Lebensmittelindustrie
Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen umsetzen
Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen umsetzen
Online Praxis-Seminar PLUS

Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen umsetzen

Anforderungen erfüllen – Sicherheit maximieren – den Auditor überzeugen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • alle Standardanforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur erfüllen: die Umsetzung planen, souverän umsetzen und sukzessive optimieren.
  • die Produktsicherheit maximieren: Schwachstellen rechtzeitig erkennen, beheben und nachhaltig beherrschen.
  • Politik und Werte mit Leben füllen: Mit Kampagnen und Aktionen eine Lebensmittelsicherheitskultur vorleben.
  • Ihre Mitarbeiter begeistern: Akzeptanz schaffen, Ihr Team lebhaft schulen und von der Umsetzung überzeugen.
  • messbare Verbesserungen erzielen: Ihr System auditieren und Verbesserungen mit Hilfe von Kennzahlen belegen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

Leiter Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung; Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktion; IFS-, FSSC- und BRC-Verantwortliche

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften Beauftragten der Lebensmittelsicherheitskultur der BEHR’S…AKADEMIE ab.

Programm

Tag 1: Montag, 22. September 2025
13:55 Uhr

Online Check-in

14:00 Uhr

Anspruch und Forderungen ableiten

  • Forderungen der Standards IFS, FSSC, BRCGS
  • IFS Fact Sheet zur Lebensmittelsicherheitskultur
  • Verschiedene Definitionen und Umsetzungsbeispiele der Lebensmittelsicherheitskultur
  • FSSC 22000 Guidance Document: Food Safety Culture
  • Anspruch an die Führungskräfte und an die Unternehmensleitung
  • Strategie zur Lebensmittelsicherheitskultur erarbeiten: Welche Kultur wollen wir wie erreichen? Aufbau, Vorgehensweise und Beispiele
  • Schlussfolgerungen aus der Bradley-Kurve
  • 15 Bausteine zur Förderung der Lebensmittelsicherheitskultur
14:45 Uhr

Workshop 1: Die Voraussetzung, um die Lebensmittelsicherheitskultur sicher umzusetzen

Anhand von Fakten und Fallbeispielen vertiefen Sie Ihre Kenntnisse, um auf dieser Basis die sichere Umsetzung in Ihrem Unternehmen zu starten.

15:15 Uhr

Werte und Politiken erarbeiten

  • Werte und Politiken in einer leichten Sprache formulieren
  • Politik und Werte mit Leben füllen und durch Handlungen „übersetzen“
  • Kommunikation von Werten/Politik
  • Verpflichtungen der Beschäftigten
  • Werte für alle Abteilungen festlegen und konkretisieren
15:45 Uhr

Pause

16:00 Uhr

Workshop 2: Werte in der Gruppe erarbeiten

Gemeinsam mit Herrn Lehrke erarbeiten Sie Vorgehensweisen, um im Unternehmen tragfähige und wirkungsvolle Werte und Politiken zu erarbeiten. Es geht auch darum, Fehler bei der Formulierung von Werten frühzeitig zu vermeiden, um die spätere Umsetzung zu erleichtern.

16:30 Uhr

Workshop 3: Verhaltensauffällige Themen identifizieren und einstufen

Gemeinsam mit Herrn Lehrke erarbeiten Sie Strategien, um verhaltensauffällige Themen zu identifizieren, einzustufen, zu beheben und nachhaltig zu kontrollieren.

17:00 Uhr

Kampagnen sowie Aktionen planen und durchführen

  • Aktionen und Kampagnen für die Führungskräfte
  • Inhalte der Erstunterweisung bei neuen Beschäftigten
  • Aufbau von Schulungsprogrammen und Schulungsnachweisen
  • Stellenbeschreibungen ausbauen
  • Varianten für Schulungen zur Stärkung der Lebensmittelsicher- heitskultur
  • Bewusstsein durch Aushänge fördern
  • Werte in Schulungen integrieren
  • Das „Warum“ stärken
  • Schulungen und Trainings einmal anders: Lernwände, interaktives E-Learning, Videos und durch Paten
17:45 Uhr

Diskussion und Fragen

18:00 Uhr

Ende von Teil 1

Teil 2: Freitag 21. November 2025
13:55 Uhr

Online Check-in

14:00 Uhr

Fragen und Antworten aus der Umsetzung von Teil 1

14:15 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur richtig messen

  • Kriterien für die Betriebsbegehungen um Lebensmittelsicherheitskultur erweitern
  • Lebensmittelsicherheitskultur auditieren (Auditkriterien und Vorgehen)
  • Einstufung und Gewichtung von Fehlern
  • PRPs bewerten – Umsetzung der Basisfaktoren bewerten
  • Bewertung von Abweichungen und „near misses“
  • Verwendung von Apps, Sido und anderen Tools für die Befragungen
  • Darstellung der Ergebnisse (Möglichkeiten und Varianten)
  • Befragung der Beschäftigten
  • Aufbau von Fragebögen (mehrere Varianten im Vergleich)
  • Leistungsmessung und Kennzahlen zur Lebensmittelsicherheitskultur
  • Verhaltensauffällige Themen identifizieren und einstufen
15:00 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur weiterentwickeln und verbessern

  • Feedback-System für die Beschäftigten einführen
  • Workshops mit den Beschäftigten durchführen
  • Broschüren und Faltblätter etablieren
  • Agile Ansätze etablieren
  • Lebensmittelsicherheitskultur in den Zielen und Zielvereinbarungen verankern
  • Fehlerkultur gezielt ausbauen
  • Bewertung durch die Unternehmensleitung (Kriterien und Ansätze)
  • Erfolge anerkennen und loben
15:45 Uhr

Pause

16:00 Uhr

Workshop 4: Umsetzungsgrad messen und Ziele für die Weiterentwicklung festlegen

Lebensmittelsicherheitskultur ist als Entwicklungsprozess zu verstehen. Wie bauen Sie auf das Erreichte richtig auf und wie formulieren Sie die dafür notwendigen Ziele?

16:30 Uhr

Vorbereitung für Ihr nächstes Audit

  • Die notwendigen Prüfschritte für Ihr internes Audit
  • Ergebnisse aus dem internen Audit umsetzen
  • Das wird bei externen Audits oft geprüft
  • Ihre Mitarbeitenden auf das externe Audit vorbereiten
  • Das führt bei externen Audits oft zu Abwertungen
17:15 Uhr

Workshop 5: Richtig reagieren im externen Audit

Herr Matthias Lehrke als externer Auditor prüft in Ihrem Unternehmen die Lebensmittelkultur. Erarbeiten Sie anhand seiner Fragen und Wünsche die optimalen Reaktionen – und erreichen sie die maximale Bewertung.

17:45 Uhr

Diskussion und Fragen

18:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
22.09.2025 - 21.11.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen umsetzen

Anforderungen erfüllen – Sicherheit maximieren – den Auditor überzeugen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • alle Standardanforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur erfüllen: die Umsetzung planen, souverän umsetzen und sukzessive optimieren.
  • die Produktsicherheit maximieren: Schwachstellen rechtzeitig erkennen, beheben und nachhaltig beherrschen.
  • Politik und Werte mit Leben füllen: Mit Kampagnen und Aktionen eine Lebensmittelsicherheitskultur vorleben.
  • Ihre Mitarbeiter begeistern: Akzeptanz schaffen, Ihr Team lebhaft schulen und von der Umsetzung überzeugen.
  • messbare Verbesserungen erzielen: Ihr System auditieren und Verbesserungen mit Hilfe von Kennzahlen belegen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Ideal für

Leiter Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung; Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktion; IFS-, FSSC- und BRC-Verantwortliche

Ihr PLUS

  • Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Optionale Prüfung: Schließen Sie die Fortbildung mit dem Nachweis zum geprüften Beauftragten der Lebensmittelsicherheitskultur der BEHR’S…AKADEMIE ab.

Programm

Tag 1: Montag, 22. September 2025
13:55 Uhr

Online Check-in

14:00 Uhr

Anspruch und Forderungen ableiten

  • Forderungen der Standards IFS, FSSC, BRCGS
  • IFS Fact Sheet zur Lebensmittelsicherheitskultur
  • Verschiedene Definitionen und Umsetzungsbeispiele der Lebensmittelsicherheitskultur
  • FSSC 22000 Guidance Document: Food Safety Culture
  • Anspruch an die Führungskräfte und an die Unternehmensleitung
  • Strategie zur Lebensmittelsicherheitskultur erarbeiten: Welche Kultur wollen wir wie erreichen? Aufbau, Vorgehensweise und Beispiele
  • Schlussfolgerungen aus der Bradley-Kurve
  • 15 Bausteine zur Förderung der Lebensmittelsicherheitskultur
14:45 Uhr

Workshop 1: Die Voraussetzung, um die Lebensmittelsicherheitskultur sicher umzusetzen

Anhand von Fakten und Fallbeispielen vertiefen Sie Ihre Kenntnisse, um auf dieser Basis die sichere Umsetzung in Ihrem Unternehmen zu starten.

15:15 Uhr

Werte und Politiken erarbeiten

  • Werte und Politiken in einer leichten Sprache formulieren
  • Politik und Werte mit Leben füllen und durch Handlungen „übersetzen“
  • Kommunikation von Werten/Politik
  • Verpflichtungen der Beschäftigten
  • Werte für alle Abteilungen festlegen und konkretisieren
15:45 Uhr

Pause

16:00 Uhr

Workshop 2: Werte in der Gruppe erarbeiten

Gemeinsam mit Herrn Lehrke erarbeiten Sie Vorgehensweisen, um im Unternehmen tragfähige und wirkungsvolle Werte und Politiken zu erarbeiten. Es geht auch darum, Fehler bei der Formulierung von Werten frühzeitig zu vermeiden, um die spätere Umsetzung zu erleichtern.

16:30 Uhr

Workshop 3: Verhaltensauffällige Themen identifizieren und einstufen

Gemeinsam mit Herrn Lehrke erarbeiten Sie Strategien, um verhaltensauffällige Themen zu identifizieren, einzustufen, zu beheben und nachhaltig zu kontrollieren.

17:00 Uhr

Kampagnen sowie Aktionen planen und durchführen

  • Aktionen und Kampagnen für die Führungskräfte
  • Inhalte der Erstunterweisung bei neuen Beschäftigten
  • Aufbau von Schulungsprogrammen und Schulungsnachweisen
  • Stellenbeschreibungen ausbauen
  • Varianten für Schulungen zur Stärkung der Lebensmittelsicher- heitskultur
  • Bewusstsein durch Aushänge fördern
  • Werte in Schulungen integrieren
  • Das „Warum“ stärken
  • Schulungen und Trainings einmal anders: Lernwände, interaktives E-Learning, Videos und durch Paten
17:45 Uhr

Diskussion und Fragen

18:00 Uhr

Ende von Teil 1

Teil 2: Freitag 21. November 2025
13:55 Uhr

Online Check-in

14:00 Uhr

Fragen und Antworten aus der Umsetzung von Teil 1

14:15 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur richtig messen

  • Kriterien für die Betriebsbegehungen um Lebensmittelsicherheitskultur erweitern
  • Lebensmittelsicherheitskultur auditieren (Auditkriterien und Vorgehen)
  • Einstufung und Gewichtung von Fehlern
  • PRPs bewerten – Umsetzung der Basisfaktoren bewerten
  • Bewertung von Abweichungen und „near misses“
  • Verwendung von Apps, Sido und anderen Tools für die Befragungen
  • Darstellung der Ergebnisse (Möglichkeiten und Varianten)
  • Befragung der Beschäftigten
  • Aufbau von Fragebögen (mehrere Varianten im Vergleich)
  • Leistungsmessung und Kennzahlen zur Lebensmittelsicherheitskultur
  • Verhaltensauffällige Themen identifizieren und einstufen
15:00 Uhr

Lebensmittelsicherheitskultur weiterentwickeln und verbessern

  • Feedback-System für die Beschäftigten einführen
  • Workshops mit den Beschäftigten durchführen
  • Broschüren und Faltblätter etablieren
  • Agile Ansätze etablieren
  • Lebensmittelsicherheitskultur in den Zielen und Zielvereinbarungen verankern
  • Fehlerkultur gezielt ausbauen
  • Bewertung durch die Unternehmensleitung (Kriterien und Ansätze)
  • Erfolge anerkennen und loben
15:45 Uhr

Pause

16:00 Uhr

Workshop 4: Umsetzungsgrad messen und Ziele für die Weiterentwicklung festlegen

Lebensmittelsicherheitskultur ist als Entwicklungsprozess zu verstehen. Wie bauen Sie auf das Erreichte richtig auf und wie formulieren Sie die dafür notwendigen Ziele?

16:30 Uhr

Vorbereitung für Ihr nächstes Audit

  • Die notwendigen Prüfschritte für Ihr internes Audit
  • Ergebnisse aus dem internen Audit umsetzen
  • Das wird bei externen Audits oft geprüft
  • Ihre Mitarbeitenden auf das externe Audit vorbereiten
  • Das führt bei externen Audits oft zu Abwertungen
17:15 Uhr

Workshop 5: Richtig reagieren im externen Audit

Herr Matthias Lehrke als externer Auditor prüft in Ihrem Unternehmen die Lebensmittelkultur. Erarbeiten Sie anhand seiner Fragen und Wünsche die optimalen Reaktionen – und erreichen sie die maximale Bewertung.

17:45 Uhr

Diskussion und Fragen

18:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

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Plätze frei
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Ausgebucht
22.09.2025 - 21.11.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Kontakt

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