Lebensmittelindustrie
Allergen kompakt: neue Risiken gezielt reduzieren
Allergen kompakt: neue Risiken gezielt reduzieren
Online-Seminar PLUS

Allergen kompakt: neue Risiken gezielt reduzieren

Rechtssicherheit erlangen - mit richtigen Analysenergebnissen notwendige Maßnahmen ableiten

Nach dem Seminar werden Sie:

  • aus aktuellen Fällen lernen und so Beanstandungen und Rückrufe vermeiden,
  • nationale und internationale Grenzwerte sicher einhalten: gezielte Maßnahmen aus den Entwicklungen der Analytik und Rechtsvorschriften ableiten,
  • Spuren rechtssicher kennzeichnen: „frei von“-, „kann enthalten“- und „Cross contact“-Hinweise bewusst verwenden – oder auslassen,
  • IFS 8, ISO und Co. erfüllen: keine Abwertungen in Audits,
  • Ihre Analysen optimieren: falsch negative und falsch positive Ergebnisse reduzieren.

 

Ideal für

Verantwortliche aus den Bereichen Recht, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktion der Lebensmittelindustrie; HACCP-Teammitglieder; Hygiene-Beauftragte; IFS-Beauftragte; Mitarbeiter aus der Lebensmittelüberwachung; Caterer.

Ihr PLUS

  • Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr ist ein 30-minütige individuelles Beratungsgespräch mit Herrn Schlösser (bis 30.06.2026) enthalten. In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.
  • Online Modul „Allergene in Lebensmitteln“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Mittwoch, 28. Januar 2026
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Aktuelle Fälle – und wie diese hätten verhindert werden können

  • Beanstandungen und Rückrufe: ein kurzer Überblick mit den Ursachen
  • Fehlende Maßnahmen bei der Wareneingangskontrolle und Probenahme
  • Fehlerhafte Interpretation der Analysenergebnisse
  • Kreuzkontaminationen im Lager, der Produktion und Transport vernachlässigt
09:30 Uhr

Allergen-Grenzwerte sicher einhalten

  • Vorgaben vom Codex Alimentarius (CXC-1-1969, CXC 80-2020)
  • Empfehlungen WHO/FAO: mehr als nur Richtwerte?
  • Maximalwerte in Deutschland: Aktuelle Rechtsvorschriften sowie nationale Durchführungsverordnung
  • Wichtig für Im- und Export: In Deutschland verkehrsfähig, in anderen Ländern der Rückruf
    • Rechtliche weltweite Bestimmungen aller zu berücksichtigenden 60 Allergene
    • Was gilt speziell in Ländern wie Spanien, Niederlande, Tschechische Republik, Schweiz und USA?
    • Was bedeutet das für EU-weite Regelungen?
  • Die Verbindlichkeit von Vital-3 bis Vital-4 und ED01 bis ED05 für die rechtliche Einschätzung sowie Beanstandungen in Europa
  • Freiwillige Grenzwertsysteme und deren Bedeutung im Streitfall
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Spuren-Kennzeichnung

  • Aktuelle Risiken bei Allergenen entlang der gesamten Supply Chain
  • Allergen-Spuren aus 3 Teilbereichen berechnet
  • Besser zu viele oder zu wenige Allergene als Spur deklarieren?
  • Zusicherung & Haftung
  • Sichere Verwendung von „frei von“, „Cross contact“- Hinweisen auf Fertigpackungen und Nulltoleranz
11:30 Uhr

Anforderungen der verschiedenen QM-Standards: Abwertungen in Audits vermeiden

  • Anforderungen IFS, BRCGS, ISO 9001, ISO 22000
  • Diese Antworten müssen Sie zum Audit parat haben
  • Das wird in Audits oft geprüft – und das führt in Audits oft zu Abwertungen
12:00 Uhr

Allergenanalyse: sichere Ergebnisse – falsch positive ausschließen

  • Prüfung beim Wareneingang, in der Produktion und im Endprodukt: Voraussetzungen für sichere Ergebnisse
  • Fehlerquellen – und wie Sie diese vermeiden
  • Was ist nachweisbar – und was nicht? Was führt zu falsch-negativen Ergebnissen bei Ihrer Untersuchung?
  • Spurennachweise: qualitativ und quantitativ
  • ELISA, PCR und LC-MS/MS: Möglichkeiten, Grenzen und Fehlerquellen – welche Methode wofür?
  • Methoden der amtlichen Überwachung: wo kann es zu falschen Ergebnissen kommen?
  • Falsch-positive Analysenergebnisse sicher erkennen: So verhindern Sie Beanstandungen und Rückruf – es zählt auch die Kommunikation
  • Referenzmethode und Referenzmuster: Welche Validierungsmöglichkeiten sind wie einzusetzen?
13:00 Uhr

Fragen und Diskussion

Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag.

13:15 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
28.01.2026
Zoom
€ 898,00
zzgl. MwSt (€ 170,62)

Referierende

Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie; über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der EU-Kommission zu Themen der QS. Arbeitet heute als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Allergen kompakt: neue Risiken gezielt reduzieren

Rechtssicherheit erlangen - mit richtigen Analysenergebnissen notwendige Maßnahmen ableiten

Nach dem Seminar werden Sie:

  • aus aktuellen Fällen lernen und so Beanstandungen und Rückrufe vermeiden,
  • nationale und internationale Grenzwerte sicher einhalten: gezielte Maßnahmen aus den Entwicklungen der Analytik und Rechtsvorschriften ableiten,
  • Spuren rechtssicher kennzeichnen: „frei von“-, „kann enthalten“- und „Cross contact“-Hinweise bewusst verwenden – oder auslassen,
  • IFS 8, ISO und Co. erfüllen: keine Abwertungen in Audits,
  • Ihre Analysen optimieren: falsch negative und falsch positive Ergebnisse reduzieren.

 

Ideal für

Verantwortliche aus den Bereichen Recht, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktion der Lebensmittelindustrie; HACCP-Teammitglieder; Hygiene-Beauftragte; IFS-Beauftragte; Mitarbeiter aus der Lebensmittelüberwachung; Caterer.

Ihr PLUS

  • Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr ist ein 30-minütige individuelles Beratungsgespräch mit Herrn Schlösser (bis 30.06.2026) enthalten. In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.
  • Online Modul „Allergene in Lebensmitteln“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Mittwoch, 28. Januar 2026
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Aktuelle Fälle – und wie diese hätten verhindert werden können

  • Beanstandungen und Rückrufe: ein kurzer Überblick mit den Ursachen
  • Fehlende Maßnahmen bei der Wareneingangskontrolle und Probenahme
  • Fehlerhafte Interpretation der Analysenergebnisse
  • Kreuzkontaminationen im Lager, der Produktion und Transport vernachlässigt
09:30 Uhr

Allergen-Grenzwerte sicher einhalten

  • Vorgaben vom Codex Alimentarius (CXC-1-1969, CXC 80-2020)
  • Empfehlungen WHO/FAO: mehr als nur Richtwerte?
  • Maximalwerte in Deutschland: Aktuelle Rechtsvorschriften sowie nationale Durchführungsverordnung
  • Wichtig für Im- und Export: In Deutschland verkehrsfähig, in anderen Ländern der Rückruf
    • Rechtliche weltweite Bestimmungen aller zu berücksichtigenden 60 Allergene
    • Was gilt speziell in Ländern wie Spanien, Niederlande, Tschechische Republik, Schweiz und USA?
    • Was bedeutet das für EU-weite Regelungen?
  • Die Verbindlichkeit von Vital-3 bis Vital-4 und ED01 bis ED05 für die rechtliche Einschätzung sowie Beanstandungen in Europa
  • Freiwillige Grenzwertsysteme und deren Bedeutung im Streitfall
10:30 Uhr

Pause

10:45 Uhr

Spuren-Kennzeichnung

  • Aktuelle Risiken bei Allergenen entlang der gesamten Supply Chain
  • Allergen-Spuren aus 3 Teilbereichen berechnet
  • Besser zu viele oder zu wenige Allergene als Spur deklarieren?
  • Zusicherung & Haftung
  • Sichere Verwendung von „frei von“, „Cross contact“- Hinweisen auf Fertigpackungen und Nulltoleranz
11:30 Uhr

Anforderungen der verschiedenen QM-Standards: Abwertungen in Audits vermeiden

  • Anforderungen IFS, BRCGS, ISO 9001, ISO 22000
  • Diese Antworten müssen Sie zum Audit parat haben
  • Das wird in Audits oft geprüft – und das führt in Audits oft zu Abwertungen
12:00 Uhr

Allergenanalyse: sichere Ergebnisse – falsch positive ausschließen

  • Prüfung beim Wareneingang, in der Produktion und im Endprodukt: Voraussetzungen für sichere Ergebnisse
  • Fehlerquellen – und wie Sie diese vermeiden
  • Was ist nachweisbar – und was nicht? Was führt zu falsch-negativen Ergebnissen bei Ihrer Untersuchung?
  • Spurennachweise: qualitativ und quantitativ
  • ELISA, PCR und LC-MS/MS: Möglichkeiten, Grenzen und Fehlerquellen – welche Methode wofür?
  • Methoden der amtlichen Überwachung: wo kann es zu falschen Ergebnissen kommen?
  • Falsch-positive Analysenergebnisse sicher erkennen: So verhindern Sie Beanstandungen und Rückruf – es zählt auch die Kommunikation
  • Referenzmethode und Referenzmuster: Welche Validierungsmöglichkeiten sind wie einzusetzen?
13:00 Uhr

Fragen und Diskussion

Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag.

13:15 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
28.01.2026
Zoom
€ 898,00
zzgl. MwSt (€ 170,62)

Referierende

Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie; über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der EU-Kommission zu Themen der QS. Arbeitet heute als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-62
040/ 227008-51
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