Programm
Online Check-in
Begrüßung
So funktioniert das Lebensmittelrecht
Dr. Boris Riemer
- Was bedeutet Lebensmittelrecht für mich und meine tägliche Arbeit?
- Ziele und Grundsätze: Das ist der Rahmen, in dem ich mich bewege
- Diese Vorschriften muss ich kennen
- Relevante Urteile, die weiterhelfen
- Wichtige Definitionen und ihre Bedeutung im Tagesgeschäft
- Abgrenzung in der Praxis: So vermeide ich, dass für meine Produkte plötzlich ein anderer Rechtsrahmen gilt
„Pflichtkennzeichnung“: Das muss unbedingt auf der Verpackung stehen
Dr. Boris Riemer
- LMIV, Leitsätze und Co.: Hier finde ich die wichtigsten Regeln
- Diese Angaben müssen auf jede Verpackung
- Besonderheiten und Ausnahmen
- Das bedeuten QUID und Big 7 für meine Produkte
- Da kommt mein Produkt her: die korrekte Herkunftsangabe
- „Achtung!“: So bringe ich Warnhinweise korrekt an
- Wieviel ist drin? Die rechtssichere Angabe der Füllmenge
- Zusatzstoffe und Enzyme: Diese Besonderheiten sollte ich bei der Kennzeichnung berücksichtigen
Pause
Zivilrechtliche Aspekte im Lebensmittelrecht: Knifflige Situationen sicher meistern
- So kontrolliert mich der Wettbewerb und so kann ich ihn kontrollieren
- Was bei Abmahnungen vom Wettbewerb zu beachten ist
- Ich erhalte eine einstweilige Verfügung: Was nun?
- Produkthaftung und Schadensersatz: Wie ich mich davor schütze
Mittagspause
Werbeaussagen: So treffe ich den richtigen Ton
Dr. Boris Riemer
- Irreführung, Verkehrsauffassung und Co.: Die wichtigsten Regelungen
- Mit den Nährwerten werben: Nährwertbezogene Aussagen und Nutri-Score korrekt einsetzen
- Health Claims: So gesund ist mein Produkt
- Natürlichkeit, Bio, Regionalität und free from: Wie ich diese Trends nutzen kann
- Produktabbildungen und ihre Folgen: So vermeide ich eine Abmahnung
- Diese Urteile sollte ich kennen, um rechtssicher zu argumentieren und zu handeln
- Aromen: wie ich den Durchblick im Auslobungs-Wirrwarr behalte
Pause
Die Macht der Portale: Rechtsbasis und Grenzen im Überblick
Dr. Boris Riemer
- „Gefühlte Täuschung“ und Lebensmittelklarheit
- Wie ich mich vor dem „Hygienepranger“ schütze
- Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG), Topf Secret und was das für mich bedeutet
Die staatliche Lebensmittelkontrolle – so verhalte ich mich korrekt
Stephan Ludwig
- Rechte und Pflichten auf beiden Seiten: Tipps für die Praxis und Aktuelles zur Kontrollverordnung 2017/625 einschließlich Audits
- Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Eigenkontrollen, Warenrücknahmen und öffentliche Rückrufe
- Krisenmanagement und -prävention: Was im schlimmsten Fall passieren und wie ich Worst-Case-Szenarien vorbeugen kann
- Gesundheitsgefahr und Meldepflicht: In diesen Fällen muss ich aktiv werden
- Gefangen im Rechtsdschungel: zielführendes Verhalten bei Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren