Programm
Online Check-in
Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erste Schritte der Produktentwicklung inkl. Sensorik
mit Laura Keil
- Analyse des Markts und beispielhafte Übersicht über Produktarten
- Nachhaltigkeit und generelle Auswirkungen von Ersatzprodukten
- Allgemeiner Ablauf bei der Produktentwicklung
- wichtige Schritte und Abläufe, die Sie einhalten sollten
- Die Versuchsküche: Entwicklung im Kleinen
- Erste sensorische Betrachtungen: Besonderheiten von Rohstoffen
- Die wichtigsten Hintergründe zur Sensorik im Überblick
- Geruch, Geschmack, Mundgefühl, Textur
- Sensorische Methoden und Versuchsaufbau
- Verbesserung von sensorischen Eigenschaften
Pause
Workshop: Produktbezeichnung
Mit Ralf Müller-Amenitsch
Die Teilnehmenden sollen einen Produktnamen für jeweils ein Produkt aus einer Serie für ein linsenbasiertes Ersatzprodukt entwerfen zu: (A: ein Käseersatzprodukt – B: ein Fleischersatzprodukt) Sie haben 5 Minuten Zeit für Ihre Überlegungen und 5 Minuten Zeit zur Begründung der Vorschläge.
Rechtliche Problemfelder
Mit Ralf Müller-Amenitsch
- Umgang mit Abmahnungen und Strafbewehrung nach dem Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb
- Wann und warum sie Strafzahlungen und gegebenenfalls Schadensersatz leisten müssen
- Rechtskonform bleiben: So vermeiden Sie Abmahnungen und strafbewehrte Unterlassungserklärungen – etwa durch klare Kennzeichnung veganer Produkte, um Missverständnisse wie “veganer Käse” ohne deklarierte Zusatzstoffe zu verhindern.
- Strafzahlungen und gegebenenfalls Schadensersatz vermeiden
- Kategorien der Fehldeklaration kennen: Unbeabsichtigter Eintrag, Kreuzkontamination, Fehlbezeichnung aufgrund von Unkenntnis der Definition
- Prüfungsschema zum Verstoß gegen das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb
- Verstoß gegen Gesetze und verbindliche Normen
Mittagspause
Mikrobiologische Herausforderungen bei Ersatzprodukten
Dr. Janin Stratmann-Selke
- Besondere Rohstoffe und Bezugsquellen
- Risiko Rohstoffe
- Bezugsquelle aus dem nicht EU-Ausland
- Prozesshygiene – HACCP
- So etablieren Sie einen sicheren Prozess mit unbekannten Parametern
- So beherrschen Sie Prozesse hygienisch sicher (z. B. Extrusion)
- Relevante Leitlinien und Grenzwerte kennen
- Mindesthaltbarkeitsdaten: Festlegung und Haltbarkeit
- Sensorik
- So beherrschen Sie Prozesse hygienisch sicher (z. B. Extrusion)
- Relevante Leitlinien und Grenzwerte kennen
- Mindesthaltbarkeitsdaten: Festlegung und Haltbarkeit
- Sensorik
- Mikrobiologie
- Kennzahlen
- So gelingt die richtige Lagerung unter Berücksichtigung des mikrobiologischen Verderbs
- Typische Schwierigkeiten bei der Produktentwicklung
- Was Sie im Zusammenhang mit Allergenmanagement berücksichtigen sollten
Produktentwicklung im Großen und Produktionsverfahren
Mit Laura Keil
- Weitere Schritte der Entwicklung (Skalierung)
- Herstellungsverfahren und -anlagen für frische Fleisch- und Milchersatzprodukte (z.B. Extruder) unter Einbezug der Sensorik
- Alternative Produktionsmethoden
- „Abschluss“ der Produktentwicklung
Pause
Korrekte Kennzeichnung
Mit Ralf Müller-Amenitsch
- Wann ist die Deklaration milchproduktähnlicher Bezeichnungen verboten?
- Darstellung des Wirtschaftskrimis der letzten Jahre - Rechtsprechung zu „Happy Cheese“ und anderen Fällen
- Gilt dies bei Fleisch-, Fisch-, Ei- und sonstigen Ersatzprodukten auch? Gibt es hierzu gesetzliche Regelungen?
- Wettbewerbsvorteil durch irreführende Bezeichnungen
- Typische Kategorien: Irreführende Bezeichnungen, regionaler Schutz, fehlerhaftes Verständnis der Definition und Werbung mit Selbstverständlichkeiten
- Definition der Begriffe vegan und vegetarisch
- Erklärung des Unterschiedes zwischen Gesetzen, Verordnungen und Soft-Law
- Lebensmittelbuchkommission und Definitionen in DIN- und ISO Vorschriften
- Label-Check: Klare Definitionen für vegane und vegetarische Produkte: V-Label, ISO 23662, Deutsche Lebensmittelbuchkommission
Darauf kommt es bei der Herstellung und Deklaration an
Mit Dr. Janin Stratmann-Selke
- Erfolgreicher Einsatz von chemischen Hilfsmitteln:
- Zusatzstoffe: Notwendigkeit versus Akzeptanz der Verbraucher
- Dekontaminationsmittel: welche Vorschriften sind zu beachten?
- Einsatz von Pestiziden: Unterschiede zwischen konventionellen Rohstoffen und Bio-Rohstoffen
- Ist Vegan gleich gesund?
- Die zentralen Aspekte der Clean Label
- Verzicht von E-Nummern und künstliche Zusätze mit positiver Wirkung auf den Verbraucher
- „frei von“-Angaben erleichtert Produktauswahl und stärkt Vertrauen
- Nachhaltig für Umwelt und faire Bedingungen
- Transparenz bei der Kennzeichnung und Herstellung
- Was müssen Sie bei Health Claims beachten?
- Kurzer Einblick zum Zulassungsverfahren
- verbotene Aussagen vermeiden
- gesundheits- und nährwertbezogene Aussagen