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Novel-Food-Verordnung

Fragen & Antworten

Neuartige Lebensmittel bedürfen vor dem Inverkehrbringen einer Zulassung durch die Europäische Kommission. Wird ein Novel Food ohne die erforderliche Genehmigung vermarktet, hat dies erhebliche wirtschaftliche und rechtliche Konsequenzen. Die neue Novel-Food-Verordnung wird am 1. Januar 2018 operativ anwendbar und die noch geltende Verordnung (EG) Nr. 258/97 vollständig ablösen.


Daher sehen sich Hersteller, Vertreiber und Behörden schon jetzt mit einer Vielzahl von Fragen konfrontiert:
 

  • Wann liegt ein zulassungspflichtiges Novel Food vor?
  • Was wird neu geregelt, was bleibt?
  • Welche Zulassungsverfahren gibt es?
  • Welche Übergangsvorschriften gelten?

 

Die Broschüre „Fragen & Antworten: Novel-Food-Verordnung“ ermöglicht Praktikern der Lebensmittelwirtschaft, den Aufsichtsbehörden und der Rechtsberatung den schnellen, aber fundierten Einstieg in die Thematik und den neuen Rechtsrahmen.

ISBN: 978-3-95468-411-3
Autor:
  • Dr. Mark Delewski
  • RA Dr. Markus Grube
  • Jens Karsten LL.M.
Details: Einband flex., A5, 144 Seiten, 1. Auflage 2016


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Fragen & Antworten: Novel-Food-Verordnung“:

  • Bedeutung des Novel-Food-Rechts
  • Allgemeines zur Verordnung und ihrem Anwendungsbereich
  • Kategorisierungen
  • Novel-Food-Produktgruppen
  • Drittlandprodukte
  • Allgemeines zum Verfahren
  • Standardverfahren
  • Melde- und Zulassungsverfahren für Drittstaatenprodukte
  • Datenschutz – Gesundheitsangaben
  • Rechtswirkungen der Zulassung eines neuartigen Lebensmittels
  • Implementierungsmaßnahmen und Übergangsbestimmungen
  • Rechtsschutz
  • Internationales

Dr. Mark Delewski

Rechtsanwalt bei der Kanzlei KLEINER RECHTSANWÄLTE in Stuttgart. Schwerpunkte seiner Tätigkeit: Arznei-, Lebensmittel-, Kosmetik- und Wettbewerbsrecht. Er promovierte über Nahrungsergänzungsmittel, Mitglied im Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. sowie Vorsitzender der Fachgruppe Süd-West der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

RA Dr. Markus Grube

Partner der Kanzlei Krell Weyland Grube, Gummersbach. Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel- und  Wettbewerbsrecht und gewerblicher Rechtschutz. Verfügt über einen langjährigen Erfahrungsschatz bei der Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln und allen damit verbundenen verfahrenstechnischen Fragen. Zahlreiche lebensmittelrechtliche Veröffentlichungen; Lehrbeauftragter der Hochschule Osnabrück.

Jens Karsten LL.M.

2001-2004 Juristischer Berater in der Generaldirektion Gesundheit und Verbraucherschutz (GD SANCO) der
Europäischen Kommission. 2004-2010 Interessenvertreter und juristischer Berater eines Verbandes des Einzelhandels. Seit 2010 selbstständiger Rechtsanwalt und EU-Kooperationspartner von Krell Weyland Grube. Lehrbeauftragter der Universität Löwen (Katholieke Universiteit Leuven). Autor zahlreicher Veröffentlichungen zum Europarecht.

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