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Emulgiertechnik

Grundlagen, Verfahren und Anwendungen

Emulgieren ist ein Fertigungsprozess, der aus der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie nicht wegzudenken ist. Mit Hilfe moderner Emulgiertechniken lassen sich eine Vielzahl von Produkten herstellen.

 

Die Neuauflage des Werkes  „Emulgiertechnik“ liefert hierfür das notwendige Wissen. Emulgierverfahren, aber auch die technologischen Grundlagen, werden anschaulich und praxisnah erläutert.

 
 

ISBN: 978-3-89947-869-3
Herausgeber:
  • Karsten Köhler
Herausgeberin:
  • Prof. Dr.-Ing. Heike P. Schuchmann
Details: Einband fest, 170 x 248 mm, 546 Seiten, 3. Auflage 2012


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Emulgiertechnik“:

  • Grundlagen der Emulgiertechnik
  • Emulgierhilfsstoffe
  • Charakterisierung von Grenzflächen zwischen zwei Flüssigkeiten
  • Tropfengrößenmessmethoden in der Emulgiertechnik
  • Rheologische Grundlagen und Relevanz in der kosmetischen Industrie
  • Stabilität von Emulsionen
  • Tropfenaufbruch und Energiedichtekozept beim mechanischen Emulgieren
  • Tropfenkoaleszenz beim mechanischen Emulgieren
  • Emulgieren in Rotor-Stator-Maschinen
  • Emulgieren mit Ultraschall
  • Emulgieren in Hochdruckhomogenisatoren
  • Enulgieren mit mikrostrukturierten Systemen
  • Mikroemulsion und PIT-Emulsionen
  • Wirtschaftliche Betrachtung und Auslegung von Apparaten
  • Emulsionen als Trägersysteme bioaktiver Inhaltsstoffe
  • Multiple Emulsionen
  • Formulierung in festen Matrices: Dispergieren von Öltropfen in plastifizierten Stärkematrices
  • Pharmazeutische Emulsionen - Entwicklung, Herstellung und Prüfung
  • Industrielle Herstellung von Feinkostemulsionen
  • Formulierung von Feststoffen mittels Schmelzeemulgierung
  • Emulsionen als Reaktionsmedium zur gezielten Herstellung von Nanopartikeln durch Fällung
  • Hybride Nanopartikel über die Miniemulsionspolymerisation
  • Dispergieren und Strukturieren von Nanopartikeln in Hochdruckdispergierverfahren
     

 

Prof. Dr.-Ing. Heike P. Schuchmann

Seit 2004 Leiterin des Bereiches Lebensmittelverfahrenstechnik und Sprecherin des Institutes für Bio- und Lebensmitteltechnik an der Universität Karlsruhe. Davor Leiterin des Institutes für Verfahrenstechnik, Bundesforschungsanstalt für Ernährung (2001-2004); DFG Habilitationsstipendiatin (2000-2001); Leiterin der Gruppe "Extrusion Technolofies" am Nestlé Product Technology Center, Orbe, CH (1997-2000); Entwicklungsingenieurin im Bereich "Zentrale Entwicklung Technik" der BASF AG, Ludwigshafen (1994-1997); Promotion in Chemieingenieurwesen auf dem Gebiet der Emulgiertechnik an der Universität Karlsruhe (TH) (1994).

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