Mikroalgen - mikrobiologisch unbedenklich
Ekky Ilham / shutterstock.com

Mikroalgen - mikrobiologisch unbedenklich

Mikroalgen werden in einer Vielzahl von Lebensmitteln, insbesondere Nahrungsergänzungsmitteln und Smoothies, eingesetzt. Ein Blick in die Algenliste des BVL zeigt die Vielfalt. Angesichts der zunehmenden Bedeutung dieser Lebensmittel haben das CVUA Karlsruhe und die veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig in einem gemeinsamen Projekt 45 Mikroalgenprodukte untersucht.

Die mikrobiologische Prüfung zeigte erfreulicherweise, dass in keiner Probe Krankheitserreger oder relevante Hygienekeime nachweisbar waren. Dennoch lagen erhöhte Keimzahlen an unspezifischen Bakterien vor. Weitergehende Untersuchungen ergaben, dass bei einigen Proben präsumptive Bacillus cereus in Gehalten über 100 KBE/g vorhanden waren. Die konkreten Toxine konnten allerdings in keiner Probe nachgewiesen werden. 

Die Ergebnisse zeigen, dass bei Anwendung der Guten Herstellungspraxis sichere Produkte erzeugt werden können. Gewisse Unterschiede in den Keimzahlen führen die Autoren auf die verschiedenen Trocknungsverfahren zurück. So könne die Sprühtrocknung, die bei Chlorella-Algen angewandt wird, zu einer stärkeren Keimreduktion führen als andere Trocknungsverfahren.

Die Autoren bildeten auf Basis ihrer Ergebnisse drei Kategorien mit Obergrenzen zur Einordnung der Befunde. Diese Erkenntnisse können eine wertvolle Hilfestellung bei der Bewertung sein, insbesondere da es (noch) keine normativen Vorgaben oder Empfehlungen für mikrobiologische Grenzwerte gibt. 

Abschließend wurde auch die Kennzeichnung, einschließlich nährwert- und gesundheitsbezogener Aussagen bewertet. Hier fiel eine Reihe von als „Wundermittel“ angepriesenen Produkten durch.

Quelle:
•    Online-Artikel „Superfood Mikroalgen – grünes oder blaues Wunder?“ (09.07.2025), www.ua-bw.de

Dr. Marion Gebhart

Empfohlene Produkte

Nahrungsergänzung und spezielle Lebensmittel - Online

Dieses Modul bietet Ihnen einen umfassenden Überblick über die rechtlichen Rahmenbedingungen für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) und ergänzende bilanzierte Diäten (ebD) in Deutschland und der EU. Sie erfahren, wie Sie die einschlägigen ...

Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Praxishandbuch Functional Food - Online Version

Das Kompendium für erfolgreiche funktionelle Lebensmittel

Sie wollen sich im Bereich Functional Food und angereicherte Lebensmittel einen Wettbewerbsvorteil verschaffen? Sie wollen wissen, welche Wirkstoffe Sie einsetzen können und wie diese gesundheitlich wirken? Sie müssen die rechtlichen ...

Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Nahrungsergänzungsmittel im Vergleich von deutschem, schweizerischem und US-amerikanischem Recht

Eine Einordnung anhand von Praxisbeispielen mit Heil- und Speisepilzen sowie mit Selen-angereicherten Pilzen
In dieser interdisziplinären Arbeit werden Fragestellungen des Lebensmittelrechts an der Schnittstelle zu Naturwissenschaften erörtert.
zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954688401
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Empfohlene Seminare

Zoom
Aktuelle Entwicklungen, Beanstandungspraxis und Rechtsprechung
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.