Loseblattsammlung

Qualitätsmanagement ambulante Pflege – Ihr Praxisleitfaden

Aktuelle Regelungen, zeitsparende Tools und Musterdokumente unterstützen Sie optimal bei MD-Prüfungen und im Pflegealltag.

Auch mit Newsservice oder digital verfügbar!

 

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Fachbuch

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln 

Das Thema Mineralölbestandteile beschäftigt weiterhin die Lebensmittelwirtschaft. Regelmäßig wird über positive Analysenergebnisse von MOSH & MOAH berichtet. Grenzwerte für MOAH sind in der Vorbereitung – oft werden generelle Rechtsvorschriften zur Bewertung angewendet.

 

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IFS-Food

IFS-Food erfolgreich umsetzen

Erfahren Sie, wie Sie mit systematischer Planung, effektivem Prozessmanagement und geschulten Mitarbeitern die IFS-Zertifizierung meistern. Von der GAP-Analyse bis zum Audit-Tag: Wir zeigen Ihnen bewährte Strategien und praktische Tipps für einen optimalen Ablauf.

 

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News

 

Weniger bitter, gleich sättigend: Neue Studie zu Erbsenproteinen überrascht

Eine aktuelle Studie des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München zeigt, dass weniger bitter schmeckende Erbsenproteinhydrolysate ebenso starke Sättigungssignale in den Magenzellen auslösen können wie ihre bitteren Pendants.

 

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Höchstmengenüberschreitungen in Erfrischungsgetränken

Egal ob Social Media-Trend, als Urlaubserinnerung oder der Reiz, etwas Neues auszuprobieren – Verbraucherinnen und Verbraucher haben im Einzelhandel, in Online-Shops oder auch bei Snack- und Getränkeautomaten zahlreiche Möglichkeiten aus dem weltweiten Sortiment an Getränken auszuwählen. Im Jahr 2024 untersuchte das CVUA Karlsruhe mehr als 1.500 Erfrischungsgetränke.

 

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Fachbuch

Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelindustrie

Erfahren Sie, wie Sie die strengen HACCP-Vorgaben sicher erfüllen und ein hygienisch einwandfreies Produktionsumfeld schaffen. Ein unverzichtbarer Ratgeber für alle, die in der Lebensmittelproduktion Verantwortung tragen.

 

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Lexikon

Lebensmittel-Lexikon

Das umfassende Lexikon über Lebensmittel: über 16.000 Stichwörter, rund 90.000 Querverweise und ca. 8.000 Formeln, Tabellen und Abbildungen.

 

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Fachbuch

LMIV Kommentar 

Eine hilfreiche Stütze für alle, die Lebensmitteletiketten erstellen und prüfen, die lose Ware in den Verkehr bringen oder Lebensmittel im Online-Handel vertreiben

 

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News

Herkunftsüberprüfung bei Erdbeeren

Im Jahr 2024 wurden durch die Lebensmittelüberwachung Baden-Württemberg insgesamt 41 regionale Erdbeerproben mit der Herkunftsangabe Deutschland bis hin zur genauen Angabe des Erzeugerbetriebs überprüft. Im Fokus steht dabei auch die Überprüfung der Warenströme vom Erzeuger oder Großmarkt in Richtung Handel und Gastronomie. Am CVUA Freiburg werden die entnommenen Proben mit Hilfe der Stabilisotopen-Analyse untersucht und die Herkunftsangabe beurteilt. 

 

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Alternariatoxine in Sesam – Ergebnisse aus BW

Da Alternariatoxine potenziell genotoxisch wirken können, ist ihre Erfassung für den gesundheitlichen Verbraucherschutz bedeutend. Das CVUA gibt Überschreitungen an die Lebensmittelüberwachung weiter, um Ursachen zu klären und Maßnahmen zu ergreifen. Die Daten fließen auch an EU-Behörden wie die EFSA. Künftig sollen weitere Proben die Datenlage zu Alternariatoxinen verbessern und zur Risikobewertung beitragen.

 

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Loseblattsammlung

Ihr IFS-Begleiter

Die optimale Unterstützung bei der wirksamen Umsetzung des IFS-Systems: Praxisnahe Handlungsempfehlungen, Tricks und viele Dokumentenvorlagen. Inklusive Online-Zugang!

 

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Fachbuch

Technologie der Milchverarbeitung

Sie erfahren hier unter anderem, was den Rohstoff Milch so besonders macht, wie Sie ihn optimal verarbeiten oder wie Sie aus ihm erfolgreich eines der vielen bekannten Produkte herstellen können.

 

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Codex Alimentarius

Ersatzprodukte für die Herstellung vegetarischer und veganer Lebensmittel

Ein hilfreicher Ratgeber für alle Fragen rund um die Herstellung von Lebensmitteln, in denen tierisches Protein teilweise oder vollständig ersetzt wird.

 

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Die BEHR'S-Fächer kompakt, einfach und schnell zur Hand

 

Schädlinge

Erkennen - Bestimmen - Bekämpfen

Schädlinge in hygienesensiblen Bereichen wie Lebensmittelherstellung, Gemeinschaftsverpflegung, Krankenhaus und Logistik erfolgreich erkennen und bekämpfen? Der praktische Schädlingsfächer mit den 50 häufigsten Schädlingen macht's möglich! Mit der einfachen Anwendung des Fächers durch Fotos, systematische Gruppierungen und übersichtlicher Steckbriefe wird die Schädlingsbekämpfung zum Kinderspiel - für ein effektives Hygienemanagement in Ihrem Betrieb.

 

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Parasiten-Fächer

Erkrankungen durch Blutsauger verhindern

Dieser Parasitenfächer präsentiert die 50 häufigsten krankheitsübertragenden Ektoparasiten weltweit. Mit farbigen Steckbriefen und systematischer Gruppierung ermöglicht er Medizinern, Behörden und Reisenden eine schnelle Identifikation.

 

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Lebensmittelassoziierte Bakterien

Vorkommen - Bewertung - Nachweis

Der praktische Begleiter für die Lebensmittelsicherheit: 30 relevante Bakterien auf einen Blick - kompakt zusammengefasst mit allen wichtigen Informationen - unverzichtbar für die Beurteilung mikrobiologischer Qualität und Sicherheit.

 

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BEHR'S Jahrbücher 2025

 

Behr's Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2025

Ein Überblick über die wichtigsten Themen, Entwicklungen, Trends und Anforderungen der Lebensmittelwirtschaft im Jahr 2025.

 

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Behr's Jahrbuch 2025 Gesundheit und Pflege

Praxisrelevante Lösungsansätze und Handlungsempfehlungen für verschiedene Bereiche, darunter Langzeitpflege, Nachhaltigkeit, KI-Einsatz und Ausfallmanagement, um ein zukunftsfähiges Gesundheitswesen zu gestalten.

 

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Behr's Jahrbuch 2025 Gemeinschaftsgastronomie

Konkrete Hilfestellung bei der Umsetzung wichtiger Themen wie Qualitätssicherung, HACCP-Konzepten, rechtlichen Vorgaben und DIN-Entwicklungen, sowie bei der zielgruppengerechten Aufwertung von Speiseplänen unter Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte.

 

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Behr's Jahrbuch 2025 Kosmetische Mittel 

Konkrete Hilfestellung bei der Umsetzung wichtiger Themen wie Qualitätssicherung, HACCP-Konzepten, rechtlichen Vorgaben und DIN-Entwicklungen, sowie bei der zielgruppengerechten Aufwertung von Speiseplänen unter Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte.

 

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