Lebensmittelindustrie
HACCP optimieren
HACCP optimieren
Online-Seminar PLUS

HACCP optimieren

So halten Sie Ihr HACCP trotz Alltagsstress auf dem aktuellen Stand

Nach dem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • ein vollständiges HACCP-Konzept anwenden, welches von allen Mitarbeitern gelebt wird: Akzeptanz im Unternehmen schaffen und die Erwartungen lückenlos erfüllen.
  • die aktuellen Anforderungen der Standards richtig interpretieren und umsetzen: Die Herausforderungen des IFS, BRC und FSSC souverän meistern.
  • auf Prozessänderungen reagieren: Das HACCP-Konzept an die Betriebssituation anpassen und gezielt weiterentwickeln.
  • die Produktsicherheit maximieren: Fehler bei der Gefahrenanalyse vermeiden, Risiken richtig einstufen und eine einwandfreie Produktqualität sicherstellen.
  • Ihr HACCP-System kontinuierlich optimieren: Schwachstellen rechtzeitig erkennen, beheben und nachhaltig kontrollieren.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

Qualitätsmanagementbeauftragte, Führungskräfte im QS, Mitarbeiter aus QM und QS, HACCP-Beauftragte und HACCP-Teamleiter sowie Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Online Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

2. Termin: Dienstag, 14. Oktober 2025 Programm unter Vorbehalt
09:00 Uhr - 17:30 Uhr

Begrüßung, Vorstellung und Ausblick

09.15 Die wichtigsten Kriterien für ein gutes HACCP-System

  • Die Anforderungen des neuen EU-Leitfadens für HACCP
  • Das fordern IFS, BRC, FSSC 22000 von Ihrem HACCP-Konzept
  • Nicht so einfach, wie es aussieht: Die feinen Unterschiede zwischen CCPs, CPs, PRPs und oPRPs
  • Wann Entscheidungsbäume und wann Tabellen sinnvoller anzuwenden sind

 

10.15 Gefahrenanalysen leichter erstellen und verbessern

  • So grenzen Sie „Gefahr“ und „Risiko“ sinnvoll voneinander ab
  • Auditsicher: Die aktuellen Anforderungen des IFS Food berücksichtigen
  • Erstellung einer guten Gefahrenanalyse: Auf diese Daten kommt es an!
  • Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
  • Woran Sie erkennen, dass Sie genauer hinsehen sollten

 

11.15 Pause

 

11.30 Ihre Risikobewertung nachvollziehbar und differenziert ausgestalten

  • Aufbau und Nutzen einer Risikobewertung als maßgeblichen Faktor erkennen und nutzen
  • Zusammenarbeit mit Kollegen als Schlüssel zu genaueren Analysen
  • So stellen Sie gezielte Fragen, um Risiken besser zu identifizieren

 

12.00 Fehlerquellen und Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und korrigieren

  • Gefahrenbezeichnungen: Durch richtige Bezeichnung Diskussionen über Begrifflichkeiten im Audit vermeiden
  • Fließschemata: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Typische Fehler, auf die Sie achten sollten
  • Wo Fragenkataloge von Zertifizierungsstandards eine Hilfestellung sein können
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

 

12.45 Mittagspause

 

13.45 Workshop: Allergen- und Fremdkörpermanagement im Fokus: So gehen Sie auf Nummer sicher!

Im Allergen- und Fremdkörpermanagement kommt es im HACCP-System häufig zu Unsicherheiten und Fehlern. Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungsansätze, die direkt in Ihren Praxisalltag übertragbar sind.

 

14.45 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren

  • Begriffsdefinition: Das sind die Unterschiede zwischen Validierung und Verifizierung
  • Validierungen und Verifizierungen: So setzen sie die Anforderungen um
  • Das HACCP-Team einbinden und die beiden Anforderungen dadurch leicht erfüllen
  • Beispiele für gelungene Validierung und Verifizierung

 

15.30 Pause

 

15.45 So entwickeln Sie Ihr System weiter und das erwartet Sie zukünftig

  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Durch einen wachsamen Blick die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept aufspüren – Einfluss der Supply-Chain
  • Schwachstellen in Fließschemata und Tabellen beheben und gleichzeitig das HACCP-Konzept effizienter gestalten
  • Einfluss auf das Lieferantenmanagement – Überwachung der HACCP-Systeme der Supply-Chain
  • Das HACCP-Audit beim Lieferanten erfolgreich durchführen
  • Gute Einarbeitung des HACCP-Teams als wichtige Hilfestellung
  • Einfache Wege nutzen, um im Unternehmensalltag neue Blickwinkel zu erschließen
  • Wie Sie sich Freiräume schaffen und die System-Überarbeitung umsetzen
  • Wie Sie durch strukturierte Informationsauswertung Lücken nicht mehr übersehen
  • Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
  • Gefahrenanalysen zusammenfassen – Zeit und Aufwand sparen
  • Die HACCP-Teammitglieder motivieren, überzeugen und einbinden

 

17.15 Zusammenfassung und Ausblick

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
14.10.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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  • ein vollständiges HACCP-Konzept anwenden, welches von allen Mitarbeitern gelebt wird: Akzeptanz im Unternehmen schaffen und die Erwartungen lückenlos erfüllen.
  • die aktuellen Anforderungen der Standards richtig interpretieren und umsetzen: Die Herausforderungen des IFS, BRC und FSSC souverän meistern.
  • auf Prozessänderungen reagieren: Das HACCP-Konzept an die Betriebssituation anpassen und gezielt weiterentwickeln.
  • die Produktsicherheit maximieren: Fehler bei der Gefahrenanalyse vermeiden, Risiken richtig einstufen und eine einwandfreie Produktqualität sicherstellen.
  • Ihr HACCP-System kontinuierlich optimieren: Schwachstellen rechtzeitig erkennen, beheben und nachhaltig kontrollieren.

 

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Ideal für

Qualitätsmanagementbeauftragte, Führungskräfte im QS, Mitarbeiter aus QM und QS, HACCP-Beauftragte und HACCP-Teamleiter sowie Teammitglieder

Ihr PLUS

  • Online Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

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2. Termin: Dienstag, 14. Oktober 2025 Programm unter Vorbehalt
09:00 Uhr - 17:30 Uhr

Begrüßung, Vorstellung und Ausblick

09.15 Die wichtigsten Kriterien für ein gutes HACCP-System

  • Die Anforderungen des neuen EU-Leitfadens für HACCP
  • Das fordern IFS, BRC, FSSC 22000 von Ihrem HACCP-Konzept
  • Nicht so einfach, wie es aussieht: Die feinen Unterschiede zwischen CCPs, CPs, PRPs und oPRPs
  • Wann Entscheidungsbäume und wann Tabellen sinnvoller anzuwenden sind

 

10.15 Gefahrenanalysen leichter erstellen und verbessern

  • So grenzen Sie „Gefahr“ und „Risiko“ sinnvoll voneinander ab
  • Auditsicher: Die aktuellen Anforderungen des IFS Food berücksichtigen
  • Erstellung einer guten Gefahrenanalyse: Auf diese Daten kommt es an!
  • Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
  • Woran Sie erkennen, dass Sie genauer hinsehen sollten

 

11.15 Pause

 

11.30 Ihre Risikobewertung nachvollziehbar und differenziert ausgestalten

  • Aufbau und Nutzen einer Risikobewertung als maßgeblichen Faktor erkennen und nutzen
  • Zusammenarbeit mit Kollegen als Schlüssel zu genaueren Analysen
  • So stellen Sie gezielte Fragen, um Risiken besser zu identifizieren

 

12.00 Fehlerquellen und Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und korrigieren

  • Gefahrenbezeichnungen: Durch richtige Bezeichnung Diskussionen über Begrifflichkeiten im Audit vermeiden
  • Fließschemata: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Typische Fehler, auf die Sie achten sollten
  • Wo Fragenkataloge von Zertifizierungsstandards eine Hilfestellung sein können
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

 

12.45 Mittagspause

 

13.45 Workshop: Allergen- und Fremdkörpermanagement im Fokus: So gehen Sie auf Nummer sicher!

Im Allergen- und Fremdkörpermanagement kommt es im HACCP-System häufig zu Unsicherheiten und Fehlern. Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungsansätze, die direkt in Ihren Praxisalltag übertragbar sind.

 

14.45 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren

  • Begriffsdefinition: Das sind die Unterschiede zwischen Validierung und Verifizierung
  • Validierungen und Verifizierungen: So setzen sie die Anforderungen um
  • Das HACCP-Team einbinden und die beiden Anforderungen dadurch leicht erfüllen
  • Beispiele für gelungene Validierung und Verifizierung

 

15.30 Pause

 

15.45 So entwickeln Sie Ihr System weiter und das erwartet Sie zukünftig

  • Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Durch einen wachsamen Blick die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept aufspüren – Einfluss der Supply-Chain
  • Schwachstellen in Fließschemata und Tabellen beheben und gleichzeitig das HACCP-Konzept effizienter gestalten
  • Einfluss auf das Lieferantenmanagement – Überwachung der HACCP-Systeme der Supply-Chain
  • Das HACCP-Audit beim Lieferanten erfolgreich durchführen
  • Gute Einarbeitung des HACCP-Teams als wichtige Hilfestellung
  • Einfache Wege nutzen, um im Unternehmensalltag neue Blickwinkel zu erschließen
  • Wie Sie sich Freiräume schaffen und die System-Überarbeitung umsetzen
  • Wie Sie durch strukturierte Informationsauswertung Lücken nicht mehr übersehen
  • Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
  • Gefahrenanalysen zusammenfassen – Zeit und Aufwand sparen
  • Die HACCP-Teammitglieder motivieren, überzeugen und einbinden

 

17.15 Zusammenfassung und Ausblick

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

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Zoom
€ 1.498,00
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Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

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