Programm
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
09.10 Für jeden Zweck die richtige Probenmenge und -art: die Basis für Ihren Probenahmeplan
- Routinemäßige Hygienekontrollen (Personalhygiene, Reinigungserfolg, Rohwarenkontrollen, Endprodukt)
- Reklamationsbearbeitung (Einzelhandel reklamiert wegen mikrobiologischer, sensorischer, allergener oder fremdkörperbezogener Abweichungen)
- Die Lebensmittelüberwachung möchte im Zuge der Routinekontrolle beproben oder geht einer Beanstandung nach
- Qualitätssicherung (Wareneingangskontrolle auf Qualitätsparameter, Sensorik von Wareneingang, Rezeptentwicklung/ -änderung oder Endprodukten)
- Schädlings- und Mykotoxinmonitoring (z.B. Insekten in Trockenprodukten, Schimmel in Gewürzen und Kräutern)
- Kontrolle des im Betrieb verwendeten Wassers
- Überwachung eines CCPs
10.45 Pause
10.55 Den Probenahmeplan sinnvoll gestalten und einhalten
- Wie viele Proben sind nötig und warum?
- Welche Produkte sind besonders zu berücksichtigen?
- So vergessen Sie nichts
- So motivieren Sie Ihre Mitarbeiter zur Einhaltung und wahrheitsgemäßen Dokumentation
11.50 Pause
12.00 Korrekt beschriften und archivieren
- So verlieren Sie niemals den Überblick über Ihre Proben
- Anforderungen von externen Laboren
- Interne Anforderungen aus QM/QS und Sensorik
- Wie Sie Ihre Rückstellmuster übersichtlich und kompakt aufbewahren
- Wann dürfen Rückstellmuster verworfen werden und wann sollten sie es werden?
13.00 Mittagspause
14.00 Hands on: repräsentative Proben für die Charge bzw. das jeweilige Prüfgut
- Wann muss besonders gut homogenisiert werden?
- So gelingt das Homogenisieren
- Welche Alternativen habe ich, z.B. bei Schüttgütern, Containerware oder Tanks?
- Welche Materialien eignen sich am besten für die Probenahme von Rückstellmustern, sensorischen Proben und für Proben für die Analytik
14.50 Mängel bei der Probenahme vermeiden
- Fehler, die Mitarbeitern besonders oft passieren und wie Sie sie vermeiden
- Hygienefehler, die sich schnell einschleichen können
- Besonderheiten bei kühlpflichtiger Ware
- Besonderheiten bei Rückstellmustern
- Daran erkennen Sie fehlerhafte Proben
- Korrekturmaßnahmen, wenn Sie einen Mangel feststellen
15.30 Pause
15.40 Der richtigen Transportweg wählen und umsetzen
- Post, Kurier, Abholung oder selber ins Labor bringen?
- Welche Verpackungen und Transportwege sind geeignet
- Besonderheiten bei Proben im Ausland
- Auch bei internen Laboren muss der Prozess gut durchdacht sein: so gelingt es
16.10 Das richtige Labor für Ihre Produkte finden
- Kriterien für ein gutes Analyselabor
- Allergenanalysen, Rückstandsmonitoring, Mykotoxinfunde oder Authentifizierung von Lebensmitteln: Welches Labor erfüllt Ihre Anforderungen am besten
- Fragen, die Sie einem Labor stellen sollten, bevor sie es beauftragen
- Methoden, um die Qualität des Labors zu validieren
- Spezialanalytik: bei einem besonders komplexen Auftrag finden Sie so das richtige Labor
17.15 Zusammenfassung und Fragen
17.30 Ende der Veranstaltung