Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe: Qualitätsmanagement
Tierseuchen und ihre Einflüsse auf Lebensmittel-Unternehmen - eine reale Gefahr
Die Europäische und Afrikanische Schweinepest, die Maul- und Klauenseuche und die Aviäre Influenza (Vogelgrippe) werden nicht umsonst als "big four" bezeichnet. Dennoch ist die Bedrohung durch Sie beherrschbar. Mit diesem Buch schützen Sie Ihr ...
Allergenmanagement - Online Version
Da die Häufigkeit von Lebensmittelallergien zunimmt, hat die EU die Kennzeichnungsvorschriften für vorverpackte sowie nicht vorverpackte Lebensmittel erweitert, da sie als Auslöser von Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten bekannt sind.
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Rückstände und Kontaminanten - Online Version
Glyphosat, MOSH und MOAH, Ethylenoxid, Chlorat, Mycotoxine, Pyrrolizidinalkaloide, Antibiotika: Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln sind in den vergangenen Jahren zu öffentlichkeitswirksamen Themen geworden. Der Umgang mit Rückständen ...
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Lebensmitteltoxikologie - Online Version
Das Fachbuch beschäftigt sich in klar strukturierter Form mit dem Vorkommen, der Charakterisierung und der Bewertung gesundheitlich relevanter Substanzen in Lebensmitteln. Es richtet sich an Verantwortliche im QM und QS der ...
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Rückstände, Kontaminanten und Toxikologie
Die meisten Meldungen im RASFF betreffen weiterhin leider Rückstände und Kontaminanten. Von Pestiziden, MOSH und MOAH, Ethylenoxid, Chlorat, Mycotoxine, Pyrrolizidinalkaloide und vieles mehr. Alle diese Themen sind in den vergangenen Jahren zu ...
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Statistische Auswertungen in der Sensorik
Diese Zusammenstellung von statistischen Methoden für die praktische sensorische Arbeit schließt die Lücke zwischen bloßer Theorie und der tatsächlichen Auswertung. Das Buch, von Anwendern verfasst, vermittelt die Inhalte leicht lesbar und ...
Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln
Kennzeichnungsfehler vermeiden
Wer weiß, worauf die Behörden achten, kann darauf reagieren. Dieses Fachbuch unterstützt Sie, häufig beanstandete Kennzeichnungsmängel zu vermeiden.
Schädlinge und ihre Kontrolle nach HACCP-Richtlinien
Mit dem Fachbuch „Schädlinge und ihre Kontrolle nach HACCP-Richtlinien“ haben Sie einen vollumfassenden Ratgeber für die Schädlingskontrolle in Ihrem HACCP-Konzept immer zur Hand.
Behr's Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2025
Ob Informationen und aktuelle Urteile zum Lebensmittelrecht, Hygienefragen, Vorgaben zum Qualitätsmanagement oder Innovationen in der Produktentwicklung: Es ist nicht einfach, in allen Bereichen immer auf dem neuesten Stand zu bleiben. Im Behr's ...
Vom Fehlersuchenden zum strategischen QM: In kritischen Situationen sicher entscheiden
Das Komplettpaket für Ihr QM & QS
- Entwicklungen komprimiert zusammengefasst: Sie leiten frühzeitig notwendige Maßnahmen ein
- Sicherheit in allen Spezialgebieten aus QM und QS: Sie agieren frühzeitig - statt ...
Folge 01 - Strategisches QM: Systembegriffe und Lebensmittelsicherheitskultur
Basis für Ihr Unternehmen. QM beginnt im Kopf der Geschäftsführung und nicht im Labor.
- Grundlagen des advanced QM
- Die Wirkung vom PDCA-Zyklus erhöhen
- Die wichtigsten Kriterien der Kundenzufriedenheit
- Die ...
Folge 02 - Meldepflichten richtig nachkommen: Jeden kann es treffen!
"Unverzüglich" ist nicht nächsten Freitag um 16:00 Uhr. Wie Sie dem Misstrauen Ihrer Behörde begegnen und alles richtig machen.
- Was ist wann an wen und wie zu melden?
- Der Ablaufplan, um alle Pflichten zu erfüllen
Folge 03 - HACCP: CCP, oPRP, GHP, Risiken und Gefahren
Ewige Fehlinterpretationen und sachlich falsche Konzepte. Vermeiden Sie ständige Widersprüche und Unsicherheiten aus Unkenntnis. Eine Vielzahl der betrieblichen HACCP ist falsch - so machen Sie es richtig
- Wie Sie in Ihrem ...
Folge 04 - Fremdkörper: Grenze zwischen Sorgfaltspflicht und statistischem Risiko
Fremdkörper, die sich trotz Metall- und Röntgendetektor nicht detektieren lassen: V2A-Staub, Al-Abrieb, Plastik-Clips geringer Dichte, kleinste Glasteilchen
- Geeignete und ungeeignete Detektions-Verfahren bei unterschiedlichen ...
Folge 05 - QM fängt im Einkauf an
"Eindeutige Kaufverträge, klare Spezifikationen, quantitative QSV, Kenntnis der INCOTERMS, Termintreue, Mengentreue, Spezifikationstreue, Kreativität, Flexibilität und total costs: Kauft Ihr Einkauf strategisch ein oder "bestellt" er täglich nur ...
Folge 06 - Importe aus Drittländern
Für ein Audit zu weit weg? Sie importieren erstmals ein Lebensmittel aus Süd-Ost-Asien: Wie weit muss Ihre betriebliche Sorgfaltspflicht jetzt gehen?
- Wo liegt der Verantwortungsbereich Ihres Unternehmens?
- Regelmäßige ...
Folge 07 - Interne und externe Audits: ISO 19011, Produkte, Verfahren und Systeme
Ein Audit ist keine singuläre unangekündigte Bedrohung eines Endgegners, sondern ein kostenloses Spiegelbild. Was Sie tun müssen, um sich über den Auditor und dessen Auditbericht zu freuen und damit beide sich nicht als Feind betrachten.
Folge 08 - Antibiotika- und Kontaminanten-Rückverfolgung
Positiver Befund in Fertigwaren: Was nun? Der schwierige Weg einer Rückverfolgbarkeit in der Praxis.
- Über eine lückenlose Rückverfolgung die Schwachstellen erkennen
- Die möglichen Eintrittswege im Betrieb und beim Transport
Folge 09 - Maßnahmen vor dem erstmaligen Inverkehrbringen von neuen/geänderten Lebensmitteln
Systematik und Disziplin in der Produkt- und Prozessentwicklung sind der Schlüssel zum Erfolg
- Das zielorientierte Marketing-Briefing mit Unterstützung QM/QS
- Die lebensmittelrechtliche Transformation des Marketing-Briefings ...
Folge 10 - Trinkwasseranalyse
Der abenteuerliche Weg einer Beprobung und Beurteilung des Ergebnisses.
- Aktuelle Grenzwerte und Übergangsfristen
- Die "gestaffelte Stagnationsprobe" gemäß UBA für verwertbare Ergebnisse
- Zugelassene ...
Folge 11 - Audits in fremden Kulturkreisen
"In China sind Sie kein Auditor, sondern ein Spion". Erfahren Sie, wie man es richtig macht.
- Für Hersteller aus Deutschland ungewohnte Vorgehensweisen - die aber bei Lieferanten Tradition haben
- Wie Sie mit guter ...
Folge 12 - Leitsätze und Richtlinien
Abgrenzung zwischen Rechtsvorschrift und redlichem Handelsbrauch.
- Bedeutung der Leitsätze bei Beanstandungen und vor Gericht
- Wie kann unter welchen Voraussetzungen von Leitsätzen abgewichen werden
- Die Auswirkung ...
Folge 13 - Rückstände und Kontaminanten
Wie Sie Ihrer Sorgfaltspflicht angemessen nachkommen, ohne jeweils eine Vollanalyse machen zu müssen. Was dürfen Sie nachbearbeiten, was nicht? Unter welchen Umständen müssen Sie was melden?
- Der Unterschied von Rückständen und ...
Folge 14 - Betriebskontrolle, Zoll, Razzia im Betrieb
Die Amtliche Überwachung oder der Zoll stehen vor Ihrer Tür: So verhalten Sie sich richtig! Zollamtliche Überwachung, Tätersuche als Ermittlungsperson der Staatsanwaltschaft oder Kontrolle nach der KontrollV: Wie läuft das ab, wo sind Sie ...