Lebensmittelindustrie
Expertenwissen Qualitätssicherung
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Online-Seminar PLUS

Expertenwissen Qualitätssicherung

Ihr System optimieren, Risiken sicher bewerten und Kernaufgaben souverän erfüllen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Ihr QS-System optimieren: Schwachstellen in QS-Prozessen erkennen und schnell beseitigen.
  • Produktspezifikationen und Konformitäten managen: mit geschultem Blick prüfen und gezielt erstellen.
  • Risiken bewältigen: Allergene, Fremdkörper und Lieferanten sicher bewerten, handhaben und Schwachstellen beheben.
  • Food Fraud zuvorkommen: Ihr QS-System besser wappnen, indem Sie zukünftig genau wissen, worauf Sie achten müssen.
  • mit Laboren umgehen: Die Zusammenarbeit gezielter abstimmen und Analysen individuell einschätzen.

 

Bildquelle: 

Ideal für

Leiter der Qualitätssicherung, Qualitätssicherungsbeauftragte, Mitarbeiter in der Qualitätssicherung, Leiter des Qualitätsmanagements, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Laborleiter, Mitarbeiter von Betriebslaboren und Einkäufer.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: Ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online- Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Dienstag, 27. Januar 2026
08:55 Uhr

Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Prozesse in der Qualitätssicherung

  • Kritische Aufgabenfelder im Blick halten
  • Problemfelder schnell identifizieren und sicher analysieren
  • Produktqualität methodisch absichern:
    • sensorische, physikalische, chemische und bakt eriologische Methoden
    • § 64 Methoden
10:00 Uhr

Produktspezifikationen und Konformitäten

  • Diese Daten müssen enthalten sein
  • Konformitätserklärungen und Migrationsanalysen von Verpackungen: Wann sie nützlich sind und was drinstehen sollte
  • Wie Sie die Qualität lhrer Dokumente richtig überprüfen

 

Fallbeispiel Dokumentenmanagement

Herr Schlösser stellt lhnen ein Fallbeispiel aus der Praxis vor, zu dem er mit lhnen eine praxisgerechte Vorgehensweise für die Prüfung der verschiedenen Dokumente erarbeitet.

11:15 Uhr

Pause

11:30 Uhr

Kritische Kontaminationen

  • Allergenmanagement:
    • Kreuz-Kontaminationen vermeiden
    • Staub als Risikofaktor
    • Bessere Produktionsplanung für mehr Prävention
  • Fremdkörpermanagement: Fremdkörper zuverlässig durch den Einsatz von Detektoren entdecken
  • Einträge durch gezielte Prävention vermeiden

 

Fallbeispiel Kontamination

Anhand eines Beispiels von Kontamination erarbeiten Sie mit Herrn Schlösser das Optimierungspotential und Detaillösungen, die Sie auf lhr Unternehmen übertragen können.

12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Food Fraud

  • Die QS für Food Fraud richtig sensibilisieren
  • Risikoerkennung durch Perspektivwechsel: ,,Think like a criminal“
  • Verantwortlichkeiten der einzelnen Abteilungen überprüfen und festlegen

 

Fallbeispiel Food Fraud

lhnen wird ein Fallbeispiel zu Food Fraud erläutert, zu dem Sie mit dem Referenten praxisgerechte Vorgehensweisen und Maßnahmen zur Risikoreduzierung in lhrem Unternehmen entwickeln.

14:30 Uhr

Erfolgreich mit Laboren zusammenarbeiten

  • Das richtige Prüflabor für lhre Zwecke auswählen
  • Ringversuche erfolgreich aufbauen
  • Eigene Referenzmuster ziehen und korrekt aufbewahren
15:15 Uhr

Pause

15:30 Uhr

Lieferantenmanagement Teil l: Risikofaktor Supply Chain

  • Gefahren innerhalb der gesamten Supply Chain entdecken
  • Wie unterstützt Global Gap lhr QS-System?
  • Standards für die Reinigung von Silo-Fahrzeugen
16:00 Uhr

Lieferantenmanagement Teil ll: Die „Easy-Way“- Methode zur Lieferantenbeurteilung

  • Lieferanten in der Praxis richtig bewerten und klassifizieren
  • Den Lieferanten-Freigabeprozess durch ein Matrixverfahren sicher und einfach gestalten
  • Die häufigsten Tricks, durch die lhre Lieferanten lhnen etwas vorenthalten könnten
16:30 Uhr

Lieferantenmanagement Teil lll: Lieferantenaudits

  • Lieferantenaudits risikoorientiert planen
  • Mit Checklisten Lieferanten einfacher prüfen
  • Wann ist ein Re-Audit wirklich erforderlich?
  • lnternationale Lieferantenaudits – Wann sind sie notwendig?
  • Wie Sie sich auf interkulturelle Besonderheiten richtig vorbereiten
17:00 Uhr

Den Grundbaustein Lebensmittelsicherheitskultur festigen

  • Aufstellung eines einfachen Systems für die Etablierung und Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheitskultur
  • Die permanente Messlatte dazu festlegen und kommunizieren
  • Wie Sie die Mitarbeiter dazu bringen, die Kultur zu leben und nicht nur als Papiertiger zu pflegen
17:30 Uhr

Abschließende Fragerunde und Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
27.01.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie; über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der EU-Kommission zu Themen der QS. Arbeitet heute als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Ihr System optimieren, Risiken sicher bewerten und Kernaufgaben souverän erfüllen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Ihr QS-System optimieren: Schwachstellen in QS-Prozessen erkennen und schnell beseitigen.
  • Produktspezifikationen und Konformitäten managen: mit geschultem Blick prüfen und gezielt erstellen.
  • Risiken bewältigen: Allergene, Fremdkörper und Lieferanten sicher bewerten, handhaben und Schwachstellen beheben.
  • Food Fraud zuvorkommen: Ihr QS-System besser wappnen, indem Sie zukünftig genau wissen, worauf Sie achten müssen.
  • mit Laboren umgehen: Die Zusammenarbeit gezielter abstimmen und Analysen individuell einschätzen.

 

Bildquelle: 

Ideal für

Leiter der Qualitätssicherung, Qualitätssicherungsbeauftragte, Mitarbeiter in der Qualitätssicherung, Leiter des Qualitätsmanagements, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Laborleiter, Mitarbeiter von Betriebslaboren und Einkäufer.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: Ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online- Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Dienstag, 27. Januar 2026
08:55 Uhr

Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr

Prozesse in der Qualitätssicherung

  • Kritische Aufgabenfelder im Blick halten
  • Problemfelder schnell identifizieren und sicher analysieren
  • Produktqualität methodisch absichern:
    • sensorische, physikalische, chemische und bakt eriologische Methoden
    • § 64 Methoden
10:00 Uhr

Produktspezifikationen und Konformitäten

  • Diese Daten müssen enthalten sein
  • Konformitätserklärungen und Migrationsanalysen von Verpackungen: Wann sie nützlich sind und was drinstehen sollte
  • Wie Sie die Qualität lhrer Dokumente richtig überprüfen

 

Fallbeispiel Dokumentenmanagement

Herr Schlösser stellt lhnen ein Fallbeispiel aus der Praxis vor, zu dem er mit lhnen eine praxisgerechte Vorgehensweise für die Prüfung der verschiedenen Dokumente erarbeitet.

11:15 Uhr

Pause

11:30 Uhr

Kritische Kontaminationen

  • Allergenmanagement:
    • Kreuz-Kontaminationen vermeiden
    • Staub als Risikofaktor
    • Bessere Produktionsplanung für mehr Prävention
  • Fremdkörpermanagement: Fremdkörper zuverlässig durch den Einsatz von Detektoren entdecken
  • Einträge durch gezielte Prävention vermeiden

 

Fallbeispiel Kontamination

Anhand eines Beispiels von Kontamination erarbeiten Sie mit Herrn Schlösser das Optimierungspotential und Detaillösungen, die Sie auf lhr Unternehmen übertragen können.

12:30 Uhr

Mittagspause

13:30 Uhr

Food Fraud

  • Die QS für Food Fraud richtig sensibilisieren
  • Risikoerkennung durch Perspektivwechsel: ,,Think like a criminal“
  • Verantwortlichkeiten der einzelnen Abteilungen überprüfen und festlegen

 

Fallbeispiel Food Fraud

lhnen wird ein Fallbeispiel zu Food Fraud erläutert, zu dem Sie mit dem Referenten praxisgerechte Vorgehensweisen und Maßnahmen zur Risikoreduzierung in lhrem Unternehmen entwickeln.

14:30 Uhr

Erfolgreich mit Laboren zusammenarbeiten

  • Das richtige Prüflabor für lhre Zwecke auswählen
  • Ringversuche erfolgreich aufbauen
  • Eigene Referenzmuster ziehen und korrekt aufbewahren
15:15 Uhr

Pause

15:30 Uhr

Lieferantenmanagement Teil l: Risikofaktor Supply Chain

  • Gefahren innerhalb der gesamten Supply Chain entdecken
  • Wie unterstützt Global Gap lhr QS-System?
  • Standards für die Reinigung von Silo-Fahrzeugen
16:00 Uhr

Lieferantenmanagement Teil ll: Die „Easy-Way“- Methode zur Lieferantenbeurteilung

  • Lieferanten in der Praxis richtig bewerten und klassifizieren
  • Den Lieferanten-Freigabeprozess durch ein Matrixverfahren sicher und einfach gestalten
  • Die häufigsten Tricks, durch die lhre Lieferanten lhnen etwas vorenthalten könnten
16:30 Uhr

Lieferantenmanagement Teil lll: Lieferantenaudits

  • Lieferantenaudits risikoorientiert planen
  • Mit Checklisten Lieferanten einfacher prüfen
  • Wann ist ein Re-Audit wirklich erforderlich?
  • lnternationale Lieferantenaudits – Wann sind sie notwendig?
  • Wie Sie sich auf interkulturelle Besonderheiten richtig vorbereiten
17:00 Uhr

Den Grundbaustein Lebensmittelsicherheitskultur festigen

  • Aufstellung eines einfachen Systems für die Etablierung und Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheitskultur
  • Die permanente Messlatte dazu festlegen und kommunizieren
  • Wie Sie die Mitarbeiter dazu bringen, die Kultur zu leben und nicht nur als Papiertiger zu pflegen
17:30 Uhr

Abschließende Fragerunde und Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
27.01.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie; über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der EU-Kommission zu Themen der QS. Arbeitet heute als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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