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Lexikon Gemeinschaftsverpflegung

Wissen leicht gemacht

Die Autoren haben in „Lexikon Gemeinschaftsverpflegung“ alle relevanten Teilgebiete berücksichtigt, mit denen eine moderne Gemeinschaftsgastronomie konfrontiert wird, u. a. Ernährungsgrundwissen, küchentechnische, küchenplanerische sowie hygienische und betriebswirtschaftliche Grundlagen. Das „Lexikon Gemeinschaftsverpflegung“ stellt ein leicht verständliches Nachschlagewerk für Ihren täglichen Gebrauch dar.

 

ISBN: 978-3-86022-594-3
Herausgeber:
  • Prof. Dr. Martin Zobel
  • Günter W Fischer
  • Ursula Schwericke
  • Wolfgang Zollfrank
Details: Einband fest, A5, 502 Seiten, 1. Auflage 2000


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Der hochaktuelle Praxis-Ratgeber behandelt sämtliche Teilbereiche, die für die Gemeinschaftsverpflegung relevant sind.
 

Aus dem Inhalt von „Lexikon Gemeinschaftsverpflegung“:

  • Grundwissen zu Ernährung und Speiseplangestaltung
  • Diätetik
  • Küchentechnologische, küchenplanerische, hygienische und betriebswirtschaftliche Grundlagen

Prof. Dr. Martin Zobel

studierte nach abgeschlossener Lehre als Koch und Kellner und Praxis im Palast-Hotel Potsdam Chemie an der TH Dresden. Ab 1953 als wiss. Oberassistent und ab 1954 als Leiter der Abt. Kochwissenschaft und Gemeinschaftsverpflegung war er am damaligen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke tätig. Hier war er auch maßgeblich an der Ausbildung von Kochinstrukteuren und Ernährungstechnikern beteiligt. 1961 Promotion, 1965 Habilitation an der Humboldt-Universität zu Berlin. 1977 Honorardozent und 1978 Berufung als Ordentlicher Professor und Leiter des Lehrstuhls für Ernährungswissenschaft an der Sektion Gaststätten- und Hotelwesen der Handelshochschule Leipzig. Schwerpunkte seiner wiss. Arbeit waren Untersuchungen zur Verhaltensweise von Nahrungsinhaltsstoffen während der küchenmäßigen Speisenzubereitung, Vitamin-C-Analytik, kochwissenschaftliche Grundlagen für die Großküchengeräteentwicklung sowie praktische Umsetzung ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse in der Gemeinschaftsverpflegung. 1985 Emeritierung. Herausgeber bzw. Autor von 10 Fach- und Lehrbüchern sowie 22 Buchbeiträgen, fast 200 Beiträge in Zeitschriften. Prof. Zobel ist Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und der Gastronomischen Akademie Deutschland e. V.
 

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