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Fachrechnen für die Lebensmittelindustrie

Mathematische Berechnungen sind ein wichtiger Bestandteil im tagesgesgeschäft in der Lebensmittelindustrie. Statistiche Auswertungen, Konzentrrationsberechnungen, Mischungsverhältnisse seien hier nur als Beispiel genannt.

Das Fachbuch „Fachrechnen für die Lebensmittelindustrie“ orientiert sich an diesen Aufgabenstellugen und erläutert neben den mathematischen Grundlagen und Begriffen die Rechenverfahren an einer Vielzahl von Beispielen. Zu jeder der zahlreichen Übungsaufgaben ist der ausführliche Lösungsweg aufgezeigt.

Dieses Werk ist nicht nur für die Aus- und Weiterbildung geeignet. Sondern es dient auch dazu, das Verständnis für Produktionsabläufe zu fördern.

 

 

 

ISBN: 978-3-89947-764-1
Autor:
  • Gert Hartwig
Details: Einband fest, A5, 220 Seiten, 1. Auflage 2011


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Fachrechnen für die Lebensmittelindustrie“
:

  • Dreisatzrechnen - Produktionsdatenberechnung
  • Verhältnissrechnen (%, ppm; …)
  • Prozentrechnen
  • Rechnen mit Dichtebezug
  • Anwendungsrechnen mit Zehnerpotenzen
  • Berechnung von Verdünnungsfaktoren und Verdünnungsstufen
  • Mischrechnen
  • Einfache statistische Berechnungen bei Messdaten

Zum Download:

Inhaltsverzeichnis

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Leseprobe

Gert Hartwig

arbeitet seit 1981 am Lebensmittelinstitut KIN in Neumünster. Dort ist er als Fachdozent an der staatlich anerkannten privaten Fachschule für Lebensmitteltechnik tätig und unterrichtet bzw. betreut/betreute  u.a. folgende Fächer: Chemie, Mikrobiologie, Grundlagen der Hitzekonservierung, Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Praktika in Qualitätssicherung.

Ein Schwerpunkt seiner fachlichen Fortbildung sind Industriepraktika. So absolvierte er mittlerweile ca. 30 Praktika im Umfang von je 1-2 Wochen in Firmen der Lebensmittelindustrie und der Zulieferindustrie. Inhaltliche Schwerpunkte dieser Praktika waren Qualitätssicherung und Produkttechnologie, speziell auch thermische Haltbarmachungsverfahren.
 

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