Die aktuellen HACCP-News

Pfeffer aus Tansania bei Herkunft EU-Landwirtschaft
Quelle: shutterstock.com
03.09.2024 - News

Pfeffer aus Tansania bei Herkunft EU-Landwirtschaft

Auf einem Tiefkühl-Fertiggericht prangt das "EU-ÖKO"-Logo mit der Angabe „EU-Landwirtschaft“, jedoch sind Honig aus Mexiko und Pfeffer aus Tansania enthalten. Diese Länder sind nicht Teil der EU. Eine Verbraucheranfrage beschäftigt sich mit der Frage, ob hier das EU-Landwirtschaftssiegel verwendet werden kann. Gibt es dafür nicht die EU-/Nicht-EU Kennzeichnung?

Weiterlesen >


Mikrobiologischer Status von Reis und Nudeln
Quelle: shutterstock.com
03.09.2024 - News

Mikrobiologischer Status von Reis und Nudeln

In den Jahren 2022 und 2023 hat das Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) 2024 insgesamt 83 Proben gegarten Reis und 49 Proben gegarte Nudeln aus Essenseinrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie aus der Gastronomie auf Verderbniserreger, unter anderem Escherichia coli (E.coli), Hefen und Schimmelpilze, und pathogene Keime mit Toxinbildungsvermögen (präsumtive Bacillus cereus, Staphylococcus aureus) untersucht. Zudem setzte das LGL die bei der Probenahme amtlich gemessene Temperatur in einen zeitlichen Zusammenhang zum Herstellungszeitpunkt und bewertete sie nach den geltenden Rechtsgrundlagen.

Weiterlesen >


Mikrobielle Vielfalt von Käse und Milch
Quelle: shutterstock.com
30.08.2024 - News

Mikrobielle Vielfalt von Käse und Milch

Die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) ist ein EU-Kennzeichnungssystem, das die authentische regionale Identität von Lebensmitteln garantiert. In Frankreich tragen 51 Molkereiprodukte, darunter Käse, Butter und Sahne, das GUB-Siegel, ein Zeichen für handwerkliches Können und die Einhaltung von Spezifikationen, die sich unter anderem auf Produktionsgebiete, Produktionsverfahren und die Ernährung der Tiere beziehen. Der Geschmack, die Textur und die Rindenbildung des Käses werden durch die Bakterien, Hefen und Schimmelpilze beeinflusst, die durch die Milch und den Gärungsprozess eingebracht werden. Diese Mikroben können dann auch die Darmmikrobiota der Käsekonsumenten bereichern.


Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2024 gestiegen
Quelle: shutterstock.com
30.08.2024 - News

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2024 gestiegen

Erstmals seit 2016 ist nach einem kontinuierlichen Rückgang der deutschen Schlachtungen ein leichter Anstieg der Schweinefleischproduktion in der ersten Jahreshälfte festzustellen. Im 1. Halbjahr 2016 wurden allerdings noch 7,4 Millionen Schweine mehr geschlachtet und mit 2,8 Millionen Tonnen 661 400 Tonnen mehr an Schweinefleisch produziert als 2024. 


Ist Fruchtzucker der gesündere Zucker?
Quelle: shutterstock.com
20.08.2024 - News

Ist Fruchtzucker der gesündere Zucker?

"Süße nur aus Früchten“ – wenn sich verarbeitete Lebensmittel mit dieser Werbeaussage schmücken, hört sich das erstmal gesund an. Doch ein aktueller Marktcheck einer Verbraucherschutzorganisation zeigt: Auch Snacks, die nur natürlichen Zucker aus Früchten enthalten, können wahre Zuckerbomben sein. Für einen aktuellen Marktcheck hat eine Verbraucherschutzorganisation 77 an Kinder beworbene Fruchtsnacks in Drogeriemärkten ausfindig gemacht. Keiner der Riegel, Bonbons und Knabbereien enthielt zugesetzten Zucker. Stattdessen steckt der natürlicherweise in Früchten enthaltene Zucker drin. Doch es handele sich dennoch nicht um gesunde Snacks. Im Durchschnitt bestanden die Produkte im Test zu fast einem Drittel aus Zucker. 

Weiterlesen >


Angebundene Flaschenverschlüsse: Kritik an EU-Richtlinie
Quelle: shutterstock.com
20.08.2024 - News

Angebundene Flaschenverschlüsse: Kritik an EU-Richtlinie

Die EU-Richtlinie über Einwegkunststoffprodukte verlangt unter anderem, dass bis 2024 alle Kappen aus Kunststoff fest mit der Flasche verbunden werden müssen, um deren Verlust und damit die Umweltverschmutzung zu verhindern. Das sei Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie (BVE) nicht nur lästig für viele Benutzer, sondern auch noch teuer für Industrie und Verbraucher. Vor allem aber bringe es der Umwelt wenig.

Weiterlesen >


Erhöhtes Risiko für Vibrionen in Meeresfrüchten und Fischereiprodukten
Quelle: shutterstock.com
15.08.2024 - News

Erhöhtes Risiko für Vibrionen in Meeresfrüchten und Fischereiprodukten

Laut der jüngsten Bewertung der EFSA wird die Prävalenz von Vibrionen in Meeresfrüchten und Fischereiprodukten aufgrund des Klimawandels voraussichtlich sowohl weltweit als auch in Europa zunehmen, insbesondere in salzarmen oder Brackgewässern. Darüber hinaus wird bei einigen Vibrionen-Arten zunehmend eine Resistenz gegen Reserveantibiotika festgestellt.

Weiterlesen >


Neufassung der Deskriptoren im Zusatzstoffrecht veröffentlicht
Quelle: shutterstock.com
13.08.2024 - News

Neufassung der Deskriptoren im Zusatzstoffrecht veröffentlicht

Die Zusatzstoffe, die bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendet werden dürfen, finden sich in der europäischen Zusatzstoffverordnung (EG) Nr. 1333/2008. Daraus ergeben sich für jedes Lebensmittel die zugelassenen Zusatzstoffe. Regelungstechnisch beschreibt die Verordnung 18 Kategorien von Lebensmitteln, für die die jeweiligen Zusatzstoffe über Einzel- oder Gruppenzulassungen zugelassen werden. Demnach ist die zutreffende Einordnung eines Lebensmittels in die korrekte Kategorie der Zusatzstoffverordnung von enormer Bedeutung. Insbesondere bei hochverarbeiteten Produkten bestehen hierbei in der Praxis oftmals Schwierigkeiten.

Weiterlesen >


Cannabinoide in CBD-Ölen: Wieviel ist enthalten?
Quelle: shutterstock.com
06.08.2024 - News

Cannabinoide in CBD-Ölen: Wieviel ist enthalten?

Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einer Mitteilung veröffentlichte, sind aktuell verschiedene Cannabinoidhaltige Öle („CBD-Öl“, „CBD-Tinktur“) im Handel erhältlich. Viele dieser Öle (insbesondere auch als Nahrungsergänzungsmittel vermarktete) seien als nicht verkehrsfähige Lebensmittel anzusehen.

Weiterlesen >


Pflanzenschutzmittelrückstände in Himbeeren und Johannisbeeren?
Quelle: shutterstock.com
06.08.2024 - News

Pflanzenschutzmittelrückstände in Himbeeren und Johannisbeeren?

Im Jahr 2023 wurden durch das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) insgesamt 27 Proben rote Johannisbeeren und Himbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Davon stammten 14 Proben Johannisbeeren und sechs Proben Himbeeren aus Deutschland. Weitere fünf Himbeerproben kamen aus Portugal, je eine Himbeerprobe aus Spanien und aus Marokko. Alle Beerenproben waren aus konventionellem Anbau.

Weiterlesen >


Registrierungspflicht für Lebensmittelbedarfsgegenstände
Quelle: shutterstock.com
18.07.2024 - News

Registrierungspflicht für Lebensmittelbedarfsgegenstände

Die am 01. Juli 2024 in Kraft getretene Neufassung der nationalen Bedarfsgegenstände-Verordnung (BedGgstV) fordert, dass sich alle Unternehmerinnen und Unternehmer, die Schüsseln, Teller, Tassen oder andere Lebensmittelbedarfsgegenstände als Fertigerzeugnis herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, bei der zuständigen Behörde registrieren. Explizit eingeschlossen sind hier auch kleine handwerkliche Herstellerinnen und Hersteller. 

Weiterlesen >


Frittierfette- und öle untersucht
Quelle: shutterstock.com
16.07.2024 - News

Frittierfette- und öle untersucht

Frittierfette und –öle sind Lebensmittel und müssen gemäß Art. 14 Abs. 1 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 sicher sein. Sie dürfen die Gesundheit nicht gefährden, dürfen nicht verdorben oder in sonst einer Weise nachteilig beschaffen sein. Das Gleiche gilt auch für Speisen, die aus dem Fett hergestellte wurden (Frittiergut).

Weiterlesen >


Mikrobiologische Untersuchung von vorgeschnittenem verzehrfertigen Obst
Quelle: shutterstock.com
16.07.2024 - News

Mikrobiologische Untersuchung von vorgeschnittenem verzehrfertigen Obst

Im Jahr 2023 wurden in Niedersachsen 11 Proben vorzerkleinertes Obst im Rahmen eines landesweiten Projektes zur Kontrolle der durchgeführten mikrobiologischen Eigenkontrollen untersucht.

Weiterlesen >


Obst ohne deutsche Beschriftung
Quelle: shutterstock.com
12.07.2024 - News

Obst ohne deutsche Beschriftung

Nach einer Verbraucherfrage, ob es zulässig sei, dass es bei unverpacktem Obst und Gemüse in türkischen Lebensmittelgeschäften nur eine türkische Beschreibung gibt, klärt Lebensmittelklarheit auf: Lebensmittel, die in Deutschland verkauft werden, müssten in deutscher Sprache gekennzeichnet werden. Das gelte aber nur für die Pflichtangaben. Für lose angebotenes Obst und Gemüse seien nur wenige Angaben verpflichtend, beispielsweise der Preis und das Ursprungsland. Die Obst- oder Gemüseart müsse nicht unbedingt dabeistehen. 

 


Glyphosat: Anwendungseinschränkungen bleiben bestehen
Quelle: shutterstock.com
09.07.2024 - News

Glyphosat: Anwendungseinschränkungen bleiben bestehen

Der Bundesrat hat die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf den Weg gebrachte Änderung der Pflanzenschutz-Anwendungsverordnung (PflSchAnwV) beschlossen. In dieser werden die bestehenden Einschränkungen bei der Anwendung von Glyphosat fortgeschrieben. Mit der Fortschreibung der bestehenden Regelungen sorge das BMEL nach eigener Aussage dafür, dass sich Landwirtinnen und Landwirte auf bewährte Regeln zum Einsatz des Totalherbizids verlassen können. Gleichzeitig werde sichergestellt, dass Glyphosat nicht dort eingesetzt wird, wo die Natur besonders sensibel ist oder die natürlichen Ressourcen einen besonderen Schutz benötigten, wie beispielsweise in Wasserschutzgebieten.

Weiterlesen >


Reduktionsstrategie - reicht Freiwilligkeit aus?
Quelle: shutterstock.com
02.07.2024 - News

Reduktionsstrategie - reicht Freiwilligkeit aus?

Mit der Reduktionsstrategie für weniger Zucker, Fett und Salz in Fertiglebensmitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sollen verarbeitete Lebensmittel gesünder werden. In verschiedenen Produktgruppen wird untersucht, ob sich der Salz-, Zucker-, und Fettgehalt verändert hat. Das BMEL hat die Ergebnisse für das Jahr 2023 vorgestellt. Die Ergebnisse sind aus Sicht des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) ernüchternd. Laut Carolin Krieger, Referentin im Team Lebensmittel des vzbv, habe die freiwillige Reduktionsstrategie bislang kaum Wirkung gezeigt. Nur in wenigen Produkten sei der Zucker-, Fett-, oder Salzgehalt reduziert worden.

Weiterlesen >


Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade
Quelle: shutterstock.com
02.07.2024 - News

Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade

Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. hat im Juni 2024 die von Kulinaria Deutschland e. V. vorgelegte Neufassung der Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade veröffentlicht.
Die vorliegende „Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade“ geht zurück auf die „Leitsätze für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade“ des Bundesverbandes der Deutschen Feinkostindustrie e. V. (nach Verschmelzung mit den Verbänden der Essig- und Senf- sowie der Suppenindustrie heute: Kulinaria Deutschland e. V.).

Weiterlesen >


Gemüse nimmt chemische Stoffe aus Autoreifen auf
Quelle: shutterstock.com
26.06.2024 - News

Gemüse nimmt chemische Stoffe aus Autoreifen auf

Dass in kommerziell verkauftem Obst und Gemüse Rückstände aus Medikamenten vorhanden sind, ist wissenschaftlich schon vielfach untersucht. Aber auch chemische Stoffe aus Reifenabrieb, sogenannte Additive, finden ihren Weg in die Nahrungskette.

Weiterlesen >


Afrikanische Schweinepest: Übertragung über Futtermittel unwahrscheinlich
Quelle: shutterstock.com
22.06.2024 - News

Afrikanische Schweinepest: Übertragung über Futtermittel unwahrscheinlich

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) breitet sich in Europa und anderen Teilen der Welt immer weiter aus.  Da der Erreger in der Umwelt stabil ist, wurde lange Zeit angenommen, dass er auch über Futtermittel, Wasser und andere Materialien übertragen werden kann. Zu dieser Frage initiierte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ein internationales Forschungsprojekt, an dem sich auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) beteiligt haben.

Weiterlesen >


Mykotoxine in Braumalz und Bier
Quelle: shutterstock.com
18.06.2024 - News

Mykotoxine in Braumalz und Bier

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Sigmaringen untersuchte seit dem Jahr 2015 insgesamt 271 Proben Braumalz, Bier und alkoholfreie Malzgetränke auf Schimmelpilzgifte (Mykotoxine). 
Bei etwa der Hälfte der insgesamt 123 seit dem Jahr 2015 untersuchten Malzproben lag der Gehalt der genannten Mykotoxine unterhalb der Bestimmungsgrenze der Methode (58 Proben). In den anderen Proben detektierte das CVUA Sigmaringen Gehalte von einem oder mehreren Mykotoxinen. Bei 2 Proben (1,6 %) lag der Gehalt an OTA über den Höchstgehalten. T-2 Toxin und HT-2 Toxin, DON und TEA kamen am häufigsten in den Malzproben vor.

Weiterlesen >

 


Süßstoff Xylit mit erhöhtem Risiko für Herzprobleme verbunden
Quelle: shutterstock.com
18.06.2024 - News

Süßstoff Xylit mit erhöhtem Risiko für Herzprobleme verbunden

Xylit, häufig auch als „Birkenzucker“ bezeichnet, ist ein sogenannter „Zuckeralkohol“, der als kalorienarmer Süßstoff in verschiedenen Lebensmitteln und Getränken verwendet wird. Künstliche Süßstoffe wie Xylit werden von Gesundheitsbehörden der USA und der Europäischen Union als "Generally Recognized as Safe" (GRAS) eingestuft. Ihr Einsatz wurde von mehreren Leitlinienorganisationen für Personen empfohlen, die an Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden.  Neue Studien und Laborversuche deuten nun jedoch darauf hin, dass der Konsum von Xylit das Risiko für schwerwiegende Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte.

Weiterlesen >

 


Raucharomen verlieren EU-Zulassung
Quelle: shutterstock.com
12.06.2024 - News

Raucharomen verlieren EU-Zulassung

In der in der Europäischen Union (EU) wird die Zulassung von acht Raucharomen, die Lebensmitteln als Alternative zum traditionellen Räuchern zugesetzt werden, nach zehn Jahren nicht verlängert. Der Entscheidung vorausgegangen war eine wissenschaftliche Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Parma, die im November 2023 vorgestellt wurde. Auf der Grundlage der verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnisse konnte für keines der acht Raucharomen Bedenken hinsichtlich der Genotoxizität ausgeschlossen werden.


Natürliche Giftstoffe in Lebensmitteln oft nicht bekannt
Quelle: shutterstock.com
06.06.2024 - News

Natürliche Giftstoffe in Lebensmitteln oft nicht bekannt

Ein Bericht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zeigt, dass vielen Verbrauchern das Vorkommen natürlicher Giftstoffe in Lebensmitteln oft nicht bekannt ist. Stattdessen machen sich Verbraucher häufiger Sorgen über Rückstände synthetischen Ursprungs. Risiken natürlichen Ursprungs werden tendenziell eher unterschätzt.

Weiterlesen >


Afrikanische Schweinepest: deutlicher Anstieg bei Schweinen in der EU
Quelle: shutterstock.com
04.06.2024 - News

Afrikanische Schweinepest: deutlicher Anstieg bei Schweinen in der EU

Im Jahr 2023 waren 14 EU-Mitgliedstaaten von der Afrikanischen Schweinepest (ASP) betroffen, und die Zahl der Ausbrüche bei Hausschweinen hat sich im Vergleich zum Vorjahr verfünffacht. Dies sind die wichtigsten Untersuchungsergebnisse des jüngsten epidemiologischen Jahresberichts, der von der EFSA veröffentlicht wurde. 
Bei Hausschweinen gab es 2023 die meisten Ausbrüche der Afrikanischen Schweinepest (ASP) seit 2014. Kroatien und Rumänien meldeten 96 % der Gesamtzahl der Ausbrüche (1.929). Die Zahl der Ausbrüche bei Wildschweinen im Jahr 2023 stieg im Vergleich zum Vorjahr um 10 %.

Weiterlesen >

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.