Die aktuellen HACCP-News
Tragische Fälle von Botulismus in Italien
In Italien sind drei Personen in Folge einer Botulismus-Vergiftung verstorben. Weitere Personen sind noch im Krankenhaus in Behandlung. Als Ursache gilt der mutmaßliche Verzehr von Stängelbrokkoli in Öl aus Glaskonserven. Der Brokkoli wurde in einem Food-Truck als Sandwichbelag verarbeitet bzw. bei einem Volksfest als Bestandteil einer Sauce verkauft.
EFSA gibt Empfehlungen zu gasförmigen Zusatzstoffen
Insgesamt sieben Gase sind als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen. Sie können nach dem quantum satis-Prinzip in allen Lebensmittelkategorien, einschließlich Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder verwendet werden. Wasserstoff wird als „Packaging gas“ (Schutzgas) und in der Härtung von Fetten verwendet, Sauerstoff v.a. als Treibgas und in der önologischen Praxis.
Aus für den veganen Speck?
Die Europäische Kommission hat einen Vorschlag vorgelegt, der die Verwendung bestimmter Bezeichnungen für pflanzliche Alternativen einschränken soll. Damit soll die Transparenz für die Verbraucher erhöht und die historische und kulturelle Bedeutung von Fleischerzeugnissen geschützt werden. Der Vorschlag im Rahmen einer Überarbeitung der Verordnung über die Gemeinsame Marktorganisation (EU) Nr. 1308/2013 kommt fünf Jahre nachdem das Europäische Parlament ein ähnliches Verbot abgelehnt und der Europäische Gerichtshof (EuGH) einen ähnlichen Vorschlag der französischen Regierung auf Ebene der Mitgliedstaaten untersagt hatte.
Trauben - das neue Superfood?
Eine neue Studie liefert überzeugende wissenschaftliche Argumente dafür, dass Trauben aufgrund ihrer komplexen natürlichen chemischen Struktur und einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen, die durch Forschungsergebnisse belegt sind, als „Superfood” eingestuft werden sollten.
Eier und Cholesterin
Eier werden seit Langem für einen hohen Cholesterinspiegel verantwortlich gemacht und sind wegen ihrer vermeintlichen Rolle bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen in die Kritik geraten.
Read-across in der Sicherheitsbewertung
Die Anwendung von Erkenntnissen zu einem Stoff in der Sicherheitsbewertung von analogen Stoffen, gewinnt angesichts der Flut an neu zu evaluierenden Substanzen an Bedeutung. Diese Übertragung wird als „Read-across“ bezeichnet. Ob und unter welchen Bedingungen die Übertragbarkeit gerechtfertigt ist, kann nun mit Hilfe einer neuen Leitlinie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) überprüft werden.
Limonade im Test
Die Stiftung Warentest hat 29 Orangen- und Zitronenlimonaden einem Test unterzogen. Dabei schnitten nur drei Limonaden mit "gut" ab. In zwei Produkten fanden die Prüferinnen und Prüfer einen erhöhten Gehalt an Chlorat. Insgesamt erwiesen sich zu viele Limonaden als Zuckerbomben. Doch der Text kam auch zu erfreulicheren Ergebnissen: Jede fünfte Limonade ist geschmacklich spitze, und der Testsieger zeigt, dass eine gute Limonade auch günstig zu haben ist.
Unter den 29 getesteten Limonaden der Sorte Zitrus waren auch vier Bioprodukte und acht Produkte mit Süßstoffen als Zuckerersatz vertreten. Zudem achteten die Tester auf verschiedene Verpackungsarten wie PET, Glas und Dose. Die Limonaden wurden zwischen März und Februar dieses Jahres gekauft.
Recycling-Codes als babylonische Sprachverwirrung
Jede und jeder, der in jüngster Zeit Lebensmittel oder andere Produkte in der EU auf den Markt bringen möchte und – auch aus Gründen der Nachhaltigkeit – nur eine einzige mehrsprachige Verpackung anstrebt, kennt das Dilemma: vor lauter Symbolik bleibt kaum noch Platz für die eigentliche produktbezogene Kennzeichnung. Hinzu kommt, dass je nach Ländervariante nicht klar wird, welches der zum Teil fantasievollen Zeichen nun vor Ort relevant ist.
LGL Bayern - Jahresbericht 2024
Die Landesuntersuchungsämter der Bundesländer veröffentlichen in diesen Tagen ihre Jahresberichte 2024, so auch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL). Die Überwachung von Lebensmitteln nimmt neben den Bereichen ONE Health, Gesundheit, der Überwachung von Kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und Tabak sowie der Tiergesundheit mit Futtermitteln einen großen Teil der Arbeit des LGL ein.
Mineralöl in Speiseöl
Ökotest hat 50 Speiseöle überprüft – je zehn Walnusskernöle, Erdnussöle, Kürbiskernöle, Hanföle und Sesamöle. Untersucht wurden 20 konventionelle und 30 Bio-Produkte. Von fast jedem Speiseöl ist mit dem Testergebnis Mineralöl "sehr gut" mindestens eins empfehlenswert. Nur bei den Hanfölen wurde keins empfohlen.
Fenchel - Artikel 8-Verfahren schreitet voran
Die Europäische Kommission hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mit der Bewertung der Sicherheit von Zubereitungen aus Früchten des süßen und bitteren Fenchels (Foeniculum vulgare Mill. und Foeniculum piperitum (Ucria) C.Presl) beauftragt. Diese Zubereitungen enthalten Estragol, eine Substanz aus der Gruppe der p-Allylalkoxybenzole mit bekanntem genotoxischem Potential. Höchstmengen gibt es bereits im Rahmen der Aromenverordnung, nicht jedoch bei Verwendung zu ernährungsphysiologischen Zwecken. Hier ist die Sicherheit im Einzelfall zu beurteilen.
MHD von Honig darf nicht willkürlich vergeben werden
Honig genießt den Ruf, ewig haltbar zu sein – doch dieser Mythos kann täuschen. Aktuelle Analysen zeigen: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf Honiggläsern wird nicht immer sachgerecht gewählt.
Weichwanzen bedrohen Obst- und Gemüseernte
Heimische Weichwanzen verursachen zunehmend Schäden in der Landwirtschaft. Die Schädlinge befallen vermehrt Gewächshäuser, Gemüsefelder und Obstplantagen, wie das Landwirtschaftliche Zentrum Augustenberg in Karlsruhe mitteilte.
Green-Claims - Aufschub
Die wesentlichen Maßnahmen zur Vermeidung des sogenannten „Green-Washings“ bestehen aus der bereits in Kraft getretenen Richtlinie (EU) 2024/825 (EmpCo-Richtlinie) und der Green Claims-Richtlinie. Ihr Ziel ist es, unzulässige Aussagen zu bekämpfen, indem freiwillige Umweltbehauptungen künftig wissenschaftlich belegt, unabhängig überprüft und einheitlich gekennzeichnet werden müssen. Über die Hälfte der derzeitigen Umweltangaben gelten laut EU als vage oder irreführend.
Erfolge der Reformulierung von Lebensmitteln
Im September 2018 hat das Bundesernährungsministerium (heute BMELH) zusammen mit der Lebensmittelwirtschaft eine Vereinbarung getroffen, bis 2025 Kalorien, Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten zu reduzieren. Insbesondere Lebensmittel für Kinder sollten eine ausgewogenere Zusammensetzung bekommen.
Mikroalgen - mikrobiologisch unbedenklich
Mikroalgen werden in einer Vielzahl von Lebensmitteln, insbesondere Nahrungsergänzungsmitteln und Smoothies, eingesetzt. Ein Blick in die Algenliste des BVL zeigt die Vielfalt. Angesichts der zunehmenden Bedeutung dieser Lebensmittel haben das CVUA Karlsruhe und die veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig in einem gemeinsamen Projekt 45 Mikroalgenprodukte untersucht.
RASFF: LSD in Nahrungsergänzungsmitteln?
Immer wieder werden Stoffe in Nahrungsergänzungsmitteln nachgewiesen, die psychotrope Wirkungen haben oder gar unter das Betäubungsmittelgesetz fallen. Erstmalig wurde im Juni 2025 im Rapid Alert System Food und Feed (RASFF) eine Probe mit dem LSD-Derivat 1S-LSD gemeldet (2025.4538). Das Produkt stammte aus den Niederlanden und wurde von den deutschen Behörden als unzulässiges neuartiges Lebensmittel eingestuft.
Elektrolyt-Produkte bei Ökotest
Ökotest berichtet im Juli-Magazin 2025 über die Untersuchung verschiedener Elektrolytprodukte. Keines der Produkte schnitt nach den Kriterien der Redaktion gut oder sehr gut ab.
Speiseeis intensiv kontrolliert
In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) in Braunschweig/Hannover und Oldenburg wird Speiseeis aus niedersächsischen Eisdielen jährlich mikrobiologisch untersucht.
Start des EIP-Innovationsprojekts ReproFly
Am 11. Juni 2025 fiel der offizielle Startschuss für das EIP-Projekt ReproFly. Im Rahmen einer feierlichen Übergabe erhielt Projektkoordinator Jens Schröder, Abteilungsleiter Automatisierungstechnik am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., den Förderbescheid aus den Händen der niedersächsischen Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte.
Nickelabgabe bei verchromten Grillartikeln?
Grillzange & Co. sind nicht nur als hochwertige und in der Regel teure Edelstahlprodukte, sondern auch als preisgünstige verchromte Gegenstände im Handel erhältlich – geringere Materialkosten machen es möglich. Was viele Verbraucher nicht wissen: Bei chrombeschichteten Materialien kann es zu einer erhöhten Abgabe von Nickel kommen. Auf diesen Stoff reagieren jedoch viele Menschen allergisch. Deshalb werden verschiedene Grillartikel im Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des LAVES auf den Prüfstand gestellt.
Antibiotikaresistenzen - ein Dauerbrenner
Das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) macht auf zwei Publikationen aufmerksam, die über die Arbeiten am Institut zum Thema Antibiotikaresistenzen durchgeführt wurden. Das Ergebnis in Kürze: Resistente E. coli bleiben auch ohne Antibiotikagabe in Schweineställen erhalten.
Mikroplastik, selbst in Glasflaschen
Die französische Agentur ANSES, die für Gesundheit, Lebensmittelsicherheit und Umwelt zuständig ist, hat Ergebnisse zu Untersuchungen von Getränken in Flaschen auf Mikroplastik veröffentlicht.
Novel Food-Zulassungen: kein Selbstläufer
Zwei Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zeigen anschaulich, woran Anträge auf Zulassung neuartiger Lebensmittel (vorläufig) scheitern können.