Programm
Im Fokus: Health & Nutrition Claims
Dr. Danja Domeier
- Was fällt unter den Anwendungsbereich der HCVO – und was nicht?
- Aktuelle Rechtsprechung zu nährwert- und gesundheitsbezogener Werbung
- Nährwerte richtig ausloben
- Das sind die Vorgaben
- Im Trend: High Protein, laktosefrei & Co.
- Gesundheitsbezogene Angaben
- Was geht noch?
- Spezifischer oder allgemeiner Claim?
- Das richtige „Beifügen“
- Gesundheit versus Krankheit
- „Low Carb“ oder „Fatburner“ – Schützen Anglizismen vor Beanstandungen?
- Richtig werben mit „Beauty Claims“
- Sonderfall Botanicals:
- Aktueller Stand
- Das sollten Sie bei der Auslobung beachten
10.30 Diskussion
10.45 Pause
11.00 Health Claims, Nahrungsergänzungsmittel & Co.: Beurteilungsbeispiele aus der Überwachung
Dr. Stephan Walch
- Aktuelle Themen und Schwerpunkte aus der Überwachung – wo schaut die Behörde genauer hin?
- Besonders problematische Produktgruppen
- Claims und Werbung mit Selbstverständlichkeiten wie „ohne unnötige Zusatzstoffe“ oder „keine genetisch veränderten Rohstoffe (laut Gesetzgeber)“
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben: „Hohe Bioverfügbarkeit“ oder „…kann freien Radikalen entgegenwirken“
- Aktueller Stand „on hold“-Claims: Wie geht die Behörde damit um?
- Typische Beanstandungen und wie Sie diese umgehen:
- Bezeichnungen von NEMs
- Vitamine und ULs
- Gesundheitsversprechen auf Instagram, Werbung in Onlineshops
- Novel Food – to be or not to be
- „Antikeim-Lösung“
- Schwarzkümmelöl-Kapseln
12.30 Diskussion
12.45 Ende des ersten Veranstaltungstages
Werbung mit Green Claims – was geht noch?
Dr. Stephanie Reinhart
- Aktuelle Rechtslage: Welche rechtlichen Anforderungen gelten für Green Claims?
- Katjes-Urteil & Co.: Was sagt die Rechtsprechung zur Werbung mit Green Claims?
- Änderungen durch die Empowering Consumer RL (EU) 2024/825 - Auf welche Änderungen müssen sich Unternehmen einstellen?
- Welche Anforderungen gelten künftig für Umweltaussagen und Nachhaltigkeitssiegel?
- Ausblick Green Claims Richtlinie – Was kommt hier auf die Unternehmen zu?
- Verpackungsclaims: Was ist aktuell bereits zu beachten und welche Änderungen bringt die EU-VerpackungsVO?
10.30 Diskussion
10.45 Pause
11.00 Die Arbeit der DLMBK im Überblick –Schwerpunkt „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel“
Thomas Böhm
- Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission
- Grundlagen und Arbeitsweise der DLMBK
- Struktur der Leitsätze
- Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
- Vorstellung der Neufassung: Was bedeutet das konkret für Ihre Produkte!
- Interpretationen und mögliche Spielräume
- Durch den Wandel im Markt: Änderungen zu den vorherigen Veröffentlichungen
- Aktueller Stand diverser Leitsätze
- Vorstellung jüngster Veröffentlichungen und alle Anpassungen im Überblick
- Entwicklungen und Pläne für die Zukunft
- Arbeitsstand verschiedener Überarbeitungen
- Umriss aktueller Arbeiten
- Wohin geht die Reise: Ausblick und mögliche Neuerungen
12.30 Diskussion
12.45 Ende der Veranstaltung