Programm
Montag, 9. November 2026
Artikel-Nr. 7911-O
Online Check-in
Basis, Begriffe und Ansätze
- Differenzierung der Begriffe und Ansätze
- Unterschiedliche Interpretationen der Standards
- Unterschiede zwischen den Ansätzen im Risikomanagement
- Warum nicht jede Risikobasierung eine Risikobewertung benötigt
- Ziele der Forderungen richtig interpretieren
- Fallstricke und Tücken im Audit
- Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
- Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
- Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
- Worauf gute Auditpersonen achten
- Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
Was bei Risiken und Gefahren oft schiefgeht
- Fallstricke und Tücken im Audit
- Notwendige Nachweise vom maximalen bis zum minimalen Ansatz
- Unterschied zwischen Gefahren- und Risikoanalysen
- Einbindung in das HACCP-Team oder Verteilung der Aufgaben
- Worauf gute Auditpersonen achten
- Überblick über die vielen Anforderungen aus dem IFS Food
Pause
Risikobasiert bewerten und richtige Schlussfolgerungen ableiten
- Risikobasierte Programme herleiten und aufbauen
- Risikobasierte Test-, Überwachungs- oder Stichprobenpläne aufbauen und anpassen
- Risikobasierte Vorgaben zur Personalhygiene herleiten
- Ausnahmen beim Schmuck risikobasiert bewerten
- Reinigung der Schutzkleidung durch das Personal risikobasiert begründen
- Risikobasierte Kriterien für die Zulassung und Überwachung von Lieferanten im Einkauf
- Eingekaufte Dienstleistungen risikobasiert bewerten
Bewertungen und Maßnahmen im Betrieb
- Druckluft risikobasiert überwachen
- Risikobasierte Reinigungs- und Desinfektionspläne aufbauen
- Die Häufigkeit von Funktionsprüfungen von Detektionsgeräten risikobasiert herleiten
- Risikobasierte Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung herleiten
- Risikobasierte Maßnahmen im Rahmen des Allergenmanagements begründen
- Audits und Betriebsbegehungen risikobasiert festlegen
Workshop 1: Anhand vorliegender Bewertungen Maßnahmen ableiten
Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie Maßnahmen, um im Unternehmen anhand Ihrer Bewertungen die Risiken und Gefahren zu reduzieren.
Mittagspause
Risiken und Kontaminationsrisiken identifizieren
- Unterschiedliche Risiken und Kontaminationsrisiken analysieren
- Auf Grundlage von Risiken Kriterien für das Umgebungsmonitoring herleiten
- Auf Grundlage von Risiken die Hygiene häufiger überwachen/überprüfen.
- Auf der Grundlage von Risiken die Test- und Überwachungsergebnisse kontrollieren
- Mögliche Kontaminationsrisiken vom Wareneingang bis zum Versand identifizieren und minimieren
- Kontaminationsrisiken herleiten und -beherrschung nachweisen
Risiken und Kontaminationsrisiken minimieren
- Kontaminationsrisiken bei der Lagerung minimieren
- Kontaminationsrisiken aus den Sozialräumen minimieren
- Kontaminationsrisiken bei Wartungen und Reparaturen verhindern
- Kontaminationsrisiken bei Druckluft darlegen
- Kontaminationsrisiken bei Chemikalien erkennen und vermeiden
Pause
Umsetzung fördern und verifizieren
- Verständnis für Risiken fördern
- Vorgehen bei Abweichungen festlegen
- Erfassung und Analyse von Abweichungen und Verstößen
- Geplante Verifizierung von festgelegten Maßnahmen
- Überprüfung der geplanten Risikobeherrschung
- Berücksichtigung der Ergebnisse in der Managementbewertung
Workshop 2: Die wesentlichen Schritte für eine sichere Umsetzung
Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie einen Leitfaden mit Maßnahmenkatalog, damit die beschlossenen Vorgehensweisen sicher umgesetzt werden.
Wenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.