Programm
Check-in
Verantwortung und Befugnisse des Hygienebeauftragten
- Typische Aufgaben und Verantwortungen eines Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie
- Einfluss des Hygienebeauftragten auf die Lebensmittelsicherheitskultur
- Neue und veränderte Einbindung des Hygienebeauftragten
- Einbindung im Rahmen des Krisenmanagements
- Welche gesetzlichen Pflichten muss der Hygienebeauftragte umsetzen?
- Neue Aufgaben aus dem Infektionsschutzgesetz
- Neuerungen auf Basis der Corona-Pandemie
- Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen reduzieren
Die Hygiene-Gefahrenanalyse: Die Anforderungen der Standards sicher umsetzen
Wesentliche Anforderungen der Standards
- Wichtige und relevante DIN-Normen
- Präventivprogramme: PRPs und oPRPs
- Betrachtung von Viren und Bakterien sowie Kontaktmaterial und Reinigungschemikalien
- Risikobasiertes Umfeld-Monitoring
Pause
Hygienevorgaben im Betrieb einhalten
Hygiene-Zonen und Vorgaben je Bereich
- Hygiene-Sonderregelungen nicht vergessen (z. B. Telefone, Tastaturen, Türgriffe, …)
- Aufbau eines Hygienekonzepts
- Hygiene- und Desinfektionspläne erstellen
- Dienstleister: Erfolgreiche Zusammenarbeit und Steuerung
- Leitfaden zur Erstellung einer Gefahrenanalyse zum Thema Hygiene
Reinigungsverifizierung: Erfolgreich aufbauen und durchführen
- Hygiene-Anforderungen festlegen und überprüfen
- Aufbau eines Probenahmeplans (von der Produktionsanlage über das Reinigungsequipment)
- Wie beeinflusst mein Probenahmesystem mein Ergebnis?
- Aufbau einer Kommunikationsplattform: Langfristige Hygieneziele sicher erreichen
Mittagspause
Schädlingsbekämpfung: Die häufigsten Ursachen für einen Schädlingsbefall vermeiden!
- Forderungen der Standards (IFS Food und BRCGS)
- Aufbau einer Gefahrenanalyse und Risikobewertung
- Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung
- Risikominderung für Fremdmaterialien
- Schädlingsbekämpfung
- Transport: Notwendige Checks vor der Beladung
- Ausrüstungen: Diese Nachweise zur Konformität sollten Sie haben
- Rückverfolgbarkeit und Zeitvorgaben
- Food Fraud: Verantwortlichkeiten
- Berücksichtigung von Besonderheiten des Betriebes und der Produkte
- Evidenzbasierte Auswertung der Schädlingsfunde
- Tipps für operative Abläufe zur Schädlingsprävention
- Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Dienstleistern
Pause
Hygieneschulungen: Das eigenverantwortliche Handeln der Mitarbeiter fördern
Bewusstsein der Beschäftigten verbessern
- Einsatz von 5-Minuten-Schulungen
- Aushänge zum Thema Hygiene
- Einsatz von Hygienekarten
- Umgang mit Sprachbarrieren
- E-Learning – gute und schlechte Beispiele
Hygienerundgänge gezielt planen und effizient umsetzen
- Hygienerundgänge risikoorientiert planen
- Hygienerundgänge mit modularen Checklisten durchführen
- Hygiene-Monitoring richtig aufsetzen und Zeit sparen
- Auswertung der Ergebnisse und Validierungscheck der Daten
- Aufbereitung der Inhalte für die Geschäftsführung
- Digitale Tools und Ihr Nutzen für den Hygienecheck