Lebensmittelindustrie
HACCP optimieren
HACCP optimieren
Online-Seminar PLUS

HACCP optimieren

So halten Sie Ihr HACCP trotz Alltagsstress auf dem aktuellen Stand

Nach dem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • ein vollständiges HACCP-Konzept anwenden: Akzeptanz im Unternehmen schaffen und die Erwartungen lückenlos erfüllen.
  • die aktuellen Anforderungen der Standards richtig interpretieren und umsetzen: Die Herausforderungen des IFS, BRCGS, FSSC und IFS-Broker souverän meistern.
  • auf Prozessänderungen reagieren: Das HACCP-Konzept an die Betriebssituation anpassen und gezielt weiterentwickeln.
  • die Produktsicherheit maximieren: Fehler bei der Gefahrenanalyse vermeiden, Risiken richtig einstufen und eine einwandfreie Produktqualität sicherstellen.
  • Ihr HACCP-System kontinuierlich verbessern: Schwachstellen rechtzeitig erkennen, beheben und nachhaltig kontrollieren.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

Qualitätsmanagementbeauftragte, Führungskräfte im QS, Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement oder der Qualitätssicherung, HACCP-Beauftragte und HACCP-Teamleiter sowie Teammitglieder.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

2. Termin: Dienstag, 14. Oktober 2025
08:55 Uhr

Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellung und Ausblick

Erwartungen und Wünsche der Teilnehmerinnen und Teilnehmer

09:10 Uhr

Die wichtigsten Kriterien für ein gutes HACCP-System

  • Die Anforderungen des neuen EU-Leitfadens für HACCP
  • Das fordern IFS, BRCGS, FSSC 22000 und IFS-Broker 3.2 von Ihrem HACCP-Konzept
  • Nicht so einfach, wie es aussieht: Die feinen Unterschiede zwischen CCPs, CPs, PRPs und oPRPs
  • Wann Entscheidungsbäume und wann Tabellen sinnvoller anzuwenden sind
10:15 Uhr

Gefahrenanalysen leichter erstellen und verbessern

  • So grenzen Sie „Gefahr“ und „Risiko“ sinnvoll voneinander ab
  • Auditsicher: Die aktuellen Anforderungen des IFS Food berücksichtigen
  • Erstellung einer guten Gefahrenanalyse: Auf diese Daten kommt es an!
  • Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
  • Woran Sie erkennen, dass Sie genauer hinsehen sollten
11:15 Uhr

Pause

11:30 Uhr

Ihre Risikobewertung nachvollziehbar und differenziert ausgestalten

  • Aufbau und Nutzen einer Risikobewertung als maßgeblichen Faktor erkennen und nutzen
  • Zusammenarbeit mit Kollegen als Schlüssel zu genaueren Analysen
  • So stellen Sie gezielte Fragen, um Risiken besser zu identifizieren
12:00 Uhr

Fehlerquellen und Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und korrigieren

  • Gefahrenbezeichnungen: Durch richtige Bezeichnung Diskussionen über Begrifflichkeiten im Audit vermeiden
  • Fließschemata: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: So vermeiden Sie typische Fehler!
  • Wo Fragenkataloge von Zertifizierungsstandards eine Hilfestellung sein können
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Workshop: Aller gen- und Fremdkörpermanagement im Fokus: So gehen Sie auf Nummer sicher!

Im Allergen- und Fremdkörpermanagement kommt es im HACCP-System häufig zu Unsicherheiten und Fehlern. Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungsansätze, die direkt in Ihren Praxisalltag übertragbar sind.

14:45 Uhr

Erfolgreiches Validieren und Verifizieren

  • Begriffsdefinition: Das sind die Unterschiede zwischen Validierung und Verifizierung
  • Validierungen und Verifizierungen: So setzen Sie die Anforderungen um
  • Das HACCP-Team einbinden und die beiden Anforderungen dadurch leicht erfüllen
  • Beispiele für gelungene Validierung und Verifizierung
15:30 Uhr

Pause

15:45 Uhr

So entwickeln Sie Ihr System weiter

  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Durch einen wachsamen Blick die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept erkennen und abstellen
  • Schwachstellen in Fließschemata und Tabellen beheben und gleichzeitig das HACCP-Konzept effizienter gestalten
  • Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen

 

Einfluss auf das Lieferantenmanagement nehmen

  • Das HACCP-Audit beim Lieferanten erfolgreich durchführen
  • Gute Einarbeitung des HACCP-Teams als wichtige Hilfestellung
  • Einfache Wege nutzen, um im Unternehmensalltag neue Blickwinkel zu erschließen
  • Wie Sie sich Freiräume schaffen und die System-Überarbeitung umsetzen
  • Wie Sie durch strukturierte Informationsauswertung Lücken nicht mehr übersehen
  • Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
  • Gefahrenanalysen zusammenfassen - Zeit und Aufwand sparen
  • Die HACCP-Teammitglieder motivieren, überzeugen und einbinden
17:15 Uhr

Zusammenfassung und Ausblick

17:30 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
14.10.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

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So halten Sie Ihr HACCP trotz Alltagsstress auf dem aktuellen Stand

Nach dem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • ein vollständiges HACCP-Konzept anwenden: Akzeptanz im Unternehmen schaffen und die Erwartungen lückenlos erfüllen.
  • die aktuellen Anforderungen der Standards richtig interpretieren und umsetzen: Die Herausforderungen des IFS, BRCGS, FSSC und IFS-Broker souverän meistern.
  • auf Prozessänderungen reagieren: Das HACCP-Konzept an die Betriebssituation anpassen und gezielt weiterentwickeln.
  • die Produktsicherheit maximieren: Fehler bei der Gefahrenanalyse vermeiden, Risiken richtig einstufen und eine einwandfreie Produktqualität sicherstellen.
  • Ihr HACCP-System kontinuierlich verbessern: Schwachstellen rechtzeitig erkennen, beheben und nachhaltig kontrollieren.

 

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Ideal für

Qualitätsmanagementbeauftragte, Führungskräfte im QS, Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement oder der Qualitätssicherung, HACCP-Beauftragte und HACCP-Teamleiter sowie Teammitglieder.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

2. Termin: Dienstag, 14. Oktober 2025
08:55 Uhr

Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellung und Ausblick

Erwartungen und Wünsche der Teilnehmerinnen und Teilnehmer

09:10 Uhr

Die wichtigsten Kriterien für ein gutes HACCP-System

  • Die Anforderungen des neuen EU-Leitfadens für HACCP
  • Das fordern IFS, BRCGS, FSSC 22000 und IFS-Broker 3.2 von Ihrem HACCP-Konzept
  • Nicht so einfach, wie es aussieht: Die feinen Unterschiede zwischen CCPs, CPs, PRPs und oPRPs
  • Wann Entscheidungsbäume und wann Tabellen sinnvoller anzuwenden sind
10:15 Uhr

Gefahrenanalysen leichter erstellen und verbessern

  • So grenzen Sie „Gefahr“ und „Risiko“ sinnvoll voneinander ab
  • Auditsicher: Die aktuellen Anforderungen des IFS Food berücksichtigen
  • Erstellung einer guten Gefahrenanalyse: Auf diese Daten kommt es an!
  • Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
  • Woran Sie erkennen, dass Sie genauer hinsehen sollten
11:15 Uhr

Pause

11:30 Uhr

Ihre Risikobewertung nachvollziehbar und differenziert ausgestalten

  • Aufbau und Nutzen einer Risikobewertung als maßgeblichen Faktor erkennen und nutzen
  • Zusammenarbeit mit Kollegen als Schlüssel zu genaueren Analysen
  • So stellen Sie gezielte Fragen, um Risiken besser zu identifizieren
12:00 Uhr

Fehlerquellen und Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und korrigieren

  • Gefahrenbezeichnungen: Durch richtige Bezeichnung Diskussionen über Begrifflichkeiten im Audit vermeiden
  • Fließschemata: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: So vermeiden Sie typische Fehler!
  • Wo Fragenkataloge von Zertifizierungsstandards eine Hilfestellung sein können
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
12:45 Uhr

Mittagspause

13:45 Uhr

Workshop: Aller gen- und Fremdkörpermanagement im Fokus: So gehen Sie auf Nummer sicher!

Im Allergen- und Fremdkörpermanagement kommt es im HACCP-System häufig zu Unsicherheiten und Fehlern. Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungsansätze, die direkt in Ihren Praxisalltag übertragbar sind.

14:45 Uhr

Erfolgreiches Validieren und Verifizieren

  • Begriffsdefinition: Das sind die Unterschiede zwischen Validierung und Verifizierung
  • Validierungen und Verifizierungen: So setzen Sie die Anforderungen um
  • Das HACCP-Team einbinden und die beiden Anforderungen dadurch leicht erfüllen
  • Beispiele für gelungene Validierung und Verifizierung
15:30 Uhr

Pause

15:45 Uhr

So entwickeln Sie Ihr System weiter

  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Durch einen wachsamen Blick die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept erkennen und abstellen
  • Schwachstellen in Fließschemata und Tabellen beheben und gleichzeitig das HACCP-Konzept effizienter gestalten
  • Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen

 

Einfluss auf das Lieferantenmanagement nehmen

  • Das HACCP-Audit beim Lieferanten erfolgreich durchführen
  • Gute Einarbeitung des HACCP-Teams als wichtige Hilfestellung
  • Einfache Wege nutzen, um im Unternehmensalltag neue Blickwinkel zu erschließen
  • Wie Sie sich Freiräume schaffen und die System-Überarbeitung umsetzen
  • Wie Sie durch strukturierte Informationsauswertung Lücken nicht mehr übersehen
  • Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
  • Gefahrenanalysen zusammenfassen - Zeit und Aufwand sparen
  • Die HACCP-Teammitglieder motivieren, überzeugen und einbinden
17:15 Uhr

Zusammenfassung und Ausblick

17:30 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
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Ausgebucht
14.10.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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