Lebensmittelindustrie
Lean Management
Lean Management
Online-Seminar PLUS

Lean Management

Wertströme analysieren - Ordnung schaffen - Verschwendung reduzieren

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • Lean Management schlank in Ihr Unternehmen einführen: Egal, ob Sie Mittelstand oder Big Player sind.
  • Ihren Wertstrom analysieren: Schwachstellen identifizieren und beseitigen.
  • Verschwendung gezielt minimieren: Bürokratie abbauen und Prozesse neu organisieren.
  • Ordnung durch 5S-Methodik verbessern: In der Produktion, wie im QM.
  • Engpässe eliminieren: Bremsen identifizieren und Wertschöpfung erhöhen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

Leitung Qualitätsmanagement; Mitarbeiter Qualitätsmanagement

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!

Programm

Donnerstag, 08. Mai 2025
08:55 Uhr - 17:15 Uhr

Online Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erwartungen und Wunschschwerpunkte der Teilnehmer

09.10 LEAN-Einstieg

  • Wie kann LEAN in der Lebensmittelbranche helfen?
  • Basis und Begriffe
  • LEAN-Prinzipien und -Methodenüberblick
  • Vorteile von LEAN
  • Wo können LEAN-Ansätze und -Methoden angewendet werden?
  • Gruppenarbeit zum Kennenlernen von LEAN

 

11.00 Pause

11.15 Ordnung mit LEAN ausbauen

  • 5S in Lebensmittelbereich: Was geht und was nicht?
  • Wie lässt sich 5S mit Augenmaß einführen und aufrecht erhalten
  • In der Produktion für 5S visualisieren
  • 5S für QM-Dokumente
  • Wie lassen sich Boards lebendig gestalten
  • Gruppenarbeit: Erfolge und Misserfolge bei der Lean-Einführung
  • Good Practice, Hilfestellungen, Ausblick

 

12.30 Mittagspause

13.15 Verschwendungen mit LEAN reduzieren

  • Einstieg in MUDA, MURA, MURI, 5-Prinzipien, PDCA, Wertstrom
  • Typische Verschwendungsarten
  • Typische Verschwendung im QM-Bereich
  • Verluste in der Customer Journey reduzieren
  • Unverständliche Dokumente minimieren
  • LEAN visualisieren
  • Einfachheit fördern
  • Prozessschritte einstufen und First Pass Yield ermitteln
  • Prozesswirkungsgrade ermitteln
  • Fehlerkultur stärken
  • Gruppenarbeit: Verschwendungen ermitteln und bewerten
  • Good Practice, Hilfestellungen, Ausblick

 

15.00 Pause

15.15 Schneller mit LEAN

  • Einstieg in BZ, Pareto/Priorisierung, Ishikawa, Kanban, Visualisierung am Shopfloor, Effizienzsteigerung, TPM(AI), SMED, Poka-Yoke, WSD, magisches Dreieck, Eisenhower, KANBAN
  • Bremsen identifizieren und bewerten
  • Engpässe identifizieren (TOC)
  • Übung: Prozess beschleunigen
  • Good Practice, Hilfestellungen, Ausblick

 

16.00 LEAN im Audit und in Betriebsbegehungen

  • Welche Fragen können zur Prozessverbesserung im Audit gestellt werden?
  • Sachverhalte im Audit analysieren
  • Prozesse analysieren und bewerten

 

16.45 Abschlussdiskussion und Fragerunde

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
08.05.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Christian Fichtinger studierter Lebensmitteltechnologe an der HTL in Hollabrunn. 2008 - 2009 verantwortete er in der Qualitätssicherung eines Lebensmittelunternehmens u.a. das Hygienemonitoring und die Aufrechterhaltung der IFS-Anforderungen. Seit 2009 tätig in der Qualitätssicherung der Firma Josef Manner und Comp AG. 2016 spezialisierte er sich als Lean Production- und Lean Admin-Green Belt auf Methoden- und Prozessoptimierung, Projektmanagement und der Sicherstellung für die Einhaltung des IFS- und 5S-Standards.
Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

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Wertströme analysieren - Ordnung schaffen - Verschwendung reduzieren

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  • Lean Management schlank in Ihr Unternehmen einführen: Egal, ob Sie Mittelstand oder Big Player sind.
  • Ihren Wertstrom analysieren: Schwachstellen identifizieren und beseitigen.
  • Verschwendung gezielt minimieren: Bürokratie abbauen und Prozesse neu organisieren.
  • Ordnung durch 5S-Methodik verbessern: In der Produktion, wie im QM.
  • Engpässe eliminieren: Bremsen identifizieren und Wertschöpfung erhöhen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Ideal für

Leitung Qualitätsmanagement; Mitarbeiter Qualitätsmanagement

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  • Online Modul „Integriertes Management Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/ einen Kollegen übertragen!

Programm

Donnerstag, 08. Mai 2025
08:55 Uhr - 17:15 Uhr

Online Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erwartungen und Wunschschwerpunkte der Teilnehmer

09.10 LEAN-Einstieg

  • Wie kann LEAN in der Lebensmittelbranche helfen?
  • Basis und Begriffe
  • LEAN-Prinzipien und -Methodenüberblick
  • Vorteile von LEAN
  • Wo können LEAN-Ansätze und -Methoden angewendet werden?
  • Gruppenarbeit zum Kennenlernen von LEAN

 

11.00 Pause

11.15 Ordnung mit LEAN ausbauen

  • 5S in Lebensmittelbereich: Was geht und was nicht?
  • Wie lässt sich 5S mit Augenmaß einführen und aufrecht erhalten
  • In der Produktion für 5S visualisieren
  • 5S für QM-Dokumente
  • Wie lassen sich Boards lebendig gestalten
  • Gruppenarbeit: Erfolge und Misserfolge bei der Lean-Einführung
  • Good Practice, Hilfestellungen, Ausblick

 

12.30 Mittagspause

13.15 Verschwendungen mit LEAN reduzieren

  • Einstieg in MUDA, MURA, MURI, 5-Prinzipien, PDCA, Wertstrom
  • Typische Verschwendungsarten
  • Typische Verschwendung im QM-Bereich
  • Verluste in der Customer Journey reduzieren
  • Unverständliche Dokumente minimieren
  • LEAN visualisieren
  • Einfachheit fördern
  • Prozessschritte einstufen und First Pass Yield ermitteln
  • Prozesswirkungsgrade ermitteln
  • Fehlerkultur stärken
  • Gruppenarbeit: Verschwendungen ermitteln und bewerten
  • Good Practice, Hilfestellungen, Ausblick

 

15.00 Pause

15.15 Schneller mit LEAN

  • Einstieg in BZ, Pareto/Priorisierung, Ishikawa, Kanban, Visualisierung am Shopfloor, Effizienzsteigerung, TPM(AI), SMED, Poka-Yoke, WSD, magisches Dreieck, Eisenhower, KANBAN
  • Bremsen identifizieren und bewerten
  • Engpässe identifizieren (TOC)
  • Übung: Prozess beschleunigen
  • Good Practice, Hilfestellungen, Ausblick

 

16.00 LEAN im Audit und in Betriebsbegehungen

  • Welche Fragen können zur Prozessverbesserung im Audit gestellt werden?
  • Sachverhalte im Audit analysieren
  • Prozesse analysieren und bewerten

 

16.45 Abschlussdiskussion und Fragerunde

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

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Ausgebucht
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€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
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Referierende

Christian Fichtinger studierter Lebensmitteltechnologe an der HTL in Hollabrunn. 2008 - 2009 verantwortete er in der Qualitätssicherung eines Lebensmittelunternehmens u.a. das Hygienemonitoring und die Aufrechterhaltung der IFS-Anforderungen. Seit 2009 tätig in der Qualitätssicherung der Firma Josef Manner und Comp AG. 2016 spezialisierte er sich als Lean Production- und Lean Admin-Green Belt auf Methoden- und Prozessoptimierung, Projektmanagement und der Sicherstellung für die Einhaltung des IFS- und 5S-Standards.
Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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