HACCP Basiswissen

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Das HACCP-Konzept gilt als einer der wichtigsten Bausteine des Qualitätsmanagement-Systems in einem Lebensmittelunternehmen. Es wurde 1998 in der Lebensmittelhygiene-Verordnung verankert und 2006 im Rahmen des sogenannten Hygienepakets auch im europäischen Lebensmittelrecht festgeschrieben.

Das HACCP-Konzept besteht aus sieben HACCP-Prinzipien, welche von der Gefahrenanalyse bis hin zur Dokumentation reichen. Hierbei geht es um die betriebliche Einrichtung eines Systems der Gefahrenanalyse und der Festlegung kritischer Kontrollpunkte. HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Points (dt. Gefahreanalyse und kritische Kontrollpunkte), was die Funktionsweise des Konzeptes bereits beschreibt. So soll die Lebensmittelsicherheit, für die der Produzent verantwortlich ist, besser gewährleistet werden können.

Die Implementierung eines HACCP-Konzeptes wird zwar vom Gesetzgeber gefordert, die Umsetzung ist aber besonders in kleineren Betrieben oft schwierig. Es entstehen viele Fragen dazu, was wie dokumentiert und beschrieben werden muss und wie man das System trotz des großen Umfangs an Dokumentation noch praktikabel gestalten kann. Ein Vorteil des HACCP-Konzepts ist jedoch, dass die Struktur vorgegeben ist und die staatlichen Anforderungen an die Dokumentation damit automatisch erfüllt werden. Zudem erleichtert ein korrekt genutztes HACCP-Konzept den Entscheidungsprozess über nicht-konforme Waren und deren Verwendungszweck.

 

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