Programm
Grundlegende Anforderungen an Anlagen, Maschinen und Systeme sicher umsetzen
- Maschinenrichtlinie und Maschinenverordnung
- Technische Anforderungen der Standards: IFS Food, BRCGS, FSSC
- Technik als Teil des HACCP-Systems verstehen
- Übersicht über die wichtigsten Verordnungen (EU VO 1935/2004, und 10/2011, FDA, etc,)
- Grundlegende Begriffe aus der Welt der Lebensmittel für den Techniker
Technische Gefahren identifizieren und beherrschen
- Unterschiede: Gefahren und Gefährdungsanalysen
- Aufbauvarianten von technischen Gefahrenanalysen
- Technische Gefahren ermitteln und Ursachen vorbeugen
- Gefahrenanalysen und Risikobewertungen – Technik als Bestandteil des HACCP-Konzepts
- Welche Dokumente sind für die Technik relevant?
- Wie kann KI helfen, Dokumente zu erstellen und Verordnungen zusammenzufassen?
Workshop: Gefahrenanalyse erstellen
Auf Grundlage des vermittelten Wissens erstellen Sie in kleinen Teams eine beispielhafte Gefahrenanalyse. Im Anschluss werden die Ergebnisse präsentiert und mögliche Optimierungen diskutiert.
Maschinen und Anlagen qualifizieren und validieren
- Verifizierungen und Validierungen zielsicher planen und umsetzen
- Abnahmen von Anlagen richtig durchführen
- Mindestmaß einer Validierung von Metalldetektoren und Röntgengeräten berücksichtigen
- Validierung einer Anlage vor Inbetriebnahme richtig durch führen – Darauf gilt es zu achten!
- Installation von Anlagen, Systemen und Einrichtungen
- Prüfkriterien bei der Annahme mit der Hilfe von KI erstellen lassen
Workshop: Kriterien für die Qualifizierung einer neuen Anlage festlegen
Gemeinsam mit dem Referenten legen Sie relevante Kriterien für die Qualifizierung einer neuen Anlage fest. Nutzen Sie diese Kriterien beispielhaft für Ihr Unternehmen und legen Sie den Grundstein für den zuverlässigen Betrieb!
Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen für den Techniker
- Spezifikationen, Konformitätserklärungen, Unbedenklichkeitserklärungen: Verantwortlichkeiten festlegen
- Prüfung einer Konformitätserklärung – Fehler erkennen, Vollständigkeit sicherstellen
- Übergangsfristen und Nachweispflichten. Welche Vorgaben gelten?
- Fehler in Dokumenten erkennen
- Zusammenfassung und Vergleich von Forderungen durch KI
Workshop: Prüfung einer Konformitätserklärung
Gemeinsam mit dem Referenten prüfen Sie eine beispielhafte Konformitätserklärung. Dabei erfahren Sie praktisch, auf welche Details es ankommt, um Abweichungen oder unvollständige Konformitätserklärungen zu erkennen.
Fremdkörpermanagement und Hygieneanforderungen
- Fremdkörper: Anforderungen der Standards IFS Food, BRCGS und FSSC
- Aufbau und Einsatz von technischen Gefahrenanalysen
- Vorgehen bei defekten Abdeckungen
- Notwendige Verfahren für die Technik zum Schutz vor Fremdmaterial
- Einsatz von Glas, Acrylglas und Lochblechen
- Hygieneanforderungen und Einsatz externer Handwerker
- Einsatz von KI für die Erstellung einer Hygieneschulung für die Technik
Workshop: Verfahren zum Schutz vor Fremdkörpern erarbeiten
In kleinen Teams ermitteln Sie Fremdkörpergefahren und diskutieren, wie Sie die Schwachstellen beheben und nachhaltig beherrschen.
Wartung, Reparaturen und Analyse von Ausfällen und Fehlfunktionen
- Abnahme von Reparaturen: Kritische Wartungen identifizieren
- Gefahrenanalyse & Verschleißanalyse für technische Komponenten
- Einstufungen von Wartungsintervallen und Aufbau von Wartungsplänen
- Was muss und was muss nicht gewartet werden?
- Auswertungen von Defekten
- Aufbau von Fehlercodes – Wie werden Fehler überprüft?
- Einsatz von KI für die Datenanalyse
Workshop: Wartungen einstufen
Sie erstellen einen beispielhaften Wartungsplan und stufen dabei Wartungsintervalle ein, um Ausfälle und Fehlfunktionen vorzubeugen. Im Anschluss erfolgt die Ergebnispräsentation und Diskussion.