Lebensmittelindustrie
Rückstände und Kontaminanten kompakt
Rückstände und Kontaminanten kompakt
Online-Seminar PLUS

Rückstände und Kontaminanten kompakt

Risiken reduzieren, rechtssicher handeln

Nach diesem Tag werden Sie:

  • die rechtlichen Entwicklungen und Auslegungen kennen, um rechtssicher zu bewerten und zu handeln – und so Beanstandungen und Reklamation vermeiden
  • bei neu auftretenden Substanzen gezielt prüfen und so wirksame Maßnahmen einleiten und gesicherte Informationen insbesondere an Ihre Kunden geben
  • durch bewährte Maßnahmen den Eintrag messbar reduzieren oder gar ausschließen
  • Ihre Lieferanten nach definierten Kriterien bewerten und mit dem risikobasierten Lieferanten-Monitoring die Abweichungen bei Rohwaren und Verpackungsmaterialien umgehend erkennen

 

Bildquelle: KI-generiert

Ideal für

Leiter und Mitarbeiter aus QM, QS, Produktion, Einkauf sowie Dienstleister in der Lebensmittelindustrie

Ihr PLUS

  • Online Modul „Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Im Online-Seminar und anschließend in 1:1-Gesprächen mit den Referenten

Programm

Dienstag, 21. April 2026

Artikel-Nr. 7856-O

08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände

mit Dr. Tobias Teufer

  • Rechtliche Definition als Voraussetzung der Einstufung
  • Bewusstes Verwenden vs. unbeabsichtigter Eintrag vs. Bestandteile
  • Was entscheidet über die Einstufung?
09:30 Uhr

Aktuelle Rechtslage und die sichere Bewertung

mit Dr. Tobias Teufer

  • Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EU) 2023/915, EU-Kon- taminanten-Rahmen-VO, VO (EG) 1935/2004, DruckfarbenV
  • Höchstgehalte vs. Minimierungs-Prinzip: das wird gefordert
  • Rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind
  • Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe
  • Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln: ALARA Anwendung zur Reduktion von MOSH/MOAH Rückstände

mit Dr. Tobias Teufer/Dr. Norbert Kolb

  • Nach übergeordneten Vorschriften und Kundenanforderungen rechtssicher argumentieren und handeln
  • Aktuelle Rechtslage zu MOSH/MOAH
  • Aktuelle Entwürfe und Vorhanden, z.B. EU-Verordnungsentwurf für MOAH: Zeitplan, Inhalte und Umsetzung
  • Notwendige Maßnahmen für das Lieferanten- und Auditmanagement: So geben Sie Anforderungen der Kunden an Lieferanten weiter
  • Laufendes Monitoring: Möglichkeiten der Kontamination im Betrieb aufdecken
11:15 Uhr

Kontaminanten: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

mit Dr. Norbert Kolb

  • Mycotoxine, Allergene als Kontaminanten
  • PAK, Dioxin/PCBs, MOSH/MOAH, Nitrosamine
  • Schwermetalle und Prozess-Kontaminanten
  • Chemisch erzeugte Stoffe, technologische Vorgänge
  • Reaktions-Kontaminanten
  • Acrylamid, 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)
  • Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schmiermittel
12:00 Uhr

Rückstände: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

mit Dr. Nobert Kolb

Pflanzenschutzmittel/Schädlingsbekämpfungsmittel/Düngemittel

  • Glyphosat, BAC, DDAC
  • DEET (Diethyltoluamid), Anthrachinon, Dodin, Nitrat
  • Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS)
  • Pharmakologisch wirksame Stoffe/Antibiotika-Rückstände
  • Tierarzneimittelrückstände und Pflanzenschutzmittel
  • Besonderheiten für Bio und Organic
12:45 Uhr

Besonderheiten für Bio

mit Dr. Nobert Kolb

  • Neue EU-BioVO: Auswirkungen für Lieferanten aus Drittländern und Hersteller
  • Was von den Ausführungsverordnungen zu erwarten ist
  • Aktuelle und künftige spezielle Grenzwerte
  • Zusätzliche Maßnahmen im Lieferantenmanagement
13:15 Uhr

Mittagspause

14:15 Uhr

Erfolgreiches Lieferanten- und Auditoren-Monitoring

mit Dr. Nobert Kolb

  • Grenzwerte ohne Rechtsgrundlage verbindlich vereinbaren
  • Vorgaben der Kunden rechtssicher an Lieferanten geben
  • 5 Kriterien zur sicheren Bewertung von Rohwaren
  • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf
  • Gefahrenanalyse und abzuleitende Maßnahmen
  • Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen mit Lieferanten von Rohstoffen
  • Die richtige Reaktion bei Auffälligkeiten
  • Systematisches Lieferanten-Monitoring
15:00 Uhr

Umgang mit realistischen und überzogenen Anforderungen des Handels und der Kunden

mit Dr. Nobert Kolb

  • Die 5 Schritte, um im Krisenfall sicher vorzugehen
  • Argumentation bei Null-Toleranz: so in der Mitte treffen
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • Was ist mit Stoffen, die nicht rechtlich geregelt sind?
15:30 Uhr

Pause

15:45 Uhr

Verpackungen als Ursache: Erfolgreiche Prävention

mit Dr. Nobert Kolb

  • Übertragungswege von Umverpackungen (aktuelle Studien)
  • Migration: Materialien und Lagerbedingungen
  • Welche Gefahr steckt in Sekundär-Verpackungen?
  • Welche Barrieren für welche Substanzen?
  • Konformitätserklärung: Was ist zusätzlich aufzunehmen, um den geänderten Bedingungen gerecht zu werden?
16:30 Uhr

Erwartungen und Erfahrungen der amtlichen Überwachung

mit Jo Riehle

  • Produktfokus der amtlichen Überwachung
  • Umgang mit Analysenergebnissen, die an der Grenze rechtlicher Vorgaben liegen
  • Nachweis und Bestimmungsgrenze, analytische Unschärfen
  • Analysenergebnisse korrekt bewerten, um so gezielte Maßnahmen einzuleiten
17:15 Uhr

Ausblick: Mit diesen Entwicklungen ist in Zukunft zu rechnen

mit Dr. Nobert Kolb/Jo Riehle

  • Fallende Nachweisgrenzen in der Analytik
  • Aktuelle Diskussion zu Grenzwerten in Berlin/Brüssel
  • Neue Gefahren – alte Bekannte
17:35 Uhr

Abschlussdiskussion

17:45 Uhr

Ende des Online-Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
21.04.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.
Jo Riehle Lebensmittelchemiker, während seiner jahrzehntelangen Tätigkeit als Pestizidexperte für eines der weltweit führenden privaten Rückstands-Labore hat er zahlreiche Lebensmittel-"Krisen"aus nächster Nähe erlebt; zwischenzeitlich Karriereberater und Coach und in zahlreichen Verbänden aktiv [u. a. Mitglied der BfR-Kommission für Pflanzenschutzmittel (2014-2017)]. Er leitet seit 2020 den Fachbereich Lebensmittelsicherheit und Zoonosen am Institut für Hygiene und Umwelt, dem Hamburger Landesinstitut für Lebensmittelsicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltuntersuchungen.
Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen lebensmittelrechtlichen Veranstaltungen.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Rückstände und Kontaminanten kompakt

Risiken reduzieren, rechtssicher handeln

Nach diesem Tag werden Sie:

  • die rechtlichen Entwicklungen und Auslegungen kennen, um rechtssicher zu bewerten und zu handeln – und so Beanstandungen und Reklamation vermeiden
  • bei neu auftretenden Substanzen gezielt prüfen und so wirksame Maßnahmen einleiten und gesicherte Informationen insbesondere an Ihre Kunden geben
  • durch bewährte Maßnahmen den Eintrag messbar reduzieren oder gar ausschließen
  • Ihre Lieferanten nach definierten Kriterien bewerten und mit dem risikobasierten Lieferanten-Monitoring die Abweichungen bei Rohwaren und Verpackungsmaterialien umgehend erkennen

 

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Ideal für

Leiter und Mitarbeiter aus QM, QS, Produktion, Einkauf sowie Dienstleister in der Lebensmittelindustrie

Ihr PLUS

  • Online Modul „Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 4 Wochen nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Im Online-Seminar und anschließend in 1:1-Gesprächen mit den Referenten

Programm

Dienstag, 21. April 2026

Artikel-Nr. 7856-O

08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände

mit Dr. Tobias Teufer

  • Rechtliche Definition als Voraussetzung der Einstufung
  • Bewusstes Verwenden vs. unbeabsichtigter Eintrag vs. Bestandteile
  • Was entscheidet über die Einstufung?
09:30 Uhr

Aktuelle Rechtslage und die sichere Bewertung

mit Dr. Tobias Teufer

  • Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EU) 2023/915, EU-Kon- taminanten-Rahmen-VO, VO (EG) 1935/2004, DruckfarbenV
  • Höchstgehalte vs. Minimierungs-Prinzip: das wird gefordert
  • Rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind
  • Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe
  • Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln: ALARA Anwendung zur Reduktion von MOSH/MOAH Rückstände

mit Dr. Tobias Teufer/Dr. Norbert Kolb

  • Nach übergeordneten Vorschriften und Kundenanforderungen rechtssicher argumentieren und handeln
  • Aktuelle Rechtslage zu MOSH/MOAH
  • Aktuelle Entwürfe und Vorhanden, z.B. EU-Verordnungsentwurf für MOAH: Zeitplan, Inhalte und Umsetzung
  • Notwendige Maßnahmen für das Lieferanten- und Auditmanagement: So geben Sie Anforderungen der Kunden an Lieferanten weiter
  • Laufendes Monitoring: Möglichkeiten der Kontamination im Betrieb aufdecken
11:15 Uhr

Kontaminanten: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

mit Dr. Norbert Kolb

  • Mycotoxine, Allergene als Kontaminanten
  • PAK, Dioxin/PCBs, MOSH/MOAH, Nitrosamine
  • Schwermetalle und Prozess-Kontaminanten
  • Chemisch erzeugte Stoffe, technologische Vorgänge
  • Reaktions-Kontaminanten
  • Acrylamid, 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)
  • Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schmiermittel
12:00 Uhr

Rückstände: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

mit Dr. Nobert Kolb

Pflanzenschutzmittel/Schädlingsbekämpfungsmittel/Düngemittel

  • Glyphosat, BAC, DDAC
  • DEET (Diethyltoluamid), Anthrachinon, Dodin, Nitrat
  • Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS)
  • Pharmakologisch wirksame Stoffe/Antibiotika-Rückstände
  • Tierarzneimittelrückstände und Pflanzenschutzmittel
  • Besonderheiten für Bio und Organic
12:45 Uhr

Besonderheiten für Bio

mit Dr. Nobert Kolb

  • Neue EU-BioVO: Auswirkungen für Lieferanten aus Drittländern und Hersteller
  • Was von den Ausführungsverordnungen zu erwarten ist
  • Aktuelle und künftige spezielle Grenzwerte
  • Zusätzliche Maßnahmen im Lieferantenmanagement
13:15 Uhr

Mittagspause

14:15 Uhr

Erfolgreiches Lieferanten- und Auditoren-Monitoring

mit Dr. Nobert Kolb

  • Grenzwerte ohne Rechtsgrundlage verbindlich vereinbaren
  • Vorgaben der Kunden rechtssicher an Lieferanten geben
  • 5 Kriterien zur sicheren Bewertung von Rohwaren
  • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf
  • Gefahrenanalyse und abzuleitende Maßnahmen
  • Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen mit Lieferanten von Rohstoffen
  • Die richtige Reaktion bei Auffälligkeiten
  • Systematisches Lieferanten-Monitoring
15:00 Uhr

Umgang mit realistischen und überzogenen Anforderungen des Handels und der Kunden

mit Dr. Nobert Kolb

  • Die 5 Schritte, um im Krisenfall sicher vorzugehen
  • Argumentation bei Null-Toleranz: so in der Mitte treffen
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • Was ist mit Stoffen, die nicht rechtlich geregelt sind?
15:30 Uhr

Pause

15:45 Uhr

Verpackungen als Ursache: Erfolgreiche Prävention

mit Dr. Nobert Kolb

  • Übertragungswege von Umverpackungen (aktuelle Studien)
  • Migration: Materialien und Lagerbedingungen
  • Welche Gefahr steckt in Sekundär-Verpackungen?
  • Welche Barrieren für welche Substanzen?
  • Konformitätserklärung: Was ist zusätzlich aufzunehmen, um den geänderten Bedingungen gerecht zu werden?
16:30 Uhr

Erwartungen und Erfahrungen der amtlichen Überwachung

mit Jo Riehle

  • Produktfokus der amtlichen Überwachung
  • Umgang mit Analysenergebnissen, die an der Grenze rechtlicher Vorgaben liegen
  • Nachweis und Bestimmungsgrenze, analytische Unschärfen
  • Analysenergebnisse korrekt bewerten, um so gezielte Maßnahmen einzuleiten
17:15 Uhr

Ausblick: Mit diesen Entwicklungen ist in Zukunft zu rechnen

mit Dr. Nobert Kolb/Jo Riehle

  • Fallende Nachweisgrenzen in der Analytik
  • Aktuelle Diskussion zu Grenzwerten in Berlin/Brüssel
  • Neue Gefahren – alte Bekannte
17:35 Uhr

Abschlussdiskussion

17:45 Uhr

Ende des Online-Seminars

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Ausgebucht
21.04.2026
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€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.
Jo Riehle Lebensmittelchemiker, während seiner jahrzehntelangen Tätigkeit als Pestizidexperte für eines der weltweit führenden privaten Rückstands-Labore hat er zahlreiche Lebensmittel-"Krisen"aus nächster Nähe erlebt; zwischenzeitlich Karriereberater und Coach und in zahlreichen Verbänden aktiv [u. a. Mitglied der BfR-Kommission für Pflanzenschutzmittel (2014-2017)]. Er leitet seit 2020 den Fachbereich Lebensmittelsicherheit und Zoonosen am Institut für Hygiene und Umwelt, dem Hamburger Landesinstitut für Lebensmittelsicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltuntersuchungen.
Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen lebensmittelrechtlichen Veranstaltungen.

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