Lebensmittelindustrie
KI im Lebensmittelrecht
KI im Lebensmittelrecht
Online-Seminar PLUS

KI im Lebensmittelrecht

Zwischen Innovation und Regulierung: Der Einsatz künstlicher Intelligenz

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • KI sicher einsetzen: Unterschiede, Einsatzfelder und Grenzen verschiedener KI-Modelle verstehen und in Ihrem Alltag zielgerichtet nutzen.
  • rechtliche Vorgaben mühelos umsetzen: Struktur, Pflichten und Sanktionen des EU AI Acts – Anforderungen erfüllen und rechtliche Risiken vermeiden.
  • KI rechtssicher integrieren: Verantwortlichkeiten regeln und rechtliche Grenzen beim Wettbewerbs-, Lebensmittel- und Urheberrecht beachten.
  • Prompts wirkungsvoll formulieren: Big 5 des erfolgreichen Promptings für bessere Ergebnisse.
  • Ihren Arbeitsalltag erleichtern: Praktische Beispiele für die Verwendung von Künstlicher Intelligenz in Text und Bild.

 

Bildquelle: KI-generiert

Alle Termine & Details

Ideal für

Lebensmittelrecht, Regulatory Affairs, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung, Marketing. Ideal für alle, die für lebensmittelrechtliche Fragestellungen verantwortlich sind und sich über die Möglichkeiten und Risiken bei der KI-Nutzung weiterbilden wollen. Angesprochen sind insbesondere Fachkräfte aus dem Lebensmittelrecht, Regulatory Affairs, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Marketing in der Lebensmittelherstellung sowie im Lebensmittelhandel und Fachkräfte aus der Überwachung und aus Dienstleistungsunternehmen.

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online-Modul „Food & Recht + Food & Recht PRAXIS“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Mittwoch, den 10. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Überblick

09:10 Uhr

Künstliche Intelligenz (KI): Eine Übersicht

Mit Diane Jaeger

  • Basis und Arten von KI
    • Was ist KI?
    • Welche KIs gibt es?
    • Unterschiede zwischen KI-Tools
  • Funktionsweise und Sicherheit
    • Wie lernen KIs und welche Vor- und Nachteile ergeben sich daraus?
    • Sicherheit von KIs: Das müssen Sie bei der Nutzung beac hten!
    • Ob und wie kann man die Funktion ausschalten?
  • Vor- und Nachteile verschiedener Systeme
    • Stärken und Schwächen verschiedener KI-Modelle
    • Einsatzbereiche und Spezialisierungen
    • Vergleich klassischer vs. generativer KI
10:10 Uhr

EU AI Act: Inhalt, Bedeutung und Auswirkungen für Lebensmittelbetriebe

Mit Michael Weidner

  • Ziele und Struktur des EU AI Acts
  • Risikokategorien: Welche gibt es und was sagen sie aus?
  • Anforderungen an Hochrisiko-KI
  • Generative KI/Foundation Models
  • Sanktionen & Durchsetzung: Umsetzung in Deutschland
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

KI in Ihrem Unternehmen

Mit Michael Weidner

  • Warum müssen Sie jetzt handeln?
  • Warum interne Richtlinien nötig sind.
  • Was sollte geregelt sein?
  • Verantwortlichkeiten im Unternehmen
  • Rechtliche Grenzen durch:
    • Wettbewerbsrecht (UWG)
    • Lebensmittelrecht
    • Urheberrecht
    • AI Act: Transparenzpflicht (Art. 52)
12:15 Uhr

Mittagspause

13:15 Uhr

Kennzeichnung von mit KI erstellten Inhalten: Möglichkeiten nutzen, Stolperfallen umgehen

Mit Michael Weidner

  • Warum Kennzeichnung?
  • Rechtliche Grundlagen, die Sie einhalten müssen
  • Was muss gekennzeichnet werden – und wie?
14:00 Uhr

Prompting leicht gemacht

Mit Diane Jaeger

  • Basis des Promptings
    • Wie formuliert man Prompts?
    • Bedeutung von Klarheit, Kontext und Ziel
    • Unterschiede zwischen einfachen und komplexen Prompts
  • The Big 5 für gutes Prompten: Häufige Fehler und wie man sie vermeidet
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Praktische Beispiele für die Verwendung von KI in Text und Bild

Mit Michael Weidner

  • Anspielungen auf bekannte Marken
  • Daraus resultierende rechtliche Probleme
  • Beispielsfälle aus der Rechtsprechung
15:45 Uhr

Weitere Optimierungen: Bots und Agenten

Mit Diane Jaeger

  • Nutzen und Einsatzbereiche von Bots und Agenten
    • Wozu braucht man einen Bot/Agenten?
    • Praxisbeispiele: Automatisierung, Assistenzsysteme
    • Unterschied Bot vs. Agent vs. KI-Modell
  • Erstellung eines Bots/Agenten
    • 4-Schritte-Anleitung zur Erstellung
    • Tools und Plattformen (z. B. ChatGPT mit Custom GPTs)
    • Integration in Unternehmensprozesse
  • Blick in die Zukunft
    • Kombination mit Datenbanken, APIs
    • Selbstlernende Systeme und Feedback-Optimierung
    • Risiken und Kontrollmechanismen
16:45 Uhr

Alle Fragen geklärt?

Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag.

17:00 Uhr

Ende der Online-Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
10.09.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Rechtsanwalt und Partner der Kanzlei Kozianka & Weidner. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere in Abgrenzungsfragen der Lebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke) von Arzneimitteln. Beratung und Prozessvertretung in Wettbewerbs-, insbesondere werberechtlichen Angelegenheiten. Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht (GrUR) sowie im Rechtsausschuss des Bundesverbandes der Pharmazeutischen Industrie (BPI).

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Online-Seminar PLUS

KI im Lebensmittelrecht

Zwischen Innovation und Regulierung: Der Einsatz künstlicher Intelligenz

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • KI sicher einsetzen: Unterschiede, Einsatzfelder und Grenzen verschiedener KI-Modelle verstehen und in Ihrem Alltag zielgerichtet nutzen.
  • rechtliche Vorgaben mühelos umsetzen: Struktur, Pflichten und Sanktionen des EU AI Acts – Anforderungen erfüllen und rechtliche Risiken vermeiden.
  • KI rechtssicher integrieren: Verantwortlichkeiten regeln und rechtliche Grenzen beim Wettbewerbs-, Lebensmittel- und Urheberrecht beachten.
  • Prompts wirkungsvoll formulieren: Big 5 des erfolgreichen Promptings für bessere Ergebnisse.
  • Ihren Arbeitsalltag erleichtern: Praktische Beispiele für die Verwendung von Künstlicher Intelligenz in Text und Bild.

 

Bildquelle: KI-generiert

Ideal für

Lebensmittelrecht, Regulatory Affairs, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung, Marketing. Ideal für alle, die für lebensmittelrechtliche Fragestellungen verantwortlich sind und sich über die Möglichkeiten und Risiken bei der KI-Nutzung weiterbilden wollen. Angesprochen sind insbesondere Fachkräfte aus dem Lebensmittelrecht, Regulatory Affairs, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Marketing in der Lebensmittelherstellung sowie im Lebensmittelhandel und Fachkräfte aus der Überwachung und aus Dienstleistungsunternehmen.

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online-Modul „Food & Recht + Food & Recht PRAXIS“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Mittwoch, den 10. September 2025
08:55 Uhr

Online Check-in

09:00 Uhr

Begrüßung und Überblick

09:10 Uhr

Künstliche Intelligenz (KI): Eine Übersicht

Mit Diane Jaeger

  • Basis und Arten von KI
    • Was ist KI?
    • Welche KIs gibt es?
    • Unterschiede zwischen KI-Tools
  • Funktionsweise und Sicherheit
    • Wie lernen KIs und welche Vor- und Nachteile ergeben sich daraus?
    • Sicherheit von KIs: Das müssen Sie bei der Nutzung beac hten!
    • Ob und wie kann man die Funktion ausschalten?
  • Vor- und Nachteile verschiedener Systeme
    • Stärken und Schwächen verschiedener KI-Modelle
    • Einsatzbereiche und Spezialisierungen
    • Vergleich klassischer vs. generativer KI
10:10 Uhr

EU AI Act: Inhalt, Bedeutung und Auswirkungen für Lebensmittelbetriebe

Mit Michael Weidner

  • Ziele und Struktur des EU AI Acts
  • Risikokategorien: Welche gibt es und was sagen sie aus?
  • Anforderungen an Hochrisiko-KI
  • Generative KI/Foundation Models
  • Sanktionen & Durchsetzung: Umsetzung in Deutschland
11:00 Uhr

Pause

11:15 Uhr

KI in Ihrem Unternehmen

Mit Michael Weidner

  • Warum müssen Sie jetzt handeln?
  • Warum interne Richtlinien nötig sind.
  • Was sollte geregelt sein?
  • Verantwortlichkeiten im Unternehmen
  • Rechtliche Grenzen durch:
    • Wettbewerbsrecht (UWG)
    • Lebensmittelrecht
    • Urheberrecht
    • AI Act: Transparenzpflicht (Art. 52)
12:15 Uhr

Mittagspause

13:15 Uhr

Kennzeichnung von mit KI erstellten Inhalten: Möglichkeiten nutzen, Stolperfallen umgehen

Mit Michael Weidner

  • Warum Kennzeichnung?
  • Rechtliche Grundlagen, die Sie einhalten müssen
  • Was muss gekennzeichnet werden – und wie?
14:00 Uhr

Prompting leicht gemacht

Mit Diane Jaeger

  • Basis des Promptings
    • Wie formuliert man Prompts?
    • Bedeutung von Klarheit, Kontext und Ziel
    • Unterschiede zwischen einfachen und komplexen Prompts
  • The Big 5 für gutes Prompten: Häufige Fehler und wie man sie vermeidet
14:45 Uhr

Pause

15:00 Uhr

Praktische Beispiele für die Verwendung von KI in Text und Bild

Mit Michael Weidner

  • Anspielungen auf bekannte Marken
  • Daraus resultierende rechtliche Probleme
  • Beispielsfälle aus der Rechtsprechung
15:45 Uhr

Weitere Optimierungen: Bots und Agenten

Mit Diane Jaeger

  • Nutzen und Einsatzbereiche von Bots und Agenten
    • Wozu braucht man einen Bot/Agenten?
    • Praxisbeispiele: Automatisierung, Assistenzsysteme
    • Unterschied Bot vs. Agent vs. KI-Modell
  • Erstellung eines Bots/Agenten
    • 4-Schritte-Anleitung zur Erstellung
    • Tools und Plattformen (z. B. ChatGPT mit Custom GPTs)
    • Integration in Unternehmensprozesse
  • Blick in die Zukunft
    • Kombination mit Datenbanken, APIs
    • Selbstlernende Systeme und Feedback-Optimierung
    • Risiken und Kontrollmechanismen
16:45 Uhr

Alle Fragen geklärt?

Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag.

17:00 Uhr

Ende der Online-Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
10.09.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Rechtsanwalt und Partner der Kanzlei Kozianka & Weidner. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere in Abgrenzungsfragen der Lebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke) von Arzneimitteln. Beratung und Prozessvertretung in Wettbewerbs-, insbesondere werberechtlichen Angelegenheiten. Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht (GrUR) sowie im Rechtsausschuss des Bundesverbandes der Pharmazeutischen Industrie (BPI).

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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