Lebensmittelindustrie
Sensorik für Produktentwicklung & QS
Sensorik für Produktentwicklung & QS
Praxis-Workshop PLUS

Sensorik für Produktentwicklung & QS

Geeignete Methoden anwenden, Ergebnisse professionell auswerten und Panel individuell aufbauen

Da nur eine begrenzte Anzahl an Sensorik-Kabinen am Veranstaltungsort zur Verfügung steht, ist die Teilnehmerzahl auf 14 Personen beschränkt.

Nach dem Seminar werden Sie:

  • eine leistungsfähige Sensorik betreiben: mit geringem Aufwand bauen Sie den Bereich in Ihrem Unternehmen auf und entwickeln ihn weiter.
  • die Qualität bei Rezepturänderung oder -entwicklung optimieren: die ZusammensetzungIhrer Produkte vom Kunden unbemerkt verändern oder den Kundenbedürfnissen entsprechendgestalten.
  • Sensorik als Abgrenzungsmerkmal nutzen: den Unternehmenserfolg steigern, indem Sie Sensorik nutzen, um sich von Konkurrenten abzuheben.
  • sensorische Mängel im Endprodukt vermeiden: Fehlaromen, Texturabweichungen und weitere Qualitätsmängel eindeutig und frühzeitig erkennen.
  • valide und belastbare Ergebnisse generieren: durch die zielgenaue Anwendung geeigneter Methoden und statistische Auswertung bessere Schlüsse ziehen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Alle Termine & Details

Ideal für

Für Mitarbeiter und Führungskräfte aus den Bereichen QM, QS, Produktentwicklung und Marketing in der Lebensmittelindustrie, die zur Qualitätssicherung oder Rezepturoptimierung sensorisch arbeiten oder es zukünftig wollen. Außerdem Führungskräfte, die planen, die Sensorik in ihrem Unternehmen einzuführen oder auszubauen.

Ihr PLUS

  • Online-Modul: Praxishandbuch Sensorik ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nachdem Seminar
  • Intensivtraining: maximaler Lernerfolg durch kleine Lerngruppe an der HAW Bergedorf ineinem professionellen Sensorik-Labor
  • Teilnahmezertifikat: der Nachweis Ihrer Fortbildung

Programm

Mittwoch, 24. September 2025
09:00 Uhr

Basis für die Sensorik und Einsatzgebiete im Unternehmen

  • Einsatz der Sensorik in der Unternehmenspraxis
  • Sinnesphysiologie: Wie das „Messinstrument“ Mensch funktioniert
  • Exakte sensorische Ergebnisse: Welche Aspekte Sie bei der Durchführung von sensorischen Prüfungen beachten sollten
  • Ergebnisse DIN-gerecht kommunizieren
11:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

11:15 Uhr

Das optimale Sensorik-Labor V erlässliche Ergebnisse: Aufbau und Mindestausstattung

  • Funktionsbereiche für den Aufbau eines Sensorik-Labors
  • Die Anforderungen der DIN an die Prüfumgebung
  • Beschreibung der erforderlichen Mindestausstattung eines Labors

Aufbau eines Prüferpanels

11:45 Uhr

Teil I: Das „Messinstrument“ Mensch für verlässliche Messwerte standardisieren

  • Anforderungen an Prüfer: Mitarbeiter richtig schulen
  • Wie Sie Ihr Prüferpanel mit den vorhandenen Mitteln einfach aber zuverlässig verbessern
  • Exakte Messergebnisse erzielen: Sichere Verfahren zur Auswahl und Schulung der Prüfer

 

Praxis-Übung:
Erfahren Sie, wie Sie Gerüche identifizieren, Farb-Fehlsichtigkeit prüfen und die Grundgeschmacksarten bestimmen. Bei diesen Praxis-Übungen wenden Sie die dargestellten sensorischen Methoden direkt an. Sie lernen gleichzeitig, wie Sie Ihre Mitarbeiter im eigenen Unternehmen schulen, um eine verlässliche Sensorik aufzubauen.

13:00 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:45 Uhr

Teil II: Die Schwellenprüfung

  • Wie eine Schwellenwertprüfung richtig durchgeführt wird
  • So bestimmen Sie die Sensitivität Ihrer Mitarbeiter für verschiedene Geschmacksarten valide

 

Praxis-Übung:
Mit unterschiedlichen Prüfproben werden Sie Ihre Geschmacksempfindlichkeit in Schwellenprüfungen feststellen und Ihre Texturwahrnehmung schulen. Sie verkosten verschiedene Lebensmittel und übertragen die Erfahrungen aus den Praxis-Übungen auf Ihre eigenen Fragestellungen.

15:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

15:15 Uhr

Teil III: Das sensorische Gedächtnis

Praxis-Übung:
Sie trainieren Ihr sensorisches Gedächtnis und fördern Ihre Konzentrationsfähigkeit. Zusätzlich erfahren Sie, wie Sie dieses auch an Ihre Mitarbeiter weitergeben können.

Überblick der sensorischen Prüfverfahren

Kategorien sensorischer Prüfverfahren: Die passenden Verfahren auswählen

16:45 Uhr

Sensorische Prüfverfahren Teil I: Einfach beschreibende Prüfung

  • Zielgerichteter Einsatz: Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur/Konsistenz von Produkten prüfen
  • Auswertung der ermittelten Ergebnisse

 

Praxis-Übung:
Sie wenden die einfach beschreibende Prüfung bei verschiedenen Proben an. Darüber hinaus erfahren Sie, wie Sie eigene Deskriptorenlisten für Profilprüfungen oder andere Einsatzbereiche einfach erstellen.

18:45 Uhr

Ende des ersten Seminartags

19:30 Uhr

Gemeinsames Abendessen

Nutzen Sie beim gemeinsamen Abendessen die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.
Das Abendessen á la carte sowie die Getränke vor Ort sind in der Seminarpauschale enthalten.

Donnerstag, 25. September 2025
08:30 Uhr

Sensorische Prüfverfahren Teil II: Diskriminierungsprüfungen

Einführung Fehlaromen, Texturunterschiede und andere Qualitätsprobleme sicher ausschließen

  • Backwaren, Getränke, Milchprodukte, Fleischwaren, Süßwaren & Co.
  • Wie Sie die zum Produkt und zur Fragestellung passende Methode wählen und aussagekräftige Ergebnisse erhalten
  • Unterschiedstests: Einfach abweichende Proben ermitteln
09:00 Uhr

Ungerichtete Diskriminierungsprüfungen

  • Dreiecksprüfung und Duo-Trio-Test: Welcher Test der Richtige ist und wie Ihnen diese Methoden in Qualitätssicherung und Produktentwicklung helfen

 

Praxis-Übung:
Sie erfahren, wie Sie die Dreiecksprüfung und den Duo-Trio-Test anwenden, um Neuentwicklungen, Rezepturänderungen oder Rohstoffaustausche schnell und sicher zu beurteilen.

10:45 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

11:00 Uhr

Gerichtete Diskriminierungsprüfungen

  • Paarweise Vergleichsprüfung: Informationen zu einem gewählten Produktmerkmal erhalten und so spezifischere Ergebnisse erzielen.
  • Rangordnungsprüfung: Wertvoll bei der Prüferschulung und unerlässlich bei der Prüfung mehrerer Proben auf Unterschiede

 

Praxis-Übung:
Die paarweise Vergleichsprüfung und die Rangordnungsprüfung wenden Sie direkt an. Sie prüfen Ihre Fähigkeiten und sammeln Erfahrungen, um die Produktentwicklung und Rezepturänderungen zu verbessern.

12:45 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:30 Uhr

Diskriminierungsprüfungen in der Qualitätssicherung

A-not-A-Test und In-Out-Test: Die Testmethoden, um in der Qualitätskontrolle Ihre Produkte im Vergleich zu einem fehlerfreien Erzeugnis zu prüfen.

Praxis-Übung:
Sie wenden den A-not-A-Test und den In-Out-Test bei verschiedenen Produkten an. So bewerten Sie sicher, ob ein Erzeugnis mit der sensorischen Spezifikation konform (IN) oder nicht konform (OUT) ist. Sie erkennen und eliminieren dadurch Proben mit Fehlgeschmack, Farbfehlern oder anderen Abweichungen.

15:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

15:15 Uhr

Sensorische Prüfverfahren Teil III: Deskriptive Prüfungen

Verwendung von deskriptiven Prüfungen, um Rezepturbestandteile und Mengenverhältnisse zu überprüfen und Endprodukte akzeptanzsteigernd weiterzuentwickeln

Praxis-Übung:
Sie erstellen gemeinsam in der Teilnehmer-Gruppe ein Profil verschiedener Proben, indem Sie ausgewählte Produkteigenschaften in ihrer Intensität einstufen.

16:45 Uhr

Abschließende Diskussion

17:00 Uhr

Ende des Seminars

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
24.09.2025 - 25.09.2025
Hamburg
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

ist seit 2009 an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg. Zuvor arbeitete sie als Postdoctoral Researcher bei Hildegarde Heymann an der University of California Davis (USA). Als Professorin für Sensorik und Produktentwicklung setzt sie in Industrie- und Forschungsprojekten zu unterschiedlichen Produktgruppen verschiedenste sensorische Methoden und Auswerteverfahren ein. Sie ist Gründungsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Sensorik.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Praxis-Workshop PLUS

Sensorik für Produktentwicklung & QS

Geeignete Methoden anwenden, Ergebnisse professionell auswerten und Panel individuell aufbauen

Da nur eine begrenzte Anzahl an Sensorik-Kabinen am Veranstaltungsort zur Verfügung steht, ist die Teilnehmerzahl auf 14 Personen beschränkt.

Nach dem Seminar werden Sie:

  • eine leistungsfähige Sensorik betreiben: mit geringem Aufwand bauen Sie den Bereich in Ihrem Unternehmen auf und entwickeln ihn weiter.
  • die Qualität bei Rezepturänderung oder -entwicklung optimieren: die ZusammensetzungIhrer Produkte vom Kunden unbemerkt verändern oder den Kundenbedürfnissen entsprechendgestalten.
  • Sensorik als Abgrenzungsmerkmal nutzen: den Unternehmenserfolg steigern, indem Sie Sensorik nutzen, um sich von Konkurrenten abzuheben.
  • sensorische Mängel im Endprodukt vermeiden: Fehlaromen, Texturabweichungen und weitere Qualitätsmängel eindeutig und frühzeitig erkennen.
  • valide und belastbare Ergebnisse generieren: durch die zielgenaue Anwendung geeigneter Methoden und statistische Auswertung bessere Schlüsse ziehen.

 

Bildquelle: shutterstock.com

Ideal für

Für Mitarbeiter und Führungskräfte aus den Bereichen QM, QS, Produktentwicklung und Marketing in der Lebensmittelindustrie, die zur Qualitätssicherung oder Rezepturoptimierung sensorisch arbeiten oder es zukünftig wollen. Außerdem Führungskräfte, die planen, die Sensorik in ihrem Unternehmen einzuführen oder auszubauen.

Ihr PLUS

  • Online-Modul: Praxishandbuch Sensorik ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nachdem Seminar
  • Intensivtraining: maximaler Lernerfolg durch kleine Lerngruppe an der HAW Bergedorf ineinem professionellen Sensorik-Labor
  • Teilnahmezertifikat: der Nachweis Ihrer Fortbildung

Programm

Mittwoch, 24. September 2025
09:00 Uhr

Basis für die Sensorik und Einsatzgebiete im Unternehmen

  • Einsatz der Sensorik in der Unternehmenspraxis
  • Sinnesphysiologie: Wie das „Messinstrument“ Mensch funktioniert
  • Exakte sensorische Ergebnisse: Welche Aspekte Sie bei der Durchführung von sensorischen Prüfungen beachten sollten
  • Ergebnisse DIN-gerecht kommunizieren
11:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

11:15 Uhr

Das optimale Sensorik-Labor V erlässliche Ergebnisse: Aufbau und Mindestausstattung

  • Funktionsbereiche für den Aufbau eines Sensorik-Labors
  • Die Anforderungen der DIN an die Prüfumgebung
  • Beschreibung der erforderlichen Mindestausstattung eines Labors

Aufbau eines Prüferpanels

11:45 Uhr

Teil I: Das „Messinstrument“ Mensch für verlässliche Messwerte standardisieren

  • Anforderungen an Prüfer: Mitarbeiter richtig schulen
  • Wie Sie Ihr Prüferpanel mit den vorhandenen Mitteln einfach aber zuverlässig verbessern
  • Exakte Messergebnisse erzielen: Sichere Verfahren zur Auswahl und Schulung der Prüfer

 

Praxis-Übung:
Erfahren Sie, wie Sie Gerüche identifizieren, Farb-Fehlsichtigkeit prüfen und die Grundgeschmacksarten bestimmen. Bei diesen Praxis-Übungen wenden Sie die dargestellten sensorischen Methoden direkt an. Sie lernen gleichzeitig, wie Sie Ihre Mitarbeiter im eigenen Unternehmen schulen, um eine verlässliche Sensorik aufzubauen.

13:00 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:45 Uhr

Teil II: Die Schwellenprüfung

  • Wie eine Schwellenwertprüfung richtig durchgeführt wird
  • So bestimmen Sie die Sensitivität Ihrer Mitarbeiter für verschiedene Geschmacksarten valide

 

Praxis-Übung:
Mit unterschiedlichen Prüfproben werden Sie Ihre Geschmacksempfindlichkeit in Schwellenprüfungen feststellen und Ihre Texturwahrnehmung schulen. Sie verkosten verschiedene Lebensmittel und übertragen die Erfahrungen aus den Praxis-Übungen auf Ihre eigenen Fragestellungen.

15:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

15:15 Uhr

Teil III: Das sensorische Gedächtnis

Praxis-Übung:
Sie trainieren Ihr sensorisches Gedächtnis und fördern Ihre Konzentrationsfähigkeit. Zusätzlich erfahren Sie, wie Sie dieses auch an Ihre Mitarbeiter weitergeben können.

Überblick der sensorischen Prüfverfahren

Kategorien sensorischer Prüfverfahren: Die passenden Verfahren auswählen

16:45 Uhr

Sensorische Prüfverfahren Teil I: Einfach beschreibende Prüfung

  • Zielgerichteter Einsatz: Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur/Konsistenz von Produkten prüfen
  • Auswertung der ermittelten Ergebnisse

 

Praxis-Übung:
Sie wenden die einfach beschreibende Prüfung bei verschiedenen Proben an. Darüber hinaus erfahren Sie, wie Sie eigene Deskriptorenlisten für Profilprüfungen oder andere Einsatzbereiche einfach erstellen.

18:45 Uhr

Ende des ersten Seminartags

19:30 Uhr

Gemeinsames Abendessen

Nutzen Sie beim gemeinsamen Abendessen die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.
Das Abendessen á la carte sowie die Getränke vor Ort sind in der Seminarpauschale enthalten.

Donnerstag, 25. September 2025
08:30 Uhr

Sensorische Prüfverfahren Teil II: Diskriminierungsprüfungen

Einführung Fehlaromen, Texturunterschiede und andere Qualitätsprobleme sicher ausschließen

  • Backwaren, Getränke, Milchprodukte, Fleischwaren, Süßwaren & Co.
  • Wie Sie die zum Produkt und zur Fragestellung passende Methode wählen und aussagekräftige Ergebnisse erhalten
  • Unterschiedstests: Einfach abweichende Proben ermitteln
09:00 Uhr

Ungerichtete Diskriminierungsprüfungen

  • Dreiecksprüfung und Duo-Trio-Test: Welcher Test der Richtige ist und wie Ihnen diese Methoden in Qualitätssicherung und Produktentwicklung helfen

 

Praxis-Übung:
Sie erfahren, wie Sie die Dreiecksprüfung und den Duo-Trio-Test anwenden, um Neuentwicklungen, Rezepturänderungen oder Rohstoffaustausche schnell und sicher zu beurteilen.

10:45 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

11:00 Uhr

Gerichtete Diskriminierungsprüfungen

  • Paarweise Vergleichsprüfung: Informationen zu einem gewählten Produktmerkmal erhalten und so spezifischere Ergebnisse erzielen.
  • Rangordnungsprüfung: Wertvoll bei der Prüferschulung und unerlässlich bei der Prüfung mehrerer Proben auf Unterschiede

 

Praxis-Übung:
Die paarweise Vergleichsprüfung und die Rangordnungsprüfung wenden Sie direkt an. Sie prüfen Ihre Fähigkeiten und sammeln Erfahrungen, um die Produktentwicklung und Rezepturänderungen zu verbessern.

12:45 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

13:30 Uhr

Diskriminierungsprüfungen in der Qualitätssicherung

A-not-A-Test und In-Out-Test: Die Testmethoden, um in der Qualitätskontrolle Ihre Produkte im Vergleich zu einem fehlerfreien Erzeugnis zu prüfen.

Praxis-Übung:
Sie wenden den A-not-A-Test und den In-Out-Test bei verschiedenen Produkten an. So bewerten Sie sicher, ob ein Erzeugnis mit der sensorischen Spezifikation konform (IN) oder nicht konform (OUT) ist. Sie erkennen und eliminieren dadurch Proben mit Fehlgeschmack, Farbfehlern oder anderen Abweichungen.

15:00 Uhr

Kaffee- und Kommunikationspause

15:15 Uhr

Sensorische Prüfverfahren Teil III: Deskriptive Prüfungen

Verwendung von deskriptiven Prüfungen, um Rezepturbestandteile und Mengenverhältnisse zu überprüfen und Endprodukte akzeptanzsteigernd weiterzuentwickeln

Praxis-Übung:
Sie erstellen gemeinsam in der Teilnehmer-Gruppe ein Profil verschiedener Proben, indem Sie ausgewählte Produkteigenschaften in ihrer Intensität einstufen.

16:45 Uhr

Abschließende Diskussion

17:00 Uhr

Ende des Seminars

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Termine

Plätze frei
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Ausgebucht
24.09.2025 - 25.09.2025
Hamburg
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

ist seit 2009 an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg. Zuvor arbeitete sie als Postdoctoral Researcher bei Hildegarde Heymann an der University of California Davis (USA). Als Professorin für Sensorik und Produktentwicklung setzt sie in Industrie- und Forschungsprojekten zu unterschiedlichen Produktgruppen verschiedenste sensorische Methoden und Auswerteverfahren ein. Sie ist Gründungsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Sensorik.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-62
040/ 227008-51
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