Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe | Qualitätsmanagement | Nachhaltigkeits-Innovationen in der Ernährungswirtschaft

Nachhaltigkeits-Innovationen in der Ernährungswirtschaft

von Bio-Pionieren und konventionellen Innovationsführern

Der Fokus des Buches „Nachhaltigkeits-Innovationen in der Ernährungswirtschaft liegt auf Innovationen, die einen Bezug zu unternehmerischer Nachhaltigkeit haben. Diese Innovationen bringen wirtschaftlichen Erfolg in Einklang mit ökologisch und sozial hohen Ansprüchen – sie schonen die natürliche Umwelt, verringern die Belastungen aus ihrer Nutzung oder schaffen einen Mehrwert für die Gesellschaft.

Die vorliegende 2. Auflage ist ergänzt und erweitert worden. Auf die Arbeit mit leitbildgestützten Zielsystemen und die besondere Rolle des Lebensmittelhandels wird vertiefend eingegangen.

 

ISBN: 978-3-89947-789-4
Autor:
  • Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald
Autorin:
  • Anke Steinbach
Details: Einband fest, A5, 192 Seiten, 2. Auflage 2011


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Von Bio-Pionieren und konventionellen Innovationsführern


Erfolgreiche Innovationen im Einklang mit Natur und Gesellschaft.
Solchen Nachhaltigkeits-Innovationen will das Buch auf die Spur kommen: Was zeichnet sie aus? Wie entstehen sie? Wer sind die Innovatoren dahinter? Sind Nachhaltigkeits-Innovationen erfolgreicher? Und wie können diese neuartigen Produkte und Prozesse, die einen gesellschaftlichen Mehrwert haben, in die Breite getragen werden?

Die Autoren hinterfragen und entwickeln das reichhaltige Material aus 150 Bewerbungen zum Innovationspreis der Schweisfurth-Stiftung weiter. Sie verknüpften es mit bestehendem Wissen aus dem Innovationsmanagement und ihren eigenen Erfahrungen rund um die Themen Nachhaltigkeit, Innovationen und Ernährungswirtschaft. Die Leistungen und Erfahrungen im Management von Nachhaltigkeits-Innovationen erfolgreicher konventioneller Innovationsführer und Bio-Pioniere bereichern das Buch. Dabei steht das Wissen aus der Praxis für die Praxis im Vordergrund.

 

Aus dem Inhalt von „Nachhaltigkeits-Innovationen in der Ernährungswirtschaft“:

• Historie der Bio-Branche
• Verständnis von Innovationen bei Bio-Pionieren und konventionellen Unternehmen
• Strategische Nachhaltigkeits-Innovationen und aktuelle Nachhaltigkeits-Trends
• Innovationsstrategien für den Massenmarkt
• Prozess der Innovationsentwicklung
• Erfolgsfaktoren und Hemmnisse im Innovationsmanagement
• Instrumente im Innovationsmanagement
• Gewinnung von Kunden für Nachhaltigkeit als Zukunftsaufgabe

 

Zum Download:

Inhaltsverzeichnis
Ab sofort steht Ihnen das Werk "Nachhaltigkeits-Innovationen in der Ernährungswirtschaft" auch zur Ansicht bei GOOGLE BOOKS zur Verfügung. Klicken Sie einfach hier.

Zum Download:

Leseprobe

Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald

Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald arbeitet seit 1984 als Unternehmensberater mit den Branchenschwerpunkten Ernährungswirtschaft, Finanzdienstleistungen und Medienhäuser. Die Entwicklung und Umsetzung leitbildgestützter Zielsysteme, die Durchführung von Zukunftswerkstätten und von Innovationsworkshops sowie die Organisation von Wissensmanagement sind Bausteine seiner Leistung. Weitere Schwerpunkte seiner Arbeit sind Wertemanagement, Ethikmanagement und Nachhaltigkeit. Seit 1985 ist er für die Unternehmerfamilie Karl Ludwig Schweisfurth tätig, zunächst beratend, seit 1988 als Vorstand der Schweisfurth-Stiftung. Als Honorarprofessor für agrar- und ernährungsethische Fragen forscht und lehrt er an der

Humboldt Universität Berlin

.

Anke Steinbach

Anke Steinbach arbeitet seit 2003 im Management von Nachhaltigkeit. Zuvor war sie von 1999 bis 2003 bei McKinsey in Düsseldorf und Buenos Aires tätig und hat in der Vergangenheit unter anderem für die UNO gearbeitet. Wirtschaft studierte sie an Universitäten in Deutschland, den USA und Argentinien. In Tübingen studierte sie Volkswirtschaft, Geographie, Spanisch und den Regionalfokus Lateinamerika. Die Volkswirtin erlangte 2007 zudem einen MBA in Sustainability Management. Mit ihrer Firma STEINBACH STRATEGIEN berät sie Unternehmen zu Fragen rund um Nachhaltigkeit, Strategie und Aufbau neuer Geschäftsfelder. Anke Steinbach lehrt zu unternehmerischer Verantwortung sowie zu Sustainable Entrepreneurship an der Leuphana Universität Lüneburg.

Bestellen Sie jetzt!

69,50 € | zzgl. MwSt. 74,37 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln

Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln

Ein Leitfaden für die Praxis
89,50 € | zzgl. MwSt. 95,77 €* | inkl. MwSt
 
 
Bio-Lebensmittel aus Getreide

Bio-Lebensmittel aus Getreide

79,50 € | zzgl. MwSt. 85,07 €* | inkl. MwSt
 
 
Qualitätsoptimierung ökologischer Backwaren

Qualitätsoptimierung ökologischer Backwaren

Back-Anleitungen und Rezepturen
49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Praxishandbuch Bio-Lebensmittel
Leitfaden

Praxishandbuch Bio-Lebensmittel

Anbau, Recht, Kontrolle, Verarbeitung, Vermarktung

mit BEHR'S NewsService 

99,50 € | zzgl. MwSt. 112,43 €* | inkl. MwSt