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Staphylococcus aureus

Pathogene Mikroorganismen

Infektions- und Intoxikationserreger

Staphylococcus aureus spielt als pathogener Mikroorganismus einerseits als Infektionserreger und andererseits als Lebensmittelintoxikationserreger eine wichtige Rolle. Die durch ihn verursachte Intoxikation zählt weltweit zu der häufigsten Ursachen für lebensmittelassoziierte Vergiftungen.

 

 

 

 

Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:

 

Bacillus cereusClostridium perfringensListeria monocytogenes I
BakteriophagenCronobacterListeria monocytogenes II
Campylobacter IEnteropathogene YersinienNon-typhöse Salmonellen
Campylobacter llEscherichia coli
Vibrio
Clostridium botulinum IHefenZoonosen I
Clostridium botulinum IILebensmittelassoziierte VirenZoonosen II
ISBN: 978-3-89947-750-4
Autor:
  • Prof. Dr. Roger Stephan
Autorin:
  • Dr. Sophia Johler
Details: Einband flex., A5, 92 Seiten, 1. Auflage 2010


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Erfahren Sie umfassend und detailliert, welchen Stellenwert Staphylococcus aureus insbesondere als Lebensmittelintoxikationserreger für die Lebensmittelindustrie hat, welche Bekämpfungs- und Präventionsmaßnahmen existieren und was ein Lebensmittel zum Risikolebensmittel macht.

Aus dem Inhalt von „Staphylococcus aureus“:

  • Charakteristika von Staphylococcus aureus
  • Pathomechanismen
  • Bedeutung als Infektionserreger
  • Bedeutung als Intoxikationserreger
  • Enterotoxinbildung und Nachweis der Enterotoxine
  • Risikolebensmittel
  • Bekämpfung- und Präventionsmaßnahmen

Prof. Dr. Roger Stephan

Roger Stephan hat in Freiburg und in Zürich (Schweiz) Veterinärmedizin studiert und ist heute Direktor des Institutes für Lebensmittelsicherheit und -hygiene an der Vetsuisse-Fakultät der Universität Zürich.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Sophia Johler

Sophia Johler hat in München Veterinärmedizin studiert. Am Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene an der Vetsuisse-Fakultät der Universität Zürich machte sie Ihren Doktor und arbeitet jetzt als Postdoktorandin an diesem Institut.

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