Programm
Online Check-in
Aus bekannten Fällen lernen
Dr. Norbert Kolb
- Betrug als menschliche Verhaltensweise: Tätermotive und deren Vorgehensweisen
- Lebensmittelbetrug: Konkrete Fälle – wie diese hätten verhindert werden können?
- Das EU food fraud network: Fallberichte, Monatsberichte, Jahresberichte
- Datenbanken international: US-FDA, u.a.
OPSON I-XIII
Dr. Norbert Kolb
- Lebensmittelbetrug ist international
- Erfolge von Interpol/Europol gegen organisierte Kriminalität
Food Fraud in der Lieferkette – rechtliche Einordnung
Dr. Danja Domeier
- Definition von Food Fraud
- Begünstigende Faktoren
- Gibt es einen Unterschied zwischen Food Fraud und dem strafrechtlichen Betrug?
- Schutz vor Food Fraud und vor dessen Folgen
Rechtssicher gestaltete Spezifikationen versus Food Fraud
Dr. Danja Domeier
- Was ist eine Spezifikation und wie kann sie bei Food Fraud schützen?
- Über welchen Inhalt sollte eine Spezifikation verfügen?
- Unterschiede bei der Beschaffung von Waren in Deutschland sowie innerhalb und außerhalb der EU
- Beispiele aus der Praxis
Pause
Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren
Dr. Danja Domeier
- Food Fraud: Das Opfer kann selbst zum Täter werden
- Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
- Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
- Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller gegen Food Fraud absichern?
Sichere Lieferanten-Auswahl und Bewertung um Food Frau vorzubeugen
Dr. Norbert Kolb
- Identifizierung Food Fraud durch Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung bei der Rohstoff- und Lieferantenauswahl
- Untersuchungsfrequenz: Bewertung in Zeiten von Food Fraud
- Lieferantenbewertung und -klassifizierung: Minor- und Major-Merkmale
- Laufende Analysen bei langjährigen bestehenden Lieferbeziehungen
- Die Voraussetzungen einer wirksamen Verwundbarkeits-Analyse: Schwachstellen frühzeitig erkennen
- Rückverfolgbarkeit: die Voraussetzung für Ihr stabiles System
- Sicher durchs Audit durch schlüssige und belastbare: Argumentationstechnik – Taktik – Methodik
- Unbekannte oder leicht zu übersehende Risiken erkennen: Überprüfung und Wahrung der Plausibilität innerhalb der Systeme
Mittagspause
Voraussetzungen für Ihre sichere Wareneingangskontrolle
Dr. Norbert Kolb
- Authentifizierung gleich bei der Anlieferung: Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen, chemischen und mikrobiologischen Spezifikationen
- Parameter der vertieften Wareneingangskontrolle bei neuen Lieferanten bzw. Drittlandlieferanten
- Richtige Probenahme
- Authentizitätschecks verstärken
- Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen • Maßnahmen, um Lücken zu schließen
Anforderungen der Standards und Normen zum Schutz vor Food Fraud
Dr. Norbert Kolb
- ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food 8, weitere Normen und Vorgaben des Handels zu Food Fraud
- IFS-Richtlinie „Bekämpfung von Produktbetrug“
- Aussagekraft von externen IFS-, BRC- und ISO 22000-Ergebnissen
- Kriterien, die zu Abwertungen führen – und wie dieses vermieden wird
- Integration der Risiko-Bewertung in bestehende QM-Systeme
- Das verlangen die Normen und der Handel von Ihrem Lieferantenaudit
Pause
Anwendung des IFS-Moduls Food Fraud für ein Food-Fraud-Lieferantenaudit
Dr. Norbert Kolb
- Forderungen des IFS: vulnerability tool „Food Fraud“/ „Food Fraud Mitigation Plan“
- Richtige Verwendung zum eigenen Nutzen und für Ihr nächstes Audit
- Die häufigsten Fehler der Anwendung – und wie Sie diese vermeiden
Kriminalistische/Forensische Fragetechniken
- Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung
- Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
- Möglichkeiten des betriebswirtschaftlichen Audits
Learnings aus einer schwierigen Materie / Schwachstellen im Supply-Chain-Management
Dr. Norbert Kolb
- Die häufigsten Gründe, warum Food Fraud trotzdem „unentdeckt“ bleibt
- Die häufigsten Fehler, durch die Sie zum Opfer werden
- Wissensmanagement ist unabdingbar für Ihr Unternehmen