Programm
Online Check-in
Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen: Befunde, Entwicklungen, Ursachen
Dr. Laura Schiel
- Salmonellen, Listerien und Co.: Welche Erreger spielen bei Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen derzeit eine Rolle?
 - Trends bei lebensmittelassoziierten Erkrankungen – Datenüberblick auf nationaler und internationaler Ebene
 - Nachweis von Erregern entlang der Lebensmittelkette – Möglichkeiten des Eintrags in die Produktion
 
Rechtliche Vorgaben sicher einhalten: Artikel 14 Basisverordnung und Meldepflichten
Dr. Kim Katherine Nguyen
- Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002: gesundheitsschädlich vs. für den Verzehr ungeeignet
 - Der bestimmungsgemäße Gebrauch und der nicht ganz unübliche Gebrauch auf Ebene des Verbrauchers
 - Meldepflichten von Betrieben, Lebensmittelüberwachung und Laboratorien: Was wann an wen melden?
 - Aktuelle EUGH-Urteile
 
Pause
Betriebliche Eigenkontrollen: die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Dr. Kim Katherine Nguyen
- Gründe für die Erstellung mikrobiologischer Kriterien
 - Welche Lebensmittelgruppen sind in der VO (EG) Nr. 2073/2005 geregelt?
 - Anforderungen auf Prozess- und Handelsebene: Struktur der VO (EG) Nr. 2073/2005
 - Ausblick: Zu erwartende Änderungen
 
Mikrobiologische Beurteilung ohne rechtliche Vorgaben: Wie sollte man vorgehen
Dr. Kim Katherine Nguyen
- Richt- und Warnwerte der DGHM
 - Verhältnis von Rechtsvorschriften zu Richt- und Warnwerten
 - Institutionelle Risikobewertung: Was gehört dazu?
 - Auf welcher Basis beurteilen unsere Nachbarn?
 
Probenahme: die Voraussetzung für aussagekräftige Analysenergebnisse
Dr. Ute Messelhäußer
- Frequenz und Anzahl mikrobiologischer Proben: Was sagt das Recht?
 - Transport und Probenaufbereitung als Voraussetzung für verwertbare Analysenergebnisse
 - Fehlerhafte Analysenergebnisse aufgrund fehlerhafter Probenahme: Ursachen – und wie diese verhindert werden können
 
Mittagspause
Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen
Dr. Laura Schiel
- Vor- und Nachteile verwendeter Nachweis-Verfahren
 - Gesetzliche Vorgaben
 - Überblick über unterschiedliche Nachweisverfahren
 - Interpretation von Analyseergebnissen: Fehlinterpretationen vermeiden und Eintragsquellen identifizieren
 
Kontrollen im Rahmen der amtlichen Überwachung
Dr. Laura Schiel
- Überblick über die Prinzipien der Lebensmittelsicherheit inkl. rechtliche Grundlagen
 - Vorgaben im Hinblick auf die amtliche Überwachung von Betrieben: Anlass, Frequenz, Risikobewertung
 - Mikrobiologische Untersuchungs- und Kontrollschwerpunkte der vergangenen Jahre in Deutschland
 
Rückrufrisiko Mikroorganismen: Richtig agieren bei Prävention, Nachweis und Ausbruch
Dr. Ute Messelhäußer
- Gefahren und Risiken bei Rohwaren und Produkten frühzeitig identifizieren, messbar reduzieren und Wachstumsparameter sicher kontrollieren
 - Umgang mit mikrobiologisch „riskanten“ Materialien
 - Hygiene- und Stufenkontrollen zur Identifizierung von Kontaminationsquellen
 - Möglichkeiten von NGS (next-generation-sequencing) zum Vergleich von Isolaten
 
Pause
Mögliche Präventionsmaßnahmen: das Risiko für lebensmittelbedingte Erkrankungen reduzieren
Dr. Ute Messelhäußer
- Produkte, in denen eine Kontamination nicht zu „erwarten“ ist – und trotzdem nachgewiesen wurde
 - Die Ursache finden: So geht es! U. a.: Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen: Rückverfolgung bis zum Hersteller
 - „Alles“ getan – und trotzdem lebensmittelbedingte Erkrankungen: Lessons learned aus aktuellen lebensmittelbedingten Ausbruchsgeschehen
 
„Neue“ Mikroorganismen durch geänderte Lieferwege, Produktformen und Klimawandel
Dr. Ute Messelhäußer
- Verschiebungen der Meldungen im RASFF und deren Ursachen
 - Auswirkungen von geänderten Lieferwegen, Produktformen und des Klimawandels auf die amtliche Überwachung
 - Notwendige Anpassungen vom Monitoring bei neuen Lieferwegen und neuen Zutaten
 - Einflüsse des Klimawandels auf das Vorkommen von Mikroorganismen in unterschiedlichen Lebensmitteln
 - Zukünftige Schwerpunkte der Untersuchungen und Ausblick der zu erwartenden rechtlichen Vorgaben
 - Maßnahmen der Lebensmittelüberwachung bei positiven Befunden „neuer“ Erreger
 
Wenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.