Programm
Check-in
Allergenmanagement: Wie – Was – Warum
Jürgen Schlösser/Dr. Markus Kraus zu:
- Allergien und Unverträglichkeiten sicher unterscheiden
- Die Unterschiede in der medizinischen Sichtweise
- Die rechtlichen Implikationen beherrschen
Rechtsrahmen und Verantwortung sicher anwenden
Dr. Markus Kraus zu:
- Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. 852/2004, LMIV und nationale Durchführungsverordnung
- Kennzeichnungspflichten im Griff: Bekanntmachung der EU-Kommission
- Verkehrssicherungspflichten und „cross contact“
- Allergensiegel, Zusicherung & Haftung
Pause
Reduzieren Sie Ihr Haftungsrisiko
Dr. Markus Kraus zu:
- Optimierung von Produktentwicklung und Rezepturen
- Kontrolle der Allergene durch Rezepturmanagement
- Sichere Bewertung und Umsetzung von „frei von“ und Nulltoleranz
- B2B: „nach Zubereitung glutenfrei“ sicherstellen
- Verbesserungen der Qualitätssicherung, Herstellung und Produktion
- Ist Ihr Allergenmanagementplan sicher?
- Was müssen Sie von Lieferanten fordern?
- Was haben Sie beim Wareneingang und Allergencheck zu beachten?
- Praxisgerechte Vorkehrungen für Ihre Produktion und Küche
- Was ist im Gastro-Service und Fernabsatz zu beachten?
- Die wichtigen Informationen für Verbraucher, den Einzelhandel und die Gastronomie
- enthaltene Hauptallergene sicher kennzeichnen
- „Cross contact“-Hinweis auf Fertigpackung zielgerichtet umsetzen
- Produktbeobachtung: So entgeht Ihnen nichts.
Pause
Welche Anforderungen der verschiedenen QM-Standards kommen auf Sie zu?
Jürgen Schlösser zu:
- IFS, BRCGS, ISO 9001, ISO 22000, Codex Alimentarius, Hygiene VO 852/2004 u. d. brandneuen VO 2021/
Allergenmanagement nach IFS Food Version 8
- Was Sie beim Export berücksichtigen müssen: Gesetzliche weltweite Bestimmungen aller zu berücksichtigenden 60 Allergene
- Risiken beherrschen bei Allergenen entlang der Wertschöpfungskette inkl. Checklisten, Risikobewertung und Lösungsmaßnahmen
- Richtlinien für den eigenen Betrieb nach IFS Allergen Guidelines
- Spur oder Zutat in der Zutatenliste deklarieren?
- Optimieren Sie Ihre Risikoanalyse für Rohstoffe
- Wie sieht ein guter Umgang mit Rohstoffen, Zwischenprodukten und Fertigprodukten aus?
- Worauf müssen Sie bei der Reinigung achten?
- Welche Strategien zur Vermeidung von Kreuzkontamination inkl. Staub gibt es und wie können sie umgesetzt werden?
- IFS Tool zur Allergen-Berechnung in Ihren Produkten und zur Risikoberechnung von Saat- und Transportbelastungen
Vital 4 und andere Allergen Grenzwerte weltweit
Jürgen Schlösser zu:
- Die Vital Historie von Vital 1 bis 4
- Positive und negative Auswirkungen durch Vital 4
- Das Durcheinander in der EU
- Was in einem Land richtig ist, kann in einem anderen Land zu Rückrufen führen
- Grenzwerte für die USA, Schweiz und Japan
- Freiwillige Grenzwertsysteme
Inklusive interaktiver Diskussionsrunde
Wie sieht die Analytik aus und wie können Sie diese optimal einsetzen?
Jürgen Schlösser zu:
- Herausforderung Allergenanalyse: ELISA, PCR und LCMS/MS – Welche Analysemethoden gibt es und welche ist für mich die richtige?
- Aktuelle internationale Forschungsergebnisse
- Referenzmethode und Referenzmuster? Welche Validierungsmöglichkeiten gibt es?
- Wie können Sie falsch-positive Befunde erkennen und wie gehen Sie richtig mit der Behörde um?
Pause
Workshop: Fallbeispiele aus der Praxis
Mit Jürgen Schlösser/Dr. Markus Kraus
In Kleingruppen bearbeiten Sie verschiedene Fallbeispiele aus den Bereichen Recht, Qualitätssicherung und Analytik. Anschließend stellen Sie Ihre Ergebnisse im Plenum vor und diskutieren sie mit den übrigen Seminarteilnehmern und Referenten. So wenden Sie Ihr neugewonnenes Wissen direkt an und sichern den Transfer in Ihren Alltag!