Futtermittel
Qualitätsmanagement für Futtermittel
Qualitätsmanagement für Futtermittel
Online-Seminar PLUS

Qualitätsmanagement für Futtermittel

Ihre Rezepturen, Hygiene und Kennzeichnung optimieren

Nach nur einem Tag werden Sie:

  • Rechtsvorschriften richtig anwenden: alle relevanten Gesetze kennen und Futtermittelsorten leicht unterscheiden.
  • die mikrobiologischen Anforderungen erfüllen: die Sicherheit nach aktuellen Anforderungen und mit den richtigen Methoden sichern.
  • besten Rohstoffeinsatz gewährleisten: die rechtlich und hygienisch saubere Verwendung gewährleisten.
  • Ihr QM optimieren: Standards, gute Zusammenarbeit mit Behörden und Synergien nutzen.
  • das Lieferketten-Monitoring ausbauen: Möglichkeiten des Lieferantenmanagements ausschöpfen und sich vor Feed Fraud schützen.
Alle Termine & Details

Ideal für

Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement oder der Qualitätssicherung der Futtermittel- und Lebensmittelindustrie; Qualitätsmanagementbeauftragte; Führungskräfte im QS; Mitarbeiter aus der Produktentwicklung und Kontrolleure von Futtermitteln

Ihr PLUS

  • Online Modul „Futtermittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Expertinnen: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten mit maßgeschneiderten Lösungen erhalten!

Programm

08:55 Uhr - 17:15 Uhr

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde Erwartungen und Wünsche der Teilnehmenden

09.10 Die Rechtsvorschriften für die Herstellung von Futtermitteln
Dr . Katharina Fleck

  • Die Basis-Verordnung EG 178/2002 im Zusammenhang mit Futtermitteln
  • Die VO (EG) 183/2005 über Futtermittelhygiene
  • Das LFGB sowie die Futtermittelverordnung als Basis für die Produktion
  • Probenahmeverfahren und Analysemethoden gemäß der VO (EG) 152/2009
  • Einzel-, Misch-, Allein-, Diät- und Ergänzungsfuttermittel richtig zuordnen
  • Die richtige Kennzeichnung und Aufmachung nach VO (EG) 767/2009 gewährleisten

 

10.35 Pause

 

10.45 Verschiedene Arten von Futtermitteln unt erscheiden und richtig kennzeichnen
Dr . Katharina Fleck

  • Futtermittel für besondere Ernährungsformen nach VO (EU) 2020/354
  • Werbeaussagen, insbesondere Health Claims für Heimtierfuttermittel rechtskonform anwenden und das Irreführungsverbot einhalten
  • Besonderheiten für Heimtierfuttermittel
  • Biofuttermittel gemäß der neuen Öko-Verordnung (EU) 2018/848 herstellen
  • Die neuen Bestimmungen und Einsatzmöglichkeiten für Arzneifuttermittel nach dem neuen Tierarzneimittelgesetz
  • Wirkstoffe, die Sie nach dem neuen Tierarzneimittelrecht einsetzen dürfen

 

11.55 Pause

 

12.05 Rohstoffe für die Futtermittelproduktion hygienisch und rechtssicher einsetzen
Ursula Rauf

  • Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe und Ausgangsstoffe korrekt anwenden
  • Tierische Nebenprodukte und andere Reste aus der Lebensmittelindustrie sicher in Futtermitteln weiterverarbeiten
  • Das müssen Lebensmittelproduzenten erfüllen, um Ihre Abfälle an die Tierfuttermittel-Herstellung weiterzugeben
  • Pflichten zur Hygiene und der Anwendung eines HACCP- Systems für Futtermittel richtig umsetzen

 

13.00 Mittagspause

 

14.00 Gutes Qualitätsmanagement durch die Nutzung der aktuellen Version führender Standards
Ursula Rauf

  • QS Qualität und Sicherheit GmbH
  • GMP + Feed Safety Assurance FSA, Feed Responsibility Assurance FRA
  • Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG)
  • FAMI-QS: Feed Additives and their Mixtures

 

14.45 Pause

 

14.55 Die mikrobiologische Futtermittelsicherheit nach aktuellen Anforderungen gewährleisten
Ursula Rauf

  • Probennahme- und Prüfpläne richtig gestalten
  • Grenz-, Richt- und Warnwerte für Futtermittel finden und anwenden
  • Laboranalyseergebnisse richtig bewerten und Maßnahmen ableiten
  • Rohstoffe und Produkte, auf die ein besonderer Fokus gelegt werden sollte

 

15.40 Pause

 

15.50 Die Lieferkette für Futtermittel beherrschen
Ursula Rauf

  • Den Einkauf briefen, um schon bei der Bestellung der Rohstoffe Fehler zu vermeiden
  • Lieferkette analysieren und Risiken bewerten
  • Die Rückverfolgbarkeit und Warenrückrufe jederzeit schnell umsetzen können
  • Qualitätssicherungs-Vereinbarungen um Sorgfaltspflichten zu übertragen
  • Haftungsregelungen ergänzend zur Gesetzgebung lückenlos vereinbaren
  • Sinnvolle Schiedsklauseln für Notfälle

 

16.45 Zusammenfassung und abschließende Fragen

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
23.06.2025
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Studium der Agrarwissenschaften mit dem Schwerpunkt Nutztierwissenschaften an der Justus-Liebig-Universität in Gießen mit anschließender Promotion. Nach einigen Stationen im Bereich der Forschung stellvertretende Leitung des Dezernats für Futtermittelüberwachung beim Regierungspräsidium Gießen mit hessenweiter Zuständigkeit für den Vollzug des Futtermittelrechts auf allen Stufen der Futtermittelwirtschaft. Mitglied der länderübergreifen den Arbeitsgruppe Arzneifuttermittel.
Lebensmitteltechnologin, seit 1998 selbstständige Qualitätsmanagement-Beratung, Aufbau und Aufrechterhaltung von diversen QM-Systemen, in über 100 Unternehmen aus dem Futtermittel- und Lebensmittelbereich, Dozentin der Bundeslehranstalt Burg Warberg e.V., Warberg und FORUM Institut für Management GmbH, Heidelberg, Kooperationspartner der TÜV SÜD Management Service GmbH, München als Lead-Auditorin für ISO 9001, ISO 22000, GMP+ international, FAMI-QS, QS, KAT, VLOG und HACCP, freie Mitarbeit bei der GISTA ZERT GmbH, Sehnde, Genossenschaftsverband - Verband der Regionen e.V., Hannover

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Ihre Rezepturen, Hygiene und Kennzeichnung optimieren

Nach nur einem Tag werden Sie:

  • Rechtsvorschriften richtig anwenden: alle relevanten Gesetze kennen und Futtermittelsorten leicht unterscheiden.
  • die mikrobiologischen Anforderungen erfüllen: die Sicherheit nach aktuellen Anforderungen und mit den richtigen Methoden sichern.
  • besten Rohstoffeinsatz gewährleisten: die rechtlich und hygienisch saubere Verwendung gewährleisten.
  • Ihr QM optimieren: Standards, gute Zusammenarbeit mit Behörden und Synergien nutzen.
  • das Lieferketten-Monitoring ausbauen: Möglichkeiten des Lieferantenmanagements ausschöpfen und sich vor Feed Fraud schützen.

Ideal für

Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement oder der Qualitätssicherung der Futtermittel- und Lebensmittelindustrie; Qualitätsmanagementbeauftragte; Führungskräfte im QS; Mitarbeiter aus der Produktentwicklung und Kontrolleure von Futtermitteln

Ihr PLUS

  • Online Modul „Futtermittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Expertinnen: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten mit maßgeschneiderten Lösungen erhalten!

Programm

08:55 Uhr - 17:15 Uhr

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde Erwartungen und Wünsche der Teilnehmenden

09.10 Die Rechtsvorschriften für die Herstellung von Futtermitteln
Dr . Katharina Fleck

  • Die Basis-Verordnung EG 178/2002 im Zusammenhang mit Futtermitteln
  • Die VO (EG) 183/2005 über Futtermittelhygiene
  • Das LFGB sowie die Futtermittelverordnung als Basis für die Produktion
  • Probenahmeverfahren und Analysemethoden gemäß der VO (EG) 152/2009
  • Einzel-, Misch-, Allein-, Diät- und Ergänzungsfuttermittel richtig zuordnen
  • Die richtige Kennzeichnung und Aufmachung nach VO (EG) 767/2009 gewährleisten

 

10.35 Pause

 

10.45 Verschiedene Arten von Futtermitteln unt erscheiden und richtig kennzeichnen
Dr . Katharina Fleck

  • Futtermittel für besondere Ernährungsformen nach VO (EU) 2020/354
  • Werbeaussagen, insbesondere Health Claims für Heimtierfuttermittel rechtskonform anwenden und das Irreführungsverbot einhalten
  • Besonderheiten für Heimtierfuttermittel
  • Biofuttermittel gemäß der neuen Öko-Verordnung (EU) 2018/848 herstellen
  • Die neuen Bestimmungen und Einsatzmöglichkeiten für Arzneifuttermittel nach dem neuen Tierarzneimittelgesetz
  • Wirkstoffe, die Sie nach dem neuen Tierarzneimittelrecht einsetzen dürfen

 

11.55 Pause

 

12.05 Rohstoffe für die Futtermittelproduktion hygienisch und rechtssicher einsetzen
Ursula Rauf

  • Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe und Ausgangsstoffe korrekt anwenden
  • Tierische Nebenprodukte und andere Reste aus der Lebensmittelindustrie sicher in Futtermitteln weiterverarbeiten
  • Das müssen Lebensmittelproduzenten erfüllen, um Ihre Abfälle an die Tierfuttermittel-Herstellung weiterzugeben
  • Pflichten zur Hygiene und der Anwendung eines HACCP- Systems für Futtermittel richtig umsetzen

 

13.00 Mittagspause

 

14.00 Gutes Qualitätsmanagement durch die Nutzung der aktuellen Version führender Standards
Ursula Rauf

  • QS Qualität und Sicherheit GmbH
  • GMP + Feed Safety Assurance FSA, Feed Responsibility Assurance FRA
  • Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG)
  • FAMI-QS: Feed Additives and their Mixtures

 

14.45 Pause

 

14.55 Die mikrobiologische Futtermittelsicherheit nach aktuellen Anforderungen gewährleisten
Ursula Rauf

  • Probennahme- und Prüfpläne richtig gestalten
  • Grenz-, Richt- und Warnwerte für Futtermittel finden und anwenden
  • Laboranalyseergebnisse richtig bewerten und Maßnahmen ableiten
  • Rohstoffe und Produkte, auf die ein besonderer Fokus gelegt werden sollte

 

15.40 Pause

 

15.50 Die Lieferkette für Futtermittel beherrschen
Ursula Rauf

  • Den Einkauf briefen, um schon bei der Bestellung der Rohstoffe Fehler zu vermeiden
  • Lieferkette analysieren und Risiken bewerten
  • Die Rückverfolgbarkeit und Warenrückrufe jederzeit schnell umsetzen können
  • Qualitätssicherungs-Vereinbarungen um Sorgfaltspflichten zu übertragen
  • Haftungsregelungen ergänzend zur Gesetzgebung lückenlos vereinbaren
  • Sinnvolle Schiedsklauseln für Notfälle

 

16.45 Zusammenfassung und abschließende Fragen

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

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Ausgebucht
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€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)
Details

Referierende

Studium der Agrarwissenschaften mit dem Schwerpunkt Nutztierwissenschaften an der Justus-Liebig-Universität in Gießen mit anschließender Promotion. Nach einigen Stationen im Bereich der Forschung stellvertretende Leitung des Dezernats für Futtermittelüberwachung beim Regierungspräsidium Gießen mit hessenweiter Zuständigkeit für den Vollzug des Futtermittelrechts auf allen Stufen der Futtermittelwirtschaft. Mitglied der länderübergreifen den Arbeitsgruppe Arzneifuttermittel.
Lebensmitteltechnologin, seit 1998 selbstständige Qualitätsmanagement-Beratung, Aufbau und Aufrechterhaltung von diversen QM-Systemen, in über 100 Unternehmen aus dem Futtermittel- und Lebensmittelbereich, Dozentin der Bundeslehranstalt Burg Warberg e.V., Warberg und FORUM Institut für Management GmbH, Heidelberg, Kooperationspartner der TÜV SÜD Management Service GmbH, München als Lead-Auditorin für ISO 9001, ISO 22000, GMP+ international, FAMI-QS, QS, KAT, VLOG und HACCP, freie Mitarbeit bei der GISTA ZERT GmbH, Sehnde, Genossenschaftsverband - Verband der Regionen e.V., Hannover

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Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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