Lebensmittelindustrie
Jahres-Update Lebensmittelrecht 2026
Jahres-Update Lebensmittelrecht 2026
Online-Seminar PLUS

Jahres-Update Lebensmittelrecht 2026

Neue Regelungen, Rechtsprechung & Praxisfragen souverän meistern

Fundiertes Update zu den wichtigsten Entwicklungen im Lebensmittelrecht – von Kennzeichnung über Claims bis zur Überwachungspraxis.

  • Kennzeichnung rechtssicher umsetzen: Nutri-Score, Allergen- und Spurenkennzeichnung korrekt anwenden - klar, verständlich und beanstandungsfrei
  • Irreführung vermeiden: Neue Rechtsprechung und Vorgaben zu vegan/vegetarisch, alkoholfreiem Gin & Dubai-Schokolade, aufbereitet für Ihre Praxis
  • Rückstände & Kontaminanten im Griff: Aktuelle Höchstgehalte bei MOSH/MOAH, Nickel und T2-HT2, dazu Entwicklungen bei PFAS, Antikoagulanzien und Biphenole
  • Entwirren Sie das Chaos: Überblick bei Green Claims, Health Claims & Co. behalten und belastbare Werbeaussagen für Ihre Produkte formulieren
  • Überwachung verstehen: Darauf werfen Behörden 2026 einen Blick!

 

Bildquelle: KI-generiert

Alle Termine & Details

Ideal für

Mitarbeitende aus der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung und dem Marketing aus Industrie und Handel; Fachkräfte aus der Überwachung und aus Dienstleistungs- und Consultingunternehmen.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Food & Recht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Mittwoch, 10. Dezember 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

F. Werhahn/Dr. S. Altmann/S. Ludwig

09:10 Uhr

Kennzeichnung aktuell: Nutri-Score, Allergene und Spurenkennzeichnung

  • Allergene: Neuer Wissenschaftsbericht + FAQ des BfR
  • Niederländischer Vorstoß zur verbindlichen Spurenkennzeichnung
  • Geänderter Nutri Score: Neuerungen auf dem Prüfstand
10:00 Uhr

Rechtsprechung und Regelungen zu Irreführung und Bezeichnungsschutz

  • EuGH-Urteil vom 4. Oktober 2024, C-438/23 – Protéins France
  • Neue Leitsätze vegane/vegetarische LM
  • Vorlagebeschluss LG Potsdam, 20.08.2024, 52 O 40/23 alkoholfreier Gin
  • LG Hamburg, 23.04.2024, 406 KHO 76/23 – Eierlikör Alternative
  • Dubai Schokolade: Hintergrund + rechtliche Entwicklungen
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Rückstände & Kontaminanten: Aktuelle Themen

  • MOSH/MOAH Höchstgehalte – aktuelle Diskussion
  • Neue Höchstgehalte für Nickel
  • Aktuelles zu T2-HT2 seit Einführung neuer Höchstgehalte
  • Antikoagulanzien – kommt das Verbot? Hintergrund + aktueller Stand
  • Biphenole: Verbot in LM-Kontaktmaterialien
  • PFAS in Kontaktmaterialien
  • VG Berlin, Urteil v. 10.05.2024, 14 L 409/23 – Bienenwachstücher
12:00 Uhr

Diskussion

12:15 Uhr

Mittagspause

13:15 Uhr

Claims … immer gut für Neuerungen

  • Green Claims: Übersicht im Wirrwarr – der Referentenentwurf zur EmpCo-Richtlinie
  • Wichtige Urteile u.a. zu:
    • LG Köln Urteil v. 13.02.2025, 88 O 59/24 – „Schoki, die schlank macht“
    • EuGH, Urteil v. 30. April 2025, C-386/23 – Botanicals
    • Proteinangaben (zuletzt OLG München vom 19.12.2024 (Az. 6 U 3363/23), OLG Stuttgart vom 30.01.2025 (Az. 2 U 145/23)
    • LG Hannover, Urteil v. 17.10.2023, 24 O 58/23 – Weihrauch premium
    • LG Mannheim, Urteil v. 16.11.2023, 23 O 124/22 – Cholesterinspiegel-Regulat
14:00 Uhr

Rechtsprechung mit Wichtigkeit für 2026

  • Diese und weitere Entscheidungen müssen Sie für Ihre Praxis kennen, u.a.:
    • BGH Urteil vom 19. Dezember 2024 – III ZR 24/23 zum Kooperationsgrundsatz im Lebensmittelrecht – Mögliche Praxisumsetzung bzw. Konsequenzen seitens Überwachung
    • OVG Lüneburg Beschluss vom 11.02.2025 - 13 ME 247/24, OVG Schleswig Beschluss 29.3.2024 - 3 MB 16/24, OVG Lüneburg Beschluss vom 17.02.2022 - 14 ME 54/22 – Entwicklungen bzgl. Rückrufe und Chargenvermutung aus Sicht der Überwachung
    • VG Regensburg, Beschl. v. 9.4.2025 - RN 5S 25.193, und ALTS- Beschluss 2022/89/19 zu den Temperaturanforderung an vorverpacktes Sushi im Einzelhandel
    • EuGH-Urteil v. 4.10.2024, C-240/23 – Herbaria
    • BGH-Beschluss v. 20.2.2025, I ZB 26/24 – Fernbuslinien als „umweltfreundlichstes Verkehrsmittel“
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen: Mit Rückblick und einem Ausblick auf 2026!

  • Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen u.a. zu diesen Themen:
    • Auslobung „kesselfrisch“ für Fleischerzeugnisse (ALTS Beschluss 2024/94/13)
    • Ergänzende, beschreibende Auslobung „küchenfertig zubereitet“ (ALTS Beschluss 2024/94/14)
    • Döner bzw. Döner Kebap und die rechtlichen Möglichkeiten, Abweichungen von der Verkehrsauffassung noch kenntlich zu machen (ALTS Beschluss 2024/94/15)
    • Bauernhähnchen (ALTS Beschluss 2024/94/17)
    • Rechtskonforme Kennzeichnung von Fleischerzeugnissen, die aus oder mit Separatorenfleisch hergestellt werden (ALTS Beschluss 2024/94/19)
    • Original italienisches Eis (ALTS Beschluss 2024/94/20)
15:45 Uhr

Das 1x1 der Behörde: Damit müssen Sie im nächsten Jahr rechnen

  • Aktuelles zu den Lebensmittelsicherheitsbewertungen
  • Risikomanagement/Krisenmanagement – Grundsatz Kooperation von Unternehmen und Behörden
  • Amtliche Kontrollen: Audits als Werkzeug für die Verifizierung von unternehmerischen Eigenkontrollsystemen
  • Aufbrauchfristen von Etiketten – Möglichkeiten und Verfahren bzgl. Aufbrauch bei Kennzeichnungsmängeln
  • Transparenznormen vs. Datenschutz: Beschwerdemanagement „Wie gehen Behörden mit Beschwerden um“, Veröffentlichung lebensmittelrechtlicher Verstöße nach § 40 Abs. 1a LFGB
16:30 Uhr

News 2026: Weitere Themen, die noch auf Sie zukommen!

  • Aktuelles zu Novel Food
    • Zulassung von Insekten erweitert – Inhalt + Verbraucheranfragen
  • Food Fraud: Honig
17:00 Uhr

Abschlussdiskussion: Alle Fragen geklärt?

Starten Sie mühelos in das neue Jahr und setzen Sie alle rechtlichen Vorgaben und Anforderungen in 2026 um.

17:15 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
10.12.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Seminarleiter

Franca Werhahn ist Anwältin für Lebensmittelrecht und hat zusammen mit ihrer Kollegin Bärbel Hintermeier ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, wo sie nationale und internationale Unternehmen der Lebensmittelbranche beriet, insbesondere im Krisenmanagement tätig war und Produkte hinsichtlich ihrer Kennzeichnung und Werbung prüfte. Seit diesem Jahr unterstützt sie außerdem den Verband der Getreideverarbeitenden Industrie (VGMS).

Referierende

Rechtsanwalt und Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz. Director Legal bei der HARIBO GmbH & Co. KG. Vorsitzender der Landesgruppe West und Mitglied des Präsidiums des Bundesverbandes der deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). Mitglied des Rechtsauschusses des Lebensmittelverband Deutschland.
Stephan Ludwig ist Abteilungsleiter und Auditor im Veterinär- und Lebensmittelwesen. Im Veterinäramt Göppingen ist er für die Überwachung von ca. 6.500 Lebensmittelbetrieben mit Vollzugsmaßnahmen und zugehörigen Rechtsstreitigkeiten verantwortlich. Als Referent und Modulteamleiter Recht der Landesakademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen Baden-Württemberg wirkt er an der Ausbildung von Überwachungspersonal mit und ist in verschiedenen Prüfungsgremien vertreten. Er ist Lehrbeauftragter und Gutachter der Hochschule für öffentliche Verwaltung und Finanzen in Ludwigsburg sowie der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademien in Baden-Württemberg. Im Rahmen der EU-Initiative Better Training for Safer Food ist er Trainingskoordinator und Experte bei Veranstaltungen in verschiedenen EU-Mitgliedstaaten. Er publiziert seit vielen Jahren in einschlägigen Fachzeitschriften.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

Jahres-Update Lebensmittelrecht 2026

Neue Regelungen, Rechtsprechung & Praxisfragen souverän meistern

Fundiertes Update zu den wichtigsten Entwicklungen im Lebensmittelrecht – von Kennzeichnung über Claims bis zur Überwachungspraxis.

  • Kennzeichnung rechtssicher umsetzen: Nutri-Score, Allergen- und Spurenkennzeichnung korrekt anwenden - klar, verständlich und beanstandungsfrei
  • Irreführung vermeiden: Neue Rechtsprechung und Vorgaben zu vegan/vegetarisch, alkoholfreiem Gin & Dubai-Schokolade, aufbereitet für Ihre Praxis
  • Rückstände & Kontaminanten im Griff: Aktuelle Höchstgehalte bei MOSH/MOAH, Nickel und T2-HT2, dazu Entwicklungen bei PFAS, Antikoagulanzien und Biphenole
  • Entwirren Sie das Chaos: Überblick bei Green Claims, Health Claims & Co. behalten und belastbare Werbeaussagen für Ihre Produkte formulieren
  • Überwachung verstehen: Darauf werfen Behörden 2026 einen Blick!

 

Bildquelle: KI-generiert

Ideal für

Mitarbeitende aus der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung und dem Marketing aus Industrie und Handel; Fachkräfte aus der Überwachung und aus Dienstleistungs- und Consultingunternehmen.

Ihr PLUS

  • Online Modul „Food & Recht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Programm

Mittwoch, 10. Dezember 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Vorstellungsrunde

F. Werhahn/Dr. S. Altmann/S. Ludwig

09:10 Uhr

Kennzeichnung aktuell: Nutri-Score, Allergene und Spurenkennzeichnung

  • Allergene: Neuer Wissenschaftsbericht + FAQ des BfR
  • Niederländischer Vorstoß zur verbindlichen Spurenkennzeichnung
  • Geänderter Nutri Score: Neuerungen auf dem Prüfstand
10:00 Uhr

Rechtsprechung und Regelungen zu Irreführung und Bezeichnungsschutz

  • EuGH-Urteil vom 4. Oktober 2024, C-438/23 – Protéins France
  • Neue Leitsätze vegane/vegetarische LM
  • Vorlagebeschluss LG Potsdam, 20.08.2024, 52 O 40/23 alkoholfreier Gin
  • LG Hamburg, 23.04.2024, 406 KHO 76/23 – Eierlikör Alternative
  • Dubai Schokolade: Hintergrund + rechtliche Entwicklungen
10:45 Uhr

Pause

11:00 Uhr

Rückstände & Kontaminanten: Aktuelle Themen

  • MOSH/MOAH Höchstgehalte – aktuelle Diskussion
  • Neue Höchstgehalte für Nickel
  • Aktuelles zu T2-HT2 seit Einführung neuer Höchstgehalte
  • Antikoagulanzien – kommt das Verbot? Hintergrund + aktueller Stand
  • Biphenole: Verbot in LM-Kontaktmaterialien
  • PFAS in Kontaktmaterialien
  • VG Berlin, Urteil v. 10.05.2024, 14 L 409/23 – Bienenwachstücher
12:00 Uhr

Diskussion

12:15 Uhr

Mittagspause

13:15 Uhr

Claims … immer gut für Neuerungen

  • Green Claims: Übersicht im Wirrwarr – der Referentenentwurf zur EmpCo-Richtlinie
  • Wichtige Urteile u.a. zu:
    • LG Köln Urteil v. 13.02.2025, 88 O 59/24 – „Schoki, die schlank macht“
    • EuGH, Urteil v. 30. April 2025, C-386/23 – Botanicals
    • Proteinangaben (zuletzt OLG München vom 19.12.2024 (Az. 6 U 3363/23), OLG Stuttgart vom 30.01.2025 (Az. 2 U 145/23)
    • LG Hannover, Urteil v. 17.10.2023, 24 O 58/23 – Weihrauch premium
    • LG Mannheim, Urteil v. 16.11.2023, 23 O 124/22 – Cholesterinspiegel-Regulat
14:00 Uhr

Rechtsprechung mit Wichtigkeit für 2026

  • Diese und weitere Entscheidungen müssen Sie für Ihre Praxis kennen, u.a.:
    • BGH Urteil vom 19. Dezember 2024 – III ZR 24/23 zum Kooperationsgrundsatz im Lebensmittelrecht – Mögliche Praxisumsetzung bzw. Konsequenzen seitens Überwachung
    • OVG Lüneburg Beschluss vom 11.02.2025 - 13 ME 247/24, OVG Schleswig Beschluss 29.3.2024 - 3 MB 16/24, OVG Lüneburg Beschluss vom 17.02.2022 - 14 ME 54/22 – Entwicklungen bzgl. Rückrufe und Chargenvermutung aus Sicht der Überwachung
    • VG Regensburg, Beschl. v. 9.4.2025 - RN 5S 25.193, und ALTS- Beschluss 2022/89/19 zu den Temperaturanforderung an vorverpacktes Sushi im Einzelhandel
    • EuGH-Urteil v. 4.10.2024, C-240/23 – Herbaria
    • BGH-Beschluss v. 20.2.2025, I ZB 26/24 – Fernbuslinien als „umweltfreundlichstes Verkehrsmittel“
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen: Mit Rückblick und einem Ausblick auf 2026!

  • Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen u.a. zu diesen Themen:
    • Auslobung „kesselfrisch“ für Fleischerzeugnisse (ALTS Beschluss 2024/94/13)
    • Ergänzende, beschreibende Auslobung „küchenfertig zubereitet“ (ALTS Beschluss 2024/94/14)
    • Döner bzw. Döner Kebap und die rechtlichen Möglichkeiten, Abweichungen von der Verkehrsauffassung noch kenntlich zu machen (ALTS Beschluss 2024/94/15)
    • Bauernhähnchen (ALTS Beschluss 2024/94/17)
    • Rechtskonforme Kennzeichnung von Fleischerzeugnissen, die aus oder mit Separatorenfleisch hergestellt werden (ALTS Beschluss 2024/94/19)
    • Original italienisches Eis (ALTS Beschluss 2024/94/20)
15:45 Uhr

Das 1x1 der Behörde: Damit müssen Sie im nächsten Jahr rechnen

  • Aktuelles zu den Lebensmittelsicherheitsbewertungen
  • Risikomanagement/Krisenmanagement – Grundsatz Kooperation von Unternehmen und Behörden
  • Amtliche Kontrollen: Audits als Werkzeug für die Verifizierung von unternehmerischen Eigenkontrollsystemen
  • Aufbrauchfristen von Etiketten – Möglichkeiten und Verfahren bzgl. Aufbrauch bei Kennzeichnungsmängeln
  • Transparenznormen vs. Datenschutz: Beschwerdemanagement „Wie gehen Behörden mit Beschwerden um“, Veröffentlichung lebensmittelrechtlicher Verstöße nach § 40 Abs. 1a LFGB
16:30 Uhr

News 2026: Weitere Themen, die noch auf Sie zukommen!

  • Aktuelles zu Novel Food
    • Zulassung von Insekten erweitert – Inhalt + Verbraucheranfragen
  • Food Fraud: Honig
17:00 Uhr

Abschlussdiskussion: Alle Fragen geklärt?

Starten Sie mühelos in das neue Jahr und setzen Sie alle rechtlichen Vorgaben und Anforderungen in 2026 um.

17:15 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Termine

Plätze frei
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Ausgebucht
10.12.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Seminarleiter

Franca Werhahn ist Anwältin für Lebensmittelrecht und hat zusammen mit ihrer Kollegin Bärbel Hintermeier ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, wo sie nationale und internationale Unternehmen der Lebensmittelbranche beriet, insbesondere im Krisenmanagement tätig war und Produkte hinsichtlich ihrer Kennzeichnung und Werbung prüfte. Seit diesem Jahr unterstützt sie außerdem den Verband der Getreideverarbeitenden Industrie (VGMS).

Referierende

Rechtsanwalt und Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz. Director Legal bei der HARIBO GmbH & Co. KG. Vorsitzender der Landesgruppe West und Mitglied des Präsidiums des Bundesverbandes der deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). Mitglied des Rechtsauschusses des Lebensmittelverband Deutschland.
Stephan Ludwig ist Abteilungsleiter und Auditor im Veterinär- und Lebensmittelwesen. Im Veterinäramt Göppingen ist er für die Überwachung von ca. 6.500 Lebensmittelbetrieben mit Vollzugsmaßnahmen und zugehörigen Rechtsstreitigkeiten verantwortlich. Als Referent und Modulteamleiter Recht der Landesakademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen Baden-Württemberg wirkt er an der Ausbildung von Überwachungspersonal mit und ist in verschiedenen Prüfungsgremien vertreten. Er ist Lehrbeauftragter und Gutachter der Hochschule für öffentliche Verwaltung und Finanzen in Ludwigsburg sowie der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademien in Baden-Württemberg. Im Rahmen der EU-Initiative Better Training for Safer Food ist er Trainingskoordinator und Experte bei Veranstaltungen in verschiedenen EU-Mitgliedstaaten. Er publiziert seit vielen Jahren in einschlägigen Fachzeitschriften.

Kontakt

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040/ 227008-62
040/ 227008-51
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