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Kommentar Fleischhygiene-Recht

Inkl. EU-Hygienepaket, VO (EG) 178/2002 und LFGB

Der „Kommentar Fleischhygiene-Recht“ bietet Ihnen das Wichtigste zur Fleischhygiene und -untersuchung, was Sie als Anwender im Veterinäramt oder der Fleischwarenindustrie benötigen. Sie erhalten die für Ihre Arbeit wichtigen Informationen aus einer Hand und ersparen sich somit mühsames Suchen.

ISBN: 978-3-89947-253-0
Herausgeber:
  • Dr. Lüppo Ellerbroek
  • Dr. Barbara Knauer-Kraetzl
  • Dr. Karl-Wilhelm Paschertz
  • Dr. Joachim Wiedner
Autor:
  • Dr. Dorothee Borgmann-Fuchs
  • Saskia Both
  • Dr. Armin Deutz
  • Franz-Christian Falck
  • Dr. Michael Hoppe
  • Dr. Wolfgang Kulow
  • Dr. Hans-Peter Pudollek
  • Julia Schrader
  • Dr. Joachim Schwind
  • Dr. Elke Smith
  • Dr. Angela Windhaus
  • Dr. Astrid Wolff-Esslen
  • Dr. Jessica Heitzhausen
Details: Mixed Media, A5, ca. 4.000 Seiten, 3 Ordner
Medien: inkl. CD-ROM mit allen Inhalten und wichtigen Rechtstexten - keine Installation erforderlich!, zusätzlich alle Inhalte digital auf BEHR'S...ONLINE


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Fleisch ist ein sensibles Lebensmittel. Alle, die mit Fleischprodukten umgehen, müssen die gesetzlichen Hygienebestimmungen einhalten – das heißt von der Schlachtung angefangen bis hin zum fertigen Produkt. Dieser Ratgeber ist zugeschnitten auf die Hygienepraxis in der Fleischindustrie. Er ist ein ideales Nachschlagewerk für Rechtsanwender in der Überwachung, für beratende Stellen wie Verbände, Kanzleien sowie für externe Berater, Gerichte und Tierärzte. Die Kommentierung behandelt die wichtigsten Themen des Europäischen und Deutschen Rechts zur Fleischhygiene: Übersichtlich, praxisnah und aktuell.

Aus dem Inhalt von „Kommentar Fleischhygiene-Recht“:

  • EU-Hygieneverordnungen: VO (EG) Nr. 852/2004, VO (EG) Nr. 853/2004, VO (EG) Nr. 854/2004
  • Amtliche Überwachung, Einfuhr aus Drittländern
  • Allgemeine Bestimmungen
  • Tierseuchen sowie Desinfektion und Reinigung
  • Tierarzneimittelrückstände
  • Tierkörperbeseitigung, Tierschutzrecht

Das Werk „Kommentar Fleischhygiene-Recht“ richtet sich speziell an Lebensmittelhersteller, Verbände, Rechtsanwälte und Berater.

Zum Download:

Inhaltsverzeichnis

Dr. Lüppo Ellerbroek

Leiter der Fachgruppe „Lebensmittelhygiene und Sicherheitskonzepte“ im Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, Diplomate des European College of Veterinary Public Health (ECVPH)

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Barbara Knauer-Kraetzl

Amtstierärztin am Landratsamt Freising – Veterinäramt. Fachtierärztin für öffentliches Veterinärwesen,
Zusatzbezeichnung Qualitäts- und Umweltmanagement im Lebensmittelbereich, Mitglied des „Ausschuss Desinfektion in der Veterinärmedizin“ der Deutschen Veterinärmedizinischen
Gesellschaft (DVG)
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Karl-Wilhelm Paschertz

Amtstierarzt, Leitender Veterinärdirektor am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg, Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen, Qualitäts- und Umweltmanagement im Lebensmittelbereich, Vorsitzender des Arbeitskreises Veterinärwesen des Niedersächsischen Landkreistages, Mitglied der Arbeitsgruppe Fleisch des Bundesverbandes der beamteten Tierärzte e.V.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Joachim Wiedner

Leitender Veterinärdirektor beim Landkreis Rotenburg (Wümme). Seit über 28 Jahren in der Veterinärverwaltung in verschiedenen Funktionen tätig. Seit 10 Jahren als EU-Twinning Experte Berater von EU-Beitritts- oder Kandidatenländern, Autor und Mit-Herausgeber im Behrʼs Verlag.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Dorothee Borgmann-Fuchs

Amtliche Tierärztin am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg, Fleischuntersuchungsstellenleiterin

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Saskia Both

Staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern;

seit 2008 Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz in Saarbrücken.

Mitarbeit in verschiedenen Arbeitsgruppen, beispielsweise im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) sowie Mitglied der Bedarfsgegenständekommision des BfR.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Armin Deutz

ist Amtstierarzt, Bezirkshauptmannschaft in Murau.

Franz-Christian Falck

studierte Geschichte, Politik und Rechtswissenschaften mit dem Schwerpunkt Völker- und Europarecht an der Universität Bremen. Ab 2002 Jurist beim Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Seit 2005 Leiter des Dezernats Recht und u.a. dort zuständig für die Verbraucherinformation.
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Michael Hoppe

Amtlicher Tierarzt am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg, Fleischuntersuchungsstellenleiter, Fachtierarzt für Fleischhygiene und Schlachthofwesen, Qualitäts- und Umweltmanagement im Lebensmittelbereich

Dr. Wolfgang Kulow

leitete über viele Jahre die Lebensmittelüberwachung des Kreises Heinsberg. Ab 2001 war er als Hauptdezernent des Dezernates Veterinärangelegenheiten – Lebensmittel¬überwachung bei der Bezirksregierung Köln tätig. Von 2007 bis 2009 leitete er den Fachbereich Lebensmittel – Bedarfsgegenstände des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. 2009 wechselte er als Dezernatsleiter zum Dezernat Veterinärwesen beim Regierungspräsidium Gießen. Nebenher unterrichtet er an der Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Hans-Peter Pudollek

Amtlicher Tierarzt am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg, Leiter des Sachgebietes Fleischhygiene und Geflügelfleischhygiene

Julia Schrader

ist geboren in Berlin. Studium der Rechtswissenschaften an der Humboldt Universität zu Berlin, danach Zusatzstudiengang Umweltrecht an der Universität Lüneburg, Referendariat im OLG-Bezirk Düsseldorf, Landgericht Duisburg. Im Jahr 2005 Zulassung als Rechtsanwältin, Eintritt in Kölner Rechtsanwaltskanzlei mit dem Tätigkeitsschwerpunkt öffentliches Wirtschaftsrecht und Umweltrecht. Mitte 2006 erfolgte ein Berufswechsel: Ernennung zur Richterin am Verwaltungsgericht Osnabrück. Ab 2008 vorübergehend abgeordnet an den Landkreis Cloppenburg mit Tätigkeit im Rechtsamt, dort u.a. befasst mit veterinärrechtlichen Fragestellungen.

Dr. Joachim Schwind

studierte Rechtswissenschaften mit dem Schwerpunkt Verwaltung an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und an der University of Surrey/GB. 2006 promovierte er bei Prof. Schmidt-Jortzig mit einer staats- und europarechtlichen Arbeit.

Seit 2007 ist er Beigeordneter beim Niedersächsischen Landkreistag, zuständig dort u.a. für Wasser-, Abfall- und Immissionsschutzrecht und den gesundheitlichen Verbraucherschutz.

Dr. Elke Smith

Amtliche Tierärztin am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg, Fachtierärztin für Fleischhygiene und Schlachthofwesen, Qualitäts- und Umweltmanagement im Lebensmittelbereich.

Dr. Angela Windhaus

Amtliche Tierärztin am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg, Fleischuntersuchungsstellenleiterin, Fachtierärztin für Fleischhygiene und Schlachthofwesen

Dr. Astrid Wolff-Esslen

Amtliche Tierärztin am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg, Fleischuntersuchungsstellenleiterin, Fachtierärztin für Fleischhygiene und Schlachthofwesen, Qualitäts- und Hygienemanagement im Lebensmittelbereich

Dr. Jessica Heitzhausen

Amtstierärztin, Veterinärassessorin am Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, Cloppenburg

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