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Lebensmittel Lexikon


In seiner grundlegend überarbeiteten 4. Auflage umfasst das „Lebensmittel-Lexikon“ das aktuelle Grundwissen über Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe und ihre ernährungs physiologische Wirkung. Über 16.000 Stichwörter, rund 90.000 Querverweise und ca. 8.000 Formeln, Tabellen und Abbildungen machen dieses Werk zu „dem“ richtungsweisenden Nachschlagewerk der Lebensmittelindustrie. Ob Biochemie, Untersuchungsämter, Lebensmittellabore oder Zulieferindustrie, ob Mediziner, Ernährungswissenschaftler, Ernährungsberater, Veterinärmediziner oder Hochschulen/Ausbildung, alle werden in diesem anerkannten „Lexikon-Klassiker“ ein effektives Hilfsmittel finden.

 

ISBN: 978-3-89947-165-6
Herausgeber:
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes
  • Alfred Täufel
  • Liselotte Tunger
  • Prof. Dr. Martin Zobel
Details: Einband fest, A5, 2134 Seiten, 4. Auflage 2005


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Das umfassendste deutschsprachige Lexikon über Lebensmittel!
 
Mit über 16.000 Stichwörtern, 90.000 Querverweisen und 8.000 Formeln, Tabellen und Abbildungen.
Seit fast 40 Jahren ist das „Lebensmittel-Lexikon“ die unverzichtbare Wissensquelle für höchste fachliche Ansprüche. Es umfasst das komplette, aktuelle Grundwissen über Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe und ihre ernährungsphysiologische Wirkung.

 

Prof. Dr. Waldemar Ternes

absolvierte nach seiner Ausbildung zum Koch und Küchenmeister ein Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg. Während seines Studiums unterrichtete er an Hotelfachhochschulen in Fach Lebensmitteltechnologie. Anschließend promovierte er in Analytischer Chemie an der Universität Hannover. An der Universität Bremen und an Universitäten und Forschungsgesellschaften in Brasilien arbeitete er als Lehrbeauftragter und an Forschungsaufgaben. Mehrere Jahre war er Abteilungsleiter am Institut für Lebensmittelwissenschaft der Universität Hannover, wo er seine Arbeiten zu Habilitation im Fachgebiet Lebensmittelwissenschaften durchführte. 1991 folgte er dem Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Lippe in Lemgo.

Seit 1994 ist er am Zentrum für Lebensmittelwissenschaften der Tierärztlichen Hochschule Hannover als Professor für Analytische Chemie tätig. Seine wissenschaftliche Forschungstätigkeit befasst sich mit den funktionellen Eigenschaften der Lebensmittelinhaltstoffe sowie der Rückstandsanalytik in von Tieren stammenden Matrices. Er ist Herausgeber bzw. Autor von sechs Fach- und Lehrbüchern.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Prof. Dr. Martin Zobel

studierte nach abgeschlossener Lehre als Koch und Kellner und Praxis im Palast-Hotel Potsdam Chemie an der TH Dresden. Ab 1953 als wiss. Oberassistent und ab 1954 als Leiter der Abt. Kochwissenschaft und Gemeinschaftsverpflegung war er am damaligen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke tätig. Hier war er auch maßgeblich an der Ausbildung von Kochinstrukteuren und Ernährungstechnikern beteiligt. 1961 Promotion, 1965 Habilitation an der Humboldt-Universität zu Berlin. 1977 Honorardozent und 1978 Berufung als Ordentlicher Professor und Leiter des Lehrstuhls für Ernährungswissenschaft an der Sektion Gaststätten- und Hotelwesen der Handelshochschule Leipzig. Schwerpunkte seiner wiss. Arbeit waren Untersuchungen zur Verhaltensweise von Nahrungsinhaltsstoffen während der küchenmäßigen Speisenzubereitung, Vitamin-C-Analytik, kochwissenschaftliche Grundlagen für die Großküchengeräteentwicklung sowie praktische Umsetzung ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse in der Gemeinschaftsverpflegung. 1985 Emeritierung. Herausgeber bzw. Autor von 10 Fach- und Lehrbüchern sowie 22 Buchbeiträgen, fast 200 Beiträge in Zeitschriften. Prof. Zobel ist Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und der Gastronomischen Akademie Deutschland e. V.
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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