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Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Lebensmittelkennzeichnung | Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung (BEHR'S...ONLINE)
  • Die Inhalte entsprechen ca. 2.400 Seiten
  • Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung - BEHR'S...ONLINE

Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung (BEHR'S...ONLINE)

BEHR'S...ONLINE

Das Werk hilft Ihnen bei der Umsetzung der rechtlichen Vorgaben  und gibt Ihnen die notwendige Rechtssicherheit beim Erstellen oder Prüfen von Lebensmitteletiketten.
Neben Erläuterungen zur LMIV findet man hier wertvolle Informationen zu Spezialthemen wie Fernabsatz, Zusatzstoffe, Aromen, Nährwertkennzeichnung und gesundheitsbezogene Angaben.
Außerdem wird die Kennzeichnung von über 25 produkt- und branchenspezifischen Besonderheiten von Experten praxisgerecht erläutert.

Herausgeber:
  • Dr. Danja Domeier
  • Prof. Dr. Martin Holle
  • Prof. Gerd Weyland
Autor:
  • Dr. Clemens Comans
  • Dr. Danja Domeier
  • Dr. Torben Erbrath
  • Dr. Ina Gerstberger
  • RA Dr. Marcus Girnau
  • RA Dr. Markus Grube
  • Dr. Sabine Görgen
  • Dr. Stefanie Hartwig
  • Prof. Dr. Eberhard Haunhorst
  • Prof. Dr. Martin Holle
  • Dr. Matthias Keller
  • RA Martin Kieffer
  • Heiko Klages
  • RA Peter Liesen
  • Kornelia Matthes
  • Bettina Muermann
  • RA Dr. Carsten P. Oelrichs
  • Dr. Martin Rieger
  • Sascha Schigulski
  • Hildegard Schöllmann
  • Dr. Petra Alina Unland
  • Michael Warburg
  • Dr. Markus Weck
  • RA Gernot Werner
  • Timo Weitzel
  • Prof. Gerd Weyland
Details: Online Datenbank, entspricht 2 Ordnern bzw. ca. 2.400 Seiten, 12 Monate Zugriffsberechtigung, Einzelplatzlizenz


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung“:

  • Erläuterungen zur LMIV
  • Allergenkennzeichnung und Nährwertkennzeichnung
  • Zutatenverzeichnis und Mengenangabe (QUID)
  • Mindesthaltbarkeits-, Verbrauchs- und Einfrierdatum
  • Nettofüllmenge und Herkunftsangaben
  • Gentechnik, ökologischer Anbau
  • Zusatzstoffe, Enzyme, Aromen
  • Fernabsatzhandel und Kennzeichnung loser Ware
  • Werbliche Aussagen
  • Kennzeichnung von mehr als 25 produkt- und branchenspezifischen Besonderheiten von „A“ wie alkoholfreie Getränke bis „Z“ wie Zucker
  • Beanstandungen der Kennzeichnung
  •    

    In diesem Video erfahren Sie mehr über BEHR'S...ONLINE.
     

Dr. Danja Domeier

Rechtsanwältin Dr. Danja Domeier berät und vertritt unter domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Kosmetik- sowie im Wettbewerbsrecht. Dr. Domeier engagiert sich in nationalen und europäischen Verbänden und Arbeitskreisen. Zu diesen gehören der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., dessen Rechtsausschuss sie angehört, ebenso wie die European Food Law Association, in deren deutscher Sektion sie den Vorsitz innehat. Sie gehört dem Wissenschaftlichen Beirat des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität zu Marburg e.V. an und ist Mitglied in der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V. sowie im Arbeitskreis Lebensmittelwirtschaft der IHK für München/Oberbayern.
Zu aktuellen Themen referiert Dr. Domeier regelmäßig auf verschiedenen Plattformen. Darüber hinaus publiziert sie in einschlägigen Fachmedien und ist Herausgeberin sowie Autorin zahlreicher Standardwerke und Kommentare zum Lebensmittelrecht. Unter anderem fungiert sie als Mitherausgeberin der Zeitschrift „Lebensmittel & Recht“ sowie des „Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung“, kommentiert im Standardwerk „Zipfel/Rathke“ und ist Autorin im Münchener Anwaltshandbuch IT-Recht.


http://domeierlegal.de

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Martin Holle

Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrechts in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, beratend für die Produktentwicklung und Marketingabteilung des Unternehmens. Verfügt über umfassende Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit Sommer 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg-Bergedorf.

 

 

 

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Gerd Weyland

Rechtsanwalt, spezialisiert auf das deutsche und europäische Lebensmittelrecht in der Kanzlei "Krell Weyland Grube", Gummersbach. Lehrbeauftragter an der Fachhochschule Lippe und Höxter im Fachbereich Lifescience Technology, Vorstandsmitglied mehrerer lebensmittelrechtlicher Institutionen, Autor im "Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung" und "Handbuch für Fleisch und Fleischwaren" sowie zahlreicher weiterer Veröffentlichungen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Clemens Comans

Rechtsanwalt bei Rechtsanwälte Krell Weyland Grube, Gummersbach. Promovierte zu einem datenschutzrechtlichen Thema an der Universität zu Köln. Berät und Vertritt Hersteller von Lebensmitteln aller Art. Tätigkeitsschwerpunkt: Neben der Beratung im Zusammenhang mit der Kennzeichnung und Zusammensetzung von Lebensmitteln, Futtermittel- und Tierschutzrecht.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Torben Erbrath

ist Geschäftsführer der Fachsparte Schokolade, Schokoladenerzeugnisse und Kakao im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI). Er vertritt die Interessen der deutschen Schokoladenindustrie in verschiedenen Organisationen. Dr. Erbrath ist Geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft und vertritt die Mitgliedsgruppe B (Kakao-, Schokoladen- und Süßwarenwirtschaft) im Vorstand des Vereins Forum Nachhaltiger Kakao e.V. Er ist Obmann im deutschen DIN-Ausschuss Nachhaltiger und rückverfolgbarer Kakao. Seine juristische Promotion erhielt er für seine Forschung im Bereich Umweltmanagement, der europäischen EMAS-Verordnung und dem ISO 14001-Standard.

Dr. Ina Gerstberger

Rechtsanwältin, Director, Leiterin der Sektorgruppen Life Sciences und Food & Drink bei Gowling WLG (UK) LLP in Deutschland. Sie berät und vertritt Unternehmen in regulatorischen, vertragsrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten des Lebensmittel- und Futtermittelrechts, Kosmetikrechts und Pharmarechts. Häufig empfohlene Anwältin im Lebensmittelrecht (JUVE Handbuch), Dozentin an der SRH Riedlingen zum Lebensmittelrecht (bis SS 2015) sowie Uni Augsburg im Arzneimittelrecht zu Abgrenzungsfragen (seit WS 2015). Zahlreiche Publikationen u. a. zu Novel Food.


 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Dr. Marcus Girnau

Rechtsanwalt, seit über 24 Jahren Tätigkeit innerhalb der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit den Arbeitsschwerpunkten Lebensmittelrecht und Verbraucherpolitik, stellvertretender Hauptgeschäftsführer im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Berlin, davor Geschäftsführer des BVLH, mehrere Jahre Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Potsdam, Referent und Autor zahlreicher Publikationen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Dr. Markus Grube

Partner der Kanzlei Krell Weyland Grube, Gummersbach. Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel- und  Wettbewerbsrecht und gewerblicher Rechtschutz. Verfügt über einen langjährigen Erfahrungsschatz bei der Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln und allen damit verbundenen verfahrenstechnischen Fragen. Zahlreiche lebensmittelrechtliche Veröffentlichungen; Lehrbeauftragter der Hochschule Osnabrück.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Sabine Görgen

Promotion im Lebensmittelrecht; Fachgebiet Lebensmittelrecht, Schwerpunkt Lebensmittelkennzeichnung; Mitautorin Handbuch "Fleisch und Fleischwaren" (Nährwertkennzeichnung und BSE), Handbuch "Lebensmittelkennzeichnung" (Milch und Milchprodukte); Dozententätigkeit.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Stefanie Hartwig

Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte, Hamburg. Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz. Sie berät u. a. große und mittelständische Unternehmen der Lebensmittelbranche in allen lebensmittel-, wettbewerbs- und markenrechtlichen Fragen. Sie ist zudem Mitglied des Rechtsausschusses des BLL und des Vorstandes der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Marburg. Autorin zahlreicher Publikationen, u. a. Herausgeberin des Fachbuchs „Werbung für Lebensmittel“.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst

Studium der Veterinärmedizin an der Freien Universität Berlin. 1988 Eintritt in den amtstierärztlichen Dienst. Seit 1990 Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen. 1993 bis 1995 Referent für Lebensmittel- und Fleischhygiene beim Senator für Gesundheit, Bremen. Von 1996 bis 2001 Leiter des Lebensmittelüberwachungs-, Tierschutz- und Veterinärdienstes des Landes Bremen. Seit 2002 Präsident des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) in Oldenburg. Im April 2009 Bestellung zum Honorarprofessor an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Zahlreiche Fachveröffentlichungen auf dem Gebiet des „gesundheitlichen Verbraucherschutzes“. Durchführung internationaler Projekte auf dem Gebiet Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Matthias Keller

Dipl.-Agraringenieur; Geschäftsführer des Bundesverbandes der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V.; außerdem tätig in der Geschäftsführung des Bundesmarktverbandes der Fischwirtschaft e.V., des Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) und der „Stiftung seeklar“; Vizepräsident der europäischen Vereinigung der Fischgroßhändler und -importeure (AIPCE-CEP). Er wirkt in verschiedenen Arbeitsgruppen der EU-Kommission mit.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Martin Kieffer

Geschäftsführer des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und –Importeure e. V. Bonn. Seit 1993 Geschäftsführer im Bereich Europa und Internationales Recht, Lebensmittel- und Steuerrecht. Seit 1998 zuständig für die Vertretung des BSI-Büros in Brüssel, Mitglied des Councils der Confédération Européenne des Producteurs de Spiritueux (CEPS). In der CEPS in verschiedenen Ausschüssen tätig.

Heiko Klages

Rechtsanwalt Heiko Klages beschäftigt sich seit 1994 u. a. mit Fragen des Lebensmittelrechts. Von 1994 bis Ende 2001 war er Geschäftsführer der Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein und des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern sowie der Bäcker-Innung Hamburg. In dieser Zeit gehörte er dem Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. an. RA Heiko Klages ist Herausgeber und Mitautor des im Behr’s Verlag erscheinenden „Handbuch Backwaren – Rechtspraxis im Backgewerbe“. Er publiziert regelmäßig zu verschiedenen rechtlichen Themen.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Peter Liesen

Rechtsanwalt mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI), Autor im "Kommentar - Recht der Süßwarenwirtschaft".

Kornelia Matthes

Ist Justiziarin bei Unilever, berät die Produktentwicklung und die Marketingabteilung des Unternehmens in allen Fragen des nationalen und internationalen Lebensmittel- und Werberechts.
Sie ist Vorsitzende des Lebensmittelrechtlichen Ausschusses der Fachsparte Markeneis im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie.
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Bettina Muermann

Geschäftsführerin im Deutschen Verband der Aromenindustrie e. V. (DVAI) und im Deutschen Verband der Riechstoff-Hersteller e. V. (DVRH), Brüssel, Mitherausgeberin des "Handbuchs Zusatzstoffe" sowie Autorin im "Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung". www.aromenhaus.de

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Dr. Carsten P. Oelrichs

Rechtsanwalt, Partner der Sozietät ZENK Rechtsanwälte, Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel-, Wettbewerbs- und Markenrecht sowie Handels- und Gesellschaftsrecht; Lehrbeauftragter am Institut für Lebensmittelwissenschaft in Hannover, Mitglied im Rechtsausschuss des BLL, Autor im "Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung".

Dr. Martin Rieger

Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart, Promotion im Bereich Ernährungswissenschaften an der Universität Hohenheim. Seit 2000 Referent für Lebensmittelrecht bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Mitverfasser vieler Kommentare zum Lebensmittelrecht.

Sascha Schigulski

Rechtsanwalt bei Rechtsanwälte Krell Weyland Grube, Gummersbach. Berät und vertritt Hersteller von Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Tätigkeitsschwerpunkt: neben der Beratung im Zusammenhang mit der Kennzeichnung und Zusammensetzung von Lebensmitteln die Auseinandersetzung mit der Abwehr von amtlichen Beanstandungen aus dem Bereich Lebensmittel tierischen Ursprungs, vertritt auch in verwaltungsgerichtlichen oder bußgeldrechtlichen Verfahren. Herausgeber und Autor diverser Publikationen.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Hildegard Schöllmann

Rechtsanwältin bei KWG Rechtsanwälte in Gummersbach, spezialisiert auf das nationale und europäische Lebensmittelrecht, das Recht der Herkunftsangaben sowie das Wettbewerbsrecht und den gewerblichen Rechtschutz.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Petra Alina Unland

Lebensmittelchemikerin, promovierte zum Dr. Juris am Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht. Seit 1990 bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld, mit Lebensmittelrecht betraut, seit 1992 Abteilungsleiterin für Lebensmittelrecht Tiefkühlkost und Frische, seit 2008 Abteilungsleiterin für Lebensmittelrecht International gesamt. Mitverfasserin vieler Kommentare zum Lebensmittelrecht.

Michael Warburg

Chemiker und Lebensmittelchemiker, strategische Qualitätssicherung und issue monitoring bei der REWE Zentral AG, war tätig in der amtlichen Lebensmittelüberwachung, als Mitarbeiter der Ständigen Vertretung der Bundesrepublik Deutschland bei der Eur. Kommission in Brüssel, nationaler Experte bei der Eur. Kommission, im Bundesministerium für Jugend, Familie, Frauen und Gesundheit, als Hauptgeschäftsführer des Diätverbands und bei Unilever für den Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Markus Weck

Rechtsanwalt, Geschäftsführer im Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel sowie im Fachverband der Gewürzindustrie und als Syndikus für den Deutschen Verband der Hefeindustrie tätig. Er berät Lebensmittelhersteller in allen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel-, Wettbewerbs- und Bedarfsgegenständerechts. Er ist Mitglied des Rechtsausschusses des BLL sowie der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht (WGL) und veröffentlicht u. a. im Behr’s Verlag.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Gernot Werner

Bis November 2007 Geschäftsführer im Milchindustrie-Verband e.V., Bonn und Gechäfts-führer des Bundesverbandes der Privaten Milchwirtschaft. Ab Dezember 2007 Rechtsanwalt, nationale und internationale Rechtsangelegenheiten. Autor im „Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung“.

Timo Weitzel

Justiziar und Leiter der Zentralen Dienste Recht der W-E-G Stiftung & Co KG. Von 2009 bis 2011 Mitglied der Nachwuchsforschergruppe „Psychosoziale, ethische und rechtliche Konsequenzen genetischer Befunde bei Adipositas“ am Fachbereich Psychologie sowie Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Verfahrensrecht, Forschungsstelle für Lebensmittelrecht an der Phillips-Universität Marburg/Lahn. Mitglied in diversen Ausschüssen und Sprecher des Arbeitskreises Recht der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller.

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