Bildquelle: shutterstock.com
Die informative Kombination aus Online- und Präsenzveranstaltung bietet Ihnen:
Der Praxis-Workshop PLUS kombiniert die Flexibilität und das umfangreiche Fachwissen eines Online-Seminars mit den Vorteilen eines Präsenz-Seminars: darunter der direkte Austausch, das Anwenden des eigenen Wissens und die Kommunikation mit zahlreichen Vertretern der LM-Branche.
Fach- und Führungskräfte, die für die Erstellung und Prüfung von Etiketten und Verpackungen verantwortlich sind. Besonders sinnvoll für die Bereiche Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Produktentwicklung und Marketing; Fachkräfte aus der Überwachung, aus Dienstleistungsunternehmen und der Beratung.
Einzelzimmer im Novotel Köln City pro Übernachtung € 139,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort „Behr’s Akademie“ bis zum 17.09.2025. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.
09.00 Einstieg, Übersicht & Ausblick: Was kommt auf Sie zu
09.20 Übersicht zu Auslegungsmaterialien: Wo und wie können Sie Ihre Informationen mühelos finden
- Leitfäden der Kommission und anderer Institutionen
- Online-Datenbanken und Übersichten
- Rechtsprechung
- ALS-/ALTS-Stellungnahmen
- Lebensmittelleitsätze
- Schnellwarnungen
09.40 Bezeichnung: Einordnung der Bezeichnung in den rechtlichen Kontext der LMIV
10.25 Zutatenverzeichnis: Einfach erstellt – rechtssicher geprüft!
11.10 Pause
11.30 Nährwertkennzeichnung: verpflichtende und freiwillige Angaben richtig umsetzen
12.15 QUID: Mengenkennzeichnung von wertgebenden Zutaten
13.00 Diskussion, Abschlussbesprechung und Ausblick auf das Präsenztreffen
13.15 Ende des Online-Termins
10.15 Kleingruppen-Übung: Deklarationserstellung leicht gemacht
Die Referierenden leiten Sie in den Kleingruppen an und diskutieren die Ergebnisse mit Ihnen. Ihre erarbeiteten Informationen werden gesammelt, sortiert und besprochen.
11.15 Präsentation: Vorstellung der Ergebnisse und Diskussion
Jede Kleingruppe stellt ihre Ergebnisse vor. Sie diskutieren über die Zweifelsfälle gemeinsam mit den Referierenden und den anderen Teilnehmenden und finden heraus, wo es Gemeinsamkeiten, Abweichungen oder Unsicherheiten gibt. So erhalten Sie wichtige Hinweise, die Sie in Ihrem Arbeitsalltag direkt umsetzen können.
12.15 Gemeinsames Mittagessen
13.15 Gerichtsentscheidungen: So bewerten Sie Urteile und Beschlüsse und wenden sie korrekt an
13.45 Bezeichnung & Zutatenverzeichnis: Urteile auf den Punkt gebracht
14.45 Kaffeepause
15.15 Bezeichnung: Relevante ALS/ALTS Beschlüsse zu der Bezeichnung von Lebensmitteln
15.45 Zutatenverzeichnis: Relevante ALS/ALTS Beschlüsse zum Zutatenverzeichnis von Lebensmitteln
16.15 Nährwertkennzeichnung: Urteile auf den Punkt gebracht
16.45 Nährwertkennzeichnung: Relevante ALS/ ALTS Beschlüsse zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
Interaktive Vorstellung der Beschlüsse: Erfahren Sie Detailinformationen zu den Beschlüssen und diskutieren Sie deren Inhalte an Praxisbeispielen, z. B.:
17.15 Diskussion und Abschlussbesprechung – klären Sie letzte Fragen und lassen Sie gemeinsam den Tag Revue passieren
17.30 Ende des 1. Seminartages
ab 19.00 Behr’s Get-Together Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.
09.15 Kleingruppen-Übung: Finde den Fehler in der Deklaration – Bezeichnung, Zutatenverzeichnis, Nährwerte und QUID
Die Referierenden leiten Sie an und diskutieren die Ergebnisse mit Ihnen. Nach dieser Übung kennen Sie eine Vielzahl von Problemen und Sonderfällen. Sie können diese direkt bei Ihren Produkten anwenden und wissen, was bei kritischen Deklarationsentscheidungen zu tun ist.
10.15 Kaffeepause
10.45 Präsentation: Vorstellung der Ergebnisse und Diskussion
Jede Kleingruppe stellt ihre Ergebnisse vor. Sie diskutieren über die Zweifelsfälle gemeinsam mit den Referierenden und den anderen Teilnehmenden und finden heraus, wo es Gemeinsamkeiten, Abweichungen oder Unsicherheiten gibt. So erhalten Sie wichtige Hinweise, die Sie in Ihrem Arbeitsalltag direkt umsetzen können.
11.30 QUID: Urteile auf den Punkt gebracht
12.00 QUID – ALS/ALTS Beschlüsse und findige Verbraucherfragen
12.30 Abschlussbesprechung
12.45 Mittagessen als Abschluss der Veranstaltung
Je Teilnehmer € 2.998,- zzgl. MwSt. Der Early Bird-Preis von € 1.998,- zzgl. MwSt ist bis zum 03.09.2025 gültig. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form. Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Informationen zum Widerrufsrecht finden Sie hier.
Der Online-Termin kann auch separat gebucht werden zu € 798,- zzgl. MwSt.
2. Veranstaltungsort:
Novotel Köln City Bayenstr. 51
50678 Köln
Tel.: 0221-801470
E-Mail: h3127@accor.com
Einzelzimmer im Novotel Köln City pro Übernachtung € 139,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort „Behr’s Akademie“ bis zum 17.09.2025. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.
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Die informative Kombination aus Online- und Präsenzveranstaltung bietet Ihnen:
Der Praxis-Workshop PLUS kombiniert die Flexibilität und das umfangreiche Fachwissen eines Online-Seminars mit den Vorteilen eines Präsenz-Seminars: darunter der direkte Austausch, das Anwenden des eigenen Wissens und die Kommunikation mit zahlreichen Vertretern der LM-Branche.
Fach- und Führungskräfte, die für die Erstellung und Prüfung von Etiketten und Verpackungen verantwortlich sind. Besonders sinnvoll für die Bereiche Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Produktentwicklung und Marketing; Fachkräfte aus der Überwachung, aus Dienstleistungsunternehmen und der Beratung.
Einzelzimmer im Novotel Köln City pro Übernachtung € 139,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort „Behr’s Akademie“ bis zum 17.09.2025. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.
09.00 Einstieg, Übersicht & Ausblick: Was kommt auf Sie zu
09.20 Übersicht zu Auslegungsmaterialien: Wo und wie können Sie Ihre Informationen mühelos finden
- Leitfäden der Kommission und anderer Institutionen
- Online-Datenbanken und Übersichten
- Rechtsprechung
- ALS-/ALTS-Stellungnahmen
- Lebensmittelleitsätze
- Schnellwarnungen
09.40 Bezeichnung: Einordnung der Bezeichnung in den rechtlichen Kontext der LMIV
10.25 Zutatenverzeichnis: Einfach erstellt – rechtssicher geprüft!
11.10 Pause
11.30 Nährwertkennzeichnung: verpflichtende und freiwillige Angaben richtig umsetzen
12.15 QUID: Mengenkennzeichnung von wertgebenden Zutaten
13.00 Diskussion, Abschlussbesprechung und Ausblick auf das Präsenztreffen
13.15 Ende des Online-Termins
10.15 Kleingruppen-Übung: Deklarationserstellung leicht gemacht
Die Referierenden leiten Sie in den Kleingruppen an und diskutieren die Ergebnisse mit Ihnen. Ihre erarbeiteten Informationen werden gesammelt, sortiert und besprochen.
11.15 Präsentation: Vorstellung der Ergebnisse und Diskussion
Jede Kleingruppe stellt ihre Ergebnisse vor. Sie diskutieren über die Zweifelsfälle gemeinsam mit den Referierenden und den anderen Teilnehmenden und finden heraus, wo es Gemeinsamkeiten, Abweichungen oder Unsicherheiten gibt. So erhalten Sie wichtige Hinweise, die Sie in Ihrem Arbeitsalltag direkt umsetzen können.
12.15 Gemeinsames Mittagessen
13.15 Gerichtsentscheidungen: So bewerten Sie Urteile und Beschlüsse und wenden sie korrekt an
13.45 Bezeichnung & Zutatenverzeichnis: Urteile auf den Punkt gebracht
14.45 Kaffeepause
15.15 Bezeichnung: Relevante ALS/ALTS Beschlüsse zu der Bezeichnung von Lebensmitteln
15.45 Zutatenverzeichnis: Relevante ALS/ALTS Beschlüsse zum Zutatenverzeichnis von Lebensmitteln
16.15 Nährwertkennzeichnung: Urteile auf den Punkt gebracht
16.45 Nährwertkennzeichnung: Relevante ALS/ ALTS Beschlüsse zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
Interaktive Vorstellung der Beschlüsse: Erfahren Sie Detailinformationen zu den Beschlüssen und diskutieren Sie deren Inhalte an Praxisbeispielen, z. B.:
17.15 Diskussion und Abschlussbesprechung – klären Sie letzte Fragen und lassen Sie gemeinsam den Tag Revue passieren
17.30 Ende des 1. Seminartages
ab 19.00 Behr’s Get-Together Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.
09.15 Kleingruppen-Übung: Finde den Fehler in der Deklaration – Bezeichnung, Zutatenverzeichnis, Nährwerte und QUID
Die Referierenden leiten Sie an und diskutieren die Ergebnisse mit Ihnen. Nach dieser Übung kennen Sie eine Vielzahl von Problemen und Sonderfällen. Sie können diese direkt bei Ihren Produkten anwenden und wissen, was bei kritischen Deklarationsentscheidungen zu tun ist.
10.15 Kaffeepause
10.45 Präsentation: Vorstellung der Ergebnisse und Diskussion
Jede Kleingruppe stellt ihre Ergebnisse vor. Sie diskutieren über die Zweifelsfälle gemeinsam mit den Referierenden und den anderen Teilnehmenden und finden heraus, wo es Gemeinsamkeiten, Abweichungen oder Unsicherheiten gibt. So erhalten Sie wichtige Hinweise, die Sie in Ihrem Arbeitsalltag direkt umsetzen können.
11.30 QUID: Urteile auf den Punkt gebracht
12.00 QUID – ALS/ALTS Beschlüsse und findige Verbraucherfragen
12.30 Abschlussbesprechung
12.45 Mittagessen als Abschluss der Veranstaltung
Je Teilnehmer € 2.998,- zzgl. MwSt. Der Early Bird-Preis von € 1.998,- zzgl. MwSt ist bis zum 03.09.2025 gültig. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form. Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Informationen zum Widerrufsrecht finden Sie hier.
Der Online-Termin kann auch separat gebucht werden zu € 798,- zzgl. MwSt.
2. Veranstaltungsort:
Novotel Köln City Bayenstr. 51
50678 Köln
Tel.: 0221-801470
E-Mail: h3127@accor.com
Einzelzimmer im Novotel Köln City pro Übernachtung € 139,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort „Behr’s Akademie“ bis zum 17.09.2025. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.