Lebensmittelindustrie
Food Fraud durch sichere Rohwarenbeschaffung vorbeugen
Food Fraud durch sichere Rohwarenbeschaffung vorbeugen
Online-Seminar PLUS

Food Fraud durch sichere Rohwarenbeschaffung vorbeugen

Betrugserkennung in der gesamten Supply Chain – Krisen-Management updaten

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • Spezifikationen rechtssicher gestalten: und so negative Folgen von Food Fraud gering halten
  • Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren: Lieferanten bestmöglich haftbar machen
  • Sichere Lieferanten-Auswahl und Bewertung, um Food Fraud vorzubeugen: Schwachstellen frühzeitig erkennen
  • Sichere Wareneingangskontrolle: Richtige Probenahme, Authentizitätschecks verstärken
  • Anforderungen der Standards zum Schutz vor Food Fraud erfüllen: Abwertungen vermeiden
  • IFS-Modul Food Fraud sicher einsetzen: häufige Fehler vermeiden – richtig für das Audit verwenden

 

Bildquelle: KI-generiert

Alle Termine & Details

Ideal für

Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche, vor allem aus den Bereichen Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung; ebenfalls Fach- und Führungskräfte aus Laboratorien, sowie angrenzende Bereiche.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Textsammlung Lebensmittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Frau Dr. Danja Domeier oder Herrn Dr. Norbert Kolb (bis 30.06.2026) enthalten. In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

Programm

Mittwoch, 24. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Aus bekannten Fällen lernen

Dr. Norbert Kolb

  • Betrug als menschliche Verhaltensweise: Tätermotive und deren Vorgehensweisen
  • Lebensmittelbetrug: Konkrete Fälle – wie diese hätten verhindert werden können?
  • Das EU food fraud network: Fallberichte, Monatsberichte, Jahresberichte
  • Datenbanken international: US-FDA, u.a.
09:45 Uhr

OPSON I-XIII

Dr. Norbert Kolb

  • Lebensmittelbetrug ist international
  • Erfolge von Interpol/Europol gegen organisierte Kriminalität
10:00 Uhr

Food Fraud in der Lieferkette – rechtliche Einordnung

Dr. Danja Domeier

  • Definition von Food Fraud
  • Begünstigende Faktoren
  • Gibt es einen Unterschied zwischen Food Fraud und dem strafrechtlichen Betrug?
  • Schutz vor Food Fraud und vor dessen Folgen
10:15 Uhr

Rechtssicher gestaltete Spezifikationen versus Food Fraud

Dr. Danja Domeier

  • Was ist eine Spezifikation und wie kann sie bei Food Fraud schützen?
  • Über welchen Inhalt sollte eine Spezifikation verfügen?
  • Unterschiede bei der Beschaffung von Waren in Deutschland sowie innerhalb und außerhalb der EU
  • Beispiele aus der Praxis
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren

Dr. Danja Domeier

  • Food Fraud: Das Opfer kann selbst zum Täter werden
  • Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
  • Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
  • Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller gegen Food Fraud absichern?
12:00 Uhr

Sichere Lieferanten-Auswahl und Bewertung um Food Frau vorzubeugen

Dr. Norbert Kolb

  • Identifizierung Food Fraud durch Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung bei der Rohstoff- und Lieferantenauswahl
  • Untersuchungsfrequenz: Bewertung in Zeiten von Food Fraud
  • Lieferantenbewertung und -klassifizierung: Minor- und Major-Merkmale
  • Laufende Analysen bei langjährigen bestehenden Lieferbeziehungen
  • Die Voraussetzungen einer wirksamen Verwundbarkeits-Analyse: Schwachstellen frühzeitig erkennen
  • Rückverfolgbarkeit: die Voraussetzung für Ihr stabiles System
  • Sicher durchs Audit durch schlüssige und belastbare: Argumentationstechnik – Taktik – Methodik
  • Unbekannte oder leicht zu übersehende Risiken erkennen: Überprüfung und Wahrung der Plausibilität innerhalb der Systeme
12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Voraussetzungen für Ihre sichere Wareneingangskontrolle

Dr. Norbert Kolb

  • Authentifizierung gleich bei der Anlieferung: Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen, chemischen und mikrobiologischen Spezifikationen
  • Parameter der vertieften Wareneingangskontrolle bei neuen Lieferanten bzw. Drittlandlieferanten
  • Richtige Probenahme
  • Authentizitätschecks verstärken
  • Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen • Maßnahmen, um Lücken zu schließen
14:30 Uhr

Anforderungen der Standards und Normen zum Schutz vor Food Fraud

Dr. Norbert Kolb

  • ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food 8, weitere Normen und Vorgaben des Handels zu Food Fraud
  • IFS-Richtlinie „Bekämpfung von Produktbetrug“
  • Aussagekraft von externen IFS-, BRC- und ISO 22000-Ergebnissen
  • Kriterien, die zu Abwertungen führen – und wie dieses vermieden wird
  • Integration der Risiko-Bewertung in bestehende QM-Systeme
  • Das verlangen die Normen und der Handel von Ihrem Lieferantenaudit
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Anwendung des IFS-Moduls Food Fraud für ein Food-Fraud-Lieferantenaudit

Dr. Norbert Kolb

  • Forderungen des IFS: vulnerability tool „Food Fraud“/ „Food Fraud Mitigation Plan“
  • Richtige Verwendung zum eigenen Nutzen und für Ihr nächstes Audit
  • Die häufigsten Fehler der Anwendung – und wie Sie diese vermeiden
15:45 Uhr

Kriminalistische/Forensische Fragetechniken

  • Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung
  • Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
  • Möglichkeiten des betriebswirtschaftlichen Audits
16:15 Uhr

Learnings aus einer schwierigen Materie / Schwachstellen im Supply-Chain-Management

Dr. Norbert Kolb

  • Die häufigsten Gründe, warum Food Fraud trotzdem „unentdeckt“ bleibt
  • Die häufigsten Fehler, durch die Sie zum Opfer werden
  • Wissensmanagement ist unabdingbar für Ihr Unternehmen
16:45 Uhr

Abschlussdiskussion

17:00 Uhr

Ende des Online-Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
24.09.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.
Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Betrugserkennung in der gesamten Supply Chain – Krisen-Management updaten

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  • Spezifikationen rechtssicher gestalten: und so negative Folgen von Food Fraud gering halten
  • Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren: Lieferanten bestmöglich haftbar machen
  • Sichere Lieferanten-Auswahl und Bewertung, um Food Fraud vorzubeugen: Schwachstellen frühzeitig erkennen
  • Sichere Wareneingangskontrolle: Richtige Probenahme, Authentizitätschecks verstärken
  • Anforderungen der Standards zum Schutz vor Food Fraud erfüllen: Abwertungen vermeiden
  • IFS-Modul Food Fraud sicher einsetzen: häufige Fehler vermeiden – richtig für das Audit verwenden

 

Bildquelle: KI-generiert

Ideal für

Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche, vor allem aus den Bereichen Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung; ebenfalls Fach- und Führungskräfte aus Laboratorien, sowie angrenzende Bereiche.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Textsammlung Lebensmittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Frau Dr. Danja Domeier oder Herrn Dr. Norbert Kolb (bis 30.06.2026) enthalten. In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

Programm

Mittwoch, 24. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Aus bekannten Fällen lernen

Dr. Norbert Kolb

  • Betrug als menschliche Verhaltensweise: Tätermotive und deren Vorgehensweisen
  • Lebensmittelbetrug: Konkrete Fälle – wie diese hätten verhindert werden können?
  • Das EU food fraud network: Fallberichte, Monatsberichte, Jahresberichte
  • Datenbanken international: US-FDA, u.a.
09:45 Uhr

OPSON I-XIII

Dr. Norbert Kolb

  • Lebensmittelbetrug ist international
  • Erfolge von Interpol/Europol gegen organisierte Kriminalität
10:00 Uhr

Food Fraud in der Lieferkette – rechtliche Einordnung

Dr. Danja Domeier

  • Definition von Food Fraud
  • Begünstigende Faktoren
  • Gibt es einen Unterschied zwischen Food Fraud und dem strafrechtlichen Betrug?
  • Schutz vor Food Fraud und vor dessen Folgen
10:15 Uhr

Rechtssicher gestaltete Spezifikationen versus Food Fraud

Dr. Danja Domeier

  • Was ist eine Spezifikation und wie kann sie bei Food Fraud schützen?
  • Über welchen Inhalt sollte eine Spezifikation verfügen?
  • Unterschiede bei der Beschaffung von Waren in Deutschland sowie innerhalb und außerhalb der EU
  • Beispiele aus der Praxis
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren

Dr. Danja Domeier

  • Food Fraud: Das Opfer kann selbst zum Täter werden
  • Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
  • Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
  • Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller gegen Food Fraud absichern?
12:00 Uhr

Sichere Lieferanten-Auswahl und Bewertung um Food Frau vorzubeugen

Dr. Norbert Kolb

  • Identifizierung Food Fraud durch Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung bei der Rohstoff- und Lieferantenauswahl
  • Untersuchungsfrequenz: Bewertung in Zeiten von Food Fraud
  • Lieferantenbewertung und -klassifizierung: Minor- und Major-Merkmale
  • Laufende Analysen bei langjährigen bestehenden Lieferbeziehungen
  • Die Voraussetzungen einer wirksamen Verwundbarkeits-Analyse: Schwachstellen frühzeitig erkennen
  • Rückverfolgbarkeit: die Voraussetzung für Ihr stabiles System
  • Sicher durchs Audit durch schlüssige und belastbare: Argumentationstechnik – Taktik – Methodik
  • Unbekannte oder leicht zu übersehende Risiken erkennen: Überprüfung und Wahrung der Plausibilität innerhalb der Systeme
12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Voraussetzungen für Ihre sichere Wareneingangskontrolle

Dr. Norbert Kolb

  • Authentifizierung gleich bei der Anlieferung: Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen, chemischen und mikrobiologischen Spezifikationen
  • Parameter der vertieften Wareneingangskontrolle bei neuen Lieferanten bzw. Drittlandlieferanten
  • Richtige Probenahme
  • Authentizitätschecks verstärken
  • Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen • Maßnahmen, um Lücken zu schließen
14:30 Uhr

Anforderungen der Standards und Normen zum Schutz vor Food Fraud

Dr. Norbert Kolb

  • ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food 8, weitere Normen und Vorgaben des Handels zu Food Fraud
  • IFS-Richtlinie „Bekämpfung von Produktbetrug“
  • Aussagekraft von externen IFS-, BRC- und ISO 22000-Ergebnissen
  • Kriterien, die zu Abwertungen führen – und wie dieses vermieden wird
  • Integration der Risiko-Bewertung in bestehende QM-Systeme
  • Das verlangen die Normen und der Handel von Ihrem Lieferantenaudit
15:00 Uhr

Pause

15:15 Uhr

Anwendung des IFS-Moduls Food Fraud für ein Food-Fraud-Lieferantenaudit

Dr. Norbert Kolb

  • Forderungen des IFS: vulnerability tool „Food Fraud“/ „Food Fraud Mitigation Plan“
  • Richtige Verwendung zum eigenen Nutzen und für Ihr nächstes Audit
  • Die häufigsten Fehler der Anwendung – und wie Sie diese vermeiden
15:45 Uhr

Kriminalistische/Forensische Fragetechniken

  • Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung
  • Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
  • Möglichkeiten des betriebswirtschaftlichen Audits
16:15 Uhr

Learnings aus einer schwierigen Materie / Schwachstellen im Supply-Chain-Management

Dr. Norbert Kolb

  • Die häufigsten Gründe, warum Food Fraud trotzdem „unentdeckt“ bleibt
  • Die häufigsten Fehler, durch die Sie zum Opfer werden
  • Wissensmanagement ist unabdingbar für Ihr Unternehmen
16:45 Uhr

Abschlussdiskussion

17:00 Uhr

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24.09.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

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Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.
Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

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