
Begrüßung und Vorstellungsrunde
F. Werhahn/Dr. S. Altmann/S. Ludwig
Kennzeichnung aktuell: Nutri-Score, Allergene und Spurenkennzeichnung
- Allergene: Neuer Wissenschaftsbericht + FAQ des BfR
- Niederländischer Vorstoß zur verbindlichen Spurenkennzeichnung
- Geänderter Nutri Score: Neuerungen auf dem Prüfstand
Rechtsprechung und Regelungen zu Irreführung und Bezeichnungsschutz
- EuGH-Urteil vom 4. Oktober 2024, C-438/23 – Protéins France
- Neue Leitsätze vegane/vegetarische LM
- Vorlagebeschluss LG Potsdam, 20.08.2024, 52 O 40/23 alkoholfreier Gin
- LG Hamburg, 23.04.2024, 406 KHO 76/23 – Eierlikör Alternative
- Dubai Schokolade: Hintergrund + rechtliche Entwicklungen
Pause
Rückstände & Kontaminanten: Aktuelle Themen
- MOSH/MOAH Höchstgehalte – aktuelle Diskussion
- Neue Höchstgehalte für Nickel
- Aktuelles zu T2-HT2 seit Einführung neuer Höchstgehalte
- Antikoagulanzien – kommt das Verbot? Hintergrund + aktueller Stand
- Biphenole: Verbot in LM-Kontaktmaterialien
- PFAS in Kontaktmaterialien
- VG Berlin, Urteil v. 10.05.2024, 14 L 409/23 – Bienenwachstücher
Diskussion
Mittagspause
Claims … immer gut für Neuerungen
- Green Claims: Übersicht im Wirrwarr – der Referentenentwurf zur EmpCo-Richtlinie
- Wichtige Urteile u.a. zu:
- LG Köln Urteil v. 13.02.2025, 88 O 59/24 – „Schoki, die schlank macht“
- EuGH, Urteil v. 30. April 2025, C-386/23 – Botanicals
- Proteinangaben (zuletzt OLG München vom 19.12.2024 (Az. 6 U 3363/23), OLG Stuttgart vom 30.01.2025 (Az. 2 U 145/23)
- LG Hannover, Urteil v. 17.10.2023, 24 O 58/23 – Weihrauch premium
- LG Mannheim, Urteil v. 16.11.2023, 23 O 124/22 – Cholesterinspiegel-Regulat
Rechtsprechung mit Wichtigkeit für 2026
- Diese und weitere Entscheidungen müssen Sie für Ihre Praxis kennen, u.a.:
- BGH Urteil vom 19. Dezember 2024 – III ZR 24/23 zum Kooperationsgrundsatz im Lebensmittelrecht – Mögliche Praxisumsetzung bzw. Konsequenzen seitens Überwachung
- OVG Lüneburg Beschluss vom 11.02.2025 - 13 ME 247/24, OVG Schleswig Beschluss 29.3.2024 - 3 MB 16/24, OVG Lüneburg Beschluss vom 17.02.2022 - 14 ME 54/22 – Entwicklungen bzgl. Rückrufe und Chargenvermutung aus Sicht der Überwachung
- VG Regensburg, Beschl. v. 9.4.2025 - RN 5S 25.193, und ALTS- Beschluss 2022/89/19 zu den Temperaturanforderung an vorverpacktes Sushi im Einzelhandel
- EuGH-Urteil v. 4.10.2024, C-240/23 – Herbaria
- BGH-Beschluss v. 20.2.2025, I ZB 26/24 – Fernbuslinien als „umweltfreundlichstes Verkehrsmittel“
Pause
Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen: Mit Rückblick und einem Ausblick auf 2026!
- Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen u.a. zu diesen Themen:
- Auslobung „kesselfrisch“ für Fleischerzeugnisse (ALTS Beschluss 2024/94/13)
- Ergänzende, beschreibende Auslobung „küchenfertig zubereitet“ (ALTS Beschluss 2024/94/14)
- Döner bzw. Döner Kebap und die rechtlichen Möglichkeiten, Abweichungen von der Verkehrsauffassung noch kenntlich zu machen (ALTS Beschluss 2024/94/15)
- Bauernhähnchen (ALTS Beschluss 2024/94/17)
- Rechtskonforme Kennzeichnung von Fleischerzeugnissen, die aus oder mit Separatorenfleisch hergestellt werden (ALTS Beschluss 2024/94/19)
- Original italienisches Eis (ALTS Beschluss 2024/94/20)
Das 1x1 der Behörde: Damit müssen Sie im nächsten Jahr rechnen
- Aktuelles zu den Lebensmittelsicherheitsbewertungen
- Risikomanagement/Krisenmanagement – Grundsatz Kooperation von Unternehmen und Behörden
- Amtliche Kontrollen: Audits als Werkzeug für die Verifizierung von unternehmerischen Eigenkontrollsystemen
- Aufbrauchfristen von Etiketten – Möglichkeiten und Verfahren bzgl. Aufbrauch bei Kennzeichnungsmängeln
- Transparenznormen vs. Datenschutz: Beschwerdemanagement „Wie gehen Behörden mit Beschwerden um“, Veröffentlichung lebensmittelrechtlicher Verstöße nach § 40 Abs. 1a LFGB
News 2026: Weitere Themen, die noch auf Sie zukommen!
- Aktuelles zu Novel Food
- Zulassung von Insekten erweitert – Inhalt + Verbraucheranfragen
- Food Fraud: Honig
Abschlussdiskussion: Alle Fragen geklärt?
Starten Sie mühelos in das neue Jahr und setzen Sie alle rechtlichen Vorgaben und Anforderungen in 2026 um.
Wenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.