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Mikrobiologie der Lebensmittel

Lehrbuch

Band 4: Lebensmittel pflanzlicher Herkunft

Aus der Reihe „Mikrobiologie der Lebensmittel“ werden in der aktualisierten und überarbeiteten Neuauflage des Bandes „Lebensmittel pflanzlicher Herkunft“ die mikrobiologischen Gegebenheiten der verschiedenen pflanzlichen Lebensmittelgruppen dargestellt.

Die mikrobiologische Beschaffenheit steht in engem Zusammenhang mit technischen Faktoren, wie z. B. bei der Ernte, Transport, Lagerung, Verarbeitung, Verpackung und Vertrieb. Auf diese Zusammenhänge wird ebenfalls eingegangen.

Mit diesem Band soll der aktuelle Kenntnisstand zur Mikrobiologie pflanzlicher Lebensmittel an Praktiker, Studierende und Wissenschaftler vermittelt werden. Dieses Buch richtet sich an Labore, Universitäten, Qualitätsmanager, Student und Hygienebeauftragt.

ISBN: 978-3-89947-252-3
Herausgeber:
  • Wilhelm Holzapfel
Details: Einband fest, A5, 612 Seiten, 2. Auflage 2007


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von
Mikrobiologie der Lebensmittel - Band 4:
Lebensmittel pflanzlicher Herkunft“ :

  • Mikrobiologie von Obst und Gemüse, Frischsalat und Keimlingen
  • Mikrobiologie von Konserven, tiefgefrorenen Fertiggerichten und Convenienceprodukten
  • Mikrobiologie von feinen Backwaren, Fetten, Ölen und fettreichen Lebensmitteln, Gewürzen und Aromen

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Inhaltsverzeichnis

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Leseprobe

Wilhelm Holzapfel

Bis 1997 o. Professor für Mikrobiologie an der Universität Pretoria, Südafrika, und bis Ende Januar 2007 Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene und Toxikologie an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Karlsruhe. Hon. Professur an der Technischen Universität Karlsruhe, sowie Professuren an der Handong Global University in Südkorea und (apl.) an der Universität Stellenbosch, Südafrika. Prof. Dr. Holzapfel hat umfangreiche Erfahrungen in der Lebensmittelmikrobiologie, auf dem Gebiet der Milchsäurebakterien und ihrer Taxonomie und Biodiversität, sowie im Bereich der Lebensmittelbiotechnologie und der Fermentation von Lebensmitteln.
 

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