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Vibrio

Pathogene Mikroorganismen

Grundlagen, Nachweis, Relevanz und Präventionsmaßnahmen

V. parahaemolyticus und V. cholerae spielen als Lebensmittelinfektionserreger weltweit eine zunehmende Rolle.

Erfahren Sie in Pathogene Mikroorganismen: Vibrio“ , welche Bedeutung Vibrio-Bakterien für den gesundheitlichen Verbraucherschutz besitzen, wie sie sich in der Umwelt und der Lebensmittelkette verhalten und welche Präventionsmaßnahmen existieren.

 

 

  • Charakteristika, Pathomechanismen, Nachweisverfahren
  • Epidemiologie und Bedeutung als Infektionserreger
  • Industrierelevanz und Präventionsmaßnahmen

 
 

Weitere Titel der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:

Bacillus cereusClostridium perfringensListeria monocytogenes I
BakteriophagenCronobacterListeria monocytogenes II
Campylobacter IEnteropathogene YersinienNon-typhöse Salmonellen
Campylobacter llEscherichia coli und ShigellenStaphylococcus aureus
Clostridium botulinum IHefenZoonosen I
Clostridium botulinum IILebensmittelassoziierte VirenZoonosen II

 

ISBN: 978-3-89947-893-8
Autor:
  • Prof. Dr. Thomas Alter
  • Dr. Ralf Dieckmann
  • Dr. Stephan Hühn
  • Dr. Eckhard Strauch
Details: Einband flex., A5, 94 Seiten, 1. Auflage 2012


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Vibrio“ aus der Reihe „Pathogene Mikroorganismen“:

  •     Einleitung
  •     Taxonomie und allgemeine Charakteristika
  •     Epidemiologie und Erkrankung
  •     Molekulare Charakteristika
  •     Nachweis und Identifizierung von Vibrio
  •     Industrierelevanz und Präventionsstrategien
  •     Richt- und Warnwerte

 

Prof. Dr. Thomas Alter

studierte an der Universität Leipzig und dem University College Dublin, ist Fachtierarzt für „Lebensmittelhygiene“ mit der Zusatzbezeichnung „Molekularbiologie“. Von 2000–2005 war er wissenschaftlicher Assistent am Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig. Von 2005-2009 leitete er das Nationale Referenzlabor für Campylobacter am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Seit 2009 ist er Professor für Lebensmittelhygiene und geschäftsführender Direktor des gleichnamigen Instituts an der Freien Universität Berlin.
 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Ralf Dieckmann

studierte Chemie an der TU Berlin und arbeitet derzeit als wiss. Mitarbeiter in der Abt. Biologische Sicherheit des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).

Dr. Stephan Hühn

studierte Biochemie an der FU Berlin und arbeitet heute als wiss. Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelhygiene der FU Berlin.

Dr. Eckhard Strauch

studierte Biologie an der Universität Münster und ist derzeit als Referenzlaborleiter am BfR tätig.

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