Programm
Check-in
IFS Food 8: die Eckpunkte
- Aufbau und Einteilung des IFS Food 8
- Wichtige Unterlagen zum IFS
- Wesentliche Neuerungen des Standards
- Auditarten
- Zertifizierungsablauf
- Richtige Anwendung des Bewertungsschemas
- K.O.-Kriterien
Pause
Wichtige Vorbereitung auf das Zertifizierungsaudit
- Produkt- und Technologie-Scopes
- Geltungsbereich
- Auditdauer
- Unangekündigtes bzw. angekündigtes Audit
Mittagspause
Kapitel 1: Unternehmensführung & -verpflichtung
- Unternehmenspolitik
- Unternehmensstruktur
- Managementbewertung
Kapitel 2: Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem
- Qualitätsmanagement
- HACCP-Analyse
Kapitel 3: Ressourcenmanagement
- Personalressourcen
- Personalhygiene
- Schulung und Einweisung
- Sozialeinrichtungen
Pause
Kapitel 4: Operative Abläufe
- Food Fraud
- Food Defense
- Kundenorientierung und Vertragsprüfung
- Spezifikationen und Rezepturen
- Produktentwicklung, Produktänderung, Änderungen der Produktionsprozesse
- Einkauf
- Produktverpackung
- Betriebsstandort, Außengelände
- Anlagengestaltung und Verfahrensabläufe
- Produktions- und Lagerräumlichkeiten
- Reinigung und Desinfektion
- Abfallmanagement
- Risikominderung für Fremdmaterialien und -chemikalien
- Schädlingsüberwachung/Schädlingsbekämpfung
- Wareneingang, Lagerung und Transport
- Wartung und Reparatur
- Rückverfolgbarkeit
- Allergen-Risikominderung
Kapitel 5: Messungen, Analysen, Verbesserungen
- Interne Audits
- Betriebsbegehungen,
- Validierung und Kontrolle von Prozessen
- Überwachung der Mengenkontrolle (Quantitative Kontrolle)
- Produkttests und Umgebungsmonitoring
- Produktfreigabe
- Umgang mit Beanstandungen/Reklamationen von
- Behörden und Kunden
- Umgang mit Produktrückrufen, Produktrücknahmen und Vorfällen
- Umgang mit nichtkonformen Produkten
- Umgang mit Abweichungen
- Nichtkonformitäten
- Korrekturen und Korrekturmaßnahmen