Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Qualitätssicherung | Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln

Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln

Ein Leitfaden für die Praxis

Das Fachbuch „Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln“ stellt übersichtlich und praxisnah das Grundlagenwissen zur Qualitätssicherung von ökologisch hergestellten Lebensmitteln dar. Neu- und Quereinsteiger aber auch Experten erhalten kompaktes Hintergrundwissen über die möglichen Eintragswege von Rückständen und die Notwendigkeit von Rückrufen. Sie lesen in diesem Fachbuch alles über HACCP, Probenahmepläne, Beurteilung von Analysen speziell für den Bereich der Öko-Lebensmittel.

 

 

ISBN: 978-3-89947-078-9
Herausgeberin:
  • Dr. Sylvia Mahnke-Plesker
Herausgeber:
  • Dr. Günter Lach
Details: Einband fest, A5, 428 Seiten, 1. Auflage 2005


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Die Herstellung, die Verarbeitung und der Handel von Öko-Produkten ist ein sehr sensibles Gebiet. Zu Recht stellen die Verbraucher hohe Ansprüche an solchermaßen produzierte Lebensmittel. Das Fachbuch „Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln“ stellt übersichtlich und praxisnah das Grundlagenwissen der Qualitätssicherung von ökologisch hergestellten Lebensmitteln dar. In der notwendigen Tiefe, aber immer mit dem Bezug zur Praxis werden alle Aspekte des Herstellungsprozesses, des Qualitätsmanagements und der rechtlichen Grundlagen erläutert.

Aus dem Inhalt von „Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln“:

  • Gute Ökologische Herstellpraxis
  • Qualitätssicherung in der Produktion und im Handel
  • Probennahme und Nachweismethoden
  • Eintrag von Rückständen und Kontaminanten
  • Krisenmanagement
  • Sensorik ökologischer Lebensmittel
  • Öko-Kontrollstellen
  • Rechtliche Grundlagen

Zum Download:

Inhaltsverzeichnis

Zum Download:

Leseprobe

Dr. Sylvia Mahnke-Plesker


Studium der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen; Dissertation und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung in Detmold; drei Jahre Leiterin der Qualitätssicherung der FA. NATURATA; selbständige Tätigkeit im Bereich „Qualitäts-Management-Beratung im Naturkosthandel“: Durchführung von Kontrollen nach der EU-Öko-VO, Verarbeitungskontrollen von Metzgereien und Molkereien, Leitung der Clearingstelle des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) Großhandel; Leitung verschiedener Projekte für den BNN Herstellung und Handel in den Bereichen HACCP, Schädlingsmanagement und Pestizid-Monitoring; Initiatorin und Mitwirkende am Projekt „Öko-Geschmackssiegel“; Sensoriksachverständige für Feine Backwaren und Getreidenährmittel; EOQ (DGQ)-Auditor nach DIN EN ISO 9000 ff; zurzeit als Qualitätsreferentin für den BNN Herstellung und Handel tätig sowie freiberufliche Beratung im Bereich Qualitäts-Management.

Dr. Günter Lach


Studium der Chemie an der Technischen Universität Darmstadt; Dissertation an der Universität Kassel über die Analytik eines Breitbandinsektizides in Nahrungsmitteln; seit 15 Jahren auf dem Gebiet der Analytik von Pestizidrückständen und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln tätig, davon 10 Jahre in leitender Funktion eines unabhängigen Handelslaboratoriums; seit 2001 Geschäftsführer der Eurofins - Dr. Specht & Partner GmbH; Arbeitsschwerpunkte in den Bereichen Baby-Nahrung und Öko-Produkte bzgl. Analytik und lebensmittelrechtlicher Beurteilung; Mitglied in diversen nationalen und internationalen Arbeitskreisen zur Analytik von Pestiziden und Kontaminanten (AG Pestizide GDCH; DIN; CEN); Mitglied verschiedener wissenschaftlicher Beiräte, u. a. des BNN Herstellung und Handel.

Bestellen Sie jetzt!

89,50 € | zzgl. MwSt. 95,77 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Bio-Lebensmittel aus Getreide

Bio-Lebensmittel aus Getreide

79,50 € | zzgl. MwSt. 85,07 €* | inkl. MwSt
 
 
Qualitätsoptimierung ökologischer Backwaren

Qualitätsoptimierung ökologischer Backwaren

Back-Anleitungen und Rezepturen
49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln

Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln

Auswertung der Jahresberichte der Überwachungsbehörden 2014
49,50 € | zzgl. MwSt. 52,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Lebensmittelsicherheit
Praxis Lebensmittelrecht

Lebensmittelsicherheit

Haftung - Rückruf - Rückverfolgbarkeit
99,50 € | zzgl. MwSt. 106,47 €* | inkl. MwSt