Die aktuellen HACCP-News

Made in Germany?
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19.04.2024 - News

Made in Germany?

Herkunftsangaben sind für Nahrungsergänzungsmittel nicht vorgeschrieben, können aber bei Kaufinteressierten Vertrauen wecken. Drucken die Firmen aber freiwillig einen Hinweis zur Herkunft auf, darf dieser nicht täuschen. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (NRW) nahm im Marktcheck 75 Nahrungsergänzungsmittel unter die Lupe, die eine Herkunft aus Deutschland nahelegten.

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Spargel untersucht
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19.04.2024 - News

Spargel untersucht

Im Lebensmittelinstitut Oldenburg des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) wurden im Jahr 2023 insgesamt 47 Proben Spargel, davon 35 Proben weißer und 12 Proben grüner Spargel, auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. Hierbei wurden einige Pestizidrückstände und eine Kontamination mit einem Düngemittelbestandteil festgestellt. Eine Probe wurde sogar als nicht verkehrsfähig beurteilt.

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5 Jahre EU-Acrylamid-Verordnung
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17.04.2024 - News

5 Jahre EU-Acrylamid-Verordnung

In der EU-Acrylamid-Verordnung, die 2018 in Kraft trat, sind Minimierungsmaßnahmen und Richtwerte festgelegt, die den Gehalt des gesundheitlich bedenklichen Prozesskontaminanten Acrylamid in Lebensmitteln verringern sollen. Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart hat in den Jahren 2018 bis 2023 insgesamt 2.426 Lebensmittel auf den herstellungsbedingten Kontaminant Acrylamid untersucht. 

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Gewürzgurken mit Pestiziden belastet
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16.04.2024 - News

Gewürzgurken mit Pestiziden belastet

In einer Überprüfung von 24 Gewürzgurken-Produkten stellte Ökotest fest, dass nur 11 der Produkte rundum empfehlenswert seien. Viele der Produkte wiesen Mehrfachrückstände auf.

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Verbraucher:innen wünschen sich höhere Tierhaltungsstandards
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09.04.2024 - News

Verbraucher:innen wünschen sich höhere Tierhaltungsstandards

Verbraucher:innen ist Tierschutz wichtig – das zeigt eine repräsentative Befragung der europäischen Verbraucherschutzorganisation BEUC.

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Backpapiere und Backformen gesundheitlich unbedenklich
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09.04.2024 - News

Backpapiere und Backformen gesundheitlich unbedenklich

Backpapiere beziehungsweise Backformen müssen der Guten Herstellungspraxis entsprechen und dürfen keine Bestandteile auf Lebensmittel abgeben, die geeignet sind die menschliche Gesundheit zu gefährden. Im Jahr 2022 und 2023 wurden vom Institut für Bedarfsgegenstände (IfB) Lüneburg des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Backpapiere, Muffinförmchen und Backförmchen aus Papier untersucht.

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Arzneimittelrückstände in Tieren und Lebensmitteln weiterhin gering
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28.03.2024 - News

Arzneimittelrückstände in Tieren und Lebensmitteln weiterhin gering

Der Bericht der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) befasst sich mit einer Vielzahl von Stoffgruppen, einschließlich Hormonen, antibakteriellen Substanzen, Umweltverunreinigungen, verbotenen Substanzen und anderen Tierarzneimitteln. Der Jahresbericht für 2022 enthält Daten, die von den Mitgliedstaaten, Island und Norwegen gemeldet wurden. 

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Pflanzenschutzmittelrückstände in Kiwis
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25.03.2024 - News

Pflanzenschutzmittelrückstände in Kiwis

Bei einer Untersuchung von 31 Kiwiproben in 2023 wurden insgesamt sechs verschiedene Pflanzenschutzmittelrückstände und der aus Düngemitteln stammende Kontaminant Perchlorat nachgewiesen. Auch eine Probe aus Bioanbau war betroffen.

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Alkoholfreier Wein mit Bio-Siegel?
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19.03.2024 - News

Alkoholfreier Wein mit Bio-Siegel?

Deutschland hat in Brüssel mit Unterstützung anderer Mitgliedsstaaten einen Antrag gestellt, damit die Entalkoholisierung von Bio-Wein EU-rechtlich zugelassen wird. Derzeit ist Entalkoholisierung in der Öko-Verordnung nicht erlaubt...

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Sprossen und Keimlinge untersucht
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19.03.2024 - News

Sprossen und Keimlinge untersucht

Im Jahr 2023 wurden im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) 15 Proben Sprossen und Keimlinge mikrobiologisch und molekularbiologisch untersucht und dabei Bacillus cereus nachgewiesen...

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Kunststoffeintrag in Lebensmittel
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08.03.2024 - News

Kunststoffeintrag in Lebensmittel

Bei der Zubereitung von Speisen benutzen viele Verbraucher:Innen Küchenhilfen aus Kunststoff. Findet so Kunststoff einen weiteren Weg in unsere Lebensmittel, wenn er sich beim Mahlen von frischen Salzkörnern abreibt? Diese Frage stellte sich das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart.

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Orangensaft auf Pestizide untersucht
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04.03.2024 - News

Orangensaft auf Pestizide untersucht

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) fand erfreuliche Ergebnisse bei einer Untersuchung von Orangensäften auf Pestizide.

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Erbgutschädigung durch Matrin und Oxymatrin unwahrscheinlich
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01.03.2024 - News

Erbgutschädigung durch Matrin und Oxymatrin unwahrscheinlich

In Proben von Süßholzwurzeln und Süßholzwurzel-Extrakten wurden Rückstände von Matrin und Oxymatrin festgestellt. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat nun geprüft, ob von diesen Rückständen ein gesundheitliches Risiko für Verbraucher:Innen ausgeht.

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Mykotoxine in Käse und Wurst
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01.03.2024 - News

Mykotoxine in Käse und Wurst

Voruntersuchungen des BfR zu Ochratoxin A zeigen, dass einige Proben gereifter Hartkäse das Schimmelpilzgit enthalten. Weitere Untersuchungen zu Ochratoxin-A-Gehalten in getrocknetem und gereiftem Schinken bestätigen die Aussage der EFSA, dass der Verzehr von konserviertem Fleisch wesentlich zur Gesamtaufnahme von Ochratoxin A beitragen kann.

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Krank durch Lektine in Pflanzenkost?
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22.02.2024 - News

Krank durch Lektine in Pflanzenkost?

In Maßen aufgenommen sind bei den meisten Lektinen für den Menschen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen zu erwarten. Bei falscher Zubereitung bestimmter Hülsenfrüchte jedoch kann es zu gesundheitlich unerwünschten Nebenwirkungen kommen.

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Pflanzenöle müssen näher benannt werden
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15.02.2024 - News

Pflanzenöle müssen näher benannt werden

Ein Verbraucher war nach dem Kauf einer Cocktailsoße irritiert, dass im Zutatenverzeichnis "pflanzliches Öl" als Zutat aufgeführt war – ohne genauere Angabe. Das Verbraucherportal Lebensmittelklarheit beantwortete daraufhin die Frage, ob Pflanzenöle im Zutatenverzeichnis näher benannt werden müssen.

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Microgreens mit maßgeschneiderten Nährwertprofilen
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12.02.2024 - News

Microgreens mit maßgeschneiderten Nährwertprofilen

Italienische Wissenschaftler haben den Jod- und Kaliumgehalt von Radieschen, Erbsen, Rucola und Mangold angepasst.

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Fehlgeruch in Orangensaft
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09.02.2024 - News

Fehlgeruch in Orangensaft

Die Ursache eines nelkenartigen Fehlgeruchs bei Orangesaft war bislang unklar. Nun aber hat ein Forschungsteam unter der Leitung des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (TU) das Rätsel gelöst.

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Neue Pfandpflicht für Milch: Kein Risiko bei sachgerechter Reinigung der Automaten?
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07.02.2024 - News

Neue Pfandpflicht für Milch: Kein Risiko bei sachgerechter Reinigung der Automaten?

Seit Anfang 2024 gilt die Pfandpflicht auch für Flaschen aus Einwegkunststoff, wenn in diese Milch, Milcherzeugnisse oder Milchmischgetränke abgefüllt sind. Durch Getränkerückstände in den Flaschen kann es dann bei der Rückgabe aber zu einer Verschmutzung der Automaten kommen. Dies könnte eine Bildung von bakteriellen Biofilmen und ein Wachstum von Schimmelpilzen begünstigen.

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Neue Kennzeichnung an der Fleischtheke
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07.02.2024 - News

Neue Kennzeichnung an der Fleischtheke

Seit 2000 muss auch unverpacktes Rindfleisch mit einer Herkunftskennzeichnung versehen sein. Nun wurde die Regelung auch auf weitere Fleischarten ausgeweitet.

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Zitrusfrüchte auf Pestizidrückstände untersucht
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05.02.2024 - News

Zitrusfrüchte auf Pestizidrückstände untersucht

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) untersuchte mehrere Proben Zitrusfrüchte auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. Auch Mehrfachrückstände wurden hierbei detektiert. 

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Gefährliche Gummibärchen
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02.02.2024 - News

Gefährliche Gummibärchen

Gummibärchen mit Melatonin sind auf Social Media ein Trend. Sie sollen Kindern helfen schneller einzuschlafen, doch die Einnahme dieser Mittel kann bei Säglingen und Kleinkindern erhebliche Probleme verursachen.

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Tierische Bestandteile in veganen und vegetarischen Bratwürsten?
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01.02.2024 - News

Tierische Bestandteile in veganen und vegetarischen Bratwürsten?

Natürlich erwartet der Verbraucher in veganen Bratwürsten keine tierischen Bestandteile vorzufinden. Aber kann dies dennoch passieren? Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) untersuchte im Jahr 2023 vegane und vegetarische Bratwürste auf das Vorhandensein tierischer Bestandteile sowie auf die Ähnlichkeit zu den gleichnamigen tierischen Erzeugnissen.

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Pseudogetreide - eine gute Alternative?
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31.01.2024 - News

Pseudogetreide - eine gute Alternative?

Lassen sich bei Pseudogetreiden mehr Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Mykotoxinen feststellen als bei anderen Getreidesorten? Das Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt untersucht auch Pseudogetreidesorten regelmäßig im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung.

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