Programm
Online Check-in
Steckbrief
Dr. Kim Katherine Nguyen
- Die Gattung Listeria
- Wachstums-Parameter und wie diese genutzt werden können
- Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehen
- Spezielle epidemiologische Aspekte
Rechtliche Vorgaben sicher einhalten
Dr. Andreas Pastari
- Nicht sichere Lebensmittel – Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002
- Was sagt die VO (EG) Nr. 2073/2005
- Verhältnis zu Richt-, Warn- und anderen Grenzwerten
- Meldepflichten einhalten und Konsequenzen
- Ausblick: Zu erwartende rechtliche Vorgaben
Pause
Welche Lebensmittel sind betroffen?
Markus Paul
- Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse
- Milch und Milchprodukte, weitere Ready-to-eat-Produkte
Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen
Dr. Kim Katherine Nguyen
- Repräsentative Probennahme und Probenaufbereitung
- Klassische Verfahren für Unternehmen und Laboratorien
- Schnelldiagnostik, PCR
- Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen: Rückverfolgung bis zum Hersteller
- Möglichkeiten von NGS (next-generation-sequencing) zum Vergleich der Erregerstämme
Schadensersatz gegen Behörden bei öffentlichen Warnungen und Rückrufen
Thomas Bruggmann
- Wann liegt eine Amtspflichtverletzung vor?
- Vorheriger Rechtschutz bei den Verwaltungsgerichten?
- Mitverschulden
- Lehren aus vergangenen Fällen
Mittagspause
„Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: Aus aktuellen Fällen lernen
Markus Paul
- Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis
- Was waren die Ursachen für die Ausbrüche?
- Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
- Konsequenzen für das Unternehmen: Wer haftet wofür?
- Sperrung des Betriebes: wann diese passieren kann
- Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können?
Erfolgreiche Lieferanten- und Wareneingangskontrolle
Markus Paul
- Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
- Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus? Maßnahmen zur Absicherung
- Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile und was ist unwirksam?
- Untersuchungsergebnisse und Trendanalysen
- Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess
Gezielte Kommunikation im Krisenfall
Markus Paul
- Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
- Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
- So schulen Sie Mitarbeiter richtig
Pause
Lebensmittelbetrieb: Mit diesen Maßnahmen bekämpfen Sie erfolgreich
Markus Paul
- Integration in die bestehenden Hygiene-Konzepte
- Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
- Wirksame Reinigung und Desinfektion
- Rekontamination bei erhitzten Lebensmitteln vermeiden
- Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
- Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen: verlässliche Probenahmetechniken
Challengetests und predictive microbiology: Nachweise zur Zufriedenheit der Behörde?
Dr. Andreas Pastari
- Ergebnisse der AFFL-Projektgruppe Challenge Tests
- Möglichkeiten und Einschränkungen von Challengetests und predictive microbiology
- Kritische Punkte: das erwartet die Überwachung von betroffenen Unternehmen
- Einstufung in die Listeria monocytogenes-Kriterien der VO (EG) Nr. 2073/2005
Wenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.